Ведение дела в Европейском Суде по Правам Человека сопоставимо с участием в спортивной олимпиаде. Редко. Сложно. Значимо. Ощущаешь высший уровень юридических соревнований.
На страницах Праворуба я неоднократно упоминал о том, как мне приходилось защищать свои права, но жизнь не стоит на месте — у меня родился сын Арсений, и, вот пришел черед защищать уже его нарушенные права, и законные интересы. С первым, с чем сталкивается младенец, и его родители являются, конечно, учреждения здравоохранения. Начинается знакомство с медицинскими учреждениями с роддома, а затем уже, оно успешно, продолжается в детских больницах и поликлиниках.
Посвящается моему сыну Илье, который как-то, выслушав пояснения о том, как проводятся выборы сказал: «Пап, а почему нас не учат этому в школе?»
Думал, что уже не придётся… Но был рекрутирован на выборы, которые проходили 18 сентября 2016 года. Практика юридического сопровождения выборов у меня давняя, было всё, и борьба интеллектуальная, и борьба физическая, и опыт наблюдателя, и представительство в суде по делам о защите избирательных прав, защита по уголовному делу по обвинению по ст. 141 УК РФ.
Помню как выбирались все звенья власти и как это отменили. Всякое было. Потому уверен, что в нашем деле надо знать законодательство о выборах. А как иначе? Мы тут постоянно страдаем, что не та власть не те суды, но что мы сами знаем о том, как появляется эта власть? Потому предлагаю на некоторое время погрузиться со мной в рутинную практику выборов.
В Сибирь приходит зима, снег, гололед и ДТП. Работы хватает всем, журналистам, дорожникам, ГИБДД, врачам, страховщикам и конечно же нам, юристам.
«… В России царит беззаконие. В России нет правосудия. В России принято, если уже Ты подсудимый, не говоря, если Ты под следствием, лизать ботинок судье. Ты должен во что бы то ни стало не просто извиниться и не просто раскаяться, Ты должен признаться во всем, Ты должен плакать, унижаться, Ты должен полностью раздавить личность, Ты должен дать государству возможность полностью разорвать себя на части. Ты должен превратиться в полное ничто. И только в этом случае, возможно Ты заслужишь хоть сколько-то смягченный приговор. Ничего не изменилось с Советских лет. Человек может рассчитывать на гуманное к себе отношение только полностью уничтожив собственную личность...»
В последние годы много писали о том, что адвокатов не пускают в СИЗО, требуют у них разрешение или уведомление от следователя о том, что адвокат допущен в дело в качестве защитника. У нас в Архангельске такая практика тоже была, но я как-то не думал, что меня это коснется.
Памяти Марии Сумбатовны Шакарян посвящается.
«Судьба, проказница-злодейка, определила так сама: Всем глупым счастье об безумья, А умным — горе от ума».
А.С. Грибоедов.
«Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности».
Чарльз Буковски.
Бывает, очень трудно писать о простом. Особенно, если это простое – есть неотъемлемый этап личностного и профессионального становления. Никому и никогда не придет в голову пытаться объяснить сущность таблицы умножения алгебраисту или понятие валентности химику...
Как указано в «теоретическом сборнике»  под названием «УПК РФ», нарушения или ограничения  гарантированных прав участников судопроизводства, относятся к существенным нарушениям УПК и  являются основанием для отмены приговора (но есть маленькая оговорка, «отдающая эти нарушения на откуп судьи»)… при условии, что эти нарушения УПК  «повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения».  В результате  на практике  - при  наличии «внутреннего  убеждения» судьи о виновности подсудимого —  «легко прощаются грехи следствия» в виде различных фальсификаций и  «разрешаются» нарушения права на защиту, так как эти факты… как указано в определении Мосгорсуда от 10.12.14, с мнением которого согласился 12.11.15 Верховный суд,… не влияют на выводы в обвинительном приговоре  о виновности.
Российская судебно-уголовная практика уже давно не отвечает не то что  принципам состязательности или равенства сторон, но и зачастую противоречит принципу разумности и элементарной логики. Судьи, возлагая на себя полномочия гособвинителей, при принятии нужных решений даже не утруждаются в казуистическом толковании норм закона, пытаясь «обойти» их, а просто называют белое чёрным или наоборот. При этом после вынесения обвинительного приговора осужденные фактически лишаются конституционного права на рассмотрение их сообщений о преступлениях и возбуждение уголовных дел за дачу заведомо ложных показаний, фальсификацию  доказательств и т.д., так как суды, со ссылкой на вступившие приговоры в законную силу, массово отказывают в принятии жалоб в порядке ст.125 УПК РФ, в которых оспариваются соответствующие незаконные решения следственных органов по сообщениям о преступлениях.
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...9