Последнее время все чаще ко мне стали поступать обращения с просьбой помочь взыскать долги при уже имеющихся исполнительных документах.
Многие доверители на практике сталкиваются с ситуацией, когда просто выиграть судебный процесс оказывается явно недостаточно для получения с должника (физического лица) денежных средств.  И вроде все правильно сделано: исполнительный лист передан приставам, возбуждено исполнительное производство, а денег все нет и нет.


Судебный пристав-исполнитель, заваленный тысячами дел исполнительных производств, вряд ли доберется до Вашей проблемы в обозримом будущем. Поэтому действовать взыскателю необходимо самому, попутно разбираясь в своих правах.

В силу Закона об исполнительном производстве если у должника недостаточно иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то на основании судебного акта обращается взыскание в т. ч. на его долю в уставном капитале ООО. В соответствии с Законом об ООО обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (ее часть) участника по его долгам допускается только на основании решения суда при недостаточности у него другого имущества.

Вот на эту возможность я хотел бы обратить особое внимание в данной статье.
Итак, перейдя на бесплатный ресурс ( https://zachestnyibiznes.ru/ ) по фамилии или ИНН должника производим поиск  юридических лиц, учредителем которых он является. Существует ряд платных сервисов по проверке контрагентов, но в данном случае можно сэкономить.

Далее, на сайте Росстата (http://www.gks.ru/accounting_report ) опять же по ИНН юридического лица или названию скачиваем баланс и анализируем финансовые показатели организации ( услуга предоставляется бесплатно). Убедившись, что деятельность организации  приносит доход и у фирмы имеются основные средства можно смело начинать «атаку».


Первым шагом к заветной цели в нашем случае будет являться наложение ареста на доли должника в уставном капитале организации ( например в ООО).

Для этого обращаемся письменно к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о наложении ареста. На данном этапе не должно возникнуть никаких сложностей, т.к. наложение ареста на доли еще не означает их реализацию, а может рассматриваться, как некая обеспечительная мера в рамках производства и риски для пристава, вынесшего подобное постановление минимальны.


После вынесения постановления судебным приставом-исполнителем со следующей формулировкой :

 можно переходить ко второму этапу «операции».


Важно!
Взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе обращается на основании судебного акта лишь при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований .
Это означает, что если у должника имеется в собственности например автомобиль и гараж при реализации которых возможно исполнение требований к должнику, то  обращать взыскание на долю в уставном капитале преждевременно.

Итак, убедившись, что с должника нечего больше взять кроме доли в уставном капитале, обращаемся в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.

Хочу обратить внимание, что решение вопроса об обращении взыскания на доли участника в уставном капитале, осуществляется не в порядке искового производства, а в ином судебном порядке — путем подачи в суд, вынесшим решение, заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда в порядке ст. 203 ГПК РФ.
В случае обращения в суд в порядке искового производства, в соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекратит производство по делу т.к. дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства и подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным п. 1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.

Для успешного разрешения судом заявления необходимо предоставить суду акт, составленный судебным приставом-исполнителем, подтверждающий отсутствие у должника денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание, а так же заключение о действительной стоимости доли.

Занижение действительной стоимости доли при ее оценке, на мой взгляд, является ошибкой некоторых кредиторов. Многие забывают, что например, порядок обращения взыскания на доли участников обществ с ограниченной ответственностью регламентирован в ст. 25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», из которой следует, что в случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества. Таким образом, при занижении действительной стоимости доли, общество просто выкупит эту долю по заниженной цене.

В случае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесячного срока общество (участники общества), изъявившее желание приобрести соответствующую долю с оплатой кредитору ее действительной стоимости, вправе на основании статьи 6 и пункта 3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации  требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах.


Это положение законодательства стоит учитывать как взыскателю, так и должнику в подобных ситуациях.
В случае, если в течении трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

На первый взгляд, вся описанная выше процедура может показаться сложной, но она гораздо дешевле, быстрее и проще банкротства должника-физического лица. Однако если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительной надписи нотариуса, то изменить порядок исполнения нельзя! В данном случае добраться до долей должника в уставном капитале возможно только через процедуру банкротства.

Надеюсь, что моя статья окажется полезной, а так же будет дополнена коллегами.

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, Гурьев Вадим, artum-83, chudakow, Журавлев Евгений, gomulin2010, Крикун Роман, Гречанюк Василий, iikulikov, Demin42, Коробов Евгений
  • 29 Июня 2017, 03:57 #

    Сам давно пользуюсь подобными возможностями, но никогда не будет лишним напомнить об этом и гражданам — взыскателям в исполпроизводстве. 
    Граждане должны понимать, что СПИ часто просто физически не может справиться с потоком дел (исполпроизводств) и ему нужен грамотный погонщик помощник, которым лучше всего назначить своего адвоката/юриста.

    +11
    • 29 Июня 2017, 16:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, согласен, что без «погонщика» приставы совсем медленно работают.  А хорошего " погонщика" тоже надо поискать ) 

      +4
  • 29 Июня 2017, 06:44 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень полезная у Вас получилась публикация, практически с пошаговой инструкцией. Спасибо!

    +6
  • 29 Июня 2017, 10:56 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, спасибо за ряд практических советов.
    Обычно кредиторы спотыкаются именно в стадии исполнения решения.
    В избранное!

    +4
  • 29 Июня 2017, 14:27 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, отличная статья! Спасибо!

    +3
  • 29 Июня 2017, 15:28 #

    Оооочень интересная статья. Спасибо!!!

    +2
  • 29 Июня 2017, 16:36 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, спасибо за отличную и полезную публикацию — добавил в избранное! (Y) (muscle)

    +2
    • 29 Июня 2017, 16:47 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич, рад что оказался полезен. Тема сейчас действительно очень актуальная. Буду дальше совершенствоваться в этом направлении.

      +2
  • 29 Июня 2017, 17:37 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, спасибо за крайне полезную статью!

    +3
  • 30 Июня 2017, 03:49 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, благодарю за интересную и полезную статью!
    Встречался с ситуацией, когда суд не просто арестовал долю одного из участников в уставном капитале ООО, а указал в определении «наложить арест на действительную долю фио в уставном капитале ООО, включая...» и далее следовало перечисление всего движимого и недвижимого имущества (!), принадлежавшего этому ООО…

    +4
  • 30 Июня 2017, 04:12 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, благодарю Вас за столь полезную статью! Отдельное спасибо за ссылки на информационные ресурсы!

    +2
  • 30 Июня 2017, 05:10 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, красивая статья прочитал на одном дыхании и вспомнил первые свои шаги в делах о банкротстве и ликвидации.  
    На мой взгляд, кто купит долю ООО деятельность которую не ведет и нет имущества, все мы знаем, что в большинстве случаев уставный капитал  10 000 руб. и внесен он то телефоном то креслом, а по факту и этого имущества нет. В подобных случаях привлекать к субсидиарной ответственности руководителя или учредителя.

    +3
  • 30 Июня 2017, 19:23 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, добавил в избранное. Спасибо. 
    Сейчас можно выиграть дело, но не получить денег, либо получить их в таком далеком будущем, когда проще отказаться от долга.

    +2

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание долгов без помощи утюга и паяльника. Наложение ареста и обращение взыскания на доли в ООО.» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации