Здравствуйте коллеги!

При рассмотрении апелляционной жалобы на приговор мной был выявлен факт фальсификации протокола судебного заседания, а обстоятельства таковы:

19 марта 2018 г. в отношении моего подзащитного был провозглашен приговор, согласно которому он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

В этот же день мной было подано ходатайство на ознакомление с протоколом судебного заседания, а также ходатайство об ознакомлении со всеми материалами уголовного дела.

Возможность ознакомления со всеми материалами уголовного дела мне предоставили лишь в июле 2018 г., при ознакомлении с материалами дела я обратил внимание на то, что пять частей протокола судебного заседания не были подписаны секретарем, на корочке дела я написал: «при ознакомлении с материалами дела применялось фотографирование».

Дождавшись, когда дело поступит в суд апелляционной инстанции, подаю еще одно дополнение к апелляционной жалобе в котором указываю в том числе то, что 5 частей протокола не подписаны секретарем, приложив копии первого и последнего листа протоколов.

Уже в ходе самого заседания в суде апелляционной инстанции выясняется, что 4 из 5 частей протокола судебного заседания оказались подписаны секретарем. При ознакомлении с появившимися подписями секретаря, замечаю, что новые подписи незначительно отличаются от уже имеющихся подписей секретаря.

В связи с чем, суд поставил по собственной инициативе вопрос о снятии дела с апелляционного рассмотрения и направлении его в судебный участок для проведения служебной проверки.

Против снятия дела с апелляционного рассмотрения я возражал, ссылаясь на возможность проведения почерковедческой экспертизы, а также на то, что часть протокола не подписана, что является безусловным основанием для отмены приговора.  В ответ на реплику суда о том, что не подписанная часть протокола содержит лишь отложение рассмотрения дела и не содержит исследования доказательств, я обратил внимание суда, что согласно практике Санкт-Петербургского городского суда, а также ВС РФ не подписанная часть протокола судебного заседания = отсутствие протокола судебного заседания и при этом не имеет значения тот факт, что в нем содержится лишь информация об  отложении судебного заседания.

Также отметил, что появление подписей секретаря на протоколе судебного заседания является основанием для направления материалов в следственные органы для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ, а не для направления дела для проведения служебной проверки (этот довод не нашел своего отражения в постановлении суда).

Поскольку суд по своей инициативе поставил вопрос о снятии дела с рассмотрения, то конечно же дело было возвращено обратно для проведения проверки.

В декабре дело опять поступает в суд апелляционной инстанции. Ознакомившись с делом, нахожу в нем объяснение секретаря, в котором она указывает, что все подписи ее, а отсутствие подписей в части протокола судебного заседания на момент ознакомления  с материалами дела стороной защиты объясняет большой загруженностью и невнимательностью.

То есть подписи были поставлены уже «задним числом».

20 декабря уже назначено заседание апелляции и очень любопытно, чем закончится это дело.

Постановление суда прикрепляю.

 

Upd: приговор оставили в силе

Документы

1.апелляционное постан​овление251.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Федоров Валерий Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
адвокат по уголовным и гражданским делам

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Верхошанский Владимир, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Федоров Валерий, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 19 Декабря 2018, 08:52 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, а 5-я часть протокола, так и осталась неподписанной?

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 19 Декабря 2018, 12:59 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, какой внимательный суд Вам достался. А некоторые бы рукой махнули и сказали, что ничего страшного нет, итак понятно, что секретарь заработалась.8)

    Расскажите потом чем дело кончилось.

    +6
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 19 Декабря 2018, 16:47 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, а содержание собственно текста протокола, поступившего в суд апелляционной инстанции и фотокопий этого протокола, сделанных Вами, совпадают?

    +4
    • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 20 Декабря 2018, 16:25 #

      Уважаемый Владимир Александрович, само содержание совпадают, но полагаю сам факт появления подписей «задним числом» является фальсификацией

      +3
      • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 20 Декабря 2018, 16:39 #

        Уважаемый Валерий Юрьевич, ну Вам же объяснили — не фальсификация это, а «большая загруженность».
        Тем более, если содержание совпало.
        Подпись — второстепенный признак документа, текст — основной.
        И зачем секретарю ставить подпись на каждой странице, если протокол сшивается? Непонятно…

        +4
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 23 Декабря 2018, 23:10 #

          Уважаемый Владимир Александрович, не на каждой странице, а на каждой «части». В уголовных делах протокол СЗ или составляют после каждого заседания, или составляют один по итогам всего слушания дела, с разбивкой по «частям».

          +3
          • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 24 Декабря 2018, 08:57 #

            Уважаемый Владислав Александрович, в любом случае он сшивается и нитка заклеивается.
            И если содержание текста совпадает — нет никакой необходимости «колотиться» по поводу отсутствия подписи на каком то листе или какой то «части».
            А уж приговор по таким основаниям отменять — тем более…

            0
            • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Декабря 2018, 11:30 #

              Уважаемый Владимир Александрович, аналогично и приговор сшивается, что ж, судья не должен его подписывать?

              +2
              • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 24 Декабря 2018, 17:48 #

                Уважаемый Владислав Александрович, уж не хотите ли Вы «уточнить», что приговор подписывается на каждой странице, а если не на каждой — так это фальсификация приговора?

                0
                • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Декабря 2018, 21:16 #

                  Уважаемый Владимир Александрович, я уже писал в соответствующей теме (там, где был опрос), что это вообще не «фальсификация», это или заведомо незаконное судебное решение, или вообще ничего — никакой уголовной квалификации. Фальсификация бывает когда есть подлинное, правильное, но его изменяют, либо создают иное, не подлинное.Относительно «каждой страницы», Вы писали:Подпись — второстепенный признак документа, текст — основной.И зачем секретарю ставить подпись на каждой странице, если протокол сшивается? Отсюда вывод, что важнее всего то, что протокол сшивается. Выходит, подпись вообще не нужна. Вот я Вам в этом духе и ответил, поскольку подпись ставится в конце документа сразу же при его изготовлении:
                  Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. (ч.2 ст. 259 УПК РФ).
                  Потому Вы не правы. Не важно что там прошито. Закон однозначен.

                  +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 20 Декабря 2018, 17:09 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, замечательное «крючкотворство») Кстати был такой официальный термин в делопроизводстве. Ну что ж божья роса осеняет.

    +2
    • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 20 Декабря 2018, 17:15 #

      Уважаемый Евгений Александрович, cогласен, получу мотивированное постановление опубликую уже полноценный рассказ об этом деле.

      +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 23 Декабря 2018, 23:11 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, момент подписания протокола строго регламентировано, потому никаких «забыла» тут быть не может.

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 26 Декабря 2018, 02:39 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, спасибо за интересную публикацию! Суд указал в своем постановлении что руководствуется ст.389.13… хотя должен был  указать ст.389.20. Ну и конечно фраза-основание #снять с апелляционного произвдства#-ни в какие ворота не лезет!

    0

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Фальсификация протокола судебного заседания как основание для снятия с апелляционного производства» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации