Порой, доказывание факта родства превращается в очень сложную задачу. Особенно, если речь идет о наследниках третьей очереди при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих родство. Далеко не в каждой семье бережно хранятся старые документы, касающиеся умерших родственников. Свидетельства о рождении, смерти, заключении брака и т. п. безвозвратно теряются, а в архивах ЗАГС найти нужные сведения иногда невозможно.

Ко мне обратились родственники ветерана Великой Отечественной Войны с просьбой установить в судебном порядке факт родства с умершим племянником. Ситуация осложнялась тем, что все документы были утеряны. Кроме того, запросы в Государственный архив по Смоленской области не дали результатов, т.к. во время боев под Вязьмой во время войны большинство похозяйственных книг и архивных записей были уничтожены.

Направленные мною запросы в архив КПСС и в Подольский архив положительных результатов не дали. Хотя архивные документы сохранились (автобиографии и личные карточки), но конкретных данных о родственниках моего доверителя в них не содержалось.
Во время очередного разговора с моим доверителем, он вспомнил, что его отец в силу возраста остался в оккупации, и после освобождения деревни Красной Армией на отца было заведено уголовное дело. Появилось новое направление поиска.

Вскоре, из ФСБ мне пришел положительный ответ о том, что в архиве сохранилось уголовное дело на отца моего доверителя. Материалы уголовного дела по моему ходатайству были истребованы судом. Как и предполагалось, в деле содержались все данные о родственниках обвиняемого: сведения о родителях, детях, братьях и сестрах с адресами их проживания. Следователь НКВД добросовестно выполнял свои служебные обязанности и довольно подробно составил протокол допроса. Кроме того в деле имелась личная анкета арестованного, также с указанием членов семьи.

Образец анкеты арестованного:

С подобными доказательствами установить в суде факт родства не составило труда. Задача, поставленная передо мной, была выполнена.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ на запрос из Ф​СБ227.7 KB

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, gomulin2010, cygankov, Малкова Александра, Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, nastyuhen, Блинов Анатолий, Галкина Ольга, Кудусов Фаниль, Демина Наталья, user89134, strijak, Чебыкин Николай, user43769, Спиридонов Михаил, colonel96, +еще 1
  • 17 Октября 2016, 10:54 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, весьма нетривиальный тактический ход «в историю», приведший к успешному выполнению задачи современности. (handshake)

    +13
  • 17 Октября 2016, 11:00 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, поздравляю, можно сказать Вам повезло. Доверитель вспомнил, а Вы нашли способ как использовать воспоминание с пользой!;)

    А я-то думаю, чего это у нас число граждан привлеченных к уголовной ответственности с каждым годом растет… а это оказывается, чтобы никто не терялся! (blush)

    +14
    • 17 Октября 2016, 11:09 #

      Уважаемая Алёна Александровна,  вот  решил взять гражданское дело для разнообразия, и тут без уголовки не обошлось )

      +12
  • 17 Октября 2016, 11:12 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, спасибо за полезный опыт в работе адвоката. Ведь не секрет, что многие граждане нашей страны прошли через данное горнило не столь древней и не вчерашней истории. Поздравляю Вас и Вашего доверителя!(handshake)

    +11
    • 17 Октября 2016, 13:58 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за поздравления!

      +6
    • 17 Октября 2016, 19:40 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, по поводу древности-я и крепостное право???
      Так вот мать моей бабушки, прабабушка, умерла всего за несколько лет до моего рождения.
      А родилась она в Нижегородской губернии -крепостной.
      Проживи он чуть дольше мы с ней могли бы общаться.
       А в умах, крепостное право ближе к монголо -татарам, чем к нам.

      +3
  • 17 Октября 2016, 11:18 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, поздравляю Вас! 
    Это дело — наглядный пример того, что доверителю следует быть со своим адвокатом предельно откровенным и сообщать любые детали, даже те, которые на первый взгляд могут показаться не относящимися к делу. А то ведь иногда нам приходится буквально вытягивать информацию по крупицам.

    +11
  • 17 Октября 2016, 12:37 #

    Очень необычно. В избранное!

    +8
  • 17 Октября 2016, 14:43 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, отличный пример нестандартного мышления и оригинального подхода к делу! Поздравляю Вас с заслуженной победой.
    Вопрос немного не в тему. Я правильно понимаю, что до суда дело не дошло, раз дело в архиве следственного органа? И какой у него срок хранения?

    +7
    • 17 Октября 2016, 14:48 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, дело дошло до суда и обвиняемый получил 10 лет ИТЛ, где и умер. Но это уже другая история…   Как я понял, что срока хранения у этих дел уже нет, т.к. они занесены в фонды архива ФСБ.

      +9
  • 17 Октября 2016, 15:22 #

    Потрясающе нестандартный ход! Поздравляю!

    +6
  • 17 Октября 2016, 20:25 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень понравилось это Ваше дело. Не так давно я запрашивал Липецкий областной архив о своих предках и получил неожиданные никем из родственников результаты. Год шутили на эту тему. А не более чем месяц назад так же  получал архивные данные и делал перевод с немецкого о родственниках супруги, репрессированных в начале ВОВ.  Надо сказать это очень интересно. А тем более в приложении к конкретному делу.

    +8
  • 17 Октября 2016, 21:36 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень понравилась Ваша работа! Просто СУПЕР!

    +6
  • 17 Октября 2016, 21:54 #

    Интересная история. Кино можно снять. Добавить ретроспективу, немного стрельбы, погоню, любовь, и на тебе — сюжет готов.

    +7
  • 17 Октября 2016, 22:49 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, интересное у вас дело было и отличный результат, поздравляю! Можно узнать как вы составляли запрос, его формулировка?

    +6
  • 18 Октября 2016, 00:49 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, работа проведена огромная. Поздравляю Вас! Подобное исследование было у нас. Мы восстанавливали один документ  1933 г. (прямо на руках крошился, ничего не было видно. Восстанавливали фамилию, тоже с архива.)

    +6
  • 18 Октября 2016, 09:57 #

    Как следователь НКВД из 1943 года помог получить наследство моему доверителю в 2016 г.Связь эпох...
    ак и предполагалось, в деле содержались все данные о родственниках обвиняемого: сведения о родителях, детях, братьях и сестрах с адресами их проживания. Следователь НКВД добросовестно выполнял свои служебные обязанности и довольно подробно составил протокол допроса. Кроме того в деле имелась личная анкета арестованного, также с указанием членов семьи.
    Интересно, способны ли современные следственные документы помочь потомкам году этак в 2089?

    +6
    • 18 Октября 2016, 14:41 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, хорошие следователи и в наше время допрашивают о составе семьи и кто с кем живет.  Правда  эти уголовные дела не будут хранить до 2089 года.

      +4
  • 18 Октября 2016, 10:39 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, Ваша работа наглядный пример того, что и безвыходная, на первый взгляд, ситуация, имеет небольшой лаз, разглядеть который можно с помощью профессионала. Спасибо за практику.

    +5
  • 18 Октября 2016, 12:44 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень хороший материал! Спасибо! Я обычно в пример приводила немецкое правосудие (хотя бы на примере осуждения и казни известного татарского поэта Мусы Джалиля), где скрупулезно записывалось и хранилось. Оказалось, и наши Органы не лыком шиты.

    +5
  • 19 Октября 2016, 08:20 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересное дело, а главное нестандартный подход. Приходилось читать старые следственные дела. В Музее политических репрессии в Санкт-Петербурге, есть уголовное дело для всеобщего обозрения, так вот в нем есть протокол обыска в котором стоит подпись участвующего лица — оперуполномоченного, который сейчас видный государственный деятель. Само дело очень интересное по содержанию и кстати в части прекращенное за недоказанностью. Будете в Санкт-Петербурге, почитайте очень интересно.

    +2
  • 19 Октября 2016, 16:22 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, пример того. что и в работе НКВД было положительное. Дало результаты через 73 года.

    +2

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как следователь НКВД из 1943 года помог получить наследство моему доверителю в 2016 г.» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации