Самыми часто встречающимися в уголовной практике являются ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и ст. 228.1 УК РФ – незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.
Защита по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств (далее – наркопреступления) вызывает определенные сложности, поскольку нередко расследование данной категории дел связано с серьезными нарушениями.

 30 июня 2015 года Верховный Суд Российской Федерации (далее по тексту — «ВС РФ») внес необычные изменения в свое Постановление от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». 
В это уголовное дело я вступил, когда клиенту уже было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Пообщавшись с клиентом я узнал, что предъявлено в обвинение только то, что было изъято у покупателя и назовем его условно – Петя.
Вопрос о понятии и происхождении аналогов наркотических средств и психотропных веществ до сих пор остается актуальным. В соответствие с законодательным определением, аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
В марте 2014 года следователем одного из райотделов было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере. Санкция данного преступления, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, т.е. условное осуждение практически невозможно.
Каждый раз обращаясь в вышестоящий суд, надеешься на то, что все таки восторжествует справедливость, и суд примет  решение, хоть немного  основанное на законе.
 
Часто радуюсь за коллег, которые рассказывают о своих победах при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.  Вот, я в очередной раз столкнулся с этой проблемой.
В последнее время КС РФ совсем не радует нас своими решениями. Мало того, что они сплошь отказные, так еще и сформулированную в них правовую позицию без переводчика не каждый осилит.
 
← назад дальше →
1 2 3