Уважаемые коллеги, друзья!

Хочу Вам рассказать одну историю, которая длилась почти два года, но мы (я и моя доверительница) довели дело до победного конца.

Коллеги знают, и я не буду объяснять, как тернист бывает путь по делам частного обвинения, когда ты и твой доверитель выступают в роли частного обвинителя.

Честно говоря, не люблю эту категорию дел, но в моем маленьком поселке выбирать не приходиться, иначе можно остаться без работы.

В июне 2016 года обратилась ко мне одна женщина за помощью, пожаловавшись на то, что ее сосед несколько раз ударил ее черенком от лопаты, причинив телесные повреждения.

Обстоятельства дела были следующие:

Моя доверительница  (Р.Н.) проживала  по соседству с К.Г., который  проживал  со своей матерью и сестрой. Смежная граница приусадебных участков была огорожена пластмассовой сеткой.

10 июня 2016 года примерно в 11:00 Р.Н. вышла  на свой приусадебный участок возле дома  и стала выкапывать цветы.

Через 5-10 минут она  услышала голос К.Г.,  находящегося на своем приусадебном участке, который что-то крикнул ей и у них началась словесная перепалка, в ходе которой К.Г. неожиданно для Р.Н.  сделал несколько шагов вперед, перегнулся через ограждение и предметом, похожим на черенок, начал наносить по ней удары. Пока она  была в замешательстве,  он успел нанести два удара, один по левому плечу, один по левой лопатке.

Его сестра на шум вышла из дома  и начала успокаивать К.Г., который был очень возбужден, после чего увела своего брата в дом.

Р.Н.  зашла в дом и решила посмотреть, что у нее  с рукой и лопаткой, так как после нанесенных ударов рука  у нее онемела, но разглядеть повреждения она  не смогла, так как еще сильно болела левая сторона спины.

Тогда она пошла к своей знакомой,  которая проживает на соседней улице.  Она осмотрела Р.Н.  и сказала, что у нее  на левом плече и левой лопатке все красное и припухшее. При этом она посоветовала обратиться ей  в полицию.

В тот же день Р.Н.  обратилась в ЦРБ за тем, чтобы зафиксировали причиненные повреждения, откуда ее  отправили за направлением в отделение полиции.

В отделении полиции Р.Н.  рассказала о случившемся и вместе с участковым и заместителем начальника проехали к К.Г.,  но  дома его на застали.

При этом 10.06.2016 года Р.Н.  не стала писать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении К.Г. в связи с тем, что в отделении полиции ей пояснили, что К.Г.  все равно ничего за это не будет, поскольку свидетелей нет и она ничего не докажет (!).

За выходные дни (11,12, 13 июня 2016 года) на поврежденных местах образовались большие гематомы и боли усилились.

С такой историей через несколько дней после происшествия она пришла ко мне.

Что делать она не знает, но прощать злодея соседа она не хочет.

То,  что  в отделении полиции ей сказали, что К.Г. ничего не будет, меня не удивило, однако в виду отсутствия свидетелей я была тоже не уверена в положительном исходе дела.

Я сразу же составила ей заявление о возбуждении уголовного дела в отношении К.Г. по ч.1 ст. 116 УК РФ, которое она отнесла в дежурную часть, где ей дали направление в больницу на предмет осмотра на наличие телесных повреждений (не знаю  как в других регионах,  у нас в  больнице без направления с полиции на наличие телесных повреждений справку не дадут).

Пока шла проверка по поступившему заявлению я рекомендовала Р.Н. почаще обращаться в больницу за медицинской помощью, поскольку рука у нее действительно сильно болела.

Участковым был сделан запрос на имя эксперта, который в письменном ответе указал, что  повреждения у Р.Н. не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно, имеют признаки повреждений, не причинивших вреда здоровью. 

В итоге материал проверки был передан 24.06.2016 года в судебный участок № 41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области по ч.1 ст. 116 УК РФ.

Однако, 15 июля 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон  от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», согласно которому преступление, предусмотренное ч.1 ст. 116 УК РФ,  было декриминализировано.

Результат – прекращение уголовного дела.

Моя доверительница расстроилась, но решили не опускать руки и действовать дальше.

После вступления постановления о прекращении уголовного дела в силу, Р.Н.обратилась в отделение полиции с заявлением о привлечении К.Г. к административной ответственности по ст. 6.1.1 КОАП РФ.

В рамках административного производства была назначена и проведена экспертиза, согласно которой, телесные повреждения, полученные Р.Н., относятся к легкому вреду здоровья. Выводам эксперта, мягко сказать, все удивились, потому что ранее  гематомы и кровоподтеки к легкому вреду здоровья не относили, но нам это было на руку.

То, что Р.Н. по моему совету часто обращалась за медицинской помощью и сыграло решающую роль при определении степени тяжести вреда здоровью. Поскольку рука длительное время болела, она не могла ее поднять, ей назначали уколы. После уколов ей назначали разные мази.

Эксперт пришел к выводу, что повреждения повлекли за собой  кратковременное расстройство здоровья  сроком менее  трех недель (21 дня), в связи с чем расцениваются  как легкий вред, причиненный  здоровью человек.

В ноябре 2016 года материалы проверки вновь поступают  в судебный участок № 41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области уже по  ч.1 ст. 115 УК РФ.

Однако здесь я допустила непростительную ошибку, неправильно квалифицировав деяние, которую также не заметил судья. Поскольку телесные повреждения были причинены предметом, то действие К.Г. необходимо было квалифицировать по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, а это уже дело публичного обвинения.

Эту ошибку обнаружил судья после удаления в совещательную комнату.

Итог – постановление суда о передачи дела по подведомственности.

С третьей попытки, после проведения дознавателем необходимых следственных действий, дело в отношении К.Г. по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ было направлено в тот же суд.

В суде К.Г. пытался оспорить заключение эксперта, опровергнуть показания свидетелей, убедить судью, что потерпевшая оговорила его из-за личной неприязни, вызванной обидой за то, что он, имея с ней близкие интимные отношения, потом  бросил ее.

Однако суд признал К.Г. виновным  и назначил ему наказание в виде 75 часов обязательных работ. Также с него были взысканы в пользу Р.Н.  денежная  компенсация  морального вреда в размере 30 000 рублей, а также процессуальные издержки в сумме 12 000 рублей.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке К.Г. и оставлен без изменения.

 Моя доверительница была счастлива, несмотря на то, что добиваться справедливости нам пришлось почти два года. Женщина она одинокая и наказать обидчика для нее было делом чести, да и моральная компенсация ей была не лишняя.

 Ссылка на апелляционное постановление: https://riazhsky--riz.sudrf.ru/...&text_number=1&case_id=7224875

Документы

1.Приговор154.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Трофимов Владимир, Таратухин Александр, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга, Спиридонов Михаил, Борисов Юрий, Данилин Николай, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 18 Февраля, 15:15 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! (Y)
    Путь к победе был тернист! 
    В Вашем случае, добиться приговора было даже не столько вопросом «наказания обидчика»,
    а больше, служило профилактике подобных поступков им на будущее!
    Ибо, если закончилось бы ничем —
    он бы мог продолжить аналогичные действия (punch), в виду 
    отсутствия для него последствий

    +5
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 18 Февраля, 17:08 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, вот этого и боялась моя доверительница. Она проживает одна, замужем не была, детей нет.
      Прощать этого было нельзя!

      +3
  • Юрист Таратухин Александр Николаевич 18 Февраля, 16:24 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, повезло Доверителю с таким представителем! Упорная Вы, однако!:)(handshake)

    +4
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 18 Февраля, 17:10 #

      Уважаемый Александр Николаевич, спасибо! Было обидно, что обидчик так легко отделается. Когда ст. 116 УК РФ декриминализировали, решили добиться хотя бы компенсации морального вреда.
      Правда при побоях размер компенсации был бы не более 10 000 рублей.

      +3
  • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 18 Февраля, 16:58 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с успехом!
    Часто вначале невозможно предвидеть конечный результат, но только упорная, профессиональная работа может помочь достичь справедливости и победы!

    +3
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 19 Февраля, 08:41 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! Упорная борьба получилась и доверитель попался принципиальный. Достигнутый результат, это полностью Ваша заслуга(handshake)

    +2
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 19 Февраля, 14:58 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, интересный факт, что по статистике, самое большое число оправдательных приговоров по делам частного обвинения.

    +1
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 19 Февраля, 15:05 #

      Уважаемый Николай Сергеевич, конечно, доказать самостоятельно без помощи полиции и прокуратуры состав преступления очень тяжело.
      Только при наличии конкретных очевидцев произошедшего можно добиться обвинительного приговора.
      При этом изначально надо требовать у сотрудников полиции, проводящих проверку, реальных действий: чтобы провели осмотр, взяли со всех объяснения, изъяли необходимые предметы и т.д.

      +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 22 Февраля, 00:38 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, внимательно ознакомился и с приговором и с апелляционным определением! Если все так и было как описывает потерпевшая( жестокие удары черенком)… то приговор незаконный… но справедливость восторжествовала! Но это при условии, что Ваша версия событий правдива!

    0
    • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 22 Февраля, 08:37 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, знаете, я нисколько не сомневалась, что версия потерпевшей правдива, поскольку поселок маленький и о том, что обвиняемый очень вспыльчивый человек все знают.
      А почему Вы считаете, что приговор незаконный?

      +1
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 22 Февраля, 08:40 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, я тоже склонен доверять версии Вашей доверительницы! Но при  таких фактах должен быть оправдательеый приговор! Ударов никто не видел. Все со слов!

        0
        • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 22 Февраля, 08:48 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, тогда получается, если нет непосредственных очевидцев, то все преступления, касающиеся причинения вреда здоровью недоказуемые?
          НЕ согласна, к тому же обвиняемый не оспаривал, что действительно был конфликт, что это было из-за шифера и т.д. Сестра косвенно подтвердила, что потерпевшая показывала ей на руку. В
          совокупности все подтвердилось.

          +1
          • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 22 Февраля, 08:52 #

            Уважаемая Ольга Николаевна, по моему мнению должны быть железные доказательства виновности! Видео… фото… экспертизы… очевидцы… свидетели! Да… обвиняемый подтвердил, что конфликт был… но не удары… и свидетелей нет! Это по моему мнению… как должно быть в принципе!

            0
            • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 22 Февраля, 09:05 #

              Уважаемый Дмитрий Николаевич! еще один случай из моей практики.
              В кабинете находилось трое сотрудников, между двумя произошел конфликт, в результате которого один подошел к другому и схватив его за шею, стал с силой наклонять его вниз к полу. В результате — компрессионный перелом позвоночника.
              Третий сотрудник, говорит, что слышал, но не видел, потому что просто не хочет влазить в эту историю. Как доказать факт причинения вреда здоровью?

              0
              • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 22 Февраля, 13:58 #

                Уважаемая Ольга Николаевна, видимо будут оринтироваться на показания…

                0
              • Адвокат Борисов Юрий Борисович 23 Февраля, 13:00 #

                Уважаемая Ольга Николаевна!

                «Как доказать факт причинения вреда здоровью?»
                Полагаю, что это РАБОТА следователя (дознавателя).
                Важен фактор немедленного обращения для медосвидетельствования.
                Правда, Вы это и без меня знаете:)

                0

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Причинение легкого вреда здоровью – стоит ли добиваться обвинительного приговора по ст. 115 УК РФ?» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.