Так получилось, что почти одновременно я работал по двум противоположным делам:
В первом случае необходимо было доказать незаконность исключения из состава членов семьи; а во втором случае – незаконность включения в состав членов семьи.

Оба дела закончились успешно, и сегодня рассказ о первом из них.

1. Члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения.

Довольно часто в ходе устных консультаций приходится разъяснять разницу в понятиях «члены семьи» в различных отраслях права: в семейном, жилищном, военном. Пожалуй, трудно найти отрасль права, в которой бы не использовалось понятие «члены семьи» или «родственники», «близкие родственники», причём в каждом отрасли эти понятия имеют разное содержание.

Строго говоря, сами термины тоже отличаются: в частности, в жилищном праве правильно будет говорить
  • о «членах семьи нанимателя жилого помещения» 
  • и о «членах семьи собственника жилого помещения» 
То есть, даже в рамках одной отрасли права есть два существенно разных понятия членов семьи!

Основной признак членов семьи в жилищном праве – совместное проживание, а в некоторых случаях – и ведение общего хозяйства. При этом именно родственные отношения имеют второстепенное значение.

Часть 1 статьи 69 ЖК РФ предусматривает, что «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке».

2. Жилищная субсидия для военнослужащих.

Любое предоставление жилья (за исключением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, НИС), осуществляется исходя из количества членов семьи, претендующих на получение жилого помещения или различного рода денежных компенсаций. Поэтому неудивительно, что жилищные органы (в ВС РФ – это Региональные управления жилищного обеспечения военнослужащих, РУЖО), при принятии решения о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, умело манипулируют составом семьи. При малейшем основании пытаются, в одном случае, исключить члена семьи, и тем самым уменьшить размер жилищной субсидии; либо наоборот, включить члена семьи, имеющего жилплощадь, что в конечном итоге также ведёт к уменьшению размера жилищной субсидии.

По данному делу из членов семьи была исключена дочь военнослужащего, которая переехала в соседний город, устроилась там на работу. Жилищный орган посчитал, что раз отсутствует совместное проживание – значит, дочь перестала быть членом семьи. Что и говорить – аргумент убийственный, и бороться с ним не так-то просто. Но можно. Мои доводы, изложенные в Заявлении, а также доводы снятого с учёта члена семьи, читайте в приложенных документах. Все они почти полностью легли в основу решенияРостовского-на-Дону гарнизонного военного суда.

Документы

1.Заявление в суд551.8 KB
2.Заявление в суд Дарь​я207.6 KB
3.Решение суда первой ​инстанции203.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Паншев Сергей, Рудковская Екатерина, Вихарев Александр, Минаева Марина, Новикова Валентина
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Марта 2015, 06:49 #

    Замечательное дело и отличный результат — закономерный итог четкого планирования процесса и представления доказательств (handshake) 

    P.S.  Отдельно не могу не восхититься шикарным оформлением публикации (Y) и удивиться, почему одни и те же инструменты редактирования, позволяют создать как такую отличную публикацию, так и совершенно неудобочитаемые «произведения» (smoke)

    +7
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 31 Марта 2015, 07:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за оценку дела! (handshake)

      Что касается оформления, то то у меня только одно объяснение: Праворуб заметно положительно отличается по требованиям к публикации, причём с совершенно очевидной целью — позаботиться об удобстве пользователей.

      Однако люди настолько привыкли к отсутствию требований на других сайтах, что поначалу и здесь делают так, как привыкли. Но потом, если прижились, ситуация меняется. :)

      +4
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Марта 2015, 07:05 #

        Вот именно:
        люди настолько привыкли к отсутствию требований на других сайтах, что поначалу и здесь делают так, как привыклино собственные привычки можно и нужно менять с обыденных на хорошие ;)

        +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 31 Марта 2015, 08:04 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, великолепное заявление, которое несомненно отразилось в решении суда — это второе, что невозможно не отметить (*)!
    А первое — это конечно оформление публикации (Y)

    +5
  • Адвокат Вихарев Александр Евгеньевич 31 Марта 2015, 11:30 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, можно ли по иску о разделе совместно нажитого имущества произвести раздел квартиры, которую военнослужащий приобрел по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Заранее спасибо! 

    +1
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 31 Марта 2015, 14:34 #

      Уважаемый Александр Евгеньевич, Нет, по НИС — нельзя. Эта квартира является личной собственностью военнослужащего.
      Однако нельзя путать НИС и жилищную субсидию, о которой написано в этой статье, это разные формы жилищного обеспечения.

      +2
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 31 Марта 2015, 11:32 #

    «Бронебойные» доводы против «убийственного» аргумента :)
    Блестящая работа, уважаемый Сергей Леонидович! Поздравляю Вас! И спасибо за ценную практику.

    +4
  • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 31 Марта 2015, 11:44 #

    Публикации Сергея Леонидовича всегда очень нравятся, а те, что касаются оформления и технического использования компьютера вообще собираю (Y)

    +4
  • Адвокат Вихарев Александр Евгеньевич 31 Марта 2015, 14:36 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, большое спасибо

    +1

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Жилищная субсидия для военнослужащих. Часть 2: Уменьшение жилищной субсидии в связи со СНЯТИЕМ ЧЛЕНА СЕМЬИ военнослужащего С УЧЁТА НУЖДАЮЩИХСЯ в получении жилого помещения.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации