Приключилась недавно со мной, в каком то смысле забавная история.  Приехав в свою квартиру в  конце декабря, незадолго до новогодних праздников, я с удивлением обнаружил, что канализационная система в квартире неисправна.

Обеспокоившись данной проблемой, я сразу позвонил в диспетчерскую службу, где уверенный женский голос торжественно сообщил мне, что я, оказывается, являюсь злостным неплательщиком коммунальных услуг и управляющая компания ограничила в моей квартире услугу по водоотведению. Проще говоря, мне  перекрыли канализацию.

Предновогоднее настроение было испорчено.  На следующий день я обратился в управляющую компанию «Феникс» с просьбой  объяснить их столь дерзкое поведение в отношении  моей собственности. 

Представитель УК Феникс сообщил мне, что в результате перерасчета услуг за мной образовалась задолженность, которую я обязан им срочно оплатить и еще оплатить  сверху 10000 рублей за работы по установке «заглушек» на канализационные стояки. Ну думаю: «Совсем нюх потеряли ребята. Придется расширить свою судебную практику  спором с управляющей компанией».

Пару дней, вместо покупки новогодних подарков,  занимался просмотром занимательных роликов на ютубе о том как устанавливаются и снимаются заглушки на канализацию ( изучал матчасть ) и подготовкой искового заявления в суд.  Компенсировать свои моральные переживания я решил включением в исковое заявление требование возместить мне моральный вред в размере 10000 рублей.

Обоснование исковых требований  (кратко):
— ничего управляющей компании я не должен.
— об ограничении водоотведения меня не предупредили надлежащим образом
— управляющая компания не имеет право нарушать общедомовые коммуникации путем установки заглушек
-  в результате ограничения водоотведения квартира стала не соответствовать санитарно- гигиеническим требованиям

Более подробно со ссылками на нормативные акты можно ознакомиться в решении суда.

Судебный процесс длился всего два заседания. Мои исковые требования, в том числе и в части компенсации морального вреда были удовлетворены в полном объеме.

Данное дело лично для меня не представляло особой сложности, но часто противостоять вымогательствам и шантажу со стороны управляющих компаний  бывает не просто.  

Надеюсь, что решение по моему делу  поможет сориентироваться гражданам в нужный момент.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение бутырского с​уда103 KB

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: advcizov, Федоровская Наталья, Кожевин Константин, Кудусов Фаниль, gomulin2010, Насибулин Сергей, koreshkova, user98687, Конев Олег, user84570, Маненкова Елена, +еще 1
  • 29 Марта 2018, 15:04 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, управляйка-то точно должна знать, что это дурно пахнущее дело :)

    +9
  • 29 Марта 2018, 15:47 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, интересный опыт)
    Надо сказать, что управляющие компании применяют подобные меры в отношении добросовестных жильцов, которые, возможно, в связи с непредвиденными расходами или иной тяжелой ситуацией, пропустили несколько платежей.
    Именно такие жильцы обязательно изыщут возможности и заплатят, а к злостным неплательщикам такие кардинальные меры не применяются, ничем их не пронять.
    Полагаю, что ваш иск и непоколебимость позиции стали сюрпризом для управляющей компании.

    +9
    • 29 Марта 2018, 16:00 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, все правильно. У меня 19000 не лишние, тем более что непонятно за какую услугу. Хотя надо признать, что практика по подобным искам по Москве не однозначная. Часто суд встает на сторону управляющей компании.

      +9
      • 30 Марта 2018, 20:39 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, это точно. Особенно, если это некий ГБУ " Жилищник". Они очень вольяжно себя чувствуют. И полностью уверены, что они начальники собственников, а общедомовое имущество их собственность.
        Вас поздравляю с выигрышем!
        Надеюсь для остальных «важных персон» из ЖЭКов,  это будет уроком

        +5
      • 31 Марта 2018, 17:24 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, во первых поздравляю, во вторых предлагаю решение суда послать пред.ГД РФ, Володина с предложением внести поправки в ЖК, запрещающие УК и всем прочим, именовать граждан должниками, не имея на руках решения суда вступившего в законную силу, а только указывать нам кажется за Вами, долг.
        А так, РФ упразднила де факто, принцип презумпции невиновности, чем незамедлительно воспользовались нагло саксы, в деле Скрипаль.
        А когда содействует, сможете ещё моральных вред за презумпцию пред, явить.

        +1
    • 30 Марта 2018, 13:25 #

      Надо сказать, что управляющие компании применяют подобные меры в отношении добросовестных жильцов. Именно такие жильцы обязательно изыщут возможности и заплатят.Уважаемая Елена Валерьевна, на 100% согласен с Вами. И это слегка обескураживает. Вместо того, чтобы отстаивать свои права, они фактически создают условия для злоупотреблений в дальнейшем. Впрочем, это характерно для любых явлений в нашей стране.

      Уважаемый Евгений Витальевич, очень полезная практика. В избранное. А еще сделаю ссылку на публикацию.

      +4
  • 29 Марта 2018, 16:38 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, хорошо что вы не опустили руки и наказали их, поздравляю с результатом. УК Вас точно запомнит :)

    +8
  • 30 Марта 2018, 18:39 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, Молодцы, что наказали УК, но для ума с них взыскать необходимо было больше! В 2010 году от своей УК ГБУ Жилищника, получил письмо «счастья» с картинками заглушек и угрозами ограничить водоотведение! Но не решились.

    +3
  • 30 Марта 2018, 19:23 #

    Уважаемый Евгений Витальевич,
    10000 рублей за работы по установке «заглушек» на канализационные стояки.
    Всегда поражалась «расценкам» по отключению-подключению коммунальных услуг. Прямо высококвалифицированные работы  какие-то, да  и сами заглушки наверное титановые...
    А Вашу статью-в избранное

    +3
  • 31 Марта 2018, 17:31 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, во первых поздравляю, во вторых предлагаю решение суда послать пред.ГД РФ, Володина с предложением внести поправки в ЖК, запрещающие УК и всем прочим, именовать граждан должниками, не имея на руках решения суда вступившего в законную силу, а только указывать нам кажется за Вами, долг.
    А так, РФ упразднила де факто, принцип презумпции невиновности, чем незамедлительно воспользовались нагло саксы, в деле Скрипаль.
    А когда подействует, сможете ещё моральных вред за презумпцию пред, явить.
    А то, уже, в РФ любой дворник легко вносит поправки в ФЗ и в Конституцию России.
     Народная мудрость, в новейшей редакции-Сама себя раба(на галерах) бьёт, что нечисто гребет.
    Нагло саксы, его же оружием, ему же по челу приложили.
    И поделом!!!

    0
  • 31 Марта 2018, 22:00 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересная публикация Рё отличный пример судебной практики! Действительно, СЃСѓРґС‹, как правило, стоят РЅР° стороне РЈРљ. До Вашей публикации СЏ думал, что провернуть такую акцию можно, только РїСЂРѕРЅРёРєРЅСѓРІ РІ квартиру. РќРѕ, оказывается, наши умельцы изобрели Рё СЃРїРѕСЃРѕР± Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ такими инициативами РЈРљ:  https://www.youtube.com/watch?v=2CLbjiNKY18

    +2
    • 31 Марта 2018, 22:24 #

      Уважаемый Александр Игоревич, перевожу с машинного на русский при помощи сервиса Яндекс
      Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересная публикация и отличный пример судебной практики! Действительно, суды, как правило, стоят на стороне УК. До Вашей публикации я думал, что провернуть такую акцию можно, только проникнув в квартиру. Но, оказывается, наши умельцы изобрели и способ борьбы с такими инициативами УК:

      +2
  • 31 Марта 2018, 22:02 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересная публикация (почему-то предыдущий текст зашифрован), очень значимый и отличный пример из судебной практики. Выше — технический способ борьбы с произволом УК.

    +2
  • 02 Апреля 2018, 19:14 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, спасибо за интересный кейс. Как я понимаю, моральный вред все же снизили, судя по решению. На сколько, если не секрет?

    +1
    • 02 Апреля 2018, 19:28 #

      Уважаемый Олег Игоревич, моральный вред не снизили. Как просил — 10000 рублей.

      +1
      • 02 Апреля 2018, 19:35 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, Тогда не понял.
        В решении:
        — требования
        На основании изложенного, истец просил суд обязать ответчика
        произвести демонтаж заглушки на водоотводящем стоке в квартире №116 по
        адресу: Москва, адрес, а также взыскать с ответчика в пользу истца
        компенсацию морального вреда в размере сумма и расходы по оплате
        государственной пошлины. 
        — Резолютивка
        Исковые требования фио к наименование организации о признании
        незаконным вмешательства в общее санитарно-техническое оборудование
        многоквартирного дома, обязании произвести демонтаж заглушки на
        водоотводящем стоке, и взыскании компенсации морального вреда –
        удовлетворить частично.
        Обязать наименование организации демонтировать запирающее
        устройство (заглушку), установленное в канализацию по приему сточных вод
        в квартире, расположенной по адресу: Москва, адрес.
        Взыскать с наименование организации в пользу фио компенсацию
        морального вреда в размере сумма, и расходы по оплате государственной
        пошлины в размере сумма.
        В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
        В чем же отказали?

        +1
        • 03 Апреля 2018, 07:45 #

          Уважаемый Олег Игоревич,  видимо эта фраза включена «на всякий случай». Все что я просил, суд удовлетворил полностью.

          +1
  • 03 Апреля 2018, 07:34 #

    Уважаемый Евгений Витальевич поздравляю с победой! Вы пополнили вклад  по борьбе с управляющими компаниями за комфортные условия проживания граждан в своих же квартирах!!! Мы жители и налогоплательщики и плательщики коммунальных услуг тратим массу времени на восстановление своих прав, которые нарушает те, кто получают наши кровно заработанные! Интересно в др странах жители так же общаются с  теми кто управляет их финансами?

    +1

Да 63 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Перекрыли канализацию - получи компенсацию!» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP

Продвигаемые публикации