Журналист несет повышенную ответственность при освещении уголовных дел, поскольку обвинения в совершении преступлений наиболее остро отражаются на судьбе человека, его чести и достоинстве. Обязанность журналиста — соблюдать презумпцию невиновности, не забывать, что опровергнуть ее вправе только суд, вынося обвинительный приговор.
Расследование уголовного дела Сугробова позволило выявить и предать огласке многочисленные факты подстрекательства взятки со стороны сотрудников центрального аппарата МВД России. При этом, часто в СМИ слышны доводы: почему же оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России привлекли к уголовной ответственности, если большинство потерпевших дали своё согласие на передачу денег и были задержаны оперативниками при их получении.
Довелось мне защищать одного из наших извечных оппонентов — следователя, привлеченного за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Это была девушка -Н. с уже приличным стажем работы в органах и неплохими практическими навыками. Мне хотелось бы больше осветить не столько само это дело в отношении нее, сколько те обстоятельства, по стечению которых она оказалась на скамье подсудимых. Именно они могут казаться для нас наиболее интересными.
Провокация и подстрекательские действия остаются основными методами оперативных служб в «борьбе с коррупцией».
Задержание с поличным, несмотря на свою архаичность, остается в арсенале российской полиции основным, если не единственным способом борьбы с злоупотреблениями чиновников.
В предыдущей статье (https://pravorub.ru/articles/73303.html) мной был приведен ряд доводов апелляционной жалобы на приговор в отношении Мигули А.А. в части его осуждения по ч. 2 ст. 285 УК РФ.
В данной статье хотелось бы также привести некоторые допущенные, по мнению стороны защиты, нарушения по уголовному делу в отношении Мигули А.А.
Суть вопроса состоит в следующем.
Данной публикацией автор не намерен давать рецепты совершения незаконных действий в ответ на законные требования сотрудников полиции, а, рассказывает о некоторых способах отдельных недобросовестных сотрудников ОЭБиПК, используемых ими против законопослушных предпринимателей и дает несколько советов в рамках противодействия коррупционных проявлений указанных выше отдельных сотрудников.
22 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 22 октября 2014 года № 308-ФЗ, которым ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ признана утратившей силу.
Как следовало из пояснительной записки к проекту указанного закона, целью его внесения послужила необходимость установления общего порядка рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 198 – 199.2 УК РФ, что обеспечит комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использования поискового потенциала оперативно-розыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение.
В настоящее время в Мосгорсуде идет засекреченный процесс по обвинению генерала Сугробова и ещё 10 сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ в создании ОПС с целью провокации взяток и фактически искусственного моделирования ряда иных преступлений.
Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В.Крашенинникову
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...14