Каждую весну  мы с семьей  путешествуем по миру с познавательно-культурными целями.

Этой весной  посетили Амстердам и Гаагу.

Незабываемые впечатления от  каналов, архитектуры, музеев, картин, скульптур, людей и городов.

Мой вылет из Новокузнецка был запланирован на раннее утро 24 марта. 

Незадолго до моего  отъезда, а именно, в воскресенье 27 марта 2017 г. истекал срок домашнего ареста(ст. 107 УПК РФ), под которым содержался мой подзащитный, житель небольшого города Осинники, расположенного неподалеку от Новокузнецка.  

Данную  меру пресечения нам удалось получить в самом начале марта после обжалования в апелляционной инстанции еще более строгой меры пресечения  в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ) и мы ни как не рассчитывали на то, что  и домашний арест  можно будет изменить на  еще более мягкую меру пресечения.

Срок домашнего ареста продлевается в порядке установленном ст. 109 УПК РФ для продления срока содержания под стражей

Это означало, что ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, должно было поступить в суд не позднее чем за 7 суток до его истечения, т.е.  не позднее понедельника 20 марта.  

Я предполагал, что продление меры  пресечения, если такое все же  состоится, пройдет  в мое отсутствие 24 или 25 марта и готовил себе замену. В то же время,  начиная с 20 марта я ежедневно связывался с уголовной канцелярией суда, узнавая о том, не поступило ли в суд ходатайство следователя  о продлении меры пресечения.

Как ни странно, ходатайство не поступило.

О том, что следователь решила отменить домашний арест, речи быть не могло.

Слишком уж рьяно правоохранители стремились упечь за решетку моего доверителя, однако мысль о том, что следователь, пусть с опозданием, но все же направит  в суд ходатайства о продлении  меры пресечения, меня не оставляла.

Утром 23  марта я встретился с подзащитным и мы обсудили наши действия в случае если следователь все же направит в суд ходатайство о продлении меры пресечения.

Ни в коем случае не соглашаться на замену защитника в срок менее 5 суток.

У суда должно быть достаточно времени, чтобы уведомить о рассмотрении ходатайства следователя обвиняемого и его защитника.

Если с  уведомлением находящегося под домашним арестом обвиняемого проблем не было, казалось таких проблем не будет и с уведомлением защитника, однако проблемы возникли, потому, что после обеда 23 марта защитник отключил телефон и включил его только 24 марта, находясь в аэропорту Шереметьево. 

24 марта мой подзащитный был доставлен в суд. Он сообщил суду, что его защитник не извещен о месте и времени судебного заседания в связи с отъездом за пределы области, что он не согласен на замену защитника по назначению суда и просит дать ему время для приглашения защитника.

Как результат, в этот же день следователь отозвала из суда ходатайство о продлении срока домашнего ареста, а 26 марта, отменила моему подзащитному эту меру пресечения и я со спокойной душой окунулся в Амстердам.

Среди причин для изменения меры пресечения следователь указала, что защитник  по соглашению Воронович Ю.П. выехал за пределы города и  не уведомлен о рассмотрении ходатайства в суде, в связи с чем нарушено право обвиняемого на защиту.

Вот такие дела.

Документы

1.Сенцов Освобождение ​из-под стражи1.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Воронович Юрий Павлович
Новокузнецк, Россия
Адвокатский кабинет Вороновича Юрия Павловича Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул Невского, 1, офис 222

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Ильин Александр, Воронович Юрий, Маркелов Андрей, Савин Сергей, Пархачёва Ольга, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Байков Дмитрий, Борисов Юрий
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 10 Октября, 14:57 #

    Уважаемый Юрий Павлович, а кофешоп с веселящими кексами в Амстердаме посетили? :D

    +5
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 10 Октября, 16:03 #

    Уважаемый Юрий Павлович, ну вот сразу и основания для отмены меры пресечения нашлись :D когда «шаньги» пригорают. А следователь работает после этого?

    +4
  • Адвокат Маркелов Андрей Владимирович 10 Октября, 21:53 #

    Уважаемый Юрий Павлович, по заглавию публикации мне на миг подумалось, что мера пресечения наоборот была изменена с подписки о невыезде либо домашнего ареста на заключение под стражу.

    Приятно удивлён.

    Искренне рад за вас и вашего доверителя.

    +6
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 11 Октября, 11:16 #

      Уважаемый Андрей Владимирович,
      я тоже так подумал сразу же после публикации и даже исправил заглавие, но почти сразу же вернул обратно полагая, что найдутся люди думающие также как и вы.

      +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Октября, 22:01 #

    Уважаемый Юрий Павлович, как то в аналогичной ситуации суд не продлил срок содержания под стражей и следопуту пришлось избрать подписку. А получилось так, что апеляшка не отменила арест а изменила срок, уменьшив его на месяц. Следопут и ГО утешились тем, что по телефону им сообщила что жалоба адвоката об отмене ареста оставлена без удовлетворения. Продленку сдали в канцелярию за 60 мин до окончания срока содержания. Когда я приехал в суд то срок содержания уже истек. Дал телеграмму в облпрокуратуру о незаконном содержании под стражей. Из области позвонили нашему прокурору. Ну тут ГО и следопут поняли что попали (негодяй сидит в клетке а срока то нет). Судья тож связываться не стала с этим гавном не стала, тупо не продлила срок.

    +9
  • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 11 Октября, 07:53 #

    Уважаемый Юрий Павлович, хороший результат, Вы прям «двух зайцев убили» — и отдохнули замечательно и клиенту помогли :). На личном опыте могу сказать, что для Осинников это не удивительная ситуация, сроки уведомления адвокатов там у каждого следователя свои :)

    +7
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 11 Октября, 08:08 #

    Уважаемый Юрий Павлович, это хорошо, когда отпуск идет во благо доверителю, но еще лучше, когда случаются весьма объективные следователи, которые определяют нарушение права на защиту.
    Мои искренние поздравления!(handshake)

    +5
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 11 Октября, 11:21 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, Спасибо, однако
      насчет объективности следователя я не уверен, так как по моей информации следователь, указывая на нарушение права на защиту в своем постановлении, всего лишь пересказала слова судьи, которая прямо сказала, что замены защитника не будет и в продлении  срока меры пресечения будет отказано

      +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 11 Октября, 08:56 #

    Уважаемый Юрий Павлович, отличная защита!;)

    +4
  • Адвокат Байков Дмитрий Алексеевич 12 Октября, 07:44 #

    Уважаемый Юрий Павлович, признаюсь, не с первого раза зашёл по Вашей ссылке, полагал, что все как везде: следам принёс материал, флешку, сраный адвокат по 51 — с прискорбием выразил своё мнение «на усмотрение суда или Я ПРОТИВ» ускоряясь на портативном принтере распечатывая постановления о вознаграждении, успеть бы до удаление Судьи.  Судья скопировал, вставил… и человек опять под стражей. 
    Но прочитал и приятно удивился… Аплодируюю...
    Рискнули и победили… Удачи Вам…

    +4
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 12 Октября, 16:39 #

      Уважаемый Дмитрий Алексеевич,
      Спасибо
      Мне на самом деле было интересно как поведет себя суд в данной ситуации, ведь ходатайство о продлении срока домашнего ареста поступило судье, которая избрала моему подзащитному меру пресечения в виде заключения под стражу. Домашнего ареста мы добились в апелляции. 
      Судья проявила себя достойно.

      +2

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отпуск защитника, как основание для изменения меры пресечения » 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации