«Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Знаменитая цитата Ф.Э.Дзержинского, как никогда кстати подходит к данной ситуации.

Обратилась ко мне женщина, назовём её Кузнецова Е., которая подозревалась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ. Ситуация следующая. С 25.03.2008 года Кузнецова Е., 1953 года рождения, состоит на учете в УСЗН администрации города Б. по льготной категории «Ветеран труда». 06.10.2008 года Кузнецовой Е. был предоставлен пакет документов для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту ее регистрации. На момент предоставления документов, Кузнецова Е. была зарегистрированапо месту своего проживания одна, но проживала совместносо своей матерью. С 01.07.2010 года Кузнецовой Е. были назначены по месту регистрации меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. С 01.04.2013 года у Кузнецовой Е. изменился состав семьи — по месту ее жительства была зарегистрирована ее мать, которая фактически уже с ней проживала в одной квартире.

И вот тут то всё и началось!

Согласно п. 8.11 Положения о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в форме компенсационных выплат, утвержденного Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.12.2008 года № 571 — граждане, имеющие право на получение компенсаций, обязаны не позднее 10 рабочих дней сообщить уполномоченному органу об изменении условий предоставления компенсации, в том числе об изменении состава семьи.

Об изменении состава семьи Кузнецова Е. своевременно в УСЗН не сообщила. Пакет документов на изменение состава семьи Кузнецова Е. предоставила в УСЗН 19.09.2016 года. Перерасчет компенсации был сделан с 01.04.2013 года, в связи с регистрацией матери по ее месту жительства 25.03.2013 года. Излишне выплаченная компенсация за период с 01.04.2013 по 30.09.2016 год составила 12 120 руб.36 копеек.УСЗН предъявило требование к Кузнецовой Е. о взыскании с неё данной суммы.

Изначально, не поняв в связи с чем, с неё пытаются взыскать какую то излишне выплаченную компенсацию, Кузнецова Е. обращается к неким «юристам», опять же гарантирующим всем 100 % положительный результат дела. Господа «юристы» пишут жалобы во все возможные и невозможные инстанции (например для чего-то даже в ЛДПР), ну и естественно А.Г.Тулееву на незаконные действия УСЗН по о взыскании с Кузнецовой Е. излишне выплаченной компенсации. Данные жалобы пересылаются непосредственно в прокуратуру данного города Б, где проживает Кузнецова Е., в результате чего… возбуждается уголовное дела по факту мошенничества при получении выплат, на основании сообщения о преступлении, поступившего из прокуратуры города Б.!

Вот так вот! В общем разобралась прокуратура в сложившейся ситуации, и «виновника сей торжества» выявила! Кузнецова Е. стала подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ.

Однако и УСЗН всё же стороной тоже не обошли. Из письма Прокурора города Б. следует следующее: «По результатам настоящей проверки выявлен факт недостаточного контроля за правильностью исчисления компенсационных выплат со стороны должностных лиц Управления социальной защиты населения Администрации города Б… В связи с выявленными нарушениями, прокурором города в адрес начальника управления внесено представление, которое находится на рассмотрении».

В общем, досталось всем!

Но меня, конечно, больше всего в данной истории смущало наличие возбужденного уголовного дела. Моя подзащитная не знала о том, что не сообщение об изменении состава семьи влечет уменьшение суммы компенсационных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг, тем более мать ее проживала совместно с ней в квартире, и Кузнецова Е. не придала значения тому факту, что у нее изменился состав семьи.

И естественно, какого либо умысла на хищение чужого имущества у нее не имелось, и в настоящее время она добровольно (по написанному еще, до возбуждения уголовного дела, ею же самой заявлению) ежемесячно выплачивает УСЗН излишне выплаченную компенсацию в объеме 20 % с ежемесячной выплаты.

Моя подзащитная ранее уже давала показания в качестве подозреваемой по делу в присутствии адвоката по назначению, но Бог миловал, вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ не признала.

Мною было заявлено ходатайство о дополнительном допросе Кузнецовой Е., а в последующем ходатайство о прекращении уголовного дела, после чего уголовное дело и уголовное преследование в отношении Кузнецовой Е. было прекращено по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Вот такая, казалось бы, обычная жизненная ситуация, незнание своих обязанностей, оказанные услуги «грамотными» юристами и гнев товарища прокурора, чуть не привели к судимости пожилой женщины, которая всю жизнь проработала честным трудом, заработав себе звание «Ветеран труда» и получая от государства «копеечные» льготы, за которые чуть и не получила судимость.

Если честно, поражает в данной ситуации, позиция прокуратуры — неужели больше некого привлекать к уголовной ответственности?! Ведь на месте этой женщины, не знающей всех законов, может оказаться любой добропорядочный и законопослушный человек.

Ну и конечно же особо хочется отметить работу «юристов», к которым изначально обратилась Кузнецова Е… Не дай Бог им обратиться примерно вот к таким «специалистам»:

Приходит пациент к врачу.

    • Доктор, скажите, я жить буду?

    • Не могу вспомнить где же я Вас видел!

    • Ну доктор, ну скажите, я жить буду?

    • Вспомнил!!! Я у Вас диплом в переходе покупал.

В настоящее время готовим иск о реабилитации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о возб​уждении уголовного д​ела193.1 KB
2.Ходатайство о прекра​щении уголовного дел​а59.5 KB
3.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела1.8 MB

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, user37849, Гречанюк Василий, Бесунова Алёна, Ротов Владимир, Кулакова Елена, deminanatalya, Исянаманов Ильдар, Гурьев Вадим, Суховеев Андрей, Беляев Максим, advokat-smv, sherbininea, Шелестюков Роман, Борисов Юрий, Чебыкин Николай, Кудусов Фаниль, Коробов Евгений
  • 09 Августа 2017, 11:21 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, спасибо за полезный для практики адвоката пример из судебной практики.
    Один важный ньюанс взял себе на заметку. О результате его применения сообщу, когда разрешится дело, в котором я участвую.(handshake)

    +11
    • 09 Августа 2017, 11:30 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо большое. Рада, что моя практика  Вам пригодилась :)

      +6
  • 09 Августа 2017, 11:23 #

    Хороший исход дела.  «Как легко здесь стать ЗК» название подошло бы.  Жить становится всё сложнее и душнее.

    +10
    • 09 Августа 2017, 11:34 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, согласна с Вами полностью «жить становится всё сложнее». Как когда то мне сказал мой бывший подзащитный, освободившийся из мест лишения свободы, и «пойманный» за курение в неположенном месте: «да меня в лагере за это не ловили, а тут, что творится» (headbang):)

      +12
      • 09 Августа 2017, 11:42 #

        освободившийся из мест лишения свободы, и «пойманный» за курение в неположенном месте: «да меня в лагере за это не ловили, а тут, что творится» Уважаемая Ольга Викторовна, добавил в копилку жизненных анекдотов.

        +8
      • 10 Августа 2017, 14:13 #

        Уважаемая Ольга Викторовна, шикарный и краткий анекдот из жизни! 
        Это не касается абсурда «правоохранителей» по существу статьи, там тоже было бы смешно, если бы не было так грустно… А Вы просто умничка!(F)

        +1
  • 09 Августа 2017, 11:30 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю! Хорошо, что доверительница все-таки к Вам обратилась и все благополучно разрешилось благодаря Вашей помощи. 
    А говорят теперь прокуратура «ничего не делает» — вон целое мошенничество нашла… (ирония, дальше моя цензура все порезала).

    +7
    • 09 Августа 2017, 11:37 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо :) «работает» всё таки иногда прокуратура 8)

      +6
  • 09 Августа 2017, 12:53 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, меня просто поразило данное уголовное дело, возбужденное на ровном месте. Страшно стало жить и оформлять какие-то льготы тем более!

    Даже налоговый вычет скоро перестанут оформлять, чтоб не посчитало наше государство, что его, такое беззащитное, хотят обмануть…

    +7
    • 09 Августа 2017, 13:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, бывает и такое. К сожалению, это проблема маленьких городов, там свои «законы и порядки». И не такое бывает.

      +5
  • 09 Августа 2017, 14:18 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю с успешно оконченной защитой. Будем надеяться, что не отменят. А, вообще, действительно, глупость. При реальном составе преступления получаешь отказ с формулировкой «усматриваются гражданско-правовые отношения». А где реально гражданско-правовые отношения — натягивают состав преступления (headbang).
    Кузнецова тоже молодец — не стала надеяться на адвоката-назначенца и сделала верный выбор (F)

    +6
    • 10 Августа 2017, 05:16 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо. Прекратили в апреле 2017 года, пока не отменили. Будем надеяться ;)

      +4
  • 09 Августа 2017, 15:20 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, действительно орган, который призван защищать права граждан, выносит несуразное решение.
    Интересно поддержали ли они бы обвинительное...? При таких то обстоятельствах!? Удачи Вам и доверительнице, потерпевшей от органов, в реабилитации. Набирайте материал по её состоянию здоровья и ухудшению, в связи с уголовным преследованием.

    +6
    • 10 Августа 2017, 05:17 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за совет :)

      +4
    • 10 Августа 2017, 23:20 #

      Уважаемая Елена Михайловна,
      «ОРГАН, который призван защищать права граждан»
      Вы про какой именно (пишу без интонации)?

      +1
      • 10 Августа 2017, 23:34 #

        Уважаемый Юрий Борисович, имела ввиду Главного, который клялся:
        «Клянусь при осуществлении полномочий Генерального прокурора Российской Федерации свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства»
        и его подчиненных;).

        +2
        • 10 Августа 2017, 23:54 #

          Уважаемая Елена Михайловна,
          Судьи тоже клянутся соблюдать КРФ и ФЗ (правда указан способ — как велит ДОЛГ судьи и его СОВЕСТЬ /при Императоре было чуть иначе/).
          А вообще — по своей правовой природе — прокурор надзирает за соблюдением ФЗ. И в идеале должен подчиняться принимающим (и одобряющим) онный.

          +2
          • 11 Августа 2017, 00:18 #

            Уважаемый Юрий Борисович, в продолжение темы об ОРГАНЕ и его руководителе… из интервью
            Генерального прокурора Юрия Чайки информационному агентству «ТАСС»
            31 января 2017
            Юрий Чайка: каждому воздастся!
            корреспондент:
            ─ А отчего люди не летают, как птицы, Юрий Яковлевич?
            ответ:
            ─ Крыльев нет. К сожалению. А иногда очень хочется…

            +2
            • 11 Августа 2017, 00:28 #

              Уважаемая Елена Михайловна,
              В продолжении.
              О другом ГПРФ.
              — Пока я Министр — ни один адвокат не получит заслуженного юриста РФ:)

              +2
  • 09 Августа 2017, 15:23 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, я вообще в шоке от ситуации. Хорошо, что все хорошо закончилось! Поздравляю вас! Правильно говорят «от тюрьмы и от сумы не зарекайся»

    +6
    • 10 Августа 2017, 05:19 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо. Актуальная пословица в наше время, к сожалению.

      +4
  • 09 Августа 2017, 18:46 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, к сожалению, достаточно распространенная прокурорская практика. По результатам «прокурорской проверки» выявили «хищение бюджетных средств», возбудили 01 декабря 2016 года уголовное дело, поставили «галочку» в годовом отчете — прокуратура благополучно завершила год! Ну а в новом году — новые дела и новые песни. Думаю, что если бы гр.Кузнецова понадеявшись на «юристов» не обратилась к Вам — дело ушло бы суд и родился бы очередной приговор в отношении очередной «расхитительницы бюджетных средств».  Поздравляю гр.Кузнецову и Вас с блестящей победой!
    P,S, Может быть я что-то упустил — чей это портрет в прокурорской форме?

    +7
    • 10 Августа 2017, 05:21 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, благодарю Вас! Чей точно портрет не знаю, но точно злого прокурора 8)

      +6
    • 10 Августа 2017, 14:22 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, да узж! И самое главное прокурорским делать ничего не надо было, рыбка сама в руки приплыла! Вот она мечта(blush) «правоохранителей»(N)

      +2
  • 09 Августа 2017, 22:44 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Вы умница!
    А вот что вокруг творится, это отдельная история (headbang)

    +7
  • 10 Августа 2017, 05:25 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю с отлично проведенной защитой!
    Нормально так чиновники пытались ветерана труда сделать виноватой.
    А до прокуроров ещё очередь дойдёт.
    Надеюсь, чистка погононосцев в Кузбассе ещё не закончилась.

    +12
    • 10 Августа 2017, 05:37 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо. Я тоже на это надеюсь, особенно хочется, что бы до маленьких городов добрались, что бы их «царский пыл» маленько поубавился. К примеру есть такой «помощник прокурора», который проверяет дела, и красной пастой исправляет ошибки, и оценки ставит. И все молчат, «работают» над ошибками.

      +7
  • 10 Августа 2017, 10:10 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю. В целом конечно, нет тех слов, которыми можно охарактеризовать деяния сотрудников полиции.

    +2
    • 10 Августа 2017, 10:27 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо. Согласна с Вами, слов нет :@

      +4
  • 10 Августа 2017, 10:15 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю, отличная работа(Y) Скажите, а при оформлении выплат, Кузнецовой разъяснялось, какие сведения и в каких случаях она должна представлять УСЗН, в случае изменения оснований для выплаты пособия (такая некая памятка и т.п.)?

    +4
    • 10 Августа 2017, 10:25 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо :). Кузнецовой всё разъяснялось, даже уведомление есть об этом, правда это было в 2010 году. Она просто не придала значения, что у нее поменялся состав семьи, так как мать фактически проживала с ней на момент назначения пособия.

      +5
  • 10 Августа 2017, 11:33 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю) «все страньше и страньше» ведут себя специалисты от государства… И это хорошо в сложившихся условиях.

    +4
    • 11 Августа 2017, 12:39 #

      Уважаемый Евгений Александрович, благодарю за внимание к моей публикации :)

      +1
  • 10 Августа 2017, 14:29 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, интересно, а почему состав семьи правоохренители определили не по СК, а по ЖК? Или вопрос ведения совместного хозяйства им вообще не нужен был?

    +2
    • 10 Августа 2017, 23:25 #

      Уважаемый Роман Николаевич,
      Я в ВОСХИЩЕНИИ!!!:)
      Хочется продолжить по Вашей мысли.
      «вопрос ведения совместного хозяйства»
      Полагаю, что я в курсе — но — хотеЛОСЬ бы узнать лично Ваше, уважаемый Роман Николаевич — мнение: на основании какой нормы сие?
      С уважением,

      0
      • 11 Августа 2017, 11:17 #

        Уважаемый Юрий Борисович, мне встречалось в практике такое решение суда, где дочь и мать, живущие в разных комнатах квартиры и не ведущие общее хозяйство, членами семьи по ЖК не признавались:). Фактически суд констатировал их проживание в коммунальной квартире. Дай бог памяти, кажется там речь шла о разделе лицевых счетов;)

        +1
        • 11 Августа 2017, 16:52 #

          Уважаемый Роман Николаевич,
          СПАСИБО за отклик.
          Да я не про конкретное дело.
          К сожалению, в нашем СЕМЕЙНОМ кодексе РФ НЕТ понятия «СЕМЬЯ»:(
          Вот так «классно» его составили ответственный исполнитель — субъект права законодательной инициативы, и возможно с заинтересованными исполнителями.
          Зато оно есть в статье 1 ФЗ О прожиточном минимуме в РФ: совместное проживание и ведение совместного хозяйства (для данного ФЗ).
          Пишу по памяти, может и ошибаюсь.
          В принципе никакой новеллы нет.
          Именно по этим 2-м признакам понималась семья и в советское время — в судах (о так наз. «гражданских браках»).
          Так трактует и ЕСПЧ.
          А вот Семейный кодекс РФ… явно не доработан основным понятием.

          0
  • 11 Августа 2017, 11:19 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, исправляю чужие ошибки всегда сложнее, хорошая работа, хороший результат, спасибо за практику.

    +1
  • 14 Августа 2017, 21:01 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю! Как бы то ни было, но с Вашей помощью правоохранители разобрались в ситуации. 
    Вы молодец!

    Что касается вопросов реабилитации по прекращенному делу. В моей практике дела на следствии тоже прекращались, но всякий раз, когда клиенты задумывались о реабилитации, я приводил один пример: незадолго до своего увольнения я возбудил уголовное дело. После моего ухода дело передали молодому следователю, затем дело каким-то образом перекочевало в следствие МВД. А там его благополучно… прекратили.  И забыли про него.

    На радостях бывший обвиняемый обратился во все инстанции с требованиями реабилитации. В итоге следствие по делу возобновили, квалификацию «расширили и углубили», а само дело направили в суд, где товарищ был образцово-показательно осуждён. 

    С тех пор я зарекся от реабилитаций на прекращенных в следствии делах. Только отказ от обвинения в суде или оправдательный приговор! Лучше дело закончить на коне, имея в активе благодарного на всю жизнь клиента. Ну его, от добра добра не ищут…

    +2
    • 15 Августа 2017, 05:38 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, спасибо :) согласна с Вами, и такое может быть. Пока мы молчим. Я предложила своей доверительнице пока немного подождать, во избежание нежелательных последствий.

      +1
  • 14 Августа 2017, 23:13 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю! Умело Вы злому прокурору палку отчетности сломали. Да и суда лишили возможности осудить «расхитителя социалистической, простите, теперь капиталистической собственности». :D

    +1

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела и уголовного преследования по ч. 1 ст. 159 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.

Похожие публикации