Прочитав статью коллеги Тумусова Федора Викторовича  Опрос адвоката  и дискуссию по поднятому вопросу вспомнил старое, но показательное дело где мне удалось в полной мере применить этот инструмент – опрос адвоката.

Я защищал руководителя (он же был учредителем с 50% долей) автодилера Н., работающего на территории Архангельской области.  Чтобы завладеть долей моего доверителя в бизнесе, его недобросовестный партнер, пользуясь доступом к бухгалтерским документам автосалона и связями с непорядочными сотрудниками полиции и прокуратуры,  инициировал возбуждение в отношении Н. уголовного дела по ст. 160 УК РФ.

Были уничтожены авансовые отчеты Н. перед автосалоном, внесены изменения в бухгалтерскую документацию, переписаны бухгалтерские книги, сделаны соответствующие поправки в 1С. Таким образом была создана искусственная задолженность Н. перед автосалоном, который брал из кассы деньги под отчет и якобы тратил их на свои нужды. 

Работа сильно затруднялась тем, что руководство автосалоном было силовым способом перехвачено новой командой. Однако, не смотря на все противодействие удалось опросить большое количество сотрудников автосалона, была полностью изучена и документирована (опросами работников) система «черной кассы», действовавшая на предприятии – из «черной» кассы, которой ведал как раз мой подзащитный выплачивалась заработная плата, оплачивались услуги и работы подрядчиков, приобретались расходные материалы и т.д.

Когда была собрана достаточная доказательная база, я т пригласил на беседу сотрудников бухгалтерии, которые и подробно и обстоятельно рассказали о том, что по указанию нового руководства уничтожили авансовые отчеты и т. п.  Такая откровенность была вызвана тем, что вся бухгалтерия в полном составе была уволена, после того как была создана «задолженность».

Собрав все опросы я их вместе с ходатайством о допросе свидетелей и ходатайством о прекращении дела передал следователю, который, надо отдать ему должное, сразу прочитал весь материал и перезвонил мне спустя несколько часов. Следователь сообщил, что он уже согласовал со своими начальниками прекращение дела (в связи с отсутствием состава преступления) и очень просил не подавать заявление о реабилитации. 

Нас это устроило, уголовное дело было прекращено и это постановление никто не обжаловал, так как в интересах заявителя было не привлекать к этой истории внимания, который являлся бывшим сотрудником БЭП и понимал, чем для него эта история могла обернуться. Кстати, вскоре он выплатил моему доверителю согласованную сумму за долю в бизнесе. 

Таким образом, не смотря на разные подходы в использовании адвокатского опроса, считаю его очень эффективным инструментом,  использую его практически по каждому делу и как я показал выше, не всегда сведения, изложенные в нем проверяются процессуальным путем. В зависимости от важности сведений, «резонансности» дела, сроков, опрос может, как исключение, непосредственно использоваться должностными лицами для принятия решения по делу (материалу).

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хаджиматов Владимир, Мирошников Алексей, Наточий Игорь, Матвеев Олег, Сергеев Владимир, Савин Сергей, Мамонтов Алексей, Гриднев Валентин
  • 27 Февраля 2017, 12:56 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, прочитал с большим интересом, благодарю за полезный пример!

    +3
  • 27 Февраля 2017, 18:52 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, вам очень повезло, поздравляю. В том-то и проблема, что мало, кто в добровольном порядке соглашается быть опрошенным. Думаю, в вашем случае дело, конечно, не в одном опросе, а в большом количестве косяков по уголовному делу.

    +1
  • 27 Февраля 2017, 23:05 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, хорошо, когда так. А в других случаях судья даже доказательства стороны обвинения в упор видеть не желает, не взирая на все просьбы защиты. Не то, чтобы опровергает, а исследовать отказывается. Суду все ясно, говорит… Такая вот неоднозначная практика.

    +7
  • 28 Февраля 2017, 10:10 #

    Успех таких, как у Алексея Сергеевича, дел обусловлен доброжелательностью следственного органа, что встречается в нашей жизни очень и очень редко. А при объективности и следователя, и прокурора, конечно же, адвокатское расследование — это могучий метод защиты, и Алексей Сергеевич им умело воспользовался. Молодец!

    +2
    • 28 Февраля 2017, 17:04 #

      Уважаемый Владимир Иванович, тут позиция следствия была однозначной — в суд. А главную глупость сделали заявители, они же заказчики дела. Они уволили бухгалтерию в полном составе, ну а те конечно обиделись и с удовольствием обо всем рассказали.

      +1
  • 01 Марта 2017, 11:32 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, с бюджетом подобное не прокатывает. Несколько лет назад суд вынес оправдательный (вменяли директору школы растрату на 400 тыр), прокуратура опротестовала, отменили, вернули дело «правильному» судье и в связи с отсутствием доказательств дали минимальный условный срок :(
    https://rospravosudie.com/...vskaya-oblast-s/act-403182316/
    https://rospravosudie.com/...vskaya-oblast-s/act-105231416/

    +1
    • 01 Марта 2017, 18:07 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за отзыв. У меня тоже сейчас одно «бюджетное» дело. Надо оправдывать, а суд дал 4 года условно. И это при не признании вины и по ч. 4 ст. 159 УК. Типа компромиссный приговор. Но клиент не согласен на такой компромисс, идем дальше.

      +2
      • 01 Марта 2017, 18:49 #

        Уважаемый Алексей Сергеевич, я по своему прошел даже ЕСПЧ… Глухо! 

        +1
        • 01 Марта 2017, 21:57 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, первый суд все же оправдал, значит есть еще Судьи, значит не все потеряно!

          +1
          • 01 Марта 2017, 22:34 #

            Уважаемый Алексей Сергеевич, в прошлом году ушел в отставку тот судья… :( Нормальный мужик, правильный. Хоть и говорят, что с ментуры и с прокуратуры в судьи приходят с деформированным сознанием-нет. Тихачев в МВД 20 лет отслужил и в суде 20-ть. С 91 по 96 был моим начальником (начальником следственного отдела Коломенского УВД). Потом у нас поменялся начальник УВД и все разбежались. Тихачев в судьи пошел а я вначале юристом в ФГУП а с 2000 в адвокаты. У Тихачева больше всех было оправдательных приговоров. Может возникнуть всякий вопрос..., но нет, у него по оправдательным и БОМЖей много было (на которых опера хотели висяки навесить) и прочих нищих маргиналов. По старой памяти (уж когда он судьем был) мог зайти к нему с бутылочкой хорошего напитка но не более того. А сейчас молодежь пришла… ни опыта ни совести а амбиций до небес. Как то так....

            +2
            • 02 Марта 2017, 15:21 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, Вы прямо мысли мои излагаете. Я тоже в последнее время часто вспоминаю «советских» судей. Все мои оправдательные еще при них заработаны. А в то время помню, мы все ими недовольны были, ждали молодежь в суды. Дождались ))

              +1
  • 01 Марта 2017, 15:59 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, спасибо за публикацию. Интересен был метод использования опросов, т.е. каким образом и в каких целях. Безусловно адвокатский опрос — это один из действенных способов защиты определенной страховки от возможности следователя «помочь» свидетелю дать показания. В свою очередь хочу отметить, что пользуюсь этим инструментом постоянно. При правильном подходе один из немногих действенных способов сбора информации. И опять же, при наличии опроса следователю трудно отказать в дополнительном допросе свидетеля, если есть дополнительная информация.

    0
    • 01 Марта 2017, 18:12 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, спасибо за комментарий. Я уже не помню, как я предоставил опросы следователю. Скорее всего с ходатайством, а может и так, в рабочем порядке дал ознакомится (с копиями конечно). Но помню, как быстро зашевелилась громоздкая машина следствия и как быстро они приняли решение о прекращении дела. А учитывая, что с обоих сторон были бывшие БЭПовцы, все поняли, куда может завести откровения бухгалтеров и ко взаимному удовлетворению мгновенно похоронили это дело.

      0
  • 01 Марта 2017, 22:23 #

    Дааа,  ну и история!!! Тут всякие вопросы возникают: а следователь там вообще кого допрашивал? (уж бывших то работников бухгалтерии ну прям обязан был) или они ему одни показания дали, а адвокату -другие прямо противоположные — тогда без проверки, то бишь без дополнительного допроса никак не обойтись.  А он обошелся? А если он лиц, опрошенных адвокатом, вообще не допрашивал, то как тогда сумел положить опросы лиц, не предупреждавшихся об уг. отв-сти  за дачу ложных показаний, в качестве основных доказательств? Потому думаю, что если все же эта история имела место быть, надо ждать отмены постановления следователя и обязания его сделать вывод по делу на материалах расследования(на доказательствах), а не на непроверенных опросах. Можно, конечно, порассуждать о позициях КС РФ, там тоже все красиво!

    0
    • 02 Марта 2017, 15:26 #

      Уважаемый Валентин Серафимович, спасибо за комментарий. Следователь допрашивал конечно, тех кого ему заявители приводили. И бухгалтеров допрашивал, когда они еще не уволены были)). А такая скорость и быстрое принятие решение было связано с тем, что на следователя давили со всех сторон, в том числе и с областной прокуратуры, чтобы быстрей дело в суд отправлял, мол все доказано. И когда появились «мои» показания все перепугались, что история вылезет наружу и покровители будут выглядеть бледно, оттого и скорость такая.

      0

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного преследования по ст. 160 УК РФ на основании опросов адвоката» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации