Мой доверитель обратился за помощью по следующему уголовному делу. На него было написано и подано в мировой суд заявление, где он обвинялся в совершении преступления по ч.1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

По словам потерпевшего, нанесенный ему вред привел к временной утрате трудоспособности. Обстоятельства, повлекшие за собой расстройство здоровья, он изложил в своей жалобе. Экспертиза была проведена еще на стадии дознания (что в целом является редким явлением, но факт остается фактом).

Заявление в полицию

Как это часто бывает по делам частного обвинения, изначально заявление было подано в отдел полиции. Где сотрудники, проведя официальную экспертизу по степени тяжести вреда здоровью, бодро отказали, за отсутствием состава преступления. Мотивировка была логичная, мол преступления данной категории относятся к частному обвинению, поэтому будьте добры проследовать в мировой суд. Но вот в итоговой части постановления, после крупной фразы «постановил» причина отказа основывалась на п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

 

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
 отсутствие в деянии состава преступления;

Защита адвоката в суде

Таким образом, по указанному потерпевшим событию, уже прошла проверка и вынесено процессуальное решение. Повторно рассматриваться вопрос о привлечении моего доверителя к уголовной ответственности не может, пока постановление дознавателя не отменено. 

Об этом нам прямо говорит п.5 ч.1 ст. 27 УПК РФ:

Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

Было подготовлено соответствующее ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Прекращение уголовного дела и преследования в суде

Правда заявить я его так и не успел. Вначале процесса судья поинтересовалась у сторон, не готовы ли они закончить дело примирением. На что мы ответили отказом, в качестве дополнения я сообщил, что в целом в деле имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и этот процесс в принципе подлежит прекращению.

Дальше суд по собственной инициативе поставил вопрос о прекращении производства по уголовному делу. Мы естественно не возражали, для нас не было принципиально важно, по чьей инициативе уголовное дело будет прекращено. Вполне устраивал вариант того, что суд «проявил бдительность» и обнаружил это сам.

Для заявителя с его адвокатом это был шок, потому что злополучное постановление об отказе они собственноручно и приобщили в качестве приложения к заявлению.

Как показывает практика, все изначально по 115 УК РФ идут в полицию. И только потом, с отказом направляются в мировой суд. И мировые суды в большинстве своем порой выносят неправомерные приговоры, назначая наказание, когда дело вообще должно быть прекращено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Postanovlenie_o_prek​raschenii_proizvodst​va_po_delu71.3 KB
2.Ходатайство о прекра​щении46.7 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Кудусов Фаниль, Склямина Ольга, Спиридонов Михаил, Савин Сергей, smirnov-advocate, Анцупов Дмитрий, user38048, Саидалиев Курбан, user50018
  • 07 Января 2020, 16:31 #

    Вот так благодаря незнанию участковыми уполномоченными полиции основных требований уголовно-процессуального законодательства прекращаются уголовные дела. Честно говоря, удивительно, что подобные недоразумения по настоящее время встречаются в практике.

    +10
  • 07 Января 2020, 22:00 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, знание правил игры с законом — есть соответствующий благоприятный для Вашего подзащитного результат. Поздравляю! (handshake)

    +8
    • 08 Января 2020, 16:43 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо! Вообще сфера частного обвинения полна сюрпризов и неожиданностей. И  мало тех, кто в ней разбирается должным образом.

      +4
  • 08 Января 2020, 17:31 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, Если потерпевший будет настойчив то дело пройдет. Прокурор даст указание дознавателю, тот перепишет Постановление.

    +2
  • 08 Января 2020, 17:43 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, думаю, у потерпевшего не будет особых сложностей отменить постановление дознавателя. Затем обратиться в суд по новой.

    +3
    • 08 Января 2020, 18:04 #

      Уважаемый Заур Русланович, тут есть один процессуальный нюанс. Отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (а это действительно вполне выполнимая задача), у дознания как правило возникает новый срок на проведение доследственной проверки, установленный прокуратурой. Заявление, поданное ранее, не может оставаться без ответа.На практике, подождав какое-то время, сотрудники полиции, не особо заморачиваясь, выносят новый отказ. 

      При определенных усилиях потерпевший или его адвокат, могут заставить дознавателя или прокурора отправить материал в суд. Но опять таки, мало кто об этом знает, ещё меньше тех, кто пользуется.

      115 УК РФ — статья бытовая. После получения отказа из суда заявители, как правило, уже остывают к происшествию и заниматься повторно им (учитывая, что посещение районных ОВД занятие утомительное) не хотят. Сужу по своему скромному опыту.

      +3
      • 08 Января 2020, 20:15 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, согласен. 
        Надо учитывать специфику дела и готовность потерпевшего бороться дальше ))))

        +3
        • 08 Января 2020, 20:51 #

          Уважаемый Александр Александрович, да, потерпевшие по таким делам не часто нанимают адвоката, обычно пытаются добиться справедливости своими силами.

          А «праведный гнев», как правило, быстро остывает. Чему и способствует порой непреодолимая бюрократия наших правоохранительных органов. Сотрудник в отпуске, ответственного нет на месте, он на выезде, материалы дела в прокуратуре — вот лишь малая часть того с чем предстоит столкнуться :)

          +2
      • 09 Января 2020, 15:21 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, ну это как посмотреть.
        Остыть, не значит простить. Многие хотят справедливости.
        По этому делу мы с доверительницей два года добивались обвинительного приговора и добились.
        А так, да, дела частного обвинения имеют свои особенности:)

        +2
      • 13 Января 2020, 17:29 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, резонно. Согласен с Вами.

        +1
  • 09 Января 2020, 00:17 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, с заслуженной победой! Конечно, в глубине у меня кошки скребутся об ощущение банальной неграмотности Вашего оппонента и коллеги в одном лице. Но он получил то, что заслужил. И опять же жалко, что за счёт потерпевшего. Но у нас по-другому почти не бывает.
    И да, Вы правы: в делах частного обвинения ещё и не с таким можно столкнуться.

    +4
  • 09 Января 2020, 10:23 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, давно таких постановлений не встречал. ОВД как правило сейчас грамотно этот материал в суд направляют и разъясняют потерпевшему обратиться с заявлением частного обвинения. А Вы молодец(Y)

    +3

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ст. 115 УК РФ» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации