За помощью обратилась гражданка России, проживающая в г. Норильске, с просьбой о защите дистанционно, с помощью видео-конференц связи. Ее дело в этот день, уже поступило в мировой суд г. Норильска с обвинительным актом.

На стадии расследования она вину не признала. У нее был адвокат по назначению, соглашение она не заключала. Обвинение — ч.5 ст. 327 УК РФ.

Мы заключили соглашение, я дал поручение пойти в суд и сфотографировать все дело, от обложки до обложки. По электронной почте я получил сканы всех материалов.⠀

Напечатал для нее показания в письменном виде и разъяснил, что отвечать на вопросы гособвинителя и суда не надо.⠀

С помощью видео-звонка мы несколько раз репетировали как ей себя вести и как давать показания, она репетировала даже интонацию.⠀

Когда подзащитная приехала в суд и сообщила, что я буду представлять ее интересы, на нее пошло давление прямо в суде:

«зачем вам какой-то адвокат из Москвы?», «в вашем деле все понятно!»

«Зачем затягивать такое простое дело и налаживать ВКС?».

По словам  подзащитной, схожее давление было и на стадии расследования.

Я направил ордер адвоката на её защиту и копию удостоверения, мы заявили ходатайство о моем участии посредством ВКС из любого суда Москвы.

Плюс ко-всему направил скан оправдательного приговора, по схожему делу (прошлая подзащитная не против оглашения ее данных) прямо на мейл суда.

Поговорил по телефону с помощником судьи и предупредил о недопустимости давления на подзащитную и прямо сказал: «надо будет, я буду обжаловать все судебные решения вплоть до ВС РФ».

Во-первых, разозлило давление на подзащитную со стороны суда, еще до рассмотрения дела, а во-вторых, фраза «какой-то адвокат из Москвы».

Ну раз так, тогда получите уважаемый суд для сведения оправдательный приговор, по очень схожим обстоятельствам, через отмену в кассации (по которому  доверительница не против оглашения всех данных).

С момента получения моего ордера судом, были еще странности.⠀Якобы не могли наладить связь с одним из московских судов, в другой раз умудрились назначить время заседания, когда в Москве должно быть еще 5 утра. По логике суда, я должен вломиться ночью в Никулинский районный суд, связать приставов и самостоятельно подключить ВКС.

Подсудимая заявила об отказе от услуг адвоката по назначению устно, но суд не пошел ей навстречу, оставил в деле нас обоих.

Меня этот аспект очень насторожил, ведь если есть защитник, то формально право на защиту не нарушено. И если вдруг связь на середине процесса оборвется, до процесс может продолжаться… но без меня.

Я сказал ей: «сдайте письменное заявление через приемную суда!», заставьте поставить входящий штамп, и «такое же заявление принесите в следующий процесс!».

Предупредите суд, что ведете аудио-запись процесса. 16 апреля состоялось первое и последнее заседание.

Подзащитная снова заявила о том, чтобы суд освободил от защиты адвоката по назначению.

Причем мотивы у нее были.

К чести защитника, он попросил освободить от обязанностей защиты.

Я напомнил суду о постановлении Конституционного суда № 28-П по делу о проверке конституционности ст. 50 и 52 УПК РФ от 17 июля 2019г. В данном постановлении КС запретил судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался

КС подчеркнул, что участие в деле защитника по назначению после вступления в дело защитника по соглашению допустимо только при явном злоупотреблении правом на защиту со стороны обвиняемого или приглашенного им адвоката.

Мировой судья освободил от обязанностей защиты адвоката по назначению.

Сразу после этого суд перешел к судебному следствию в результате которого, вернул дело прокурору. Гособвинитель возражала против возврата, а мы не стали возражать. Ведь легче прекратить дело на стадии расследования, чем выносить оправдательный.

Причем в постановлении суда есть фразы, которые прямо свидетельствуют о том, что тот самый оправдательный приговор по другому делу, судья…внимательно прочитала. И взяла на вооружение.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление об отказе ​услуг адвоката по на​значению246.2 KB
2.Показания для подсуд​имой2 MB
3.Постановление суда о​ возврате дела проку​рору1.2 MB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Тимофеев Николай, Коробов Евгений, Зверев Сергей, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Гулый Михаил, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Болонкин Андрей, Легейда Виктория, Вялков Виталий, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Стрельников Максим, Абрегов Иланд, user37316, user65265
  • 18 Апреля, 17:23 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю с отличным для доверителя результатом(Y) 

    Зачем нужен «какой-то адвокат из Москвы?» Чтобы доводить до суда актуальную практику и расширять уровень судейского усмотрения:)

    +9
  • 18 Апреля, 17:25 #

    Уважаемый Иланд Альмирович,
    в постановлении суда есть фразы, которые прямо свидетельствуют о том, что тот самый оправдательный приговор по другому делу, судья…внимательно прочитала. И взяла на вооружениеВот тебе и какой-то там московский адвокат)))

    +9
  • 18 Апреля, 18:01 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю! Отличная работа и интересная публикация (handshake).

    +6
  • 18 Апреля, 20:50 #

    Иланд  Альмирович — это Кашпировский от адвокатуры — заряжает суды на вынесение законных и обоснованных решений прямо по-телевизору))))

    +6
  • 18 Апреля, 21:39 #

    Уважаемый Иланд Альмирович! Примите мои поздравления, отличная работа! (handshake)

    +4
  • 19 Апреля, 03:26 #

    Уважаемый Иланд Альмирович! Достойный результат профессионала!

    +4
  • 19 Апреля, 08:39 #

    «Закаошмарил» норильского  судью, и радуется :D:D
    Красиво. Вообще, «убить» дело, вернув его прокурору, без возможности увидеть его вновь — дорогого стоит.

    +4
  • 19 Апреля, 13:37 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, а почему Вы решили, что дело «убито» и обвинительный акт не будет пересоставлен с учётом замечаний судьи? Думаю, праздновать победу рановато. 
    Ждём развития событий. Подзащитная пока ведь на подписке?

    +5
    • 19 Апреля, 14:19 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за интерес к публикации! Я не говорил что совсем убито) это коллеги писали, но интуиция подсказывает, что так и будет. Дело вернули не из-за несостыковки или технической ошибки в тексте обвинительного акта, а потому что не расписан по мнению суда сам состав, тем более прямой умысел.  Впрочем вы конечно правы, дело могут запихнуть обратно в суд, но я уверен что при упорном обжаловании такого дела вплоть до ВС, если надо, отменят

      +7
    • 19 Апреля, 15:04 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, полагаю, что дело будет прекращено следствием или судом в связи с истечением сроков давности, если не на втором круге, то на следующем уж точно ;)

      +4
      • 19 Апреля, 16:27 #

        Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за комментарий! Вы первый обратили внимание на такую возможность! Но думаю мы будем принципиально против, хотя очень даже интересный расклад

        +3
  • 19 Апреля, 15:03 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличная работа, поздравляю!

    Адвокат из Москвы может помешать нужному решению, а со своими всегда можно договориться. Поэтому в регионах так и не любят не только московских адвокатов/юристов, но и с других регионов. 

    Я верю, что всё будет хорошо, и это дело более не всплывёт!

    +3
    • 19 Апреля, 16:29 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо Вам большое! Надеюсь получится отстоять подзащитную! Просто не понимаю, неужели полиции больше делать нечего, чем наказывать за какую-то фиктивную справку о временной регистрации и награждать женщину судимостью

      +2
      • 19 Апреля, 22:57 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, Вы уж в суде поаккуратнее с «фиктивностью справки о временной регистрации»!!! А  то мало ли, так и до беды недалеко.

        +3
        • 20 Апреля, 09:33 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, её факт мы не отрицаем) есть заключение. Но у подзащитной отсутствовал умысел; на тот момент она была уверена в подлинности.  Дела по этой квалификации можно разделить на две категории. В первых все слишком понятно, и ясно, это использование заведомо подложных удостоверений, водительского например (если человек был лишен но купил «подделку»), там лучше стараться прекратить судебным штрафом. И вторые, где доказательств прямого умысла нет. Это как раз справки и  т.д., где можно и нужно бороться

          +3
  • 22 Апреля, 03:32 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, и правда ведь, свобода передвижения или право получить паспорт не находятся в зависимости от факта регистрации и соответственно, от наличия документа о регистрации. (Y)

    +2
    • 22 Апреля, 13:22 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо за комментарий! Об этом и речь, один из ключевых моментов, кроме отсутствия доказательств прямого умысла!

      +2
  • 23 Апреля, 10:01 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, коллега по назначению мудро поступил. Если бы не отказался, то можно было бы ему напомнить о возможности лишиться статуса.
    В совсем недавнем постановлении, возвращенном в рамках ст. 237 УПК РФ в отношении моего подзащитного так и написала — описание действий подсудимого ЭН являются чем угодно, только не описанием объективной стороны преступления.
    Очень хорошее ноу-хау дистанционной помощи доверителю и дистанционной защиты Стоит взять на вооружение.

    +2
    • 25 Апреля, 22:33 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, коллега к сожалению в прошлом заседании хотел остаться…но уже во время повторного (когда смогли наладить  ВКС) попросил освободить его

      +1
  • 23 Апреля, 10:13 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, у меня, правда, постановление подлиннее будет. На 40 страницах. Но и нарушений поболе.

    +2
  • 25 Апреля, 02:06 #

    Интересно, Коллеги, поделитесь опытом как происходит ВКС из другого города? Ни разу не участвовала.

    +2
    • 25 Апреля, 22:31 #

      Уважаемая Рада Руслановна, нет ничего сложного. Направляете ордер в суд, с ходатайством об участии посредством ВКС. Я например указал, что мне удобнее Никулинский районный суд или Пресненский. (Хотя  По тел позже сообщил, что готов ехать в любой). Суд должен будет связаться с судом по месту вашего жительства или нахождения (направить письмо) и договорится о свободной дате и времени, позже вас извещают. Вы приезжайте в ваш суд заранее, узнаете в каком зале будет ВКС и все, на масле предъявите удостоверение

      +2
      • 26 Апреля, 03:11 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, Вот спасибо)
        как раз интересовало, какой суд. На усмотрение того где дело, или по моему пожеланию. Огромная благодарность!

        0
    • 27 Апреля, 03:06 #

      Уважаемая Рада Руслановна, как также имеющий опыт нескольких процессов с ВКС, также скажу, что нет ничего сложного.

      Делается заявка на ВКС. Далее суды между собой ею согласуют и в нужные дату и время проводится. Могут быть сдвиги по времени или иные накладки.

      +2
      • 27 Апреля, 10:04 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, Рада Руслановна имеет ввиду уголовный процесс, хотя во многом в плане ВКС он схож с гражданским.

        +1
      • 27 Апреля, 15:29 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, да вот как раз интересовало какой суд именно выбирается и по какому принципу)

        +1
        • 27 Апреля, 20:35 #

          Уважаемая Рада Руслановна, по уголовному процессу не могу сказать.Но вот что касается гражданского, то я  заявление подаю в суд, рассматривающий дело.Но предварительно надо поинтересоваться в суде по месту своего нахождения о возможности ВКС и за сколько дней подавать заявление. Например, в Орджоникидзиевский районный суд г. Екатеринбурга заявка на ВКС должна прийти из суда, рассматривающего дело, не позднее, чем за 5-7 рабочих дней.

          0
  • 26 Апреля, 18:32 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, не знаю как сейчас, а раньше 237 УПК жаргонно звучала — «дело помирать пошло». По-моему, ваш случай). Отличная работа!

    +1
  • 27 Апреля, 03:14 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, очень хороший результат для подзащитной.

    Буквально на днях также было вынесено судом определение по делу, где пришлось, несмотря на наличие адвоката по назначению, действовать советами для минимизации последствий совершённого, зная, что по такой статье навряд ли будет 25 УПК РФ («замешено» государство). Нет, адвокат по назначению не был «кивалой». Но мне в отношении человека, попавшего под пресс уголовного правосудия, известны по ряду причин нюансы его характера и его способность «влипать» в истории разного плана. Результатом стало прекращение уголовного дела.

    +1
  • 30 Апреля, 17:10 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо, что поделились. Очень интересно.

    0

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возврат судом уголовного дела прокурору. Несостоятельное обвинение по ч.5 ст. 327 УК РФ. Способ убедить суд в перспективности обвинения и отсутствии состава преступления, еще до начала процесса» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации