Отмена прокурором по жалобе адвоката  постановления о возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 327 УК РФ.

Я решил опубликовать историю об этом деле, хотя преступление о котором идет речь небольшой тяжести. 

Таких дел в Москве очень много, и почти все они заканчиваются признанием вины и судебным штрафом. 

Эта история началась банально. Уроженка г.Нальчика, живущая в Химках с мужем и детьми пошла определять дочку в школу. Директриса потребовала временную регистрацию. Сделать ее быстро возможности не было. Женщина (назову ее условно М., набрала в поисковике «временная регистрация», на сайте был телефон. Листок временной регистрации ей привёз курьер. Когда она отнесла его в школу, директриса «слила» ее участковому. Затем те получили от М. объяснение в ходе проверки, что она знала о том, что временная регистрация поддельная.

Но после возбуждения уголовного дела, женщина обратилась ко мне за помощью. На первый же допрос М. пошла со мной полностью подготовленной. Ее показания были написаны собственноручно, с напечатанного мною текста. Заранее были обговорены все вопросы и как надо на них отвечать.⠀

Позиция М., изложенная в протоколе допроса, была следующая: она не знала, что лист временной регистрации подложный. Никакого умысла у неё не было. Заказав его на сайте (обладающего всеми признаками официального, герб, флаг России и т.д. она была убеждена, что эта услуга (как и многие) доступна в онлайн режиме (раньше она заказала заграничный паспорт и т.д.). 

После допроса мною была направлена жалоба в Прокуратуру Московской области и прокуратуру г.Химки. В жалобе было отражено что: Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. 

Для обучения дочери в образовательном учреждении, находящимся в пешей доступности от места проживания, через государственный портал «Государственные услуги» зарегистрировала посредством интернета ребенка для поступления в 1 класс. 

Получив уведомление опять-таки через интернет с государственного портала «Государственные услуги» о зачислении ребенка в 1 класс и о необходимости предоставить оригиналы документов. также в жалобе было отражено, что получение образования является правом, и не может быть ограничено отсутствием временной регистрации.

Таким образом, наступление ответственности за подделку официальных документов связывает не с формой, а с содержанием соответствующего документа, а именно с тем, что документ предоставляет права или освобождает от обязанностей, т.е. с установлением юридически значимых фактов, имеющих непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного дела. 

Кроме того, ответственность за данное преступление наступает при использовании лишь заведомо для виновного подложного документа, что предполагает наличие прямого умысла, когда лицо осознает, что документ, осознает, что документ, который оно использует, является подложным, и желает использовать именно такой документ (определения Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 года № 534-О-О и № 575-О-О, от 16 декабря 2010 года № 1671-О-О и от 22 марта 2012 года № 417-О-О, от 22 ноября 2012 № 2039-О). 

В итоге, Прокуратура отменила незаконно возбужденное уголовное дело. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление прокур​ора168.2 KB
2.Жалоба прокурору94.7 KB
3.Протокол допроса778 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гулый Михаил, Чернов Сергей, Болонкин Андрей, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений, Архипенко Анна, Абрегов Иланд, Гомон Максим
  • 30 Апреля, 17:25 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, в деле, где я защищаю клиента, я заявил о возвращении дела прокурору, так как по обвинению, по эпизоду об использовании подложного документа, помимо ошибок по времени преступления, не было расписано значение документа и его результат его предоставления. Помимо приведенных Вами ссылок на определения КС РФ, я ссылался на разъяснения, указанные в пунктах 9 – 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.12.2020 № 43, согласно которым :
    ↓ Читать полностью ↓
    в частях 3 и 5 ст. 327 УК РФ под использованием заведомо поддельного (подложного) документа понимается его представление (а в случае электронного документа — в том числе посредством применения информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет») по собственной инициативе или по требованию уполномоченных лиц и органов в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным уполномоченным лицам в качестве подлинного в целях получения (подтверждения) права, а равно освобождения от обязанности. Признавая лицо виновным в использовании заведомо поддельного удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (часть 3 ст. 327 УК РФ), суд должен установить, какие именно права мог предоставить этому лицу или иным лицам или фактически предоставил данный поддельный документ либо от каких обязанностей мог освободить или освободил (например, предъявление поддельного диплома об образовании, медицинской книжки для трудоустройства, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору дорожно-патрульной службы для подтверждения права управления транспортным средством и освобождения от административной ответственности).а далее я резюмировал:
    Однако из материалов уголовного дела следует, что справки формы 2-НДФЛ, представленные N по требованию судебного пристава-исполнителя, содержали в себе лишь недостоверные сведения о трудоустройстве и доходах N за определенный период времени. При этом сами по себе справки не предоставляли N никаких процессуальных прав как ответчику или должнику и не освобождали ее от обязанности уплатить задолженность в размере, установленном судебным решением. Иными словами, эти справки не влекли никаких изменений в правовом статусе N даже с учетом того, что сведения, указанные в них, не соответствовали действительности.

    Таким образом, описание преступления, изложенное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, и его правовая квалификация не соответствует положениям уголовного и уголовно-процессуального законов, является неконкретизированным, чем нарушает право N на защиту.
    чтобы не получить дослед, прокурор от обвинения в этой части отказался…

    +9
  • 30 Апреля, 22:41 #

    Уважаемый Иланд Альмирович,  отличная публикация, спасибо Вам за практический опыт в защите!
    Как показывает практика, работники правопохерительных органов вообще не знают, что такое «субъективная сторона состава преступления» и потому вообще не знают/не умеют её доказывать. И — более того- весьма офигевают — когда сталкиваются с устроенной стороной защиты необходимостью — доказывания субъективной стороны обвинения, как элемента состава преступления!
    Я весьма рад, что Вам удалось объяснить практикующим работникам, что полученные ими на третьем курсе ВУЗа знания о составе преступления, оказывается, имеют прямое  практическое применение в реальной жизни :):):)
    Хотя, конечно, обидно, что  реальным правовым обучением (просвещением) на практике заняты именно адвокаты (юристы), а не те, кому это положено по должности(((


    +5
  • 01 Мая, 10:59 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличный результат.

    Насколько важно идти на первый допрос подготовленной и с адвокатом. Можно координатно изменить ситуацию. Отлично проработали показания.

    У меня была практика по 327, но там признательные показания уже были даны с адвокатом по 51. Прекратили дело за судебным штрафом.

    +1
    • 01 Мая, 13:40 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за интерес к публикации и комментарий, конечно после признания с первым адвокатом, увы, почти ничего не исправить. И тем не менее, вы выжали все что можно и судебный штраф очень и очень хороший вариант, отлично!

      +2
  • 01 Мая, 21:36 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, в моём случае справку о регистрации забрал прокрурский работник, желающий улучшить свои показатели по выявленным преступлениям. То, что изъятие справки необходимо надлежащим образом оформлять я объяснял уже сотрудникам отдела дознания. Не смотря на первоначальные признательные объяснения подзащитного и четырёх судебных штрафах по аналогичным обстоятельствам именно в этой школе…
    Дело «заглухарили», мы не возражали. Сыты остались все: подзащитный, прокурорские, я и дознание.
    Но рождение такого итога затянулось на длинные месяцы и эмоциональные всплески всех участвующих сторон.

    +3
    • 02 Мая, 09:47 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, в последние годы, следователями часто приостанавливаются дела, вместо вынесения решения о прекращении в связи с отсутствием состава преступления, ещё одно веяние нашей эпохи

      +1
  • 02 Мая, 13:20 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличный результат! Экспресс защита! Решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела очень сложно добиться! Вы просто умничка )

    +1
  • 06 Мая, 13:03 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю с успешной практикой защиты! Вы молодец! 
    Молодец и Ваша доверительница, решившая обратиться к профессионалу, что и дало свои плоды!

    +1

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена прокурором постановления о возбуждении уголовного дела по ст.327 УК РФ, по жалобе адвоката» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Продвигаемые публикации