Интересное дело было в этом году по подозрению клиента в совершение в совершении мошенничества в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ). Интересно дело тем, что удалось не только отстоять невиновность клиента, так еще и добиться освобождении его из-под стражи при наличие плохих анкетных данных (отсутствие регистрации на территории России, работы, семьи, детей).

Естественно, это стало возможным благодаря активной позиции защиты, работе с оперативными сотрудниками, со следствием и судом при избрании меры пресечения, помощи руководителя клиента, не побоявшегося дать показания в качестве свидетеля (фактически могли его также привлечь в качестве подозреваемого), а также участию родственников в качестве свидетелей, которые дали положительные характеристики на клиента.

Уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (телефонное мошенничество)

Дело было возбуждено следственными органами по факту хищения денег у пенсионерки. Так, мошенники позвонили потерпевшей, представились сначала сотрудниками банка, затем сотрудниками прокуратуры и убедили последнюю перевести на подставную карту денежные средства в размере почти полмиллиона рублей. Все это происходило в подмосковном городе. Схема обмана стандартная. По имеющейся информации, прокуратура держала на контроле это дело, поскольку была задета репутация прокурорских работников.

Клиент по делу фактически проживал в Екатеринбурге, был оператором криптообменника. Никакого отношения к указанному преступлению не имел. Но через его банковский счет мошенники провели похищенные у потерпевшей деньги в качестве обмена денег на криптовалюту. И как бы со стороны могло показаться, что он являлся соучастником указанного хищения денег у пенсионерки, поскольку его персональные данные засветились, что сразу установили сотрудники полиции.

Стоит отметить, что его руководитель (мой старый клиент) проходил по аналогичному делу в качестве одного из обвиняемых несколько лет назад. Даже просидел в СИЗО в Подмосковье около полугода. Он и другие соучастники вину тогда признали, вред загладили и дело было прекращено за примирением сторон. Конечно, в том случае вины его не было, просто сотрудники правоохранительных органов надавили на ребят, и они решили взять на себя вину, понимая, что в будущем дело прекратят. А теперь представьте, каково ему было прилететь в Москву за 2000 км. на допрос в качестве свидетеля под честное слово следователя по аналогичному делу?

Обыск квартиры, доставление за 2000 км. к следователю, допрос в качестве свидетеля с последующем задержанием в порядке ст. 91 УПК РФ

Следственные органы быстро установили местонахождение клиента и вылетели к нему с обыском его квартиры, в которой он проживал. При обыске изъяли практически все, что было связан с его работой: компьютер, телефоны, карты и пр. После чего его доставили к следователю, допросили в качестве свидетеля, а после официально задержали в порядке ст. 91 УПК РФ и допросили в качестве подозреваемого.

Как я уже ранее отмечал, у клиента были плохие характеристики. Фактически он был неработающий холостой и бездетный бомж. С такими исходными данными пришлось работать. Клиент был очень напуган, поскольку его оперативные сотрудники запугали тем, что ему надо признать вину иначе он может получить реальное лишение свободы. Кроме того, ему, по словами оперативников, необходимо было сдать других «подельников». Короче, все как обычно.

В процессе защиты была выбрана тактика непризнания вины, подробный рассказ в качестве свидетеля и подозреваемого о работе клиента, представление информации о дропе (лице, который переводил подзащитному похищенные у потерпевшей денежные средства), подтверждение его показаний показаниями его руководителя, а также представление положительного характеризующего материала путем вызова родственников на допросы в качестве свидетелей. Все это необходимо было представить в сжатые сроки, поскольку за 8 часов до окончания задержания следствие должно было выйти в суд с ходатайством об аресте клиента.

Продление судом задержания ещё на 72 часа

В день, когда заканчивалось задержание клиента, должен был прилететь на допрос с адвокатом руководитель клиента, и, как я писал выше, подтвердить показания подзащитного и дать дополнительную информацию, необходимую следствию. Фактически я 2 дня убеждал его прилететь, что все будет нормально, его допросят и отпустят. И отсчитывал время, когда истечет срок задержания и клиента отпустят.

По иронии судьбы, за несколько часов до окончания задержания, мне следователь сообщает, что они выходят в суд с ходатайством об аресте моего клиента, а руководитель не явился на допрос и не отвечает на телефон. Такова была позиция прокуратуры. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Вся продуманная конструкция разрушилась в одну минуту.

Ничего не оставалось, как защищать клиента в суде. Там уже я возражал против удовлетворения ходатайства следователя, просил отказать, указывая на непричастность подзащитного к совершенному преступлению. Прокуратура в свою очередь, полагала, что необходимо следствию представить еще 72 часа для установления всех обстоятельств причастности подзащитного к преступлению.  В связи с этой позицией суд на данном этапе продлил еще на 72 часа задержание клиента. 

Таким образом, у защиты также появилось дополнительное время для представления нужных доказательств непричастности подзащитного к хищению денег.

Освобождение клиента из-под стражи

В процессе ожидания суда, мне перезвонил руководитель клиента и сообщил, что по прилету в Москву ему стало плохо, он вызвал скорую помощь. В связи с чем не смог прибыть к следователю на допрос. Извинился, пообещал, что вечером прибудет и даст показания. Что в итоге и сделал. И как обещало следствие, его отпустили в качестве свидетеля.

В последствии были также допрошены все остальные свидетели, представлены все документы, которые подтверждали слова подзащитного. Кроме того, следственные органы установили и задержали лицо, которое являлось дропом (получало похищенные денежные средства и переводило их подзащитному в качестве обмена на крипту). Это обстоятельство также способствовало освобождению клиента из-под стражи.

В итоге следственные органы по истечению еще 72-ух часов задержания отозвали из суда свое ходатайство об аресте клиента и вынесли проставление об освобождении клиента из-под стражи.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда о​ продлении задержани​я на 72 часа1.1 MB
2.Постановление об осв​обождении220.1 KB
3.Ходатайство о вступл​ении в дело77.7 KB

Автор публикации

Адвокат Воробьев Александр Сергеевич
Москва, Россия
Адвокат. Надежная защита Ваших прав!

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Гулый Михаил, Воробьев Александр
  • 15 Июля, 04:54 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, честно сказать, мотивировка постановления об освобождении вообще «ни о чём», но сам результат Вы получили конечно впечатляющий. При таких обстоятельствах и личностных характеристиках, вашему доверителю просто о-о-очень повезло! (Y)

    +6
    • 15 Июля, 06:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо, полностью с Вами согласен. К сожалению, клиент этого не оценил, поскольку при освобождении у него было очень недовольное лицо. Он думал, что раз он не виновен, значит с ним не должно было это все произойти и его обязательно должны были отпустить. Вот только прокуратура до последнего молчала и дала команду на его освобождение за час-полтора до истечения срока задержания, когда мы ожидали в суде второе заседание. 

      А по поводу мотивировки — это да. Мне кажется, что это в целом тенденция такая особо не расписывать мотивировку решений. Если Вы заметили, то там еще и ошибка была, на которую я указал следователю. А именно в названии. Постановление об освобождении ОБВИНЯЕМОГО. Исправление ручкой на подозреваемого для меня уже было принципиальным.

      +6
      • 15 Июля, 07:06 #

        Уважаемый Александр Сергеевич, согласен с Вами — уровень грамотности упал уже до катастрофического уровня, и правохоронители уже практически не заморачиваются мотивировками, а просто и тупо переносят одни и те же тексты из одного документа в другой. 
        Что будет с паровым отоплением? © М.А. Булгаков, «Собачье сердце».

        +6
      • 15 Июля, 12:03 #

        Уважаемый Александр Сергеевич, один  знакомый своя честь мне это (скупость мотивировки) объяснил так: чем меньше я распишу, тем меньше у тебя возможностей до меня доколебаться…

        +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Доказана невиновность клиента в совершении телефонного мошенничества с последующем освобождением из-под стражи» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации