Ко мне обратились люди с просьбой представить интересы клиентки, которая пропустила срок на вступление в наследство умершей матери. В наследственную массу входили только именные акции одного завода, который находился не в Москве.

Изначально меня просили представлять интересы в споре о восстановление срока на вступление в наследство. Зная достаточно жесткие основания восстановления срока на вступление в наследство, я предложил идти путем признания права собственности на основании фактического принятия наследства.

При этом были две проблемы: ответчик в лице Росимущества находился далеко в регионе (там, где находился завод, на чьи акции претендовала доверитель), а также у клиентки отсутствовали какие-либо доказательства фактического принятия наследства, поскольку у умершей кроме выписки из реестра о количестве ценных бумаг за 1999 год ничего больше не было.

Как была решена проблема с подсудностью

При подготовке к спору, я выяснил, что у доверительницы есть брат, который в споре не был заинтересован. Он был зарегистрирован на территории г. Москвы. Я предложил ему поучаствовать в споре с той целью, чтобы он также был ответчиком по делу для подачи иска в московский суд. Кроме того, впоследствии по моему совету он направлял в суд письменное заявление о том, что не возражает против удовлетворения иска.

Таким образом, по делу стало два ответчика – брат доверительницы (сын наследодателя) и Росимущество в Калужской, Брянской и Смоленских областях. В связи с этим я открыл наследство и подал иск в Москве по месту нахождения брата доверительницы.

Владение личными вещами наследодателя как доказательство фактического принятия наследства

Также в ходе подготовки к делу, я выяснил, что у покойной были личные вещи: бусы, платок, серьги, цепочка, одежда и пр., во владение которых вступила доверительница в шестимесячный срок на вступление в наследство.

Ознакомившись с нашей позиций, Росимущество направило в суд заявление о том, что также не возражает против удовлетворения искового заявления. Таким образом, два ответчика согласились с нашей позицией.

В судебном заседании была опрошена доверительница, которая была заранее подготовлена мной, были представлены вещи покойной (только часть, поскольку остальные были отданы в храм), а также допрошена в качестве свидетеля сиделка покойной. Последняя подтвердила слова доверительницы. 

Кроме того, по моей просьбе доверительница представила справку председателя ТСЖ о том, что покойная фактически проживала на день смерти с доверительницей. Таким образом, указанные выше доказательства стали основой для вынесения решения суда в пользу доверительницы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление86.6 KB
2.Решение-суда-о-призн​ании-права-на-акции-​в-порядке-наследован​ия2.4 MB

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, uslugi-advocata, Матлис Софья, alexus42rus, Шилова Ольга, Петров Игорь, Чикунов Владимир, Савин Сергей, user9817, Меркулова Юлия, user53725
  • 29 Августа 2022, 19:07 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, и правильно, нечего усложнять, когда все очевидно. Правда, очевидно, только адвокату, который заслуженно выиграл дело! Поздравляю! (handshake)

    +11
    • 30 Августа 2022, 00:15 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо! На самом деле в самом начале для меня тоже многое было не очевидно)

      +6
  • 29 Августа 2022, 20:35 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, хороший выход с подсудностью! Благо, что был второй наследник — брат. 
    В отношении требования о восстановлении пропущенных сроков принятия наследства, однозначно Вас поддерживаю — ни в этом судебном деле! Фактическое принятие в данном случае — вариант идеальный. 
    В таких делах важно донести до доверителя как правильно давать в суде пояснения. Вы отлично справились с подготовкой к судебному процессу и успешный результат не заставил себя ждать! (handshake)

    +10
    • 30 Августа 2022, 00:15 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за высокую оценку моей работы!

      +7
  • 29 Августа 2022, 20:44 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, сказалась отличная подготовка к делу. Просматривается и усматривается каждое решение взвешенным. Просто браво!(Y)

    +7
    • 30 Августа 2022, 00:16 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за высокую оценку моей работы!

      +5
  • 30 Августа 2022, 04:48 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, с подсудностью конечно повезло, но в остальном успех дела — ваша заслуга (Y)

    +6
  • 30 Августа 2022, 07:33 #

    Это обычная схема доказывания фактического принятия наследства. Доказательства у Вас были. Необходимо доказать, что фактически принято наследство в виде баночки меда, которая принадлежала наследодателю. Принятие части наследства означает принятие всего остального наследства-например акций. В Вашем случае мастерство заключается в видении взаимосвязи этих двух норм ГК Рф. Видел многие случаи, когда юристы отказываются от таких споров. Отдельный респект за отказ восстанавливать сроки. Это был бы путь самоубийства спора

    +9
    • 31 Августа 2022, 10:44 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за Ваш комментарий. Для меня в начале было не так все очевидно)

      0
  • 30 Августа 2022, 08:01 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, хорошо то, что хорошо кончается. В отношении пропущенных сроков принятия наследства, была и у моего клиента аналогичная ситуация. Пожилая женщина обратилась к нотариусу своевременно, но что-то пошло не так, потом она заболела и не смога оформить наследство. Прошёл год после смерти наследодателя, когда эта дама обратилась ко мне. Я решил для начала попытаться действовать через нотариуса. Обращение, которое я оформил, возымело ожидаемое действие — нотариус принесла свои извинения и оформила наследство ,… и никаких судов! Нотариусы тоже люди и, при умелом походе, с ними можно договориться. Ласковый телёнок, как известно,…

    +8
    • 30 Августа 2022, 08:10 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, в середине 90-х нотары поднимали хорошие деньги оставляя несколько пустых строк в реестре завещаний при его закрытии в конце года ;))) Я, когда еще следопутил, хотел одного нотара за махинации закрыть. Вмешалась прокуратура и велела не лезть куда не нужно… :((( Это была еще одна из капель в чашу моего терпения, после которых я распрощался со службой.

      +10
      • 30 Августа 2022, 10:04 #

        Уважаемый Сергей Николаевич,… не так давно закрылась нотариальная контора на ул. Окской в Мск — злые языки сообщили, что нотариуса арестовали

        +5
        • 31 Августа 2022, 10:47 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, у меня есть дело по поводу восстановления сроков на вступление в наследство. Этот нотариус на окской как раз открывал наследство другому наследнику, которая сообщила, что нет больше наследников у покойного. Мы дело проиграли, сейчас идет кассация и я вот думаю как можно использовать факт с привлечением к уголовной ответственности нотариуса)

          0
          • 31 Августа 2022, 11:11 #

            Уважаемый Александр Сергеевич, о как?!… ну надо же!… как говорят «нет дыма без огня»! А что даст потерпевшим привлечение к уголовной ответственности нотариуса? Ни разу не слышал о такого рода «профитах».

            +1
            • 31 Августа 2022, 11:14 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, пока сам не знаю, как факт привлечения к уголовной ответственности нашего нотариуса может помочь клиенту. У нас и без того ситуация явно полукриминальная, правда доказать что-либо практически невозможно.

              +1
    • 31 Августа 2022, 10:45 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, у меня сейчас дело идет, в котором нотариус выдал свидетельство о праве на наследство за пределами шестимесячного срока наследнику по завещанию. Надеюсь в ближайшее время дело закончится в пользу доверителя, кейс очень интересный)

      +1
      • 31 Августа 2022, 11:08 #

        Уважаемый Александр Сергеевич, а кто-то оспорил действия нотариуса? яне знаю всех «тонкостей» их работы, но даже в судах запросто оформляют суд акты т.н. «задним числом»!

        0
        • 31 Августа 2022, 11:12 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, нет, не оспаривали. Мы в суд пошли с иском о восстановлении срока.

          +1
      • 31 Августа 2022, 11:25 #

        Уважаемый Александр Сергеевич,… надо уточнить — что значит «выдал»? Можно -ли это понимать таким образом, что на данную дату наследник получил на руки свидетельство? Я знаю немало фактов, когда свидетельство вааще не оформляется (судебная тяжба, долги по ЖКХ и т.п.)

        0
        • 31 Августа 2022, 12:04 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, то и значит. Да получил. Нотариусу было все равно, что на наследство претендовали родственники, которые считали завещание поддельным.

          0
  • 30 Августа 2022, 08:05 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, к сожалению ситуация распространенная. Наследники не всегда знают об акциях а когда узнают то срок вышел. Именно такая проблема возникает с акциями. Недавно была похожая ситуация. Повезло что нашелся добрый человек, который давал в долг наследодателю небольшую сумму денег. Наследник долг погасил сразу после смерти наследодателя. Всё оформили письменно. Суд даже этого свидетеля не стал заслушивать (торопилась куда то). Сказала, что иск удовлетворяет, ей всё понятно, решение напишет не раньше чем через два месяца. Ну мы не гордые, подождали :)))

    +5
    • 30 Августа 2022, 10:07 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, у нас в похожей ситуации наследники вааще никуда не ходили — долги-то немалы!.. но в суде мы доказали факт их вступления в наследство!… правда «недолго музыка играла»… Сбер в апелляции всё испортил! Вместо того, чтобы получить свои залоговые не получил ни копья!

      +3
  • 30 Августа 2022, 14:12 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, продуманная работа привела к положительному результату!

    +5
  • 30 Августа 2022, 14:26 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, установление факта самая надежная стратегия в сложившейся ситуации, люблю такие простые решения и излишне не усложнять. Отличный результат, поздравляю.

    +2
  • 30 Августа 2022, 17:18 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, установление факта принятия наследства — самый правильный способ защиты права, а решение вопроса с подсудностью — профессиональная ловкость. Поздравляю с победой :)

    +2
  • 31 Августа 2022, 09:12 #

    ПОздравляю с победой! С самого старта у Доверительницы были законные основания, личные вещи. + Проживание. Чистая Победа!

    +2

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание судом факта принятия наследства в отсутствие доказательств » 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Банкротство, ликвидация юридических лиц (эксклюзив). Сложные гражданские, арбитражные споры. Абонентское правовое сопровождение. Защита по уголовным делам в сфере экономики. Практика по всей России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации