В январе 2019 года уже довольно поздним вечером мы с Николаем ехали из командировки домой в Тюмень, как вдруг прозвучал телефонный звонок, на который я ответил. Звонящий мужчина сообщил, что его сыну требуется помощь, так как в отношении него возбуждено уголовное дело о краже. Выяснив, что сын дома, а не в отделе полиции, мы договорились о встрече утром в офисе Бюро.

На утро к нам пришли отец и его молодой восемнадцатилетний сын по имени Артём, который пояснил, что накануне Нового года, 29 декабря решил взять в Ашане бутылку хорошего двенадцатилетнего виски, однако был задержан на выходе сотрудниками охраны и впоследствии доставлен в отдел полиции, где было возбуждено уголовное дело.

Мы стали уточнять детали. Так, стоимость похищенной бутылки в торговом зале составляла 3 466 р, закупочная цена – 2 530 р. Состав кражи вроде есть, но есть и нюанс – на этот самый виски действовала новогодняя акция, поэтому ценник с указанием стоимости 3 466 р. был перечеркнут, и на бутылке красовался новый: 2 190 р, а это, как известно искушенному читателю, не дотягивает до состава кражи, начинающемуся от 2 500 р.

Подготовили мы Артёма к даче показаний и поехали в отдел полиции на допрос. Изучив его показания, дознаватель сообщила нам, что закупочная цена составляет 2530 р, а потому состав всё же есть, поскольку это реальный ущерб для магазина, на что я возразил ей о фактической стоимости похищенного виски, установленной самим потерпевшим и рекомендовал также освежить в памяти содержание четвёртого абзаца пункта 25 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», а также вручил ходатайство о прекращении уголовного преследования, после чего мы с Артёмом покинули отдел.

Через десять дней Артёма вновь пригласили в отдел и начальник отдела дознания отдала нам постановления об удовлетворении ходатайства и о прекращении уголовного дела.

На этом, казалось бы, всё закончилось. Но не тут-то было! Правоохранители решили привлечь Артёма хотя бы к административной ответственности, тем более, что он сам в показаниях пояснил, что умысел его был направлен на совершение мелкого хищения, а не кражи. Однако и в данном вопросе мы обломали им статистику.

Только в марте участковый пригласил Артёма к мировому судье судебного участка №2 Ленинского судебного района для рассмотрения дела в отношении него о мелком хищении (ст. 7.27 КОАП РФ).

Я пошёл туда вместе с Артёмом. Не знаю, как в других городах, но в Тюмени помощник мирового судьи или секретарь всегда выносит бланк объяснения для лица, привлекаемого к административной ответственности, который необходимо заполнить до начала заседания.

Артём под мою диктовку написал, что в соответствии с ч.2 ст. 28.5 КОАП РФ протокол об административном правонарушении в данном случае составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. Между тем, правонарушение совершено 29 декабря 2018 года, тогда как протокол об административном правонарушении был составлен в марте 2019, то есть за пределами установленного КоАП РФ срока, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

Видимо прочитав приведённое объяснение, мировой судья вызвала участкового, который вышел от неё, краснеючи, через минут пять и сказал нам, что нас вызовут потом. Но потом так и не наступило.

Вот такая история. Правда, бутылка виски оказалась для Артёма, точнее для его отца, уж очень дорогостоящей. Но зато парень получил урок на всю жизнь и не запятнал свою биографию отметкой о судимости или привлечении к ответственности за мелкое хищение.

Соавторы: Иванов Николай Федорович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о прекра​щении дела371.4 KB
2.Постановление об удо​влетворении ходатайс​тва25.1 KB
3.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела73.9 KB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Чебыкин Николай, Беляев Максим, Галкин Константин, Гурьев Вадим, Пиляев Алексей, Матвеев Олег, Ташланов Антон, Ильин Александр, Немцев Дмитрий, Рисевец Алёна, Борисов Юрий, Саидалиев Курбан
  • 02 Апреля 2021, 10:06 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю! Как всегда, отлично сделали свою работу. (Y)
    Дорого бутылочка обошлась. Но лучше так, чем пятно на биографии. Многие в молодости об этом не думают, а зря.

    +11
  • 02 Апреля 2021, 10:09 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю, хорошая работа (Y).
    Граница в стоимости всегда напрягает дознавателей. У меня недавно было дело тоже на эту сумму 2530 рублей. Правда, украдены были перчатки и рыболовная леска из багажа в аэропорту. Сумму установили экспертным путем. Я намекнул, что будем оспаривать, мало ли, может 30 рублей лишних оказалось. Прекратили за примирением.

    +10
  • 02 Апреля 2021, 15:17 #

    Уважаемый Антон Олегович, отличная работа!  Тот случай, когда присоедение к новогодней публичной оферте, избавляет от уголовного преследования:). И это хорошо, что вискарь для Доверителя  оказался заслуженно дорогой, так как профессиональная реакция защитника должна быть заслужена вознаграждена(Y)

    +5
    • 02 Апреля 2021, 17:11 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, благодарю за оценку работы и внимание к публикации (handshake)… профессиональная реакция защитника должна быть заслужена вознагражденаА это само собой 8)

      +4
  • 02 Апреля 2021, 16:27 #

    Уважаемый Антон Олегович, (Y)(muscle)(handshake)
    Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. (Пленум)Фактическая стоимость товаров — это сумма всех затрат, связанных с их приобретением. Согласно пункту 102 Инструкции ( https://legalacts.ru/...minfina-rf-ot-01122010-n-157n/ )к таким затратам, в частности, относят:
    — суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу) товаров;
    — суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
    — таможенные пошлины и другие платежи, связанные с приобретением товаров;
    — вознаграждения посреднических организаций, через которые приобретены товаров;
    — затраты на заготовку и доставку товаров до места их использования, включая страхование доставки;
    — суммы, уплачиваемые за доведение товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию (подработка, сортировка, фасовка товаров);
    — другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.
    Смотрю, что милицанеры не погружались в пучины понятия «фактическая стоимость»;)

    +6
    • 02 Апреля 2021, 17:53 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, благодарю за оценку работы!
      Что касается приведённой Вами ссылки на Инструкцию, то вроде она и годная, однако я сам то ни разу не встречал по делам её применения ни сотрудниками ОВД, ни судом, а вы говорите про милицанеров :D тем более про работников отделов дознания, которые в большинстве не отягощают себя чтением интересной литературы :)

      +7
      • 02 Апреля 2021, 19:09 #

        Уважаемый Константин Сергеевич, считаю, что Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений необязателен для применения предприятиями и предпринимателями.

        +3
        • 03 Апреля 2021, 04:55 #

          Уважаемый Курбан Саидалиевич, главное, чтобы не прочли ч.2 ст.8 Конституции и… не стали биться за равноправие частной собственности с гос-ной(blush)(rofl)

          +4
          • 03 Апреля 2021, 05:48 #

            Уважаемый Антон Олегович, Уважаемый Антон Олегович, Уважаемый Константин Сергеевич, это (битва за равноправие) может выглядеть следующим образом (вариант): скидка применяется в установленном порядке, то есть, она действует для покупателя, но вор статусом покупателя не обладает. Далее по тексту ... (giggle)

            +5
        • 03 Апреля 2021, 05:25 #

          Уважаемый Курбан Саидалиевич, главное, чтобы не прочли Конституцию… ч.2 ст. 8...(blush)(rofl)

          +4
    • 02 Апреля 2021, 18:46 #

      Уважаемый Антон Олегович, (Y)
      называется, проехались катком (handshake)

      +4
    • 02 Апреля 2021, 21:30 #

      Уважаемый Антон Олегович, примите мои поздравления, хотел бы добавить, что Вам повезло с мировым судьей, который бы мог вспомнить про пленум №5 2005 года пункт 4 абз.3
      Несущественными являются такие недостатки протокола, которые
      могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также
      нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков
      составления протокола об административном правонарушении и
      направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не
      являются пресекательными,
      Дай, как говориться, Бог каждому...(handshake)

      +4
      • 02 Апреля 2021, 21:40 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, благодарю за внимание и оценку! Но там в любом случае вариантов не было никаких :D если обратите внимание на приложенные документы, то увидите, что Артёма хотели привлечь за покушение на кражу. Вискарик то он не успел в себя залить, а взят был под белы рученьки охраной. Понимаете я к чему?! В УК есть понятие неоконченного преступления, а вот в КоАП такой институт отсутствует, следовательно нельзя привлечь человека за покушение на мелкое хищение 8)
        и это мы тоже указали в объяснении. Просто в публикации не стал так подробно расписывать, ибо сейчас не в тренде длинные статьи ;)

        +8
      • 03 Апреля 2021, 04:56 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, ацкай Пленум:@

        +5
        • 03 Апреля 2021, 09:51 #

          Уважаемый Константин Сергеевич, и не говорите. Что за разъяснения такие вообще, да?! Статьей установлен конкретный срок составления протокола. Из смысла самой статьи не следует, что он не пресекательный. Но ВС утверждает обратное. Так внесли бы изменения в саму норму в таком случае и прописали, что срок этот не является пресекательным, либо что он может быть продлён и т.д. А при существующем легальном толковании оно, на мой взгляд, противоречит самой норме.

          +6
          • 03 Апреля 2021, 10:47 #

            Уважаемый Антон Олегович, у меня давно имеется ощущение, что судебная ветвь власти очень вольно обращается с прерогативой власти законодательной. Как адвокату, мне удобно ловить рыбку в мутной воде Пленумов. Как гражданину мне понятно — закон, которому нужны комментарий — отстой.

            +6
        • 03 Апреля 2021, 09:59 #

          Уважаемый Константин Сергеевич, Пленум-то хорош, я его нередко применяю по делам об административных правонарушениях. Но вот приведенная выдержка выше всяких недоумений. Хотя… и Конституция у нас не блещет.

          +5
    • 03 Апреля 2021, 14:47 #

      Уважаемый Антон Олегович, я в который раз писал, что в предновогодние праздники случаются приятные чудеса.
      И впрямь, праздничные новогодние дни избавили Вашего доверителя от уголовной ответственности.
      Естественно, без Вашего участия, чуда бы не получилось (Y)

      +5
    • 04 Апреля 2021, 14:46 #

      Коллега Антон Олегович!

      Просто ШИКАРНО. Мои поздравления!!!
      Лишнее подтверждение тому, что в нашей профессии мелочей нет.

      Одно пока не ясно — а как с правом на реабилитацию???:)
      Или хотя бы частники в адрес начальников онных.
      Хотя почему «или»? Вполне можно «и».

      А это для «возбудителей»:
      https://www.youtube.com/watch?v=VKE6oARAZIg

      +2
      • 04 Апреля 2021, 17:28 #

        Уважаемый Юрий Борисович, благодарю за высокую оценку работы!
        Что касается реабилитации, то право это разъяснено в прикрепленном постановлении о прекращении дела, однако реализовывать его доверители по каким-то причинам не стали.
        О каких «частниках» вы толкуете, я не понял, если честно.

        +4
        • 04 Апреля 2021, 17:40 #

          Коллега!

          Да какая «высокая». Вы просто замечательно поставили на место правохоронителей.

          В соответствии с частью четвертой ст. 29 УПК РФ:
          «4. Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства … нарушения прав … граждан, а также другие нарушения закона, допущенные … при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.»

          Прежде, чем возбуждаться, не плохо было бы статью УК РФ почитать возбудителю. А него ещё и начальник есть.

          +1
    • 05 Апреля 2021, 13:48 #

      Уважаемый Антон Олегович, виски 12 летней выдержки встал по цене 50 летнего эксклюзива? Чем подтверждали перечеркнутый ценник?

      +1
      • 05 Апреля 2021, 13:54 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, именно ;)
        Подтвердили фотографиями из торгового зала, после чего дознаватель повторно допросила представителя Ашана, который не стал этого отрицать.

        +3
    • 05 Апреля 2021, 21:06 #

      Уважаемый Антон Олегович, великолепно (Y)

      +1

    Да 65 65

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Адвокат Тюмени по уголовным делам добился прекращения уголовного преследования по части 1 статьи 158 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации