В Израиле (г. Натания) 01.04.2015 года умирает пожилая женщина, которая имеет два гражданства — России и Израиля.

Единственный наследник это внук по праву представления, проживающий в Санкт-Петербурге.

Все документы, подтверждающие родство в полном порядке.

Наследство — квартира в Санкт-Петербурге.

Вернее 3/4 доли квартиры принадлежащие бабушке, а  ¼ доля этой же квартиры — это своевременно не оформленное наследственное имущество отца доверителя, умершего ещё до смерти своей матери.

Свидетельства о смерти у  внука  нет, т.к. на похоронах в Израиле он не был по той причине, что находился на момент смерти бабушки в МЛС.

Мама внука, действуя по доверенности, обратилась в консульство Израиля.

Но получила отказ в выдаче сведений о смерти (свидетельства о смерти), т.к. в данных МВД Израиля содержатся сведения о близких родственниках умерших граждан Израиля, но данных об этом внуке нет.

Если сведений о родственниках нет в списках МВД Израиля, то запрещено выдавать сведения о смерти.

Потребовали некое решение административного суда Израиля о  праве на получение свидетельства о смерти родственника.

Наследственное дело, вроде бы, не открыть… Получение свидетельства о смерти стало ОГРОМНОЙ проблемой!

Обращаться в суд Израиля не очень хорошо материально обеспеченной семье из России, весьма затруднительно. 

Но наследственное дело все же  было открыто  и без свидетельства о смерти, уговорили нотариуса...., но выдать свидетельство о праве на наследство нотариус, конечно не мог.

Мы уже нашли адвоката в Израиле, благодаря рекомендации адвоката Малиновской  Натальи Анатольевны.

Адвокат  Израиля  подтвердила необходимость обращения в суд  именно в Израиле и  согласилась вести дело на приемлемых условиях.

Но!

Нет худа без добра! К нотариусу, который  открыл в Санкт-Петербурге наследственное дело, обращается некий гражданин Израиля Гуревич, который представил  свидетельство о смерти бабушки моего доверителя  и его перевод с апостилем.

 А ещё он представил перевод завещания, написанного на иврите в простой письменной форме, якобы подписанного умершей в Израиле в присутствии двух свидетелей.

Нотариус Санкт-Петербурга отказал гражданину Гуревичу в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании завещания, т.к.  штамп апостиль, проставленный на  переводе завещания в мировом суде города Нетании 01.12.2015 года подтверждает только подлинность подписи и должность  адвоката-нотариуса Израиля,  который выдал свидетельство о праве на наследство по делу  в Израиле, но не подтверждает подлинность завещания.

Кроме того, по мнению моего клиента и его родственников, подпись на завещании была выполнена не  умершей бабушкой. А  гражданин Гуревич, который был сыном покойного супруга бабушки, был в весьма плохих отношениях с умершей, ничего ему завещать она не собиралась, а вот  своего не очень путевого единственного внука любила, общалась с ним до последних дней своей жизни, они регулярно переписывались и созванивались, помогала материально.

Завещание она не составила, т.к.  чувствовала себя хорошо и её смерть была неожиданной, скоропостижной.

Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство как моему доверителю, так и гражданину Гуревичу

Получив у нотариуса копию свидетельства о смерти бабушки, мы обратились в суд.

Гуревич обращается в суд с встречным иском о признании права собственности на наследственное  имущество. В суд, кроме копии завещания, он также представил свидетельство о праве на наследство, полученное им в Израиле в рамках наследственного дела открытого позже, чем было открыто наследственное дело в Санкт-Петербурге.

При обращении в суд, мы исходили из следующего.

 Представленное ответчиком завещание, выполненное от имени  бабушки И----вой Н.М. на иврите ничтожно, т.к. она не владела ивритом даже в минимальном объеме,  уехала с супругом в Израиль уже в преклонном возрасте, не могла ни читать, ни писать, ни разговаривать на иврите, что подтвердили  и свидетели.

Подпись на  завещании выполнена не И-----вой Н.М… Нами было получено  заключение специалиста-почерковеда.

Кроме того, завещание составлено в простой письменной форме, в присутствии двух свидетелей, не имеет и не может иметь проставленный в установленном Гаагской конвенцией порядке штамп апостиль, поэтому на территории РФ не может расцениваться как официальный документ, подтверждающий право ответчика на наследственное имущество.

Свидетельство о праве на наследство по делу № ХХХХХ, выданное в Израиле, не является правоустанавливающим документом для оформления прав на наследственное имущество, смысл указанного свидетельства сводится к тому, что завещание И----вой Н. от 13.11.2014 года вступило в юридическую силу.

Имеющийся штамп апостиль, проставленный в мировом суде города Нетании 01.12.2015 года подтверждает только подлинность подписи и должность  Аркадия П…… (адвоката и нотариуса),  который выдал свидетельство о праве на наследство по делу ХХХХХ в Израиле, что не является  основанием и определяющим фактором для наследования недвижимого имущества на территории Российской Федерации.

Умершая бабушка истца являлась как гражданкой Израиля, так и гражданкой Российской Федерации, наследственное имущество – квартира, находится в Санкт-Петербурге.

Таким образом местом открытия наследства является Российская Федерация, а умершая бабушка может рассматриваться только как гражданка РФ.

Наследственное дело, открытое в Израиле после того как в РФ уже было открыто наследственное дело, не является определяющим фактором для наследования недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Подробности правового обоснования  — в  прикрепленном к публикации иске.

Вроде бы этого достаточно.

Именно поэтому нотариус отказал Гуревичу в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Но я решила подстраховаться и доказать ещё, что и подпись под завещанием подделана.

 В суде дело слушалось достаточно долго.

Мы заявили ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы, потому что, как мне показалось иные доводы суд не воспринимает.

Но сначала суд отказал в назначении экспертизы, в том числе и на том основании, что ответчик категорически отказался представить в суд оригинал «завещания».

Потом суд экспертизу все-таки назначил по ксерокопии документа.

Эксперт пришел к выводу, что подпись  под «завещанием» от имени бабушки выполнена иным лицом.

На этом основании, не вдаваясь в иное, суд и удовлетворил наш иск.

Хотя мое мнение, что и без экспертизы наш иск надо было удовлетворять….

Но, вероятно, суду показалась предложенная мотивировка очень сложной.

Экспертиза —  она понятнее.

 Нашла в интернете информацию, что в Израиле широко  распространены  случаи, когда после смерти наследодателей всплывают завещания в простой письменной форме, якобы составленные в присутствии свидетелей, а затем наследники эти завещания оспаривают.

И ещё.

Мы были даже «благодарны» гражданину Гуревичу, который обратился в суд с фальсифицированным завещанием.

Он упростил процедуру тем, что представил нотариусу свидетельство о смерти бабушки, поэтому моему доверителю не пришлось обращаться в суд Израиля! А без суда в России ему все равно не обойтись бы из-за своевременно не оформленных прав на долю умершего отца. Апелляционной жалобы, как ни странно, не было.

Публикация с разрешения доверителя, да и на сайте суда имеется открытая информация.

Документы

1.Исковое заявление133.4 KB
2.Свидетельство о прав​е на наследство 001211.1 KB
3.Всречный иск Гуревич​а 001223.9 KB
4.Встречный иск 001153.2 KB
5.Решение86.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Галкина Ольга Николаевна
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
Адвокатская консультация № 76
194044, Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д. 14, корп. 4. advokat-76@mail.ru

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Журов Александр, Беляев Максим, Матлис Софья, Семячков Анатолий, Жакенова Лариса, Полтавский Дмитрий, Курская Ольга
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 05 Апреля, 16:04 #

    Уважаемая Ольга Николаевна!
    1.
    Нами было получено заключение специалиста-почерковеда.А как почерковед устанавливал совпадение почерка, если бабушка не владела ивритом.

    2.Эксперт пришел к выводу, что подпись под «завещанием» от имени бабушки выполнена иным лицом.Эксперт работал только по подписи на русском языке?
    А где взяли образцы подписи?

    3. Поздравляю с блестящим успехом!

    +7
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 05 Апреля, 17:19 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович спасибо!
      Текст завещания на иврите был машинописный, с подписью от имени бабушки. Исследовалась только подпись. Было много образцов. Бабушка письма любила писать! :) Да и подделка подписи была очевидно грубая, почти без подражательства.

      +10
  • Адвокат Полтавский Дмитрий Владиславович 05 Апреля, 20:00 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, присоединяюсь к поздравлениям. Отличная работа по, на мой взгляд, непростому делу.

    +7
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 06 Апреля, 07:18 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю !
    Интересная конструкция при двойном гражданстве:
    … который выдал свидетельство о праве на наследство по делу ХХХХХ в Израиле, что не является основанием и определяющим фактором для наследования недвижимого имущества на территории Российской Федерации.

    +3
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 06 Апреля, 11:36 #

      Уважаемый Александр Валерианович, спасибо!
      Я прикрепила еще документы. Встречный иск и свидетельство о праве на наследство, выданное в Израиле.  Оно мне, если честно, показалось весьма сомнительным.  Наследственное дело в Израиле открыто  после того, как уже было открыто наследственное дело в Санкт-Петербурге. Если вообще в Израиле открывалось наследственное дело, а не представили в суд полные фальшивки…

      +4
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 06 Апреля, 09:13 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, благодарю за шикарную практику, в избранное!

    +4
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 06 Апреля, 09:39 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю. Настоящие евреи :)
    в Израиле широко распространены случаи, когда после смерти наследодателей всплывают завещания в простой письменной форме

    +9
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 06 Апреля, 11:42 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, спасибо!
      Я была удивлена простотой получения выморочного наследственного имущества в Израиле. Делается завещание, которое подписывает якобы умерший наследодатель и два свидетеля. Эти свидетели, после смерти наследодателя, должны дать показания под присягой, что в их присутствии было составлено завещание. Все! Можно получать наследство.
      Но в нашем случае, судя по переводу показания свидетелей под присягой, они говорили только о том, что хорошо знали добропорядочную семью умершей! И на основании этого в Израиле выдается очень странное по содержанию свидетельство о праве на наследство (прикрепила его  дополнительно), по которому лженаследник и пытался в России получить имущество. :)

      +4
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 07 Апреля, 21:38 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, интересное дело(Y)  В избранное! Поздравляю с победой!!!

    +5
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 07 Апреля, 22:02 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, Вы-  профеессор жилищного законодательства, и я очень рад, что  у меня есть такой друг :)

    +2

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как лженаследник помог получить внуку наследство бабушки из Израиля.» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации