В последние годы привлечение к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ — подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков перестала быть редкостью.

Мы хотим рассказать про свой опыт работы по данной статье.

Осенью 2018 г. — наш доверитель Руслан увидел в сети Интернет объявление: «Помощь в получении прав в ГИБДД». Водительское удостоверение у Руслана было, но категории С, на категорию В обучаться и сдавать экзамены времени не было.

Он позвонил по указанному номеру телефона, где ему пояснили, какие действия необходимо совершить. А действий было не много, на адрес электронной почты нужно скинуть сканы паспорта, водительского удостоверения категории С и фото.

Ни медицинская справка, ни личное присутствие на обучении, при сдаче экзамена и при получении водительского удостоверения не требовалось. При этом скан готового водительского удостоверения на имя и с фото Руслана пришел на электронную почту уже через пять дней, вместе с реквизитами карты Сбербанка России, на которые необходимо было перечислить 28 000 рублей. Руслан «подстраховался», проверил свое ВУ на сайте ГИБДД, ФИО владельца ВУ не высветилось, но дата рождения совпала полностью. Сомнений не было, ВУ не поддельное, а настоящее.

Деньги перечислены, оригинал водительского удостоверения и свидетельства о прохождении обучения в автошколе получено на почте. Не поверите, Руслан даже купил автомобиль и поехал ставить его на учет в ГИБДД.

Сотрудник осмотрел автомобиль Руслана, а также его водительское удостоверение и вызвал экипаж сотрудников полиции. Автомобиль отогнали на штраф-стоянку, ВУ изъяли, а Руслана доставили в отдел полиции, для дачи объяснений по вопросу: Откуда у него поддельное водительское удостоверение, ведь настоящим, с такими же номерами, пользуется девушка из Москвы и у нее такая же дата рождения, что у Руслана. Воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, Руслан принялся искать адвоката и пришел к нам.

Экспертиза изъятого ВУ проводилась несколько месяцев, все это время нам периодически приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а мы в это время собирали характеризующий материал на Руслана и ждали дня икс.

Экспертиза готова, ВУ — это два склеенных между собой листа, распечатанные на цветном лазерном принтере и покрытые ламинирующей пленкой, изменений первоначального варианта не выявлено. После этого было возбуждено уголовное дело.

По настоянию Доверителя, было принято решение: пробовать прекратить уголовное дело в связи с назначением мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе предварительного расследования нами было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 25.1 УПК РФ. Дознаватель не согласился и отказал в удовлетворении ходатайства.

Аналогичное ходатайство было заявлено и в суде, полагая, что в отношении Руслана возможно применение ст. 25.1 УПК РФ с учетом совершения преступления небольшой степени тяжести впервые, наличия положительных характеристик, отсутствие причиненного преступлением вреда.

Однако прекращение уголовного дела по данному основанию предусматривает обязательное возмещение ущерба, в нашем случае ущерба нет. Что делать?

Руслан перечислил на счет детского дома N-ую благотворительную сумму, а судья в свою очередь, посчитала, что тем самым он «иным образом» загладил причиненный вред.

Итог дела: мировым судьей вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Руслана, назначен судебный штраф. При этом, Руслан освобожден от уголовной ответственности, следовательно никакие, предусмотренные законом последствия, в том числе судимость Руслану не грозят.

Соавторы: Шабалина Светлана Александровна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление_о прек​ращении71.4 KB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Гурьев Вадим, Сергеев Евгений, Бесунова Алёна, user37849, Шмелев Евгений
  • 29 Августа 2019, 11:07 #

    Уважаемые Ольга Викторовна и Светлана Александровна, безусловно вы помогли своему доверителю избежать многих неприятных последствий, связанных с судимостью, да и ему самому будет уроком эта ситуация. 
    Хотел сэкономить время, но в итоге и времени потерял предостаточно, да ещё и денег потерял больше, чем потратил бы при честном варианте получения водительского удостоверения (giggle)

    +7
    • 29 Августа 2019, 17:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо. Да, думаю это будет уроком нашему доверителю. Водительское удостоверение нужно получать честно :)

      +3
  • 29 Августа 2019, 11:55 #

    Уважаемая Ольга Викторовна и Светлана Александровна, молодцы! 
    Хотя сама история с покупкой прав, конечно, поражает. Заказать водительское удостоверение по интернету — это сильно!(giggle)

    +5
    • 29 Августа 2019, 17:18 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. К сожалению, таких случае за последнее время очень много.

      +4
  • 29 Августа 2019, 12:54 #

    Уважаемые Ольга Викторовна и Светлана Александровна, поздравляю Вас с достигнутым по делу результатом! Вы провели отличную работу! 
    Добавил себе в избранное;)

    +6
    • 29 Августа 2019, 17:19 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за оценку нашего труда.

      +4
  • 29 Августа 2019, 13:48 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю Вас! Все сделано грамотно :)

    +5
  • 30 Августа 2019, 10:49 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю!

    Распространенное дело и наглядно в статье объяснили, «что делать» покупателям водительских удостоверений.
    Теперь молча остаётся кидать ссылку спрашивающим. Ответ уже есть.

    +3
  • 02 Сентября 2019, 06:39 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, покупать водительское удостоверение в Интернете, это вчерашний день.
    Руслану надо было сразу брать удостоверение сотрудника ГИБДД!
    Хотя, возможно, это у него ещё впереди.
    Вы со Светланой Александровной молодцы, эту тему надо развивать!
    Можно сразу на купленных удостоверениях указывать номер телефона адвоката.

    +4
    • 02 Сентября 2019, 09:00 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо. Все может быть :D
      Руслану надо было сразу брать удостоверение сотрудника ГИБДД!
      Хотя, возможно, это у него ещё впереди.

      +4

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ст. 327 УК РФ. Судебный штраф и отсутствие судимости.» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации