Это история типичного рейдерского захвата с заказанными уголовными делами вдогонку обманутому собственнику. Честно говоря, мне кажется, что девяностые годы в принципе никуда не уходили. Только теперь, в результате различных эволюционных процессов, у нормальных пацанов-бизнесменов «валить» конкурентов и неудобных партнеров считается дурным тоном. Сейчас в ходу более интеллигентный и изощренный способ ведения бизнеса – инициирование уголовных дел и посадки.

  Была в Ростове-на-Дону успешная строительная компания с репутацией, именем, активами, объектами строительства и, соответственно, сотрудниками. Основатель и единственный участник — мой доверитель, который вложил в фирму не только свою жизнь, душу, но и все свои сбережения и личные активы. Как всегда, неожиданно грянул кризис, возникли проблемы с кредитами и администрацией города, и чтобы просто достроить объекты и не плодить обманутых дольщиков стали нужны дополнительные средства. 

  В фирму вложились инвесторы, у которых было много денег, но мало репутации. Есть обоснованное подозрение, что проблемы с кредитами и администрацией города возникли именно из-за них. Вложились на 80 процентов доли уставного капитала. Моего доверителя, который оставался гендиректором своего детища совсем недолго, некрасиво и не совсем законно подвинули с места генерального директора, и он по факту стал обычным пенсионером. Инвесторы не учли или не обратили внимание на одно существенное обстоятельство. Земля, на которой осуществлялось строительство объектов фирмы, принадлежала лично доверителю и за ее аренду нужно было ему платить нехилую сумму. Мой доверитель стал требовать свои деньги и даже обратился за правдой в Арбитражный суд, чем положил начало «Марлезонскому балету» с криминальным сюжетом в двух частях.

  Первая часть «Марлезонского балета» – уголовное преследование по ст. 177 УК РФ началась еще когда доверитель был гендиректором. Такой тонкий намек на толстые обстоятельства.  При этом заказчики балета не скрывали своего участия в постановке и всячески этим бравировали. Вроде преступление небольшой тяжести – мелочь, но не приятная, и мешающая доверителю спокойно жить и спать. Целого заместителя начальника службы судебных приставов района, который расследовал уголовное дело, было откровенно жаль. В принципе неплохой парень и открыто говорил: «ребята ничего личного, это просто моя работа (заказ)». Он не скрывал, что на него давят и торопят с направлением уголовного дела прокурору.  У нас были другие планы на этот счет и, естественно, шесть месяцев хорошему парню не хватило, чтобы привести уголовное дело в удобоваримое состояние для направления суд. Уголовное дело передали в следствие.

  Началось предварительное следствие, активность которого мы постепенно погасили различными процессуальными и непроцессуальными способами, не выходя при этом за рамки приличия и закона. Уголовное дело куда-то благополучно закинули, и мы стали ждать истечение сроков давности. В это время мой доверитель, не ставя меня в известность, по совету «добрых» и «небезкорыстных друзей» написал жалобу депутату Государственной думы. После того, как депутатский запрос спустился из Генеральной прокуратуры РФ в областную началась жара. Заказчики «Марлезонского балета» и обиженная прокуратура окончательно слились в коррупционно-мстительном экстазе, и это, я Вам скажу, та еще гремучая смесь. В первый раз я столкнулся с тем, что прокурор района ругается на начальника следствия неприличными словами, увольняет и заставляет в выходной день тащить моего доверителя, отказавшегося от ознакомления с материалами уголовного дела, приводом к следователю для принудительного ознакомления с делом в порядке ст. 217 УПК РФ.

  Жалобами в различные инстанции удалось их пыл остудить, но уголовное дело, несмотря на массу существенных нарушений процессуального и материального права, отраженных в моей  жалобе, и с большими сомнениями в доказанности вины моего доверителя, оказалось в суде.  При этом из различных источников поступала информация о том, что планируется возбуждении еще ряда уголовных дел вдогонку… чтобы уже наверняка… Решено было не рисковать, на два фронта не воевать и попытаться прекратить уголовное дело в суде по нереабилитирующему основанию, тем более долги уже данным давно были выплачены.

  Потерпевшая оказалась милой и исключительно порядочной девушкой и в ходе переговоров не стала злоупотреблять своим правом на возмещение морального вреда.  Как бы извиняясь, она пояснила, что заявление написала по настойчивой просьбе сотрудников полиции, которые убедили ее в том, что мой доверитель вор и мошенник.  Это бизнес, ничего личного. Суд прекратил уголовное дело за примирением сторон как раз вовремя, потому что уже началась вторая часть «Марлезонского балета».

  Вторая часть «Марлезонского балета» началась с возбуждения уголовного дела в отношении моего доверителя по ч.4 ст. 159 УК РФ.  Уголовное дело вызывало естественные вопросы и сомнения по поводу наличия в действиях доверителя состава преступления. Причем по ходу предварительного следствия вопросы прибавлялись, а сомнения только крепли. Но все практикующие по уголовным делам коллеги знают, что в наше непростое время отсутствие в действиях клиентов состава преступления, особенно при наличии у потерпевшей стороны серьезного административного или финансового ресурса, не повод не отправить их в поисках справедливости в суд и не влепить по случаю реальный срок. Шутка сотрудников из одной серьезной правоохранительной структуры о том, что мы можем посадить даже телеграфный столб, в наше время, уже не воспринимается как шутка. А когда уголовное дело обретает статус политического, это дает правоохранителям «ярлык» на беспредел, и они просто сметают всех и все на своем пути, не взирая на УПК РФ, Конституцию, Декларацию о защите прав и основных свобод и просто здравый смысл.

  Уголовное дело ни разу не заказное. Только сразу после возбуждения уголовного дела к моему клиенту, который в это время отдыхал на даче и об этом уголовном деле ни слухом, ни духом, в квартиру по месту регистрации приехали с обыском. И пока доверитель мирно отдыхал, сотрудники МЧС во главе со следователем вырезали металлическую дверь его квартиры. И видимо обидевшись на то, что мой доверитель не прятался за срезанной дверью, его сходу объявили в розыск. 

  При этом поиски моего доверителя напоминали сказку про «неуловимого Джо», который неуловим, потому что нафиг никому не нужен. После того, как следователь, который расследовал первое уголовное дело в случайном разговоре сообщил мне о розыске, мой доверитель, который особо никуда не скрывался, сразу нашелся.

  После добровольной явки в отдел полиции доверителя, несмотря на возраст и заслуги перед отечеством, задержали в порядке 91 УПК РФ и даже пытались заключить под стражу. Ничего личного, просто работа… Слава Богу все обошлось домашним арестом, который мы, тем не менее, безуспешно обжаловали практически до конца следствия. При этом следователи не стеснялись при каждом очередном продлении домашнего ареста приобщать к материалу судебно-контрольного производства рапорты оперативных сотрудников с бредовым содержанием о том, что: «А.Б. может быть причастен к ряду других, ранее совершенных преступлений, и может оказывать давление на свидетелей и потерпевших, поскольку имеется информация о его связях в высокопоставленных руководящих кругах государственной, региональной и муниципальной власти».

  Причем все это происходило на фоне одной интересной, лично для меня, истории, приключившейся в этом же районе Ростова-на-Дону примерно пять лет назад. У моей близкой родственницы фактически похитители частный дом с участком, доставшийся ей по наследству по поддельной нотариальной доверенности. Даже успели пару раз перепродать. Похищенное имущество мы отстояли в гражданском порядке, но, что интересно, уголовное дело не возбудили до сих пор, и соответственно преступников никто особо не ищет.

  Бойкая женщина-следователь, целый подполковник юстиции, с живыми и злыми глазками, ознакомив нас с постановлением о возбуждении уголовного дела, пояснила, между делом, что она убеждена в виновности моего доверителя, раньше работала в ГСУ и такие уголовные дела направляла в суд пачками. Доверителю стало плохо, и, чтобы его успокоить, она сказала, что у нее в сейфе материалов еще на пару эпизодов, которые она «нарыла» лично и которые, в скором времени, возбудит, и что весь этот балет согласован с надзирающим органом на букву П., и им же, по ходу, инициирован.  Подозреваю, что не бескорыстно.  Это тоже бизнес, ничего личного… 

  Повезло с ключевыми свидетелями. Например, главный бухгалтер, до которой я добрался первый, оказалась пожилой бойкой дамой советской закалки, настоящая коммунистка, которая помимо того, что убедила меня, что запугать ее не получится, и она будет говорить только правду, сохранила часть важных документов, сыгравших ключевую роль по данному уголовному делу. Я приобщил эти документы к материалам уголовного дела и, когда в ходе дополнительного допроса обвиняемого следователь начала спрашивать моего доверителя не о приобщенных документах, а о том, где вы нашли адвоката Пятицкого и кто с ним заключал соглашение, я понял до справедливого и законного решения еще ой как далеко.

  Через пару месяцев расследования дама благополучно слилась, уйдя на пенсию, и расхлебывать затеянное ею пришлось уже ее коллегам. С новым следователем серьезно повезло уже во второй раз, грамотный парень, хоть и молодой, с незашторенным профессиональной деградацией сознанием. Ему самому интересно было во всем разобраться.

  В ходе очных ставок с ключевыми свидетелями обвинения нам окончательно удалось поколебать веру молодого и незашоренного следователя в наличии в действиях моего доверителя состава преступления. Все эти важные свидетели обвинения были уличены в явной и откровенной лжи. Вера была поколеблена, но не разрушена. Следствие к этому времени уже шло почти год.

  Но здесь нам серьезно повезло в третий раз. В прокуратуру района пришли новые вменяемые люди, которые на все наши жалобы стали реагировать по закону и совести. Кстати и руководство следственного отдела тоже поменялось. Насколько мне известно в прокуратуре этому новому руководству сказали, что «это» они в суд не пропустят ни под каким видом. Выхода у нового руководства следственного отдела не было, уголовное дело прекратили по реабилитирующему основанию в связи с отсутствием в действиях моего доверителя состава преступления. Еще почти год периодически данное решение отменялось по требованию то городской, то областной прокуратуры, но суть от этого не изменилась — дело благополучно сдохло, «Марлезонский балет» закончился, и занавес опустился.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба75.6 KB
2.Прекращение ст. 25 У​ПК РФ (обезл.)1.6 MB
3.Апелляционная жалоба​ на меру85 KB
4.Прекращение п. 2 ч. ​1 ст. 24 УПК РФ (обе​зл.)9.1 MB

Автор публикации

Адвокат Пятицкий Евгений Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная защита по уголовным делам.

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Мирошников Алексей, Пятицкий Евгений, Галкин Константин, Гурьев Вадим, Назаров Олег, Ильичев Владимир, Солдаткин Георгий, Савченко Константин
  • 01 Июня, 01:41 #

    Уважаемый Евгений Федорович, есть хорошие победы и на душе радостно, а есть победы с таким привкусом омерзения, словно нырял в канализацию.
    Помните анекдот про слесаря-сантехника и его ныряние с ключом...

    Логика у силовиков простая как лом: не знаешь что вменить, а вменить очень хочешь — возбуждай дело по ч.4 ст. 159 УК РФ — не прогадаешь.
    Просто бизнес, ничего личного.
    Большая удача, что старое руководство не успело дожевать Вашего доверителя. Ротация тоже не на пустом месте происходит.
    Поздравляю!
    Бизнес у Вашего доверителя сохранился после наезда окончания расследования?

    +13
  • 01 Июня, 04:44 #

    Уважаемый Евгений Федорович, дело это конечно гадкое, но Вы со своим доверителем сумели выстоять и победить, а это главное! (handshake)

    +12
  • 01 Июня, 14:44 #

    Уважаемый Евгений Федорович,
    Бойкая женщина-следователь, целый подполковник юстиции, с живыми и злыми глазками, ознакомив нас с постановлением о возбуждении уголовного дела, пояснила, между делом, что она убеждена в виновности моего доверителя, раньше работала в ГСУ и такие уголовные дела направляла в суд пачками. Я замечал сто раз, что те, кто говорят «гоп» не перепрыгнув, почти на 100 % хлебают своё д-мо в дальнейшем. Рано или поздно, но хлебают!

    +9
  • 01 Июня, 21:10 #

    Уважаемый Евгений Федорович, серьезная работа, к сожалению не прибавляющая здоровья. На заре своей работы в адвокатуре, столкнулся с похожей ситуацией, и хотя то мое дело в итоге окончилось оправдательным приговором, я несколько лет не мог заниматься уголовными делами, так отвратило. Надо бы написать об этом. Ваша статья напомнила.

    +6
  • 01 Июня, 21:47 #

    Уважаемый Евгений Федорович, знаете, в 90-х жить было понятнее! Все знали и понимали у кого какого цвета тапки. И если ты живешь по понятиям, то ходить в милицию и писать на своих конкурентов заявления, втягивать в это правоохранительные структуры считалось, как бы это по-деликатнее выразиться, не очень «по понятиям».

    В мою бытность тогда, в 90-е, молодого бестолкового оперка за то, что он в дежурные сутки «развел» потерпевшего на то, чтобы тот не писал заявление о карманной краже, потому, что никого все равно не найдем, привлекли по 286-й и выгнали. А сейчас начальник БЭП и старший опер в два голоса убеждают меня в том, что нет состава 160-й при документально подтвержденном ущербе, что это гражданско-правовые отношения. И ничего! Помощник прокурора, надзирающий за отказными материалами присоединился к ним.

    Мне кажется, что полиционеры и прокуроры в наше время вообще не в курсе, какие задачи должны решать  на самом деле. Они пришли на службу зарабатывать! Поэтому сидят и ждут таких заказов, как Вы пишите, а получив, любой ценой исполняют.

    Для перспективного бизнеса это стало неизбежно. Как только доходы предпринимателя достигают определенного для региона присутствия уровня, к нему сразу появляется интерес правоохранительных структур. Странно как -то! Да?

    Добиться такого результата какого добились Вы, дорого стоит. Поздравляю!

    +12
    • 01 Июня, 22:09 #

      Уважаемый Владимир Борисович, спасибо за поздравления. Комментарий, как всегда, не в бровь в глаз. Про абсолютное большинство полиционеров и прокуроров согласен, все так и есть :)

      +8
    • 02 Июня, 11:45 #

      Уважаемый Владимир Борисович, не в бровь, а прямо в глаз (бывший следователь по ОВД УРОПД ГУ МВД по КО)! Из-за чего и ушел со следствия, т.к. достали указивки некоторых начальствующих деятелей, что делать по материалам, сшитым совместно с умелыми операми белыми нитками. Красиво уйдя из следствия, мне таки пришлось уйти(gun) и одного из этих начальников (т.к. спустя более 1 года после службы в следствии мне пытались предъявить его косяки), некрасиво для последнего;).

      +3
  • 02 Июня, 11:50 #

    Уважаемый Евгений Федорович, прекрасная работа(handshake)  Это еще один пример того, чем раньше вступаешь в дело, тем перспектив к его благополучному разрешению больше!
    P.S. О чем я твержу нашим потенциальным клиентам уже скоро 20 лет8)

    +5
  • 02 Июня, 14:47 #

    Уважаемый Евгений Федорович, прекрасная работа, к сожалению действительно не прибавляющая здоровья, но зато бодрящая, заряжающая оптимизмом и позволяющая верить в справедливость и в то, что наша работа не тщетна, а правда все равно победит! Ваша настойчивость, скрупулезность и заряженность на результат достойны всяческого уважения. Жаль, что не всегда эти качества приводят к такому блестящему результату. Ну а что касется девяностых, то они действительно серой тенью движутся за нами и напоминают о своей живучести в самых неожиданных ситуациях. Что ж, и вечный бой…

    +4
  • 02 Июня, 17:24 #

    Поздравляю с положительным для доверителя результатом. А что касается «расследователей», то они сильно измельчали — даже «заказ» выполнить нормально не умеют. Это, конечно, ирония. Уровень следствия упал ниже плинтуса, как и «надзора».

    +2

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Прекращение уголовного дела по обвинению доверителя по ч. 4 ст. 159 УК РФ по реабилитирующему основанию в связи с отсутствием в действиях состава преступления или "Марлезонский балет" в двух частях» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.

Похожие публикации