В августе 2019 года я взяла на себя защиту клиентки обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.228.1 ч.4 п. «г» и ст. 228 УК РФ.

Клиентка уже содержалась в изоляторе, поэтому спешить к ней смысла не было, решила сначала посмотреть материалы. Клиент ведь народ такой, не всегда правду скажет, первое время может не доверять, может сам себя начать убеждать, что друг «Вася», который закупил, завтра показания изменит, так как общие друзья на помощь кинутся и призовут к ответу «заблудшую овцу». Вариантов развития события много, поэтому люблю сначала увидеть документы, чтобы реально понимать позиции противоположной стороны.

Ознакомилась. Версия следствия ничем не примечательна и стара как мир: «проверочная закупка с применением негласной видеосъёмки, обыск, изъятие меченных купюр и наркотических средств по месту жительства».

Доказательства: показания закупщицы, выданное ею наркотическое средство, изъятые на обыске по месту жительства клиентки денежные средства и наркотическое средство, аналогичное сбытому. На первый взгляд, позиции железобетонные. Жаль, что не у нас.

Приезжаю в СИЗО. Приводят клиентку. Замечательная женщина, искренняя в своих чувствах, обрадовалась моему приходу, потому что для нее было ценным, что семья, несмотря на поступок, ее не оставила. Для меня же было очень важно, что она сразу доверилась, рассказала свою историю, и, главное, не пыталась себя обелить. Это мой любимый тип клиентов, который полностью тебе доверяет, не говорит, что сокамерница Аня сказала, что надо делать так, не умничает, не считает, что раз тебе заплатили, то ты обязана, а именно ждет помощи, ловит каждое твое слово, благодарит за то, что ты рядом. Таких клиентов хочется взять за руку и произнести цитату, размещенную на странице уважаемого коллеги Шарапова Олега Александровича: « — Не бойся, я с тобой»!  

Из беседы узнаю, что закупщица – подруга детства и человек наркозависимый. Моя клиентка наркотики употребляет эпизодически, по схеме две недели употребляю, потом три месяца нет. Когда наступает период «хочу расслабиться», идет к вышеуказанной подруге и та, если у нее есть, продает вещество моей клиентке. В период проведения проверочной закупки, моя клиентка как раз вступила в фазу потребления, и с этой целью каждый день перед работой в шесть часов утра приезжала домой к подруге, приобретала у той дозу вещества и у нее же потребляла. В один из этих дней закупщица сообщила, что сейчас у нее наркотика нет, но есть контакт, по которому моя клиентка может приобрести вещество. Однако, есть одно существенное «но»: вещество продают партией не менее определенного количества доз, а у закупщицы столько денег нет, поэтому она попросила мою, приобрести для себя и заодно для нее. Клиентка согласилась, во-первых: подруги, во – вторых: чувствовала себя обязанной, все-таки последняя ее постоянно выручала. Она позвонила на данный закупщицей номер и договорилась о приобретении вещества для себя и для «подруги».  Закупщица ей перезвонила днем, поинтересовалась взяла она наркотик или нет. Клиентка еще не приобрела, о чем ей честно и сказала. На следующий день, когда ей путем закладки, отдали приобретенное для них вещество, она сразу перезвонила и сообщила, что вещество у нее. Девушки встретились, и моя передала «подруге» ее часть. Далее, она проследовала домой, куда впоследствии приехали сотрудники полиции и сопроводили мою подзащитную туда, где впоследствии ей пришлось провести 6 месяцев.

В своей практике мне приходилось пользоваться услугами частного детектива.

Данные закупщицы мне известны, семья услуги детектива не осилит оплатить. Решила справляться своими силами. Очевидно, что раз девушки столько лет дружат, имеют общие интересы, связанные с потреблением наркотических средств и ранее закупщица не бежала в отдел полиции с заявлением «некая гражданка М… предлагает мне приобретать у нее наркотические средства», значит либо закупщицу давеча задержали, либо кого-то из членов ее семьи. Начинаю прорабатывать эту тему и вижу, что у закупщицы задержали мужа. Примерно этого я и ожидала.

Задержали супруга, вызвали «подружку», предложили кого-нибудь сдать, взамен на свободу мужа, та решила «подставить» мою клиентку, спровоцировав ее на приобретение наркотика. При этом, мне же не сидится спокойно, я продолжаю «копать» и узнаю, что муж ранее судим и судим он за пособничество в приобретении наркотических средств. То есть схема подружке знакома. Даем показания и спокойно сидим, заявив ходатайство, что нашу версию может подтвердить наша подруга (закупщица), называем ее данные, просим истребовать детализацию наших и подруги телефонов, с указанием месторасположения телефонных станций, в момент соединения абонентов, истребовать образцы голоса — для проведения фоноскопической экспертизы, чтобы подтвердить, что дама на видео и есть подруга детства. 

И это только первый этап выработанной мною тактики защиты.

Следствие дополнительно допрашивает закупщицу. Но так как ее данные сохранены в тайне, то следователь засекречивает протокол ее дополнительного допроса, а также детализацию телефонных соединений. Сказать, что я была удивлена, не сказать ничего. Но я не унываю. Детализация у меня и у самой есть. Очевидно, что показания свидетеля с которыми мы не ознакомлены, суд в приговор внести не сможет. Да и впереди меня ждет чудесная возможность ознакомления с материалами дела, а жалобу в прокуратуру на нарушенное право на защиту я смогу подать и на момент ознакомления.

Пришло время ознакомления, а именно применения второго этапа тактики защиты. Читаю и думаю: «- Вот что-ты Оксана Николаевна так убивалась, ОРМ-то проведено неуполномоченным лицом». Все. Финиш. Еще множество нарушений. Заявляю ходатайство на 12 листах. Что-то по мелочи следователь исправляет, вновь знакомит. Протокол ознакомления подписываю сразу, поскольку уверена, что в части сбыта клиентка будет оправдана судом, и очень хочется побыстрей в тот суд попасть. Клиентка уже находится дома под домашним арестом, так как суд, видимо вникнув в ситуацию, в продлении срока ареста свыше 6 месяцев отказал. Дело направляют прокурору. Знакомится долго. По итогам ознакомления – дослед. Что-то следствие пытается исправить, вновь знакомит, опять подписываю сразу, вновь в прокуратуру и опять дослед. Не буду повторяться, возвратов для дополнительного расследования было четыре, на протяжении трех месяцев. После последнего следователь признает протоколы, составленные неуполномоченным лицом, недопустимыми доказательствами, прекращает уголовное преследование моей подзащитной в части сбыта по п. «г» ч.4 ст. 228 УК РФ, по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ с правом на реабилитацию, оставляют нам только хранение по ч.2 ст. 228 УК РФ. Так что до третьего этапа защиты (там были в рукаве два козыря) не дошли.

Мы счастливы. Я рада вдвойне, так как мне клиентка за хорошо проделанную работу еще и премию выдала. Будет с чем самоизоляцию отбывать. Редкий, должна сказать, случай. Мне клиенты часто обещают, что если мне дадут условно, либо переквалифицируют на менее тяжкое, прекратят уголовное преследование и т.п., то «я Вас отблагодарю». За 10 лет стажа, «спасибо» в денежном эквиваленте выразили раза три, поэтому я на такие обещания внимания не обращаю, не люблю чувствовать себя обманутой.

Приобщила ходатайство защитника и постановление о прекращении. Документы полностью обезличены.

П.с. мою клиентку сегодня осудили. На суд она пришла с двумя сумками вещей и заявлениями на имя судьи о разрешении звонков. Сумки я попросила мужа оставить в машине, посчитав, это плохой приметой. Прокурор, как я и полагала, попросил реальное лишение свободы сроком на 4 года. Суд вынес приговор и назначил моей клиенте 3,6 лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. Мы счастливы. Хотя, пока суд был в совещательной, клиентка попросила мужа, чтобы он в дальнейшем обратился ко мне для представления ее интересов в условно-досрочном освобождении.  Но слава Богу, суд дал ей возможность остаться в семье и я уверена, что это послужило для нее хорошим уроком.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство 217 обез​личенное91.8 KB
2.Постановление о прек​ращении2.1 MB

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Тимофеев Николай, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Миркина Оксана, Галкин Константин, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Бесунова Алёна, Двизов Алексей, Ларин Олег, Волкомич Илья, Стрельников Максим
  • 22 Мая, 16:15 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю!!!(Y)

    +6
  • 22 Мая, 22:23 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю, отличная работа. Публикация очень интересная, прямо голливудская история со счастливым концом (Y).

    +8
  • 23 Мая, 06:13 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю с успехом!
    Действительно, детектив для Голливуда.
    Придет время, просто рекомендую издать мемуары. Думаю, у Вас есть чем поделиться в них.

    +6
    • 23 Мая, 11:17 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо огромное! С нашей профессией уверена, что и у Вас будет несколько томиков мемуаров

      +3
      • 23 Мая, 11:20 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, в целом такая мысль есть. Но не совсем про мемуары. Подсказала одна девушка, так что пока проба пера.

        +4
        • 23 Мая, 11:26 #

          (Y) Уважаемый Олег Юрьевич, будем ждать

          +4
          • 23 Мая, 11:52 #

            Уважаемая Оксана Николаевна, ну это со временем.
            А пока вспомнился один интересный случай из своей юридической практики, когда ещё был наёмным работником. Так что подготавливаю новую публикацию, пока в черновом варианте.
            И задумка ещё об одном случае примерно из того же периода.

            +6
  • 23 Мая, 12:28 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо за полноценное ходатайство.
    в нем даже есть моменты, которые мне самому еще не приходилось отмечать в делах.
    Очень интересный разбор ситуации!
    (F)(F)(F)

    +4
    • 23 Мая, 14:26 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо Вашу оценку! Очень рада, если мое ходатайство в какой-то части будет Вам полезным.  Для меня важно, когда коллеги делятся своим трудом. Благодаря этому, можно не изобретать велосипед, а существенно сократить объём работы, тем более, что бывают случаи, когда во времени сильно ограничен.

      +6
  • 23 Мая, 13:00 #

    Это мой любимый тип клиентов, который полностью тебе доверяет, не говорит, что сокамерница Аня сказала, что надо делать так, не умничает, не считает, что раз тебе заплатили, то ты обязана, а именно ждет помощи, ловит каждое твое слово, благодаритУважаемая Оксана Николаевна, да, это подкупает. Помогает в работе, с которой Вы здорово справились (Y)

    +6
  • 23 Мая, 19:23 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю! Надеюсь, Вы глумились над следовательницей чем-то вроде: «Ковидненько, ковидненько сработано, любезнейшая...»?;)

    +3
    • 23 Мая, 20:42 #

      Уважаемый Константин Сергеевич,  спасибо за поздравления! Над следователем не глумилась. Парень умный и способный принимать поражения достойно. Редкий вариант в наше время. Чаще в спину плюнут

      +2
  • 23 Мая, 21:59 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, много слов писать не буду, скажу кратко: Вы молодец!

    +2
  • 24 Мая, 04:51 #

    Оксана Николаевна, работа профессионала!!!

    +2
  • 24 Мая, 10:29 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю Вас!
    Защита по 228.1 особенно сложна. Например, невозможность играть мотивами, да много чего лишает защиту.
    Все время находишься в узком коридоре обстоятельств. 
    Вы просто молодец!

    +2
  • 25 Мая, 06:16 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю! Результат превосходный. Вы молодец! (Y)
    По поводу следователя согласна с Вами, видимо, действительно умеет признавать свои ошибки. Многие бы на его месте из последних сил продолжали пропихивать дело в суд. 

    Отличная публикация и ходатайство. 8-|

    +1
  • 27 Мая, 13:45 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отличная работа, даже при нынешней политики решения следователя и его руководителя очень смелые, может они не сразу пришли к этому выводу, но всё же… Побольше бы таких следователей. Удачи Вам в делах!

    +1
    • 27 Мая, 19:22 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо большое, что ознакомились и за хорошую оценку моей работы. Следователь парень неплохой, но решение принимала Прокуратура. Сам бы не смог

      +1

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного преследования по п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ, по основанию предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления)» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Похожие публикации