Сразу же хочу оговориться, что эта статья написана для наших клиентов, так как юристы вряд ли найдут для себя что-то новое. А побудительным мотивом стал какой-то вал однотипных обращений.
 
За последнюю неделю я получил 6 писем, три из них – в персональных вопросах на Праворубе, три – по электронной почте, ещё один клиент обратился на очной консультации. Так получилось, что только с одним я заключил соглашение на оказание юридической помощи, а всем остальным  вынужден был отказать.
 
Все эти 7 обращений за неделю описывали совершенно схожую ситуацию.

Принятие наследства.

Гражданин, признанный нуждающимся в получении жилого помещения, и состоящий в списках очередников, получает наследство в виде жилого помещения (или его доли). (Как забавно написал один из вопрошающих «и тут мне на голову свалилось наследство в виде…»). Вариант – наследство получает жена, или другой член семьи.
Далее гражданин в установленный срок подаёт заявление о принятии наследства, получает соответствующее свидетельство, и через какое-то время регистрирует права на данное недвижимое имущество.  Есть ещё усложнения: через какое-то время у некоторых наступает «прозрение», и, наслушавшись бабушек у подъезда, или «накопав инфу в инете», гражданин начинает продавать/дарить, разводиться с женой, либо совершает иные действия, весьма грандиозные и столь же бесполезные.

Исключение из числа нуждающихся в получении жилого помещения и списка очередников.

Когда же, наконец, подходит его очередь на получение жилого помещения, выясняется, что имеющийся «метраж», его и членов семьи, превышает учётную норму, и уже не позволяет относить их к нуждающимся в получении жилого помещения, и, как следствие, гражданина исключают из списков очередников.
 
Далее следует вопрос: что делать???
А ничего. В большинстве случаев. Есть, конечно, варианты, когда на очередь гражданин встал до 2005 года, но и там приятного мало. Есть и более сложные варианты (одному клиенту я взялся-таки помочь).
 
Что больше всего удивляет. Возьмём среднестатистического гражданина. Прежде чем встать на очередь, он собирает кучу документов, справок, и прочих бумажек, единственной целью которых является подтверждение/опровержение наличия/отсутствия жилья в собственности/найме. Как бы там ни было, но гражданин получает какие-то первичные сведения о том, что существует какая-то норма, от которой зависит – поставят на учёт или нет. Так почему же, когда «на голову сваливается наследство», эта голова никак не хочет включаться и озаботится вопросом – а не утрачу ли я право на получение жилого помещения? Может, стоит посоветоваться со специалистом? Сходить на консультацию к юристу?
 
Но вернёмся к вопросу, поставленному в заголовок:

Можно ли получить наследство и после этого не оказаться исключённым из числа нуждающихся в получении жилого помещения и списка очередников?

Можно и нужно.

Часть вторая статья 1153 ГК РФ предусматривает:
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Это означает, что если вы зарегистрированы в жилом помещении, входящем в состав наследства, или совершили любое из действий, указанных в законе, то вы фактически приняли наследство. И обращаться к нотариусу для подачи заявления вам не надо.
 
Как же быть тем, кто не проживает/не зарегистрирован в наследуемом жилом помещении, и не имеет возможности совершить ни одно из действий, указанных в законе? В этом случае необходимо принять наследство путём подачи заявления нотариусу.
 
А дальше? А дальше смотрите абзац, который я выделил жёлтым цветом и обратите внимание, что перед подачей заявления слова «в установленный срок» выделены жирным курсивом, а далее этих слов («в установленный срок»)  – вообще нет.
 
Если же вам и этой подсказки :) недостаточно, то самое время обратиться на консультацию.

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 25 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рудковская Екатерина, Верхошанский Владимир, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Паншев Сергей, Астапов Максим, Климушкин Владислав, Михно Елена, Гильмутдинов Алексей, Минаева Марина
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 16 Сентября 2014, 13:15 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, с принятием наследства всё поняла, а как не оказаться исключённым из числа нуждающихся в получении жилого помещения, — к Вам на консультацию записываться? :)
    А ничего. В большинстве случаев. Есть, конечно, варианты, когда на очередь гражданин встал до 2005 года, но и там приятного мало. Есть и более сложные варианты (одному клиенту я взялся-таки помочь).

    +7
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Сентября 2014, 13:22 #

    Не уверен в достоверности, но, говорят, что Станиславскому приписывают авторство фразы: «Искусство в паузе».

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 16 Сентября 2014, 13:30 #

    Вот видите, уважаемый Сергей Леонидович, задали Вы ребус нуждающимся в юридической помощи.
    Теперь ждите 9-го вала наплыва нуждающихся наследников.

    +7
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 16 Сентября 2014, 13:40 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, уверен, что теперь количество писем у Вас только прибавится. Так что держитесь.

    +5
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 16 Сентября 2014, 14:58 #

    Уважаемые коллеги, я не хочу писать прямым текстом, так как не уверен, что это будет правильно.
    Неужели эта подсказка
    А дальше? А дальше смотрите абзац, который я выделил жёлтым цветом и обратите внимание, что перед подачей заявления слова «в установленный срок» выделены жирным курсивом, а далее этих слов («в установленный срок») – вообще нет.
    действительно вызывает затруднение?

    +2
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 16 Сентября 2014, 19:28 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, наклевывается серия статей  о том, что такое универсальное правопреемство и моменте возникновения права на наследственное имущество.

    +2
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 16 Сентября 2014, 19:34 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, не понял?

      +1
      • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 16 Сентября 2014, 19:37 #

        О том, что наследство можно принять фактически, как Вы упомянули,  и возникает это право с момента открытия наследства, а не его регистрации. 

        +3
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Сентября 2014, 20:22 #

          О да! Между «универсальным» в ГК РФ и «формальным» по адм.регламентам — столько больших разниц!

          +4
        • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 16 Сентября 2014, 20:42 #

          возникает это право с момента открытия наследства, а не его регистрации
          Вот именно!

          +3
          • Юрист Минаева Марина Владимировна 11 Декабря 2014, 15:01 #

            Уважаемый Сергей Леонидович, очень интересно Ваше мнение.
            Не совсем, правда, в тему (простите) ))),  скорей «по касательной»  к  моменту  возникновения права на недвижимое наследственное имущество  (в сравнении с возникновением прав по иным основаниям).

            Ситуация такова:
            Еще до открытия наследства недвижимое  имущество (потенциальное наследственное)  выбыло из владения собственника (будущего наследодателя)  в силу совершения последним сделки дарения (после 1 марта 2013 г.)
            При этом, однако, переход права собственности по Договору дарения за одаряемым  зарегистрирован не был? 
            Даритель умер.
            При наличии у умершего наследников, принявших наследство одним из предусмотренных Законом пособов, кто является фактическим  собственником недвижимости в таком случае?  (до разрешения спора в судебном порядке)

            «Ноги» моего вопроса  растут из этой дискуссии.

            0
  • Адвокат Михно Елена Александровна 17 Сентября 2014, 03:22 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, а зачем  устанавливать такой срок. Достаточно презумпции разумности и добросовестности действий наследника. Если презумпция будет опровергнута, то и полученное жилье могут отобрать, даже если очередь подошла и желание осуществилось. Кстати, регистрация при наследовании носит не правоустанавливающий характер, а правоподтверждающий. Так что закладывайте сей аспект в умозаключения.  Собственность падает  на голову наследника в день смерти наследодателя. А там как повезёт в игре с государством.

    +4
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 17 Сентября 2014, 08:52 #

      Уважаемая Елена Александровна, вы совершенно правильно пишете об очевидных вещах — не зря в самом начале статьи я упомянул, что юристы вряд ли найдут для себя что-то новое.

      Но Ваш комментарий подтверждает правильность моего решения не публиковать всё «открытым текстом».

      +1
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 23 Сентября 2014, 17:31 #

    Проанализировал статью, но задался вопросом, что наше хитрое государство просто так не обманешь, а вдруг пройдет проверка и выяснится что человек наследство принял и еще и жилье получил никто не боится что потом и 159 ч.4 получит? 

    +2

Да 25 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как получить наследство и не оказаться исключённым из числа нуждающихся в получении жилого помещения и списка очередников» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации