Каждый человек имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Право на самозащиту вытекает из естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь. Правомерная защита от противоправного посягательства путем причинения вреда посягающему (необходимая оборона) не является преступлением.

Однако в практике применение ст. 37 Уголовного кодекса вызывает массу вопросов у следственных органов и у судов. Представленное Вашему вниманию дело, также не исключение.

Обстоятельства дела подробно изложены в приговорах, но если коротко, то дело было так:

15 апреля 2018 года, в дневное время, «потерпевший» пришел по месту жительства Г.С., в пристройку его домовладения, где они стали употреблять спиртные напитки. В ходе распития спиртного, между ними произошел словесный конфликт, инициатором которого явился потерпевший, который ударил Г.С. кулаком в лоб. После непродолжительной борьбы, Г.С. удалось выпроводить потерпевшего из домовладения.

В этот же день, около 20 часов, потерпевший с целью продолжения конфликта, вновь пришел по месту жительства Г.С., вопреки запрету хозяйки дома, проник в вышеуказанную квартиру, где напал на Г.С., подвергнув его избиению и удушению. В этот момент, Г.С., имея реальные основания опасаться за свою жизнь и здоровье взял хозяйственно-бытовой нож и, обороняясь, защищая свою жизнь и здоровье, нанес им потерпевшему по одному удару в области живота, и рану в области левой ключицы.

Приговором районного суда от 26.09.2018 г. Г.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Нельзя сказать, что приговор был жесткий, с учетом санкции, предусмотренной в ст. 111 УК РФ.

Однако защита не согласилась с приговором в виду несоответствия выводов суда, изложенных в нем, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции. В своей апелляционной жалобе я просил приговор суда отменить, Г.С. оправдать в связи с наличием в его действиях необходимой обороны.

Сам же осужденный подал апелляционную жалобу с просьбой об изменении приговора и квалифицировать его действия по ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Апелляционным приговором Белгородского областного суда от 21 ноября 2018 года было постановлено отменить приговор районного суда от 26 сентября 2018 года.

Вынести новое решение, которым оправдать Г.С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ, на основании п.З ч.2 ст. 302 УПК РФ, в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.PS: Описанный Апелляционный приговор в конечном итоге повлиял не только на судьбу отдельно взятого человека, справедливо оправданного, но в целом положительно отразился на правоприменительной практике в регионе. 

Документы

1.Апелляционный пригов​ор134 KB
2.Приговор 1 инстанции14.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Панюшов Александр, Пятицкий Евгений, Кудусов Фаниль, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Журавлев Евгений, Щербинин Евгений, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Кондратьев Владимир, Аршинов Михаил, Шмелев Евгений
  • 25 Сентября, 16:47 #

    Уважаемый Александр Владимирович, о господи, что же случилось в нашем государстве, раз уж в самооборонных делах стали оправдывать? Неужели я дожил до таких дней? Обычно-то дают ниже низшего и на этом все...
    Поздравляю, блестящая работа!

    +9
    • 26 Сентября, 11:21 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, я думаю, что приведенный приговор скорее исключение из общего правила и на поток эта практика не встанет! 
      В это же время у меня в производстве было дело по обвинению моего подзащитного по ст. 105 УК РФ и добились мы только переквалификацию на ст. 108 УК РФ, но и это огромный РЕЗУЛЬТАТ. Причем переквалификации мы добились на стадии следствия, что по моему личному мнению имеет прямую причинно-следственную связь с приобщенным апелляционным приговором!

      +3
      • 26 Сентября, 11:32 #

        Уважаемый Александр Владимирович,
         я думаю, что приведенный приговор скорее исключение из общего правила и на поток эта практика не встанет!
        Я с Вами склонен согласиться, хотя очень жаль. Сколько было и Постановлений ВС и разъяснений, но что-то пока прогресса не видно. Но это лишь подчеркивает эффективность Вашей работы.

        +2
  • 25 Сентября, 18:12 #

    Уважаемый Александр Владимирович, прекрасное и смелое решение от апелляции, мои поздравления с заслуженной победой (handshake)

    +7
  • 25 Сентября, 18:13 #

    Уважаемый Александр Владимирович, отличная работа, поздравляю! Вот настоящий, объективный, справедливый и беспристрастный суд, он существует!!!

    +6
  • 25 Сентября, 19:10 #

    Уважаемый Александр Владимирович, отличная работа, примите мои искренние поздравления! (handshake)
    P.S. Добавил публикацию в избранное.

    +5
  • 26 Сентября, 00:41 #

    Дааа ужжжжж...
    В апелляции
    Уважаемый Александр Владимирович, великолепно (Y)(Y)(Y)
    Поздравляю (handshake)

    +3
  • 26 Сентября, 04:33 #

    Уважаемый Александр Владимирович, браво, брависсимо! (Y) (dance) (handshake) 
    Спасибо за великолепный пример настоящей, профессиональной защиты! В современных реалиях Вы сделали почти невозможное! (*)

    +9
  • 26 Сентября, 07:52 #

    Уважаемый Александр Владимирович, действительно неожиданно для наших дней. Поздравляю!

    Пора бы вернуться в 1985 год, когда начинающих рекэтиров пострадавшие убивали топорами и их освобождали от ответственности (юг. России, пострадавшие: врач и мясник, один убил в квартире, второй сумел развязаться в багажнике автомобиля). 
    А ещё неплохо бы раздать Кольты, чтобы нас всех уравнять в правах! (gun)

    +5
  • 26 Сентября, 08:06 #

    Коллеги! Спасибо за лестные отзывы. В PS мной было указано, что приведенный апелляционный приговор весьма положительно отразился на правоприменительной практике, в том числе и по моим делам. В ближайшее время выложу еще одну публикацию по делу, в котором Полиция не стала доводить до суда, а решили сами принять законное и обоснованное решение по делу!
    А также есть интересные решения по реабилитации (правда самое интересное для меня решение было по другому делу), и если кому-то будет любопытно, то подготовлю материал.

    +6
  • 26 Сентября, 09:29 #

    Уважаемый Александр Владимирович, поздравляю, шикарный результат!

    +5
  • 26 Сентября, 13:42 #

    Уважаемый Александр Владимирович, поздравляю! У моего коллеги тоже в подобной ситуации оправдали в апелляции, хотя первая инстанция наказала за превышение пределов необходимой обороны. Прокурор просил наказать по 111 УК РФ, даже представление в апелляцию подавал.

    +4
  • 26 Сентября, 18:56 #

    Уважаемый Александр Владимирович, мои поздравления. отличная работа. Что ж исключения лишь подтверждают правило…

    +1
  • 27 Сентября, 11:33 #

    Уважаемый Александр Владимирович, МОЛОДЕЦ!!! На «судью» первой инстанции в ККС жалоба пошла?

    +1
  • 27 Сентября, 18:00 #

    Оправдательный приговор в первой инстанции — это ещё туда-сюда. Но чтобы апелляция оправдала, да ещё и по подстражному делу! Новости из параллельной Вселенной…

    +1
  • 28 Сентября, 22:25 #

    Уважаемый Александр Владимирович, ну Вы скромняга… Пока не поздно, исправьте заголовок Вашей публикации. В нем не хватает слова «оправдательный». Так надо 8-|

    Если не получается, я исправлю 8)

    +4
    • 29 Сентября, 09:16 #

      Уважаемый Александр Владимирович, поздравляю! Помимо результата дело на мой взгляд интересно тем, что у подзащитного была позиция существенно отличная от позиции защитника, но суд этим не воспользовался и разрешил дело вразрез и с позицией обвинения и с позицией осужденного.

      +2
    • 30 Сентября, 11:16 #

      Уважаемый Александр Владимирович, поздравляю — результат по делу впечатляющий! (Y) (muscle)

      0

    Да 44 44

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Апелляция отменила обвинительный приговор по ст. 111 УК РФ и вынесла оправдательный» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации