Первоначальное решение по данному делу было вынесено летом 2020 года, но сразу написать данную публикацию не получилось. Пыталась, но текст автоматически складывался в предложения из матерных слов. По прошествии времени эмоции поутихли, теперь я в состоянии изложить обстоятельства не прибегая к «великому русскому» и  не боясь, что мой опус будет заблокирован модераторами.

Излагаю по существу. В 2019 году очередное из дел, которые я веду, окончилось прекращением уголовного преследования в отношении моего клиента за отсутствием в его деянии состава преступления. Должна сказать, что когда я вступила в дело, клиент был уже неоднократно допрошен в присутствии защитника, находился в статусе обвиняемого и содержался в следственном изоляторе.

Поговорила с подзащитным,  ознакомилась с материалами, убедилась в самооговоре клиента и ошибочной позиции следствия по отношении к нему.  В общем ситуацию я исправила, парень пошел домой. Но понятно, что следствие «кололось, плакало, но продолжало есть кактус». Таким образом срок следствия продлевался до одного года.

Из них мой доверитель 8 месяцев находился под стражей и 4 месяца под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Но как говориться, «сколько веревочке не виться...», но дело были вынуждены прекратить с разъяснением права на реабилитацию. Клиент не судим, к уголовной ответственности ранее не привлекался. То есть человек неопытный, по тюрьмам сидеть не привык. 

Пошли искать справедливость. Подготовили иск. Подали. Суд.

В судебное заседание прибыла следователь, которая в своем выступлении пояснила, «истец вину признавал, в содеянном раскаивался и все у нас было хорошо, пока в дело не вступила адвокат Миркина.»  Вот такие пояснения в отношении лица, уголовное дело по которому прекращено. 

Суд ушел в совещательную и взыскал моральный вред в размере 100 000 рублей. 

Сто тысяч рублей!!!  Ранее не судимому гражданину, не отбывавшему, год находившемуся под следствием, из них 8 месяцев под стражей — 100 000 рублей! 

По решениям на которые я ориентировалась, вынесенные в моем регионе суд взыскивал по 500 000 рублей за 6 месяцев в изоляторе.

Самая минимальная сумма морального вреда была взыскана в отношении ранее неоднократно судимого и отбывавшего наказания в местах лишения свободы гражданина. Но и там за 2 месяца суд взыскал  100 000 рублей, указав, что указанной суммы хватит в качестве компенсации морального вреда, ибо не очень то он и пострадал, так как ранее отбывал, соответственно сидеть привык.

 Мы с моим клиентом получили самую минимальную сумму компенсации.

Апелляция посчитала эту сумму справедливой компенсацией.  Как получу решение, направлю кассационную жалобу и параллельно подготовлю жалобу в ЕСПЧ.

Видимо денег в бюджете совсем нет.

Вроде и время прошло, а перечитываю и вижу, что публикация все равно получилась эмоциональной. Мысли скачут.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.реабилитация морал. ​вред30.7 KB
2.Решенеие 1 инстанции​ (pdf.io)41.1 KB
3.Апелляционная жалоба65 KB

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 78 78

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Чебыкин Николай, Коробов Евгений, Беляев Максим, Шарапов Олег, Миркина Оксана, pechenevpro, Матлис Софья, Семячков Анатолий, Масалев Роман, Жакенова Лариса, Белова Наталья
  • 21 Ноября 2020, 13:00 #

    Уважаемая Оксана Николаевна!
    следователь, которая в своем выступлении пояснила, «истец вину признавал, в содеянном раскаивался и все у нас было хорошо, пока в дело не вступила адвокат Миркина".
    Это прямое обоснование для награды со стороны адвокатской палаты.

    +16
    • 21 Ноября 2020, 15:35 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, лукавить не буду. Конечно ее точка зрения меня порадовала, но не стоит следователю расписываться же в своем бессилии в суде. (blush)

      +11
      • 21 Ноября 2020, 16:23 #

        Уважаемая Оксана Николаевна!
        не стоит следователю расписыватьсяПроста до глупости и глупа до простоты.

        Уверен, что победите в ЕСПЧ!
        Дайте знать, сколько добавится в копилку Вашего доверителя.

        +10
        • 22 Ноября 2020, 14:39 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, планирую все решения по данному делу продолжить размещать в публикации. За уверенность в победе — спасибо! (handshake)

          +5
  • 21 Ноября 2020, 13:46 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, очень хорошая жалоба, беру на вооружение (F)(bow)
    А реабилитация в части взыскания имущественного вреда (юридические расходы), как у  Вас прошла?

    +7
    • 21 Ноября 2020, 15:38 #

      Уважаемая Наталья, да, имущественный вред был взыскан в полном объеме. Жалобы писать люблю, хлебом не корми :D

      +11
      • 21 Ноября 2020, 16:15 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, хорошая жалоба это интеллектуально-творческая работа.  Я понравившиеся жалобы и иски праворубцев распечатываю и храню в папке «Праворуб». Учусь стилистике составления жалоб, такому в институтах не научат.

        +9
        • 22 Ноября 2020, 14:42 #

          Уважаемая Наталья, я так же поступаю. Никогда не изобретаю велосипед. Сама образец искового брала у коллеги. Апелляционную жалобу уже готовила сама. Поэтому, я в своих публикациях стараюсь разместить и свои жалобы и ходатайства, вдруг кому-то из коллег понадобиться и будет для них полезным.

          +5
          • 22 Ноября 2020, 15:10 #

            Уважаемая Оксана Николаевна, в этом и главное отличие Праворуба от всех остальных юридических сообществ и групп. На Праворубе сильные и мудрые профессионалы, которые показывают свою работу, на них уже работает «имя».

            +4
      • 22 Ноября 2020, 11:05 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, исчё бы. У Вас, по-моему, было фото с ручкой с чернилами на всю жизнь?:D

        +4
        • 22 Ноября 2020, 14:45 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, Вы меня перепутали с Мицкус Оксаной Николаевной из Владивостока. Лично не знакома с ней, но фото в памяти плотно отложилось :D Кстати неплохие публикации у нее были. Жаль, что больше не делится практикой

          +3
  • 22 Ноября 2020, 02:50 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, ситуация с компенсациями за незаконное уголовное преследование в нашей стране такова, что без использования ненормативной лексики и правда сложно. На моей памяти есть случай, когда человек, отсидевший с 1999 по 2010 год за убийство, которое он не совершал, получил 3 миллиона рублей. Чуть больше 22 тысяч рублей за каждый месяц.

    Что интересно, в Цитадели демократии за океаном ситуация не намного лучше, вопреки общепринятому мнению. Буквально вчера на reddit.com был пост в разделе «Ask Me Anything» (спроси меня о чём угодно), где на вопросы читателей отвечали бывший осужденный за двойное убийство и преподаватель юриспруденции из университета Миссури, который его представлял последние десять лет. Преступление он не совершал, но был осуждён к пожизненному лишению свободы без права на УДО и отсидел 23 года. В 2019 году его освободили. Так вот, на вопрос об ожидаемом размере компенсации ответ был такой:What is realistic to expect for compensation? That's hard to answer. For most of my clients, the answer is $0 because of the doctrine of governmental immunity. Clients either get nothing, or they get millions. Most get nothing.Примерный перевод: "Каков реалистичный размер ожидаемой компенсации? Сложный вопрос. Для большинства из моих клиентов компенсация составила ноль долларов из-за доктрины правительственного (государственного) иммунитета. Клиенты или не получают ничего, или получают миллионы. Большинство не получает ничего".

    +7
    • 22 Ноября 2020, 14:48 #

      Уважаемый Роман Павлович, спасибо, что ознакомились. Я полагала, что «вот у них то » компенсации миллионные. Вы пролили свет. Теперь не так обидно. Ладно, продолжу пачкать бумагу и надеяться, что сумму компенсации увеличат. Тем более, что мне с нее премия причитается. :)

      +2
  • 22 Ноября 2020, 05:13 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, странно, что следователь с Вас не взыскала моральный вред.
    Ведь всё так было гладко-хорошо. И в СИЗО сидел, и вину признавал. А Вы в душу следователю :&...
    А вообще-то надо было добавить в жалобе, что суд подверг сомнению невиновность Вашего подзащитного. (Y)

    +10
    • 22 Ноября 2020, 14:51 #

      Уважаемый Олег Александрович, хорошая мысль. Я то в кассацию иду. Можно и дополнить. :) А следопутам пора понять, что адвокаты не только по назначению бывают. (gun)

      +5
  • 22 Ноября 2020, 09:27 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, я давно предлагаю, всех следователей, оперов, прокуроров, судей, ещё при приёме на работу, на месячишко направлять в СИЗО в качестве стажировки, чтобы хотя бы представляли себе условия пребывания там, и могли адекватно оценивать степень причиненного морального вреда, а не искали способы поддержки бюджета.

    +14
    • 22 Ноября 2020, 11:08 #

      Уважаемый Иван Николаевич, опередили. У нас ранее высказывалась подобная мысль о том, чтоб судьи, прокуроры перед назначением на должность помещались в изоляторы и тюрьмы, чтобы на своей шкуре чувствовали, каково оно сидеть невиновному. 

      Сумма компенсации просто смехотворная!

      +6
    • 22 Ноября 2020, 14:53 #

      Уважаемый Иван Николаевич, когда иск подала, изучала практику. Знаете, не Вы один такого мнения придерживаетесь. :) Конечно в процессе язык чесался сказать в своей речи, что ни будь подобное. ;)

      +6
    • 24 Ноября 2020, 16:42 #

      Уважаемый Иван Николаевич, в общаковую хату;)

      +2
  • 22 Ноября 2020, 16:53 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, сумма компенсации до абсурда мала. Летом в пользу доверителя взыскали также сто за полтора года незаконного уголовного преследования, меру пресечения не избирали, но состояние здоровья доверителя  за полтора года ухудшилось с 3 группы инвалидности до 2-й, но суд посчитал это недостаточно существенным обстоятельством для увеличения суммы компенсации морального вреда.

    Но Миркина в любом случае молодец,  выпила из следователя всю кровь:)

    +7
    • 22 Ноября 2020, 22:36 #

      Уважаемая Софья Ароновна, я не понимаю логики наших судов. Ранее судимому и отбывавшему дают за два месяца столько же, сколько ранее не судимому, не привлекавшемуся и не сидевшему. Вот интересно, как дальнейшие инстанции отреагируют. (wasntme) Кровь пила, пью и буду пить. На то мы и защитники! Кто, если не мы. (muscle)

      +5
  • 23 Ноября 2020, 09:02 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, 

    С учетом того, что в ходе предварительного следствия по делу Исаев Н.Н. при задержании, а также при допросе его в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого давал признательные показания, сотрудничал со следствием, лично показал место преступления, в совершении которого свою вину неоднократно признавал и раскаивался в содеянном, суд полагает, что его доводы о том, что он испытал тяжелые нравственные переживания и моральные страдания в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным лишением свободы не соответствуют действительности.
    Никаких доказательств об утрате к нему уважения в кругу его социальных связей в период содержания под стражей во время проведения предварительного следствия истец не представил, тогда как в соответствии с требованием ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. При определении размера компенсации морального вреда судом учитывается степень физических и нравственных страданий заявителя, а также требования разумности и справедливости.

    После прочтения у меня чуть кровь из глаз не пошла. Удачи в обжаловании этих невразумительных и недостойных решений.

    +3
  • 23 Ноября 2020, 15:46 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, есть от чего полыхать эмоциям. Будем надеяться, что вышестоящие суды или ЕСПЧ поправят.

    +2
  • 24 Ноября 2020, 08:33 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, буквально час назад вернулась из апелляционной инстанции Кемеровского областного суда, аналогичное дело. Суд ушел в совещательную и взыскал моральный вред в размере 100 000 рублей. Клиент привлекалась по ч.2 ст. 285 УК РФ. Уголовное дело длилось 309 дней. Под стражей не содержалась, было только обязательство о явке. Суд первой инстанции присудил компенсацию морального вреда всего 15 тысяч рублей. Естественно мы обжаловали, и сегодня апелляция увеличила до 70 тысяч.

    +3
  • 24 Ноября 2020, 16:01 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, всем нам знакомое
    ↓ Читать полностью ↓
    следствие «кололось, плакало, но продолжало есть кактус»
    будет продолжаться именно потому, что признание вины с ручными адвокатами — любимое дело нашего правосудия (где даже такие профи, как мир… овушки, скоро станут пожизненными). Очевидно, что компенсация морального вреда при таких обстоятельствах по их разумению — нонсенс, с которым еще кое-где мирятся.
    По моему мнению, господин Эрделевский не для той страны свои труды писал. Здесь отношение высших каст к народонаселению скотское априори и дальше лучше вряд ли будет. При священной корове — бюджете (подлежащей разворовыванию лучшими представителями высших каст) можно только водить налог на воздух (маски обязан купить за свой счет, а если не купил, то заплатишь в сотни раз дороже) — пожалуйста, десятилетия забирать деньги у адвокатов-военных пенсионеров (вопреки разуму и даже постановлениям КС РФ) тоже пжлста, а отдавать и отвечать за свои косяки— никогда.
    Это принцип. Остальное — частности. Ваша категория дел по духу властных правоприменителей к нему и относится. Вот и вся логика!
    Ваше
    Видимо денег в бюджете совсем нет
    не соответствует действительности. Просто эта корова не для…, её доят совсем другие люди, на иное наложено негласное вето. Вот вам статистика из первых уст одного из центральных управлений минфина от человека, занимающегося исполнительными производствами: «За последний год взыскания морального вреда за счет бюджета единичны (менее 2-3 случаев), суммы смешные, самая большая на памяти 200 т.р. женщине, случайно попавшей под перекрестный огонь Росгвардейцев и ставшей пожизненным инвалидом вследствие повреждения её здоровья).
    В подтверждение сказанному, достаточно посмотреть на узаконенную схему возмещения расходов за незаконное привлечение к адмответственности. Она такова, что даже затраты на защитника гражданина от нападок государства никогда не будут возмещены в полном объеме. О компенсации морального вреда здесь можно рассуждать только чисто теоретически.
    Хронология развития судебной практики (её основные тенденции)  за годы  существования данного института (по крайней мере в описанной вами части) говорит об этом.
    P.S. И ЕСПЧ их теперь тоже не пугает:D;(

    +1
    • 25 Ноября 2020, 22:04 #

      Уважаемый Роман Николаевич, подпишусь под каждым словом, придерживаюсь аналогичного мнения. ЕСПЧе буду использовать исключительно для своей практики. Хотя жалобу буду готовить от имени клиента, чтобы не тратить время и средства на доверенность, да и клиент не будет готов платить деньги за составление документа.

      +1
  • 28 Ноября 2020, 22:21 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, удачи Вам в дальнейшей борьбе за справедливое возмещение! Не забудьте, что по гражданским делам жалобу в ЕСПЧ можно подавать после отказа Верховного Суда РФ!

    +1

Да 78 78

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Цена пребывания в следственном изоляторе государства российского» 5 звезд из 5 на основе 78 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации