Уважаемые коллеги!

Вчера прочитала, что наш президент решил усилить борьбу с наркопреступностью путем увеличения штатов сотрудников. Борьба с распространителями наркотиков — это конечно правильно, только к сожалению, она больше за показатели, так называемые «палки», которые необходимо сделать к концу месяца любым путем, пусть и не самым законным.

В пику к происходящему, я намедни архив перебирала и нашла один прелюбопытный приговор, которым мне захотелось поделиться.Хвастать особо не чем, приговор хоть и оправдательный в части наиболее тяжких преступлений,  но ломать копья не пришлось.На предварительном следствии была выбрана тактика отказа дачи показаний, на оснований ст.51 Конституции РФ.Показания были даны в суде и к ним был приобщен только один документ.

Зато какой! :-)

Предыстория.

Сотрудниками УФСКН  за сбыт наркотического средства в особо крупном размере, а также за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере был задержан некий гражданин, назовем его Кругловым, который пояснил, что сбытое им, а также хранимое в целях сбыта наркотическое средство он получил от моего подзащитного Иванова. Также он пояснил, что после реализации наркотиков денежные средства он должен передать Иванову.

Сотрудники полиции провели оперативный эксперимент, в ходе которого вручили Круглову денежные средства для передачи Иванову и наш «герой» пошел «изобличать»  основного сбытчика — Иванова, видимо в надежде получить прощение и избежать уголовной ответственности за содеянное.После передачи денег, Иванов был задержан.Чтобы особо не бузил и были основания для избрания меры пресечения, по старой оперской традиции, Иванову подбросили в карман наркотик и отправили его в СИЗО. В отличие от Круглова, который остался и дальше помогать сотрудникам полиции в изобличении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

Забыла еще рассказать о том, что век высоких технологий не прошел мимо и наших полицейских. Поэтому, стандартная практика, существующая и на данном этапе времени, это истребовать детализацию вышек «закупщика», «подельника», «основного поставщика», посмотреть в какой день, в какое время их мобильные телефоны находились в одной соте и допросить «сотрудничающее лицо», что именно в это время и происходила встреча с целью получения наркотических средств.

Принимая во внимание, что преступления совершены в городе Советске, расположенном в 100 км. от Калининграда,  мобильный телефон моего клиента по биллингам проходил в соте данного города в период с 01 по 16 октября, а в остальные дни находился в Калининграде, было принято решение, о том, что наркотические средства Круглов получил от Иванова именно в период с 01 по 16 октября в г.Советске.

Этих показаний Круглов и придерживался все следствие и суд.

Мы продолжали молчать, вину не признавать.

И вот дело поступает в суд. Начинается допрос свидетелей. Меня интересует только один вопрос. «Вы уверены, что наркотическое средство получили в период с 01 по 16 октября?». Ответ разумеется утвердительный. Я еще больше распыляюсь, предлагаю хорошо подумать, ссылаюсь, что прошло много времени. Но Круглов старается, он твердо стоит на своем, ему видимо условно пообещали :-). Сотрудники полиции радуются, ни их,  ни основного свидетеля (он же подсудимый) не запутать. Снисходительно смотрят на мои как им кажется «потуги» запутать свидетелей. Но видя на, что я делаю упор, все остальные свидетели, также подготовлены и четко помнят эти даты. В общем допросили мы всех, доказательства обвинения исследовали. Потом мой подзащитный встал и ему осталось только сказать, что он не виновен, в этот период времени  находился за пределами Российской Федерации, в Германии и приобщить загранпаспорт  с отметками о дате выезда и дате въезда. Если бы сказали сразу, то дата передачи была бы иной, поэтому и молчали. 

Подброс наркотиков, к сожалению доказать не удалось. 

Finita la commedia!

 

Приношу свои извинения, за то, что не получается нормально сформировать документы. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор 1532.9 KB
2.Приговор 2717.9 KB
3.Приговор 3751.5 KB
4.Приговор 4755.3 KB
5.2012 r686.2 KB
6.POCCHLCKON Perepannn​ (c 8 NIO 27 aBrycra​ 2012 r. Hc 5 cenTs6​ps 2012700.1 KB
7.HOCTOBEPHOCTbIO He n​oxTBepxxtaor mputacm​toet Wis ur-fO K con​cr667.9 KB
8.Cyra PO OT 15 HHOH9 ​2006 T. (O cyre6Hoi ​TIPAKTNKE 11O JEJIAM​ o npecTyIJIEHHAX,644.8 KB
9.Отсканированные доку​менты (1)685.8 KB
10.Приговор 10625.2 KB

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 29 Октября 2019, 05:18 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Вот это шах и мат в один ход! Браво!!!
    (F)(F)(F)

    +13
  • 29 Октября 2019, 06:56 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, тактически очень грамотно построенная защита, поздравляю!
    Однако, не факт, что нынче такой номер удался бы.
    В текущем году, гособвинитель в кителе, по предварительному сговору с обвинителем в мантии, перед прениями, заявил присяжным, что просит считать год совершения одного эпизода преступления не 2014, а 2013, а день другого эпизода сдвинуть на предыдущее число.
    При этом, даты были одни и те же во всех постановлениях о привлечении, с самого начал дела.
    Только перед прениями спохватились.
    И ничего, обвинитель обвинителю не отказал.

    +19
  • 29 Октября 2019, 06:57 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю, отличный результат! Вы великолепно воспользовались промахом сотрудников(handshake)

    +6
    • 29 Октября 2019, 14:31 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо! Хоть моей заслуги я думаю тут не много. Чего великого, посидеть ничего не делая, а потом раскрыть карты. Но этот оправдательный мой самый любимый. Тут сотрудники сами себя закопали.

      +9
  • 29 Октября 2019, 08:11 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю, отличный результат! У меня когда-то было подобное дело прекращено в следствии. В суд направить не рискнули при наличии штампов в загранпаспорте. Дело было о мошенничестве.

    +6
    • 29 Октября 2019, 14:35 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за комментарий и оценку. Зная наше следствие заявлять заранее было категорически нельзя. Документы бы на раз переделали. Тем более, что мой, согласно разработанной операми схеме был поставщиком. Сместили бы передачу наркотического средства на реализацию на месяц раньше и на этом бы все закончилось. (shake)

      +7
  • 29 Октября 2019, 08:20 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, что называется — результат в один клик! (Y) Представляю растерянные лица обвинителя, судьи и всех остальных...:D

    +9
    • 29 Октября 2019, 14:39 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо! О да! Этот момент я не забуду никогда.  И попытки вытянуть дело, пригласив инспектора пограничного контроля пункта в котором мой клиент пересекал границу подзащитный и задавая ему вопрос мог ли кто иной по паспорту Иванова пересечь границу. (rofl)

      +7
      • 29 Октября 2019, 20:54 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, «иной по паспорту» (rofl), да они там в глубоком шоке прибывали видимо, началась «ломка», как же так — вынести оправдательный(rofl)

        +2
  • 29 Октября 2019, 08:45 #

    Хвастать особо не чемУважаемая Оксана Николаевна, ну это Вы, на мой взгляд, напрасно.
    Красиво получилось. Люди ведь так старались, а Вы раз — и одним ударом снесли воздушный замок.

    +6
  • 29 Октября 2019, 09:09 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю! Вспомнилось, как в 90-х годах, когда я работал прокурором, в одном из районов республики в суд поступило уголовное дело по обвинению в хищении с проникновением из магазина. Рассмотрение дела не затянулось, поскольку адвокат заявил о невиновности подзащитного и в подтверждение предъявил сведения из отдела милиции о том, что во время кражи из магазина подсудимый отбывал административный арест за мелкое хулиганство. Видимо в подобной ситуации не важно — подзащитный был заграницей или за решеткой — главное результат! Прокурор, санкционировавший арест и утвердивший обвинительное заключение, после оправдательного приговора сразу же уволился.

    +10
  • 29 Октября 2019, 10:15 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Поздравляю! Детский мат, в переводе на шахматы! (Y) :DУголовные дела по факту фальсификации будете возбуждать?

    +7
    • 29 Октября 2019, 11:33 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, крыса, загнанная в угол, опасна даже для человека.
      Хрен в погонах или в халате должен знать, что если он наконец исполнит закон, он спасен. Иначе мы зайдем в тупик. Они никогда не переведутся, а признавать ошибки для них станет опасным и невозможным занятием.

      +5
    • 29 Октября 2019, 14:43 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравления! Мой клиент после случившегося, выйдя на свободу сразу переехал на ПМЖ в Европу. Боялся мести со стороны сотрудников полиции. Поэтому никаких последствий не последовало. :(

      +7
  • 29 Октября 2019, 12:38 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю, прекрасная работа. Но нервы нужно иметь железные чтобы придержать доказательство до конца процесса. А то же у них сразу «отмазка»:  «Почему не сообщали на предварительном следствии?» Не сообщали — значит тут что-то «нечисто».

    +6
    • 29 Октября 2019, 14:46 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо большое! Вы правы, говоря, что молчание приравнивается к желанию «выкрутится». В нашем случае, мы не дали обвинению шансов, вывернуть ситуацию в их сторону.

      +5
  • 29 Октября 2019, 13:09 #

    Браво! Но, не все суды верят даже паспортам с визой… Например, в начале года был приговор по заказному делу в г. Улан-Удэ..., где один из подсудимых заявлял, что в момент вмененному ему эпизода преступления, находился за рубежом, приобщал документы…

    +5
    • 29 Октября 2019, 14:49 #

      Уважаемый Игорь Юрьевич, спасибо за поздравление и Ваш комментарий.  То о чем Вы говорите у меня не укладывается в голове. Как можно осудить человека за преступление, если доказано, что его не было в стране. Там же помимо паспорта истребуют сведения о пересечении на пограничном пункте пропуска. С кем, когда, каким способом пересек и когда вернулся. :@

      +6
  • 29 Октября 2019, 14:44 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, мои поздравления… действительно тактика молчания " до последнего" единственное средство изобличения фальсификаций.  Думаю, если бы заявили раньше обвинение переиграло бы даты. Ибо палки выше совести. 
    Жаль не у всех заграница рядом))
    А вот интересно, если бы не было еще одного эпизода с подкидыванием оправдал бы суд подзащитного? И почему прокурор не отказался от обвинения при столь очевидных доказательствах непричастности?

    +5
  • 29 Октября 2019, 14:46 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю (handshake)
    И выдержки хватило)
    Могу себе представить эту идиотическую ситуацию (party)

    +4
  • 29 Октября 2019, 14:49 #

    Уважаемая Оксана Николаевна,
    всегда приятно читать историю справедливости, но как подметил Игорь Юрьевич- не все суды верят паспортам с визой.
    Мне пришлось столкнуться в «командировке» с двумя осужденными, у которых Верховный суд не принял во внимание не только загран.паспорта, но и свидетельские показания стороны обвинения.

    +3
    • 29 Октября 2019, 15:12 #

      Уважаемый Василий Владимирович, коллеги уже отмечали, что осуждали людей несмотря на подтверждение отсутствия их в момент совершения преступления на территории РФ. Для меня это нонсенс. Я не считаю, что нам с клиентом повезло. Я уверена, что суд выполнил наконец возложенные на него функции

      +4
      • 29 Октября 2019, 15:30 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, 
        Я уверена, что суд выполнил наконец возложенные на него функции
        частично, если здесь очевидно что один эпизод сфальсифицирован, то уж точно подкидывание наркотика, становиться уверенностью, а вина — сомнительна

        +5
  • 29 Октября 2019, 15:39 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, класс!(Y)

    +4
  • 29 Октября 2019, 16:52 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Вы молодчина! Представляю, как хотелось выложить этот козырь! А подзащитный был на свободе или в заключении по стражей?

    +2
    • 02 Ноября 2019, 12:37 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо за оценку моей работы ). Конечно, хотелось, но я не могла, зная методы работы нашей системы. Подзащитный был под стражей больше года. Чтобы не было незаконно содержания его осудили по подброшенному наркотику и ограничились отбытым.

      +2
  • 29 Октября 2019, 21:07 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Ваша стратегия сработала на  все 100 %. Очень хорошие и позитивные воспоминания! Большое спасибо за то, что поделились с нами!

    +2
    • 02 Ноября 2019, 12:41 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо! ) Воспоминания на всю жизнь, потому что такие случаи в нашей системе являются единичными. На днях читала статистику судей судов, которые на слуху (Басманный и т.п.). Она такова: судья Петров вынес 490 приговоров из них оправдательных 0; судья Иванова вынесла 370 приговоров, из них оправдательных 0; судья Сидоров вынес 350 приговоров, из них оправдательных 0.

      +1
  • 29 Октября 2019, 21:41 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю!!!
    Очень красивый ход!

    +2
  • 30 Октября 2019, 00:01 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, из Вашей истории и следует, что всё гениальное и умное — просто! Главное выдержка и хладнокровный расчет!

    +3
    • 02 Ноября 2019, 12:45 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, в данном случае просто такое стечение обстоятельств. Обычно как нам с Вами известно,  все намного сложней. Тем более, что на процессуальные нарушения суды обращают все меньше внимания. :-(  В этой ситуации правильный расчет был сделан на время.

      +1
  • 30 Октября 2019, 10:16 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, я уверен, что вы принижаете свою роль в достигнутом результате!  Скорее всего, по делу и без загранпаспорта все не гладко было. Поэтому судья сильно не сопротивлялась. Так то они любят поизворачиваться… В общем, отличный результат и мои поздравления!

    +1
  • 30 Октября 2019, 20:06 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, хотя сейчас уголовными делами не занимаюсь, но здесь с удовольствием прочитал, каким изящным ходом закончилось дело.

    +2
  • 31 Октября 2019, 22:04 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, прочитал статью и засмеялся в полный голос! Здорово! Четко и круто!

    +1
  • 01 Ноября 2019, 10:10 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, 

    Во-первых, примите искренние поздравления. Редкая рыба попала в ваши сети, можно сказать — доисторическая.

    Во-вторых, прошу поведать каким образом обвинитель в синем кителе изворачивался из ситуации, пытался ли? Ну не поверю, что стойко и с честью приняли поражение!

    В-третьих, удивляет, что внезапно не нашлись веские основания для возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

    +1
    • 02 Ноября 2019, 12:57 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за поздравления. Как не странно, но 237 УПК даже не заявляли. Дело гос обвинитель пытался вытянуть путем вызова сотрудника погран. перехода, через который мой клиент покинул пределы РФ. Его интересовал вопрос, мог ли по паспорту клиента границу пересечь иной человек. Видимо прокурор полагал, что сотрудник погрануправления ответит утвердительно :-). Далее они попытались допросить сотрудников гнк, которые говорили, что согласно оперативной информации подсудимый был в городе (после закрепленных нами допросов утверждать, что наркотик он передал в другое время было бы уже совсем глупо).  Но все сложилось в нашу пользу.

      +1
  • 01 Ноября 2019, 12:47 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, нравственно!(Y)

    +3

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по сбыту наркотических средств» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.

Похожие публикации