История эта началась очень давно, когда в связи с введением ковидных ограничений начались проблемы у многих туроператоров – поездки отменялись, границы закрывались, отели пустели, рейсы отменяли и все несли убытки. Совладелец одного среднеразмерного туристического агентства, в сезон отправлявший от нескольких сотен до тысячи клиентов на средиземноморские и красноморские курорты, вынужден был вступить в должность генерального директора компании в связи с тем, что второй совладелец из-за личных вопросов не мог продолжать осуществлять руководство компанией.

Приступив к исполнению обязанностей (в которых он мало что понимал, являясь больше инвестором, чем менеджером) обнаружил, что рабочий процесс построен довольно своеобразно – денежные средства клиентов менеджеры складывают в так называемую кассу, представляющую из себя ящик стола, сами считают и забирают свою комиссию, деньги туроператорам вносятся в последний момент, а иногда и позже, из-за чего компания попадает на штрафы, а клиенты на аннулирование туров, в связи с чем приходится оплачивать частично оплаченные туры по второму разу (за счет компании естественно).

Менеджеры воспринимают как единственного руководителя – второго соучредителя, часть денег от клиентов принимают встречаясь с клиентами вне офиса, также не является редкостью получение денежные средства на свои банковские карты (так удобнее, чтобы клиентам не ездить в офис лишний раз), а на всех договорах и квитанциях стоит его (нового директора) собственноручная подпись, хотя многих из этих сумм он припомнить не может.

С течением времени образовался кассовый разрыв, который директор пытался погасить из собственных средств, надеясь что за счет оборота впоследствии сможет вернуть деньги. Но грянули короновирусные ограничения, которые похоронили робкие надежды на выправление финансовой ситуации в туристическом бизнесе.

В итоге осталась часть туристов с договорами, квитанциями и путевками подписанными директором, но без билетов и брони отелей. Дальше по накатанной – заявление в полицию, возбуждение дел, допросы потерпевших, задержание подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ, которое с учетом различных обстоятельств закончилось мерой пресечения в виде подписки о невыезде.

Закончив предварительное следствие, которое видимо руководствовалось принципом – раз есть потерпевшие, должен быть и обвиняемый, дело после некоторых мытарств в прокуратуре переместилось в районный суд.

Рассмотрение длилось не много не мало, больше года. С учетом частичного признания вины, частичного же возмещения ущерба, медицинских показателей, нахождения весь период следствия и судебного разбирательства на подписке о невыезде, положительных характеристик, позиции потерпевших и некоторых процессуальных особенностей дела, я признаюсь не без оснований рассчитывал, что хоть мы и идем на обвинительный приговор, но он с большой долей уверенности не будет связан с реальным лишением свободы – да эпизодов много, но все они по части 3 ст. 159 УК РФ – формально тяжкие составы, но на мой взгляд с учетом всей совокупности обстоятельств дела, заслуживающие применения ст. 73 УК РФ.

Но как говорится – адвокат предполагает, а суд постановляет. Ну суд и постановил  – за каждое по чуть-чуть, а путем частичного сложения — 3 года лишения свободы. И никаких условностей – все по-взрослому, реал.

Наметки для апелляционной жалобы были у меня по ходу рассмотрения дела, но в глубине души понимал, что они не пригодятся, так как получив условное наказание доверитель никаким обжалованием приговора заниматься не будет – незачем. Но вот пригодилось. Быстро подав так называемую «предварительную» жалобу, подождал изготовления протоколов всех судебных заседаний и ознакомившись с ними, убедился что память меня не подвела – в приговоре указаны показания потерпевших, часть которых не допрашивалась в судебном заседании, и показания которых данных в ходе предварительного следствия не оглашались.

Факультативно шли такие «мелочи» как отсутствие доказательств получения подсудимым денег, в хищении которых он обвинялся, подписи на документах от его имени, которые выполнялись кем угодно, только не им самим, отсутствие оценки факта внесения значительных собственных денежных средств в кассу Общества (на мой взгляд одно это опровергает корыстный мотив), и т.п.

Получив копию апелляционной жалобы районная прокуратура видимо настолько долго не могла поверить в реальность написанного в ней, что на подготовку апелляционного представление ушло около года, несмотря на то, что его доводы в основном повторяли мои, отличалась только просительная часть – я хотел чтобы все дело вернулось прокурору, а вот прокуратура категорически его видеть в своих стенах не хотела, полагая что лучше вернуть дело в суд.

В том что срок прокурору восстановят – я не сомневался, но поскольку фактически представление было о том же, о чем и моя жалоба – это и не волновало.

Больше волновал вопрос о мере пресечения, ибо сама по себе отмена приговора не говорит о том, что мера пресечения будет избрана менее строгая. Но суд отменяя приговор учел все положительные характеристики, поведение в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции и посчитал возможным избрать меру, которая и была ранее – подписку о невыезде.

Спустя несколько дней, которые потребовались на доставку апелляционного определения из суда в СИЗО, доверитель позвонил мне уже из дома. Новый год он встретит в кругу семьи и близких, а не в камере. Пожалуй это лучший подарок, который можно сделать на Новый год и Рождество, ну а чтобы таких случаев было больше – в 2024 году придется работать еще более плодотворно!

Всех с Новым годом и Рождеством!

Адвокат Сергей Филиппов,

Санкт-Петербург, +7-951-666-51-26

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба346.4 KB
2.Апелляционное опреде​ление678.9 KB

Автор публикации

Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Представление интересов потерпевших.
Обжалование решений государственных органов. Индивидуальный подход к каждому клиенту!

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Пятицкий Евгений, steeler1975, Болонкин Андрей, Филиппов Сергей, Саутенкина Елена, Ларин Олег, Максименкова Ирина, Абрегов Иланд, user816927
  • 29 Декабря 2023, 06:09 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, шикарный результат под Новый Год! Поздравляю Вас и Вашего доверителя(Y)

    +8
    • 29 Декабря 2023, 08:10 #

      Уважаемый Иван Андреевич, благодарю! 
      Повезло что рассмотрение назначили не на 20-е числа декабря, а чуть раньше, а то шансы что решение успеет дойти до СИЗО до праздников — были бы минимальные

      +6
  • 29 Декабря 2023, 06:10 #

    суд лишь формально в нарушение вышеуказанных требований уголовно-процессуального закона перенес в приговор содержание изложенных в обвинительном заключении показаний потерпевших, свидетелей и самого ХХХ в качестве подозреваемого, оставив эти доказательства без соответствующего анализа и надлежащей оценки, как отдельно, так и в совокупности, не приведя достаточных и обоснованных мотивов, по которым часть из них отверг в качестве доказательств по делу и пришел к изложенным в приговоре выводам.Уважаемый Сергей Валерьевич, очень прискорбно, что суды повсеместно пользуются «обвинительными флэщками», даже особо не вникая в их содержание и не заморачиваясь их анализом (headbang) 
    И тем более приятно видеть, что адвокат всё-таки может застопорить этот обвинительный конвейер и добиться от судей «работы над ошибками» ;) 
    Надеюсь, что при новом рассмотрении результат будет гораздо лучше, но даже промежуточный итог уже радует! :)

    +14
    • 29 Декабря 2023, 08:18 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да тенденция к копированию текста из обвинительного заключения в приговор — удручает. 
      Но тем приятнее, когда вышестоящий суд обращает на это внимание и указывает на незаконность такого приговора

      +10
  • 29 Декабря 2023, 10:49 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, публикация понравилась тем, что указано, на что следует обращать внимание.

    +6
  • 29 Декабря 2023, 11:01 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич! В жалобе Вы указываете на нарушение следствием сроков расследования, и из жалобы можно понять, что первая инстанция нарушений не увидела. Апелляция оценки эти доводам не дала?

    +8
    • 29 Декабря 2023, 11:09 #

      Уважаемый Владимир Александрович, нет, не стала вдаваться в такие «мелочи» к сожалению
      Учитывая, что приговор отменяется ввиду нарушения требований уголовно-
      процессуального закона с направлением уголовного дела на новое судебное
      разбирательство, суд апелляционной инстанции не входит в обсуждение иных
      доводов, изложенных в апелляционной жалобе адвоката, которые подлежат
      обязательной проверке судом при новом рассмотрении уголовного дела.

      +6
  • 29 Декабря 2023, 12:35 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, истинно Рождественский результат! Мои поздравления!

    +9
  • 29 Декабря 2023, 14:59 #

    Уважаемый  Сергей Валерьевич, поздравляю с успешной защитой и роскошным результатом под Новый год!(Y) Благодаря Вашему профессионализму доверитель уже в кругу семьи! (Y)

    +7
    • 29 Декабря 2023, 15:50 #

      Уважаемая Ирина Александровна, благодарю за высокую оценку моих скромных усилий! 
      Хочется отметить и отношение суда апелляционной инстанции — ведь не всегда отмена приговора означает смягчение меры пресечения…

      +7
  • 29 Декабря 2023, 16:42 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, отличный результат! Мои поздравления Вам!

    +6
  • 29 Декабря 2023, 20:25 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, поздравляю Вас и Вашего клиента! Отличный подарок к Новому году!!! (muscle)(handshake)

    +8
  • 29 Декабря 2023, 21:12 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, но тепеерь у Вас вновь появились шансы на условное осуждение!!! 
    И доверитель осознал весь ужас реального лишения свободы…

    +7
    • 29 Декабря 2023, 21:40 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, шансы да, появились
      Насчет «осознал» — не уверен)) 
      На редкость позитивный и оптимистичный человек, и СИЗО не смогло ничего с этим сделать!

      +8
      • 30 Декабря 2023, 13:00 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич, это ведь то самое дело, по которому ты в «Кресты» еженедельно ездил, словно на работу в период службы?

        +3
        • 30 Декабря 2023, 13:30 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, нет, не оно.
          По этому делу все было хорошо, до момента вынесения приговора, когда суд при очень неоднозначных обстоятельствах зачем-то назначил реальное наказание и взял под стражу

          +3
  • 31 Декабря 2023, 17:50 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, поздравляю!
    Достойный результат отличной работы!

    +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Рождественская история. Отмена приговора по статье 159 УК РФ с освобождением из-под стражи» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации