Знакомство с клиентом

В последних числах ноября 2013 года ко мне обратилась женщина с просьбой «…нужна срочная помощь, надо как-то вытащить мужа из тюрьмы, его вчера осудили на 4 года строгого режима по 228 и вроде бы в особом порядке, т.к. он все признавал…».

В процессе разговора с ней, я выяснил, что под стражу его взяли после оглашения приговора, что он еще и ранее судимый по ст. 158 УК РФ и ст. 161 УК РФ, и что данное преступление (по ст. 228 УК РФ) совершил в период условно досрочного освобождения! В общем, полный набор для работы адвоката!

Перспектива, прямо скажем не очень, подумал я, но поймав себя на мысли, что в любой колоде карт хотя бы один козырь, но должен быть, заключил с ней соглашение в интересах ее мужа.

Обстоятельства задержания

На следующий день, я пришел в СИЗО, и от ее мужа узнал следующее: За несколько дней до задержания, к нему домой приходил старый знакомый, который уговаривал его приготовить гашишное масло (манага) и вместе употребить. Он ему отказывал в просьбе, ссылаясь на то, что находится на условно досрочном освобождении. Это продолжалось два дня и на третий день, он все-таки его уговорил и мой клиент изготовил гашишное масло в крупном размере – 446 грамм.

После чего этот «товарищ» предложил ему выйти во двор и в тенечке на лавочке употребить «манагу», так как дома невыносимо жарко. На что он согласился, и они пошли на улицу, но что-то внутри ему подсказывало, что поведение «товарища», какое то странное.
Выйдя из подъезда «товарищ» резко побежал в сторону, а его сразу взяли под руки, и тут он все понял, что это подстава.

Оперативники сказали ему, что если он все подпишет и вину признает, останется на подписке о не выезде, а они «походатайствуют» что бы ему дали условный срок. Он согласился и ему приставили «дежурного» адвоката по назначению. В общем, дело направили в суд с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке.

Дело начали рассматривать в особом порядке, но, слава богу, суд вышел из особого порядка по собственной инициативе и рассмотрел в общем порядке (по какой причине ему не известно) и приговорил к 4 годам строгого режима (оперативники видимо плохо ходатайствовали).

Вступление в дело

Изучив приговор и все материалы уголовного дела, я получил заветную карту, которая затерялась в заключении химической экспертизы.

Описание упаковки, в которой находились изъятые предметы, не соответствовала описанию упаковки с его содержимым, которая была представлена на первоначальное исследование, а впоследствии на экспертизу!

Кроме того, при производстве экспертизы, эксперт, исследуя две пластиковые бутылки с жидкостью светло-зеленого цвета, должен был действовать в соответствии с примечанием к Списку 1 наркотических средств, согласно которого «Для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70… +110 градусов Цельсия».

Эксперт же, согласно своего заключения, для установления массы брал часть жидкости из каждой бутылки упаривал до постоянной массы и пересчитывал на всю массу представленного вещества. При этом в примечании к Списку 1, о каких либо пересчетах речи не идет.

Апелляция

Пишу апелляционную жалобу, в результате рассмотрения которой вынесено апелляционное определение об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение с немедленным освобождением из-под стражи моего клиента на подписку о не выезде.

Вечером этого же дня он был дома, мне позвонила его супруга и со словами «не может быть!», как в том фильме, поблагодарила меня!

Но, самое интересное нас ожидало впереди!

Новое рассмотрение

В ходе нового рассмотрения, обратил внимание суда на справку оперативника, в которой было указано, что проводилось ОРМ «наблюдение» за гражданином (ФИО), при этом ФИО не подсудимого! Но я-то знаю, что это ФИО того «товарища», с помощью которого провернули подставу.

Вызываем и допрашиваем оперативника, но он так внятно ничего объяснить и не смог. Мол, ФИО ошибочно и т.д. Мол, была информация и описание человека, знали его адрес за исключением номера квартиры! Стояли у подъезда, ждали пока он выйдет.
Вопрос: А если он бы через 3, 5, 7 дней вышел, Вы бы так и стояли там?
Ответ: Нет, была информация, что он выйдет в этот день.
Вопрос: А пока Вы стояли, еще кого-то останавливали похожего под описание?
Ответ: Да.
Вопрос: Досматривали?
Ответ: Да.
Вопрос: Оформляли протоколы досмотров?
Ответ: Нет, у них же запрещенных веществ не было.
Ищем этого «товарища» для допроса в качестве свидетеля защиты и находим его в СИЗО, задержанного за кражу. По предварительной информации клиента, «товарищ» готов дать показания в суде. Узнаю, что его вывезут в этот же суд и иду к той судье, которая будет его рассматривать.

Объяснив ей ситуацию, она дала мне 10 минут поговорить с ним. Каково было мое удивление, когда он мне сказал, что он вообще такого человека не знает, и не понимает, о чем я у него спрашиваю!

Но по выражению и покраснению его лица я понял, что все он понимает. Когда я уходил, он окрикнул: А где он сейчас? А я в ответ: На свободе! В общем, потом мне сказали, что оперативники с ним поработали.

Вызываем и допрашиваем эксперта и осматриваем при нем вещдоки. Он в ступоре, не знает что сказать, на все вопросы не знаю, не помню.

Назначаем повторную экспертизу только по жидкости в бутылках, т.к. обвинитель уже высказал свое мнение об исключении из обвинения марихуаны массой 282 гр.

Через месяц приходит заключение эксперта: «жидкость в бутылках не является наркотической! Вместе с тем, стоит отметить, что за период хранения могла произойти реакция за счет скисания молока….»

Забегая вперед скажу, что пока шло судебное следствие, был задержан знакомый моего клиента за сбыт героина (особо опасный рецидив).

Встречаю гос.обвинителя в суде. Он мне с ходу:
Заключение эксперта читали?
Да, читал.
Что думаете?
Думаю, надо извиниться и отпустить!
Да Вы что, нам за тот оправдательный попало, еще и за этот… Может как-то, что-то придумаем, например ст. 73 УК РФ?
Я подумал про себя, оправдательный это конечно круто, но у меня есть еще дело и по знакомому клиента (особо опасный рецидив!).

Встречаюсь с клиентом, объясняю ситуацию, принимаем решение согласиться, НО в обмен на ст. 64 УК РФ для его знакомого «рецидивиста». Озвучиваю наше встречное предложение гос.обвинителю. Гос.обвинитель согласился.

Вот такое своего рода «досудебное соглашение о сотрудничестве» получилось. )))

Итог: Три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Добавлено: 19:42 30.09.2015

Персональная страница адвоката Ильина А.В.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор 11.2 MB
2.Апелляционное опреде​ление1.4 MB
3.Приговор (новое расс​мотрение)1 MB

Автор публикации

Адвокат Ильин Александр Валерьевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам.
Профессионально и качественно.
Цените свою свободу!

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Бозов Алексей, Морохин Иван, Шарапов Олег, Семячков Анатолий, Орехов Роман, Миркина Оксана, Печенев Игорь, Петров Александр, Коробов Евгений, Гончарова Вера, Сныткина Эвелина, Амирзянова Лилия
  • 11 Января 2015, 10:32 #

    Уважаемые коллеги! Найдите несколько отличий в приговорах:)

    +9
  • 11 Января 2015, 11:06 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, а ведь можно было и провокацию попробовать доказать, надо бы только провокатора дожать. Хотя и так результат позитивный, уж очень редко у нас апелляция из под стражи освобождает и к удошникам ст.73 применяют.(Y)

    +9
    • 11 Января 2015, 11:13 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, а самое интересное, что в последнем приговоре, об экспертизе наркотика ни слова! Провокатор просил (cash), а у клиента столько не было. А опер, как оказалось, только начал свою трудовую деятельность. 

      +7
  • 11 Января 2015, 11:09 #

    А еще порадовал редкий случай применения ч.6 ст.15 УК, а то как же еще условно было назначить )))

    +9
    • 11 Января 2015, 11:19 #

      За 2014 год в мое практике было 4 таких случая, один из которых я буквально уговорил применить только после того, как показал приговор с применением данной нормы. 

      +6
  • 11 Января 2015, 11:17 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, замечательная и тактически грамотная работа! Я конечно не оправдываю наркоманов, и сам подобных дел не веду, но впечатлён Вашими успехами — не только своего клиента вытащили, но ещё и его знакомому послабление выторговали (handshake) 

    +10
    • 11 Января 2015, 11:36 #

      Уважаемый Иван Николаевич, и я их не оправдываю, но если не мы, то будут другие! А коль присягу дали, будем защищать;)
      А с его знакомым на процессе всем составом смеялись, когда он задавая вопрос оперативнику: «Какой из пакетов Вы у меня изъяли?» вытащил из кармана два «баша» (пакетика разной величины — муляжи с сахаром) и положил их на скамью. А опер не «догнал» и серьезно так: «Ваша честь! Надо изъять и возбудить уголовное дело»:D

      +10
  • 11 Января 2015, 11:26 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, как обычно, порадовали принципиальным подходом к делу.
    (Y)

    +8
    • 11 Января 2015, 11:58 #

      Уважаемый Олег Александрович, как говорится, одним выстрелом двух зайцев(Y)

      +6
      • 11 Января 2015, 14:25 #

        Уважаемый Александр Валерьевич!
        1. Ну опять ты отличился.
        Будет адвокатура расейская прирастать защитниками тюменскими!
        2. Случай ещё раз демонстрирует, что правдоподобно врать могут только профессионалы высокого класса. Это об операх.
        3. Прокуратура, оставшись без следствия и с урезанными функциями, обленилась окончательно. Подписывает дела в суд, не глядя.

        +7
        • 11 Января 2015, 16:07 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович!
          1. Я стараюсь (muscle)
          2. Оперативникам прокурор моськи начистил, следователю рикошетом перепало.
          3. Подписывают не глядя — это факт! Причем пачками!

          Очередной пример того, что принципы уголовного судопроизводства не соблюдаются
          «прокурор обвинение поддержал — суд на законы наплевал»

          +5
  • 11 Января 2015, 14:49 #

    Уважаемый Александр Валерьевич! Редко увидишь такой результат. Поздравляю.

    +3
  • 11 Января 2015, 16:22 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю. Результат действительно хорош. У нас скорей бы всего свидетелей понатаскали,  эксперта как надо допросили и снова осудили без всяких там 73, чтобы неповадно было. Можно саму жалобу почитать?

    +7
    • 11 Января 2015, 16:52 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо за поздравления!
      Ну как тут эксперта натаскать если пакет другого цвета, какая то тряпка в пакете оказалась с растительным веществом)))
      Если внимательно посмотреть последний приговор, то Вы не найдете там заключения эксперта, т.к. при наличии заключения в приговоре он должен быть оправдательным;)
      А доводы моей жалобы практически в полном объеме изложены судом в апелляционном определении.
       

      +5
  • 11 Января 2015, 20:38 #

    Браво, Александр Валерьевич! Отличный пример того, что надо бороться (т.е. работать) до конца! Вот прийди кто ко мне с таким посылом — приговор с признанием, реальный срок по наркотикам, да ещё без самого текста приговора, да не зная материалов дела — только руками остаётся развести и сказать — пиши пропало! Ан нет, приговор — оказывается не приговор)))

    +3
  • 12 Января 2015, 12:13 #

    Искренне поздравляю с шикарнейшей победой!

    +2
  • 12 Января 2015, 12:44 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, я почему — то уверен, что Вы и в карты один против нескольких игроков, играющих на «одну руку», неплохо играете!(Y)

    +3
  • 13 Января 2015, 23:49 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, искренне поздравляю вас с результатом! И благодарю за представленные на обозрение сообщества документы.
    Я тоже берусь за дела по ст.228 и разделяю вашу позицию: присягу дал, защищай! Не важно, наркоман или мошенник. И дело не только в присяге. Эта статья УК РФ на сегодняшний день - самый легкий инструмент для повышения  показателей. Наркотиков вокруг море, наркоманов — масса. Сплошные провокации и подставы, «рисуют», не глядя и не думая, прокуратура бровью не ведет…  Дело в суде, всем ура. Полагаю, наш долг квалифицированной защитой попытаться дисциплинировать следствие, оперативников и прокуратуру, напомнить о существовании закона. Вы это сделали.

    +2
    • 14 Января 2015, 00:02 #

      Уважаемая Вера Велимировна, спасибо за поздравления!
      Работники нашего УФСИН говорят, что в СИЗО по «228» находится 75% контингента! Показатели растут, но то и пугает, т.к. палочную систему никто не отменял, и на следующий год им надо показать больший результат(!) по сравнению с предыдущим годом, иначе работа будет признана неудовлетворительной! Дисциплинируем на сколько это возможно.

      +1
  • 14 Января 2015, 00:09 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, именно так! И часто у этого контингента нет денег на оплату услуг адвоката. Поэтому приглашается защитник по ст.51, особый порядок, приговор и дело сделано. Есть, конечно, счастливые исключения.

    +2
    • 14 Января 2015, 00:20 #

      Уважаемая Вера Велимировна, действительно есть исключения. Как-то довелось работать по назначению, по сбыту спайса (группа лиц ч.2 ст.228.1 УК РФв предыдущей редакции). Отработал как положено! Итог — условный срок!  

      +2
  • 15 Января 2015, 06:51 #

    интересно было бы узнать исход дела если бы особый порядок не был бы отменен.

    +1
    • 15 Января 2015, 15:55 #

      Уважаемая Эвелина Владимировна, к счастью мы этого уже никогда не узнаем :D

      +1
      • 16 Января 2015, 01:53 #

        Возможно и к счастью...
        думается мне, что также и судья не плохой попался, просмотрел хотя бы дело; в той ситуации с которой столкнулась я судья сам этот особый порядок и предложил и как влепил 3 года и 4 месяца колонии строгого режима… и спустя неделю после приговора начали вскрываться кое-какие обстоятельства (например за один и тот же наркотик человек после приговора в особом порядке, получил ещё и постановление о привлечении его к административной ответственности — в камеру в сизо ему любезно передали, более того постановление по административке вынесли аж спустя пол года с момента совершения правонарушения и т.д.)

        +1
  • 20 Апреля 2015, 14:20 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, отличная работа! Все комментарии к Вашей работе прочитала и согласна с ними. У нас в Набережных Челнах  я не слышала, чтобы защитник опроверг экспертизу наркотического средства. Я сама биолог-химик, разбираюсь в экспертизах физико-химических, но у нас, тех адвокатов, кто более или менее разбирается в экспертизах, следствие старается не допускать к защите подозреваемых.Им не выгоден адвокат, который разбирается во многом.

    +2
    • 20 Апреля 2015, 16:41 #

      Уважаемая Лилия Гумаровна, спасибо за Вашу оценку! Я всегда копаюсь в экспертизах, т.к. там много интересного и мне это интересно. Поэтому я перечитал все методики экспертов и всегда к ним обращаюсь при изучении очередной экспертизы.
      у нас, тех адвокатов, кто более или менее разбирается в экспертизах, следствие старается не допускать к защите подозреваемыхА если адвокат по соглашению, то как они могут не допустить?

      +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ - отмена обвинительного приговора по ч. 2 ст. 228 УК РФ с освобождением из-под стражи, и вынесением нового обвинительного приговора по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ. » 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Другие публикации автора