В одной из недавней своей статьи я писал о применении срока исковой давности к спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов. В статье я привел пример дела из собственной практики, где удалось убедить суд отказать супруге в разделе квартире по причине пропуска срока исковой давности. В этой статье я приведу пример дела, где наоборот удалось доказать, что несмотря на расторжение брака в 1996 году, в 2020 году супруга имела право на выдел супружеской доли из имущества покойного бывшего супруга.  

Обстоятельства дела 

Фактические обстоятельства заключались в следующем. В далеком 1993 году моя клиентка расписалась с мужчиной. В этом же году они приобретают квартиру в Москве. Причем клиентка на тот момент работала в московском банке на хорошей должности. В суде мы представили архивную ведомость с ее заработной платой, из которой усматривалось, что за два месяца работы она могла купить несколько квартир.

В то время спорную квартиру покупали за 14 тысяч, а у нее зарплата за 2 месяца (период, в который приобреталась квартира) фактически выходила около 90 тыс. рублей. В процессе я суду наглядно на это делал акцент. В 1996 году супруги решили брачные отношения прекратить.

После развода супруги не делят имущество, поскольку не имели никаких претензий к друг другу. В спорной квартире остался проживать бывший супруг, а у клиентки есть другая квартира рядом. Бывшие супруги продолжили дальше общаться, но как друзья.

В 2020 г. бывший супруг умирает, его брат открывает наследство и претендует на все имущество покойного, включая эту квартиру. Клиентка обращается ко мне, мы согласовываем правовою позицию и начинаем работу.

Сначала мы обратились к нотариусу с заявлением о выделе супружеской ½ доли. Нотариус вынесла отказ в связи с тем, что прошло очень много времени. Далее мной был подготовлен иск о выделе супружеской доли, который был подан в суд.

Какие доказательства были использованы при доказывании момента начала течения срока исковой давности

Мы доказывали суду, что срок исковой давности начал течь только в 2020 году, когда нотариус отказала в выделе супружеской доли на квартиру, а не в 1996 году после развода, как того хотел ответчик.

В основу нашей позиции были положены письменные и устные объяснения доверительницы, в которых она делала упор на дружеские отношения с бывшим супругом, совместное пользование квартирой, оказание материальной помощи бывшему супругу и отсутствия претензий к друг другу по поводу раздела совместной квартиры.

Кроме того, клиентка поясняла суду о своей работе на период брака и тех, доходах, на которые супруги фактически жили.Как я уже писал выше, нами были представлены также письменные доказательства, подтверждающие слова клиентки.

Кроме того, с нашей стороны была обеспечена явка трех свидетелей, которые также подтвердили слова доверительницы. Более того, один свидетель был лучшим другом покойного, а другая являлась председателем ТСЖ, в котором проживал покойный. Она и подтвердила, что часто видела покойного с бывшей супругой у дома, когда те выгуливали своих собак, а также другие детали их взаимоотношений.

Решение суда по делу

В итоге суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление. Выделил 1/2 доли на квартиру из наследства и признал право собственности на нее за моей клиенткой, несмотря на активную позицию брата умершего, ответчика по делу.

Решение суда устояло как в апелляционной инстанции, так и в кассационной инстанции.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​выделе супружеской д​оли86.7 KB
2.Решение-суда-о-выдел​е-супружеской-доли2 MB
3.Апелляционное-опреде​ление1.4 MB

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, zahar-sova, Сергеев Иван, user53725, Чечеткина Ксения
  • 20 Августа 2022, 12:45 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, поздравляю. интересная практика.

    +6
  • 20 Августа 2022, 13:36 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, спасибо, что поделились необычной практикой, представляю негодование брата наследодателя:) Поздравляю Вас с отличной стратегией, позволившей достичь нужного Доверителю результата, статью в избранное однозначно и в подборку Праворуб: Семейные споры - раздел совместно нажитого имущества при разводе....

    +6
    • 21 Августа 2022, 11:02 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за высокую оценку моей работы. Там вся семья брата негодовала на суде)

      +2
  • 20 Августа 2022, 13:46 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, спасибо за размещение материалов этого поучительного дела и отличный пример выбора правильной стратегической линии ведения процесса! (Y)
    Почему-то некоторые, в том числе коллеги, искренне считают, что срок давности по делам о разделе совместного имущества (в т.ч. выделе супружеской доли) начинает течь с момента расторжения брака, а не с момента нарушения права другого собственника, и Вы очень наглядно показали практику применения этой нормы.

    +8
    • 21 Августа 2022, 11:04 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за комментарий! Даже некоторые судьи до сих пор считаю так)

      +3
      • 21 Августа 2022, 11:40 #

        Уважаемый Александр Сергеевич, не совсем так и даже не так. Когда надо отжать недвижимость, так думают судьи вплоть до судей Верховного Суда РФ-три года после развода истекает срок на предъявления требований. И думают судьи ВС РФ так, несмотря на свои два постановления Пленума.

        Какой закон им писан, когда по делам откаты идут?

        +2
  • 20 Августа 2022, 14:29 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, именно так и должно быть, и даже не так, а раздел имущества должен быть одновременно с расторжением брака.

    Как я уже неоднократно говорил, враги семейных ценностей пропихнули этот закон в Семейный кодекс РФ. И далее имущество прибирается к рукам более наглым из супругов, а государство всячески способствует грабителям. Так сказать социальная политика государства в действии.

    +2
    • 21 Августа 2022, 11:05 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, а я не вижу в этой практике ничего плохого)

      +3
  • 20 Августа 2022, 18:17 #

    у меня тоже было дело, в котором  успешно  разделили совместно нажитое спустя двадцать с лишнем лет… все индивидуально

    +5
    • 21 Августа 2022, 11:07 #

      Уважаемая Ольга Александровна, разъяснения по поводу применения сроков одни, а вот суды индивидуально решения принимаю)

      +3
  • 22 Августа 2022, 15:17 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, отличная работа!
    По срокам раздела совместно нажитого имущества повсеместно возникает непонимание у суда, когда срок исчислен не со дня расторжения брака. И тут Вы правильно подметили, что «удалось убедить суд», что несомненно Ваша заслуга. Хотя казалось быть, по этому поводу имеется просто бездна всяких разъяснений.

    +1
    • 22 Августа 2022, 15:32 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, поскольку у нас не прецедентное право, то по каждому делу нужно все обстоятельства доказывать, включая применение тех или иных разъяснений Пленума)

      +1
      • 22 Августа 2022, 21:28 #

        Уважаемый Александр Сергеевич, безусловно.
        А то бывали ситуации, когда прямым текстом высказывается несогласие с позицией, что потом отражается в решении. Правда, апелляция  исправляет, но осадок остаётся.

        +1
    • 22 Августа 2022, 15:39 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, убеждают все по разному. Вот один банк так и заявил, чего ты дергаешься, дебилка. Занесли в Мосгорсуд, занесём и выше.

      И, судя по всему, занесли, ибо и Егорова Ольга, председатель Мосгорсуда, и выше, заткнулись в тряпочку и на данное обвинение никак не ответили. А молчание в данном случае означает согласие.

      +2

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выдел супружеской доли в наследстве спустя 24 года после развода » 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации