Ни для кого не секрет, что реалии отечественного судопроизводства таковы, что отстоять свое право на самозащиту, не превратившись из пострадавшего в преступника, бывает крайне сложно.

Родственники этого клиента обратились ко мне, когда он уже был заключен под стражу и дожидался судебного решения в следственном изоляторе. История же, положенная в основу данного судопроизводства, была как две капли воды похожа на десятки других, ежедневно происходящих на территории нашего государства.

Моим подзащитным оказался пожилой мужчина, обвиненный в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью. В тот злополучный день он выпивал вместе с двумя молодыми товарищами на своей собственной кухне. Беседа, сопровождавшая застолье, перетекла в политическое русло, и между мужчинами начался спор. В какой-то момент молодые люди начали избивать моего подзащитного, который, испугавшись за свою жизнь и здоровье, схватил со стола пару кухонных ножей и нанес ими несколько ударов одному из нападавших с целью самообороны. Результатом потасовки стали тяжкие увечья нанесенные потерпевшему и выдвинутое в адрес моего подзащитного обвинение в соответствии с частью 1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Прибывшие на место преступления представители правоохранительных органов незамедлительно задержали моего доверителя и обеспечили предоставление ему « государственного» адвоката. Уже на первой встрече с обвиняемым предоставленный ему представитель защиты предупредил, что наиболее вероятным итогом расследования по факту происшедшего станет инкриминирование ему покушения на убийство. Той же позиции придерживался и ведущий дело следователь.

Подследственный сообщил о результатах беседы с адвокатом своим близким, и они приняли решение о поиске защиты, готовой обеспечить более привлекательные перспективы обвиняемому в суде. Именно так я и вступил в дело гражданина N в качестве адвоката.

Первым шагом на пути к разрешению сложившейся ситуации была попытка примирения. Потерпевшему была направлена официальная телеграмма с извинениями от лица обвиняемого и перечислен перевод на сумму, предназначенную для компенсации вреда нанесенного его здоровью и морального ущерба. Тем не менее, после получения извинений и денежной компенсации, потерпевший не пожелал пойти на мировую.

В ходе беседы с родственниками своего доверителя я выяснил, что состояние его здоровья на момент заключения под стражу было далеко от нормы. Для использования данного факта в целях улучшения условий содержания и изменения меры пресечения гражданина N, я направил официальный запрос о состоянии его здоровья в СИЗО. В ходе длительных переговоров с уполномоченными выдавать подобную информацию сотрудниками следственного изолятора, я сумел добиться получения необходимых медицинских документов, и к моменту проведения судебного заседания по делу гражданина N необходимые документы о состоянии его здоровья уже были у меня на руках.

В процессе проведения медицинского наблюдения за моим клиентом и дальнейшего получения необходимых нам справок, я вел активную деятельность по сбору положительно характеризующих его материалов.

В ходе слушания на рассмотрение суда мною был предоставлен целый ряд положительных характеристик, свидетельствующих о порядочности, не конфликтности и вменяемости моего подзащитного. В том числе, и изложенных в ходе выступления приглашенных со стороны моего клиента свидетелей.

В итоге, суд принял решение приговорить моего подзащитного к 8 месяцам лишения свободы, 6 из которых он уже провел в СИЗО во время предварительного следствия.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор по ст. 111 ​УК РФ774.4 KB

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Бозов Алексей, Семячков Анатолий, gomulin2010, rudkovskaya
  • 23 Декабря 2014, 19:57 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, замечательный результат, но хотелось бы весь приговор прочитать, особенно мотивировку!

    +2
  • 23 Декабря 2014, 19:57 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, результат конечно же замечательный и я убежден что в этом ваша непосредственная заслуга. (Y)

    Но, без процессуальных документов это не Судебная практика, а лишь рассказ о деле для Персонального раздела или в группу «Порадуйтесь за меня».

    Осталось не ясным несколько вопросов: Как отреагировала сторона обвинения на приговор; почему суд не взыскал издержки на оплату вознаграждения адвокату по назначению; что там с гражданским иском по делу?

    +4
    • 23 Декабря 2014, 20:45 #

      Выставляю  приговор полностью.  В гражданском иске  были перепутаны  истец и ответчик, в результате суд не стал его рассматривать.  Приговор вступил в силу и мой подзащитный уже дома.  Если уж совсем честно, то я сам был приятно удивлен приговором.

      +2
    • 23 Декабря 2014, 20:46 #

      Разместил в документах. 

      +2
  • 23 Декабря 2014, 20:09 #

    Уважаемый Евгений Витальевич!
    Я,  врач судебно-медицинский эксперт с опытом работы государственного и  не- эксперта, не понимаю почему вместо 8 лет — 8 месяцев. 
    Раскрывайте скобки. Предоставляйте в доказательство все документы. Результат прекрасный. Но покажите нам пути его достижения.
    Или для Вас это было полной неожиданностью?

    +6
  • 23 Декабря 2014, 21:24 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, интересно, а что в прениях потерпевший говорил по наказанию? 

    +3
  • 24 Декабря 2014, 09:15 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, как Вы думаете, какие из предоставленных Вами характеристик и прочего положительного материала в пользу доверителя, сыграли на суде больше всего? Понятно, что Вы старались прикрыть его со всех возможных направлений, но всё же, я думаю «выстрелило» что-то одно в качестве тяжелой артиллерии, а остальное дополнило основной «удар». Или я ошибаюсь? :)

    И столь небольшой срок наказания конечно впечатляет! (Y)

    +2
  • 24 Декабря 2014, 12:17 #

    Уважаемый Евгений Витальевич!
    Присоединяюсь к поздравлениям. А в чудеса не верю.
    Пять ножевых ран, одна проникающая.
    Несомненно, что потерпевшего «прикупили». Но только этого недостаточно.
    Как бы то ни было, без Вас такой результат не родился бы.

    +2
    • 24 Декабря 2014, 15:05 #

      В данной ситуации произошло благоприятное стечение обстоятельств:
      1. Добрый судья. :) 
      2. Состояние здоровья моего подзащитного, которое в условиях содержания под стражей стало ухудшаться ( зрение резко упало), что подтвердилось актом врача из СИЗО.
      3. Потерпевший получил денежный перевод, что дало основание настаивать на том, что ущерб возмещен. 
      4. Потерпевший не явился на судебное заседание.
      5. Противоправное поведение самого потерпевшего, спровоцировавшее  обвиняемого.
      6. Обвиняемый самостоятельно вызвал скорую помощь, что было зафиксировано в материалах дела ( это его и спасло от переквалификации на 105 УК ) .

      +2
      • 24 Декабря 2014, 18:04 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, но от потерпевшего же суд должен получить согласие на особый порядок, получить заявление об отказе присутствовать в суде, ну и по мере наказания его мнение суд должен был уточнить при подготовке! 

        +1
        • 25 Декабря 2014, 01:28 #

          Уважаемый Александр Валерьевич!
          Полностью присоединяюсь к Вашим вопросам.
          Наказание 8 мес против 8 лет — стечением обстоятельств не объяснить.
          Вариант один: имеются непроцессуальные действия защитника, честь ему и хвала, что «смог». Рассказывать о них нельзя. 
          Я не вижу в процессуальных действиях то, что могло привести к таком результату.
          Опытные комменты похвалили автора за итог, но про себя догадались, каким образом он возник.

          0
        • 25 Декабря 2014, 07:33 #

          Уважаемый Александр Валерьевич, конечно такие заявления от потерпевшего были. Он написал их при ознакомлении с материалами дела.

          Кстати, залез вчера в «Консультант» и нашел не мало приговоров где наказание назначали в виде 1 года лишения свободы.  

          +2
      • 25 Декабря 2014, 01:16 #

        Уважаемый Евгений Витальевич!
        Нельзя ли увидеть судебно-медицинские акт или заключение по Вашему подзащитному? 

        +1

    Да 12 12

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «8 месяцев за тяжкие телесные по ст. 111 УК РФ» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации