В октябре прошлого года ко мне обратился молодой человек, назовём его Евгений, и поведал такую историю:

В июне 2018 года он хотел купить мотоцикл, в своих поисках наткнулся на объявление на известном сайте, позвонил по указанному телефону и договорился о встрече с продавцом, которым оказался гр-н К. При встрече они договорились о купле-продаже и Евгений отдал продавцу предоплату  - 50000 руб., продавец написал расписку о получении денег. В последствии, мотоцикла он так и не увидел, на требования о возврате денег гр-н К. давал обещания, что вот-вот отдаст, деньги-то у него украли/потерял/нету. В итоге встал вопрос о принудительном взыскании денег, с которым Евгений и обратился ко мне.

Первое, что предполагается сделать в такой ситуации — это подавать иск в суд о взыскании долга, который, скорее всего, будет удовлетворён. Но шансы, реально получить деньги, достаточно малы, так как гр-н К. нигде не работает, имущества не имеет.

Поэтому было решено обратиться с заявлением в полицию о мошеннических действиях со стороны К. в отношении Евгения.

По итогам проверки участковым уполномоченным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как УУП посчитал, что налицо гражданско-правовые отношения, и было рекомендовано обратиться в суд для взыскания долга.

С таким постановлением Доверитель не согласился, в чём я его поддержал. Была составлена жалоба.

Как итог, прокурор удовлетворил нашу жалобу и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ждём-с продолжения...

Документы

1.постановление об отк​азе в возбуждении УД103.8 KB
2.отмена постановления​ об отказе в возбужд​ении УД94.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Адвокат по уголовным и гражданским делам

Да 15 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Губайдуллин Айдар, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Лукьянов Дмитрий, Гилев Артем, Евдокимов Роман, Александров Алексей, Сергеев Иван
  • 03 Марта, 01:59 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, на мой взгляд чистое мошенничество! Правда хотелось бы на расписку взглянуть… тоже существенный документ!

    +4
  • 03 Марта, 10:41 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, начало хорошее, но что-то мне подсказывает, Вам придется обжаловать отказное постановление еще не раз.

    +9
    • 03 Марта, 17:03 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, скорее всего… посмотрим

      +2
    • 05 Марта, 10:34 #

      Здравствуйте, уважаемые коллеги! Не могу не согласиться с Максимом Юрьевичем. Имею печальный опыт, когда мои жалобы в прокуратуру по отмене ПОВУД неоднократно удовлетворялись, а потом, после направления материалов на новую проверку, опять выносились ПОВУДы.

      +2
  • 03 Марта, 19:50 #

    Ждём-с продолжения...Уважаемый Иван Анатольевич, ждите-ждите... 
    За 50 тысяч в тюрьму не посадят, дадут условно. Да и то под вопросом. А сроки то идут…

    0
    • 03 Марта, 21:31 #

      Уважаемый Владимир Александрович, сроки далеко не уйдут.
      Никто не говорит, что ему должны пожизненное дать.
      Пойти в гражданский процесс — проще всего и мало перспективно. Ну получим исполнительный лист, ну отдадим его приставам, и что? Прям они разбегутся долг с «продавца» взыскивать...
      Мы живём, вроде как, в цивилизованном обществе, поэтому и вопрос приходится решать законными методами, тем более, что продавец имеет «свежую» судимость по 159ой статье.

      Владимир Александрович, поделитесь своим опытом, расскажите, как правильно сделать, чтобы у злодея забрать свои деньги, если у него за душой ни гроша.

      +1
  • 05 Марта, 07:48 #

    почти 2 года пытаюсь возбудить… 5 отказных...5 отмен прокуратурой по моим жалобам и их инициативе, в итоге жалобы по 125 в  суд с требованием отменить последнее отказное прокуратура опять опередила и  отменила самостоятельно, но бездействия должностных лиц ОМВД ( правда в форме несообщения мне в установленный срок о результатах проверок) признаны судом незаконными) в общем дело пошло на 6 круг…

    +2
  • 05 Марта, 11:27 #

    Суды никогда не укладываются в 5-дневной срок рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, даже с учетом профильного ППВС РФ, которое ни слова не содержит о продлении срока, рассмотрение занимает от 1 до 2 месяцев. Жалоба председателю суда об «ускорении»  не имеет никакого действия — все нормально. Апелляционная инстанция даже во внимание не берет это обстоятельство. Суды должны принимать решение исходя из представленных доказательств, если прокуратура или ОМВД их не посчитали нужным представить. Инициативная прокуратура, иногда устраняет свои ошибки (на которые не имеет никакого права), но ведь ранее было постановление об отказе в удовлетворении жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ.  Так что это — игнорация или так принято и всех устраивает?

    0
    • 05 Марта, 11:45 #

      Уважаемый Артем Анатольевич, в нашем регионе строго -  срок рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК пять суток. вплоть до того. что назначают рассмотрение на воскресенье и рассматривают.

      0
  • 05 Марта, 13:13 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, зрите в корень
    продавец имеет «свежую» судимость по 159ой статье!

    0
  • 10 Марта, 19:51 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, к сожалению случаи покупок виртуальных вещей продолжают процветать.  Меня удивляет беспечность некоторых штатских. В Вашем случае, не видя мотоцикла, отдал незнакомому человеку 50 тыс. рублей. Он их что -рисует? Или на мотоциклы в стране дефицит?  Ведь 50 тыс. руб не малые деньги.
    Ко мне обратились мои друзья с похожей проблемой — сын «купил» таким же образом в Москве Таурэг за 1, 6 мил. рублей. Отдал деньги не видя машины человеку, которого видел один раз. Я переслал ему  образец заявления в полицию. Самое интересное, он его еще не подал. Ищет знакомого в полиции для решения этого вопроса.
    Обращаемся к русскому фольклору- поспешишь, людей насмешишь.

    +1

Да 15 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации