Данная публикация является продолжением моей публикации  Праворуб: Приговор отменен. Подзащитный из под стражи освобожден 

Напомню. Дело касалось молодого человека по имени Антон, осужденного в особом порядке судопроизводства за сбыт полграмма марихуаны  к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защиту приняла на стадии апелляции. Там мне удалось доказать нарушенное право на защиту, выраженное в том, что защиту доверителя и лица участвующего в орм в качестве закупщика осуществлял один и тот же адвокат. При том, что данные о личности закупщика были засекречены.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ:

Оперативным сотрудником Антону было предложено дать пояснения, что наркотическое средство марихуану он нашел. Так как нуждался в деньгах, то  решил продать марихуану за 1000 рублей своему знакомому, имя которого называть отказывается. Так как доверителю было обещано наказание в виде условного срока, то он данной версии придерживался, тем более, что его предыдущий защитник, также пояснил, что это лучший вариант.

СУД :

Особый порядок.

Приговор по ч.1 ст. 228.1 УК РФ с назначением 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Соответственно изменение меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей и путешествие в СИЗО.

 Далее в дело вступаю я.

Особо не видя перспектив по делу рассмотренному в особом порядке, иду в сизо, где от доверителя узнаю, что парень которому он продал наркотик, на самом деле является сбытчиком, у которого мой доверитель на протяжении длительного времени приобретал марихуану для личного потребления. Данный парень, недели за три до задержания моего клиента стал звонить с разных номеров и уговаривать, чтобы мой доверитель посредством интернета заказал наркотик для себя и для него на 1000 рублей, пообещав накинуть еще сверху 1000 рублей за помощь. Мой клиент разумеется поинтересовался почему тот сам не может приобрести. Сбытчик-закупщик рассказал грустную историю, подробностями которой никого обременять не буду, при этом научив моего в каком интернет магазине лучше покупать. Мой согласился. Купил. Передал. Получил в качестве оплаты 1000 рублей. Обещанную 1000 рублей сверху не дали. Кинул его покупатель. Через несколько дней после вышеописанной сделки, закупщик позвонил моему доверителю и пригласил его прийти к нему домой в гости, пообещав угостить марихуаной. Клиент пошел, в гостях ему настойчиво предложили взять марихуану с собой и покурить дома. Антон отказался, так как дома родители.  Выйдя от закупщика, он сразу возле подъезда был задержан оперативными сотрудниками по подозрению в незаконном хранении наркотического средства. 

Парень дает нужные следствию показания, подтверждая их из раза в раз как мантру.

Далее суд и кутузка.

Узнаю, что закупщик был осужден неделей ранее  за сбыт наркотического средства марихуана  и приговорен к 4 ( в первом повествовании ошибочно указано, что к двум ) годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно.

Так как данные закупщика мой доверитель знал, то мне осталось дополнить жалобу доводами о нарушенном праве на защиту.

Суд проверил данные закупщика, вскрыв конверт с засекреченными данными о его личности.  Истребовал приговор на закупщика, убедившись, что защитник один у них один и тот же, отменил приговор,  освободив моего сидельца.

Вся семья кинулась встречать отрока у следственного изолятора, а я, понимая, что пока выигран бой, а не  война убыла строить план защиты.

 После отмены дело вернулось на стадию предварительного расследования.  Возвращалось дело как обычно. Не спеша, пешком через Северный полюс, поэтому времени построить защиту было предостаточно.

Мне было очевидно, что обвинение строилось: 1.) на показаниях самого клиента; 2.) на показаниях закупщика; 3.) на осмотре видео с закупки, которое учитывая, что данные о личности закупщика были сохранены в тайне нам было предоставлено лишь в виде осмотра 4.) детализации телефонных переговоров клиента. 5.) материалах орм «проверочная закупка».

Пункт 1 отпадал сразу, так как клиент давал показания при предыдущем защитнике, поэтому в качестве доказательств его показания использованы больше быть не могли.

Пункт 5 — ОРМ проводились в отношении неустановленного лица, содержали множественные нестыковки, поэтому не представляли никакой угрозы.

Оставались пункты 2, 3 и 4. 

Сразу начала с детализации телефонных переговоров клиента. Отправила его к провайдеру, у которого он взял детализацию за год. Далее бессонные ночи с томами детализации (клиент очень общительный парень оказался) и маркером.  Детализация подтвердила показания моего доверителя, что закупщик первый начал звонить ему, довольно кстати настойчиво.

Таким образом выбиваем п.4.

Осталось два пункта.

Картина происшедшего сложилась у меня сразу после вступления в дело. Было понятно, что закупщик был задержан за сбыт марихуаны и оперативные сотрудники в своих лучших традициях предложили ему привести трех товарищей, взамен на условное осуждение.  После чего, данный гражданин кинулся звонить потребителям «травки», являющихся его же покупателями с просьбой, чтобы те помогли ему в приобретении, при этом обещая за это денежное вознаграждение. Мне известно, что помимо моего клиента этот деятель, спасая себя, таким образом закупил еще двоих ребят. Далее, он заманивает моего клиента к себе домой, дает ему наркотик и пытается уговорить, взять наркотик с собой, так как уже возле его дома ждут оперативники с зарегистрированным рапортом о том, что имеются сведения, что мой доверитель хранит при себе наркотик. Благо мой клиент наркотик брать не стал. 

Учитывая нечистоплотность этого человека и совершенный им поступок, я понимала, что спасая себя, он скажет любые сведения о моем клиенте, которые его попросят.  Поэтому ожидала, что в дополнительном протоколе его допроса, будет ссылка на то, что сбытое им наркотическое средство он в свою очередь приобрел у моего клиента.

Проводится очная ставка. В ходе которой закупщик ожидаемо подтверждает свои показания.  Я, чтобы обезопасить клиента интересуюсь у закупщика предлагал ли мой доверитель ранее ему приобрести наркотик. Закупщик отвечает, что нет, это было впервые. Все зафиксировано в протоколе очной ставки. Я довольна. 

Далее,  я прошу ознакомить меня непосредственно с видеозаписью. Закупщик рассекречен, поэтому запись мне предоставляют. Смотрю и удивляюсь непуганностью нашего следствия. Запись изменена. Осмотр видео существенно сокращен. Согласно осмотра, закупщик садится в машину доверителя, где последний передает ему марихуану и говорит, что это «шишки — огонь». Далее получает 1000 рублей и они расстаются. На самом деле, между ними происходит диалог, в ходе которого клиент передает ему марихуану, закупщик разворачивает ее и поясняет, что она хорошего качества, на что получает ответ от моего так называемого продавца нашедшего кустик, что продавец развернул ему марихуану и та показалась ему не очень. Покупателя это не смущает. Он то знает, что у моего наркотика не было и он сам его за ним отправил, поэтому он продолжает говорить, что качество хорошее. Мой интересуется где вторая обещанная тысяча рублей. На что получает обещание, что закупщик переведет ее позже. Все это в протокол осмотра видео внесено не было, так как очевидно, что в данном случае пособничество в приобретении, ну и вторая тысяча рублей, никак не монтируется в версию следствия, согласно которой закупка проведена на 1000 рублей.

В общем и п.3 нам не опасен. Наоборот, он переходит на нашу линию фронта. 

Таким образом у нас остаются одни показания закупщика, которые опровергаются видеозаписью.

Готовлю ходатайство о прекращении, прикладываю к протоколу ознакомления с материалами с делом и довольная собой жду когда нас пригласят для принесения извинений. Ага. Дождалась. Врученного моему доверителю обвинительного заключения. 

Приходим в суд. Клиент боится. Ему обещали 5 лет лишения свободы, чтобы не повадно суд было злить, а то больно наглый, всего два года получил и недоволен остался. Успокаиваю, что больше двух не дадут, так как приговор отменен не за мягкостью. Не верит. Вещи пакует. 

В суде ничего интересного не происходит. Обвинение представляет свои доказательства, мы их же доказательства, только уже как свои.

Нееее. Обманываю. Происходит. В суде прокурор как факир из рукава достает заявление закупщика, что от неких лиц, представляющимися друзьями моего клиента поступали угрозы в его адрес и один раз его даже побили. Правда он никуда не обращался, а тут уже не выдержал, так как за день до его второго допроса в суде (допрашивали дважды, амнезию после первого допроса подлечив) ему вновь угрожали. Кроме того, перед первым допросом ему в коридоре суда угрожал и мой доверитель непосредственно. На вопрос суда «Как угрожал?» Закупщик ответил «Требовал сказать правду».  В общем обвинение решило играть грязно. Но суд разумеется это заявление о привлечении моего доверителя к уголовной ответственности не принял. 

Закупщик все больше завирается. Из правды, договорился в процессе до того, что он пару раз сбывал моему клиенту наркотическое средство. Тут прокурор конечно не расслышал заявление свидетеля обвинения и расценивать как явку с повинной показания закупщика не стал. Ну мы и не настаивали.

Судья оказалась действительно Судьей. Разобралась в ситуации, которая была всем понятна, уверена, что и прокурору. Не стала лишать парня свободы и назначила ему 1,6 лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Он радостно пошел домой, тем более, что на днях у него свадьба. На приговор пришел в спортивном костюме и в кроссовках на липучках. Готовился в СИЗО. Я тоже мысленно готовилась к предстоящим обжалованиям, этого не случилось, чему я очень рада. Родственники ходили к зданию суда на каждое судебное заседание.  Просила их этого не делать, так они все равно приходили, прятались и выглядывали из-за угла. Такой был страх, что родственника посадят, а их рядом не окажется.

Можно удивляться почему я не довела это дело до оправдательного приговора.  Потому, что не факт, что суд бы его вынес. А рисковать судьбой хорошего, молодого парня ради удовлетворения своих амбиций я не хотела. Поэтому даже в прениях я не просила оправдать.

Повествование получилось сумбурным. Спасибо, что дочитали. Приговор приобщу как получу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Прения42.3 KB

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Миркина Оксана, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Корытцев Вячеслав, Мануков Михаил
  • 11 Июня, 06:37 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отличная работа! (Y)
    Надеюсь, для парня это будет наукой и теперь наркотики он будет обходить стороной, от них бывает очень много проблем.

    +5
  • 11 Июня, 08:18 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, иногда лучше синица в руках. Отличный результат с учетом наших реалий.

    +4
  • 11 Июня, 15:19 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю!  Результат по нашим временам феноменальный.  Видимо звезды сошлись, и Ваша кропотливая работа по делу и судья адекватный.Человек на свободе и это главное.

    +1
    • 11 Июня, 15:25 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо, что ознакомились. Я очень рада, что парень не сел. Риск посадки был максимально высок с учетом реалий нашего времени. Странно, что нормальное справедливое решение суда в последнее время удивляет .

      +2
  • 13 Июня, 14:33 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю с очередной победой.
    Что касается протокола осмотра видеозаписи, которая сама не представлена в суд, полагаю, её в любом случае надо было вышибать как отсутствующее доказательство.

    +3
    • 15 Июня, 02:05 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо, что ознакомились. Протокол осмотра был. При том, что знакомились и с первым вариантом и со вторым. Все это я использовала в качестве доказательств защиты. Я подтверждала наличие пособничества в приобретении в действиях клиента последним осмотром и первым осмотром подтверждала желание следствия скрыть данное обстоятельство.

      0
  • 14 Июня, 22:36 #

    Публикация написана отлично, спасибо за такую практику! Вы поступили очень мудро «не навреди...»
    Удивляет грязная работа наших полицаев (это как правило из-за отсутствия знаний), но когда начинаются пахучие финты от прокуратуры, то тут  начинаешь чувствовать их страх перед поражением, неприятно конечно же, но показатель профессионализма и силы защиты!

    Яб если бы был полицейским то занес бы Вас в черный список, ну уж если дорвались до дела  то принимал бы с удовольствие постановления о прекращении и удовлетворял их:))

    +2
    • 15 Июня, 02:15 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо, что ознакомились. Такая работа полиции меня давно не удивляет. Вот безразличие прокуратуры пугает. Первые годы работы я принимала это близко к сердцу, с годами стала мудрей и поняла, что терпение и труд все перетрут. Надо просто работать и не поддаваться эмоциям. Со следствием у меня действительно дружить не получается. Потому, что я не входу в положение (не подписываю одним днём, пишу ходатайства и т.п.). Но это не самые толковые представители следственных органов. Умные ребята наоборот относятся нормально, знают, что работу сделаю честно, сказала подпишу тогда значит именно тогда и подпишу и по ерунде цепляться не буду.

      +4
  • 16 Июня, 21:13 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отличный результат. В первой инстанции оправдашников уже практически нет, так что клиент на свободе и это Победа.

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Приговор по сбыту наркотического средства отменен (продолжение публикации). Итоговое решение вынесено» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации