Ко мне обратилась жена молодого человека, который находился под стражей по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ по факту хранения героина.

Сложность заключалась в том, что на момент моего вступления в дело, моим доверителем была написала явка с повинной и даны признательные показания. Казалось ситуация безысходная, поскольку наркотики были изъяты не в ходе ОРМ, в результате личного досмотра.

Вместе с тем, в ходе изучения протокола личного досмотра, который благо был предоставлен следователем к ходатайству о заключении под стражу было установлено, что одним из понятых был водитель эвакуатора, который доставлял автомашину моего доверителя на арестплощадку, а само изъятие наркотика происходило в отделе полиции.

В результате изучения и установления данного факта появилась мизерная надежда, что возможно имело место фальсификация доказательств.

И так, в данной ситуации было принято немедленно опросить понятых по факту изъятия наркотика у моего доверителя. В результате опроса оба понятых пояснили, что никакого участия не принимали в изъятия наркотика, а действительно были приглашены в качестве понятых при составлении протокола изъятия автомашины доверителя.

Как наверное, все знают, что опрос адвоката практически никогда не воспринимается всерьез органами предварительного следствия и судом. С целью закрепления моей позиции, был сделан запрос на арестплощадку. Ответ на данный запрос дал понять, что победа близка. Так, согласно ответа на запрос, один из понятых, во время указанное в протоколе изъятия наркотика находился на арестплощадке и выгружал автомашину доверителя. Далее последовали ходатайства о проведении очных ставок между доверителем и понятыми, одновременно с этим было подано заявление в СК РФ о проведении доследственной проверки по факту фальсификации доказательств сотрудниками полиции.

Вся эта работа велась примерно 4 месяца, однако в промежутке через 2 месяца мой доверитель был освобожден из-под стражи, а впоследствии уголовное преследование было прекращено.

 

В заключении хотелось бы отметить, что роль изучения адвокатом первоначальных процессуальных документов, будь то это протокол изъятия, либо результаты ОРМ очень важна, поскольку именно в указанных документах чаще всего происходит фальсификация доказательств

Документы

1.прекращение по ст. 2​284 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Малиновская Наталья, Шарапов Олег, Пиляев Алексей, Матвеев Олег, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Тарасов Максим, Костюшев Владимир, Сизоненко Александр, Двизов Алексей, Шмелев Евгений
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 18 Апреля, 10:55 #

    Уважаемый Максим Олегович, поздравляю Вас с заслуженной победой! Заметку прочитал с огромным удовольствием. Именно мелочи всегда имеют значение. Затем через них уже видет и крупный план фальсификации.  Доля фальсификации по указанной категории дел достигает 90 процентов, но лишь профессионал может это выяснить. Еще раз мои искренние поздравления.

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 18 Апреля, 11:00 #

    Уважаемый Максим Олегович, спасибо за интересный материал!
    Но, при ознакомлении с постановлением, я обнаружил отсутствие двух страниц, на которых осталось, увы, самое интересное.

    +4
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 18 Апреля, 12:27 #

    Уважаемый Максим Олегович, ну вот и отлично! А говорят, что от адвоката ничего не зависит.

    +7
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 18 Апреля, 22:47 #

    Уважаемый Максим Олегович, поздравляю Вас с заслуженной победой и жму руку!(handshake)
    Не могу не согласиться и относительно того, что необходимо внимательно изучать документы, в которых можно найти положительное для защиты!

    +5
  • Адвокат Двизов Алексей Владимирович 19 Апреля, 10:37 #

    Уважаемый Максим Олегович, примите мои поздравления, отличная активная защита! Успехов Вам и новых побед!

    +5
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 19 Апреля, 11:18 #

    Уважаемый Максим Олегович, поздравляю! Удачная реализация просчетов правоохранительной системы. Доверитель, можно сказать, отделался легким испугом благодаря Вам, ну и отчасти сотрудникам полиции… Потому как все могло бы быть гораздо плачевнее…

    +5
    • Адвокат Тарасов Максим Олегович 19 Апреля, 12:02 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за комментарий. Соглашусь, что благодаря таким #законным# действиям сотрудников полиции, получился такой результат!

      +3
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 19 Апреля, 15:43 #

    Уважаемый Максим Олегович, поздравляю! Считаю, Вы блестяще помогли доверителю!

    +4
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 20 Апреля, 10:01 #

    Уважаемый Максим Олегович, Вы молодчина! Видна в постановлении Ваша рука.! Отличный результат.! После очных ставок Вы писали ходатайство о прекращении за отсутствием факта сбыта? Следователь спас оперативников, прекратив уголовное дело за отсутствием состава преступления. Вы могли бы выложить свои ходатайства?

    +2
    • Адвокат Тарасов Максим Олегович 20 Апреля, 12:43 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо за комментарий! Ходатайств и жалоб было написано более 300, поскольку «камень закона» было сложно «разрубить». В ближайшее время постараюсь выложить наиболее важные.

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 20 Апреля, 14:00 #

    Уважаемый Максим Олегович, поздравляю Вас с заслуженной победой! Недопонял  про признательные показания! Там же 51 Констиции была?

    +1
    • Адвокат Тарасов Максим Олегович 20 Апреля, 14:04 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за комментарий! При допросе в качестве подозреваемого, доверитель пояснил, что наркотики его для личного употребления + явка с повинной

      +2
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 22 Апреля, 08:15 #

    Уважаемый Максим Олегович,  поздравляю с классным результатом. (Y)
    Если хотите, наклейка «Праворуб» на авто с меня.

    +1
  • Адвокат Пиляев Алексей Васильевич 23 Апреля, 15:45 #

    Уважаемый Максим Олегович, поздравляю. Отличная работа!!!  Среди коллег, существует две основных концепции осуществления защиты доверителей: 
    1.  Молчим на предварительном следствии, выкладываем козыри в суде, дабы следствие не могло их нивелировать (обесценить);
    2. Активная защита на стадии предварительного следствия, массовость (естественно обоснованных) ходатайств, жалоб на действия и бездействия следователя (дознавателя), цель- воспрепятствование передачи уголовного дела в суд. 
    Ваш пример, яркое подтверждение  эффективности  2 концепции. Которая мне тоже импонирует. 
    С победой Вас!!!

    0

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Классика жанра" Прекращение уголовного дела по ст. 228 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.

Похожие публикации