Бывают ситуации житейские, когда  несколько собственников одного жилого помещения не могут договориться, как им жить «вместе». Но такие квартиры были всегда и назывались раньше – коммунальные. Скандалы между соседями, конечно, бывали, но в целом,  цель была общая,  как-то существовать вместе, т.к. другого жилья не было.

Сейчас ситуации сложнее, т.к. доли в праве собственности могут не соответствовать конкретной комнате, а вселение может быть не связано с проживанием, а напротив, направлено на «выселение» остальных жильцов.

Любой микродоли достаточно, что бы подтвердить  перед участковым законность нахождения в квартире. А то, что это 1.5 квадратных метра… ?

Моя доверительница (в будущем) столкнулась с  тем, что половина квартиры, в которой она жила с дочерью и внучкой, была продана постороннем лицу. Отмечу, что это было сделано целенаправленно на фоне глубоких неприязненных отношений с бывшим супругом.

Итак, ½ доли перешла в собственности гражданке С., которая в квартиру никогда не вселялась.

Вскоре С. подарила 1/200 своей доли своему сожителю З., который уже из своей доли 1/400 подарил своей  матери М.

После чего З. зарегистрировал в квартире своего несовершеннолетнего сына, который также никогда не вселялся.

С этого момента проживание в квартире стало невозможным (для семьи доверительницы):  в квартире появились груды старых вещей, мусора, пустые бутылки, складирование  хлама,  курение в квартире, скандалы и днем и ночью, угрозы … все это на  фоне «любезных предложений»  продать свою долю… не дорого.

С 2017 года  доверительница была вынуждена съехать в съемное жилье, но от продажи отказалась.

До 2019 года  пыталась привлечь внимание органов власти, полиции,  прокуратуры, депутатов на противоправные действия новых собственников, но какого-либо результата не добилась.

В суд был подан иск о признании долей М. и З. в праве собственности в размере 1/400 каждой незначительными  и  принудительном выкупе в пользу истца, но защищать свои права самостоятельно доверительница не решилась и заключила соглашение со мной.  Были увеличены исковые требования и добавлены требования, касающиеся запрета курения,  «выселения» кошки ответчиков и определения порядка пользования квартирой.

Ответчики предприняли попытку заявить встречные требования о признании дочери и внучки доверительницы  утратившими права пользования квартирой,  полагая, что в таком случае суд определит им в пользование 2 из 3 комнат, т.к. их больше.

В принятии встречного иска  было отказано, но эти требования судом были рассмотрены в отдельном производстве и принято решение об отказе в полном объеме.  На мой взгляд,  у истцов – собственников  не было оснований  требовать признать утратившими права пользования членов семьи  другого  собственника, который, напротив, не отрицает наличие таких  семейных отношений и совместное проживание.  Собственно, суд в решении и указал на отсутствие факта нарушения права как основание для обращения с иском в суд.

Требования о прекращении права собственности на доли З. и М.  в размере 1/400 в праве собственности в силу малозначительности  были удовлетворены, право  собственности на 1/200 долю было признано за доверительницей.  Право пользования жилым помещением прекращено с последующим снятием с  регистрационного учета.

Постоянно проживающая в квартире М. – выселена без предоставления другого жилья,  при этом, суд  запретил ей курить в квартире и на лоджиях. Кошку предписано также из квартиры убрать.

В пользование доверительницы передано две из трех комнат.

Но это еще не все. Оба суда, рассматривающих иски сторон, пришли к аналогичным выводам о наличии злоупотребления права со стороны «новых» собственников и вынужденном характере выезда доверительницы и членов ее семьи. 

Такая преюдиция, как минимум,  дает основания обратиться с  иском о взыскании убытков, понесенных в связи с наймом жилья.  А в идеале, погашение «долга» может быть произведено за счет спорной доли ответчика,  имеющего, к слову, несколько  различных квартир в собственности.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск в порядке ст.39 ​ГПК274.8 KB
2.Решение по иску о пр​инудительном выкупе,​ выселении388.5 KB
3.Решение об отказе в ​иске о признании утр​атившими право польз​ования330 KB
4.Апелляционное опреде​ление319.5 KB

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, krilovsky68, Беспалова Наталья, Коробов Евгений, Изосимов Станислав, Сиротина Ольга, Шилова Ольга, user5833, Козлова Наталья, Иванушкина Яна, Ларин Олег
  • 02 Ноября 2019, 21:02 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, очень здоровская правовая позиция с перспективой на будущее. Что-то мне подсказывает, что в будущем есть шанс оформить всю квартиру в единоличное пользование Вашей Доверительнице.

    У меня сейчас схожие в тактическом плане два дела, когда истцы пожелали поиметь слишком много за счёт ответчиков. В помощь им найдены хитропопые юристы. В общем посмотрим куда кривая выведет при подсчёте дебета-кредита.

    Желаю Вам успехов во второй части тяжбы и хотелось бы прочесть победный результат! (handshake) (F)

    +12
    • 05 Ноября 2019, 08:11 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, большое спасибо ;)  Считаю, что именно сейчас положение доверительницы  дает максимум преимущества в переговорах с другой стороной (muscle)

      +6
  • 03 Ноября 2019, 02:47 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, Вы — молодец!
    Жду окончания этой истории, желаю Вам успеха в разрешении этой проблемы!

    +9
  • 03 Ноября 2019, 07:18 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за размещение материалов этого дела и интереснейшие документы! Вы отлично сработали, и создали хороший задел на будущее! 
    В этой истории, мне больше всего жалко кошку ;)

    +17
    • 05 Ноября 2019, 08:13 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю (blush) 
      ЗЫ: «ни одно животное не пострадало в ходе судебных разбирательств» (giggle)
      На самом деле у ответчиков (их большой семьи)  есть несколько квартир, куда кошка спокойно «переедет» ))

      +5
  • 03 Ноября 2019, 15:21 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, интересное дело. Заслуженная победа над теми, кто реально злоупотреблял правом только для принуждения к продаже доли. Таких случаев сейчас не мало.

    +7
    • 05 Ноября 2019, 08:15 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, действительно, тенденция сегодня очень не хорошая… Нет никакого административного инструмента, а суды идут долго…

      +3
  • 03 Ноября 2019, 20:01 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, у вас, как и всегда, очень интересная практика и образец прекрасной работы адвоката. Поздравляю с замечательным результатом! 
    P.S. Рада нашему знакомству на прошлой конференции (F)

    +5
  • 04 Ноября 2019, 13:20 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, можно поздравить Вас с победой.
    Но вот кошку жалко… Если она принадлежала не М., то как же Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? Кошек и так много беспризорных.

    +3
    • 05 Ноября 2019, 08:18 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за отзыв (blush) Кошка жила в квартире с бабулей, но чья именно (кого из ответчиков) она была  неизвестно.  Надеюсь, что она вместе с бабулей и уедет (giggle)

      +4
  • 05 Ноября 2019, 08:55 #

    занимался этой проблематикой.
    действительно, достаточно сложно выкупить даже незначительную долю.
    в таких делах обычно присущ принцип: кто кого переживет. 
    к сожалению правоохранительные органы не стремятся оказывать помощь и принимать меры к нарушителям.

    +5
  • 05 Ноября 2019, 12:26 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, большое спасибо вам за статью!(bow) Затронутая тема до сих пор тема не теряет актуальности, особенно радует результат!(Y) Подскажите, пожалуйста, какова была реальная (в документах) доля в праве собственности ответчиков?

    +2
  • 05 Ноября 2019, 16:34 #

    Мои поздравления. Отличный результат!!!

    +2
  • 06 Ноября 2019, 11:57 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, очень интересная тема! Удачно использована инвентаризационная стоимость по техпаспорту БТИ. Кадастровая была бы намного выше и это могло бы стать проблемой для вашего доверителя. Поздравляю с хорошим результатом!

    +2
  • 06 Ноября 2019, 13:41 #

    Уважаемая Наталья Борисовна,  Вами продела большая работа! Поздравляю с отличным результатом!(F)

    +3

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лишение собственности в суде: принудительный выкуп доли, выселение и определение порядка пользования квартирой » 5 звезд из 5 на основе 73 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации