Решила рассказать об этой, несколько странной истории, лишь потому, что в процессе исполнения постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда удовлетворившего наши исковые требования и отменившего решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, моему доверителю в налоговой было сказано, что случаи регистрации ИП по поддельным документам не редки, но только Вы добились такого результата.

История. Обратился гражданин М., который на тот момент более пары лет назад регистрировал ИП, а затем прекратил деятельность в качестве ИП.

При регистрации ИП, гражданин предъявил в налоговую нотариально удостоверенное заявление о регистрации.

Но т.к. документы он подавал лично, то его попросили заполнить заявление о регистрации ИП в простой письменной форме (?).

Со слов доверителя, оба заявления им оставлены в налоговой, но подробности точно он не помнит.

Далее молодой человек быстро понял, что предпринимательская деятельность это не его, поэтому деятельность через месяц с небольшим прекратил в установленном законом порядке и стал трудиться по найму.

Таким образом, 14.03.2014 ИП было зарегистрировано, а 25.04.2014 года была внесена запись о прекращении деятельности ИП.

Но через некоторое время М. получает из Пенсионного фонда с требованием оплаты отчислений по ИП. С этого и началась невероятная история.

Обратившись в Пенсионный фонд и Межрайонную налоговую инспекцию, М. выяснил, что 15.05.2014 года некий гражданин Ткаченко Д.В., действуя от его имени в качестве представителя по доверенности, якобы выданной и подписанной М, представил в налоговые органы документы о регистрации М. в качестве индивидуального предпринимателя. 20.05.2014 года по итогам рассмотрения заявления, поданного указанным лицом якобы от имени М, в ЕГРИП была внесена запись о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Также в ЕГРИП были внесены записи о регистрации М в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и иные записи, связанные с регистрации ИП.

Как следовало из ответа Межрайонной ИНФНС, представленная в регистрирующий орган доверенность на представителей М — Ткаченко Д.В., Гайнанова Г.И., Шваренкова А.А. была заверена нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург К… 15.05.2014 года и подписана М в присутствии нотариуса.

Однако М. уверял, что никакую доверенность указанным лицам не выдавал и не подписывал ее. Намерений вновь снова стать индивидуальным предпринимателем у М. не было.

Никаких документов о регистрации себя в качестве ИП после марта 2014 года М. не подавал, на учет ни в каких гос.органах, учреждениях и фондах не вставал и за себя это сделать кого-то другого не уполномочивал.

Длительное время М. неоднократно обращается в полицию. Конечно безрезультатно.

Дошел до адвоката. На адвокатский запрос была получена справка нотариуса К., который подтвердил, что данную доверенность нотариус не удостоверяла!

М. полагал, что кто-то решил воспользоваться его именем, чтобы незаконно вести предпринимательскую деятельность по поддельной доверенности, не платить установленные законодательством налоги, сборы, обязательные платежи, проворачивать какие-то коммерческие махинации.

Обратились в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки — поддельной доверенности и пр… Дело рассматривалось достаточно долго для арбитражного суда, неоднократно откладывалось. Порой было ощущение, что суд не совсем понимает что происходит...

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в иске М. отказал. Позиция суда первой инстанции была сведена к тому, что регистрацию в качестве ИП надо было оспаривать в течении трех месяцев в порядке установленном гл. 24 АПК РФ, спора о праве нет.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, только в третьем по счету судебном заседании, решение суда первой инстанции отменил, иск частично удовлетворил. Требуемый результат был получен, далее обжаловать не стали.

Суд апелляционной инстанции согласился, что поддельная доверенность — ничтожная сделка и применил последствия недействительности ничтожной сделки. Хотя мотивировка постановления мне показалась не очень...

Подробности в прилагаемых документах.

Но! Для моего доверителя история не была окончена. Налоговая до настоящего времени присылает требования по уплате налогов и недоимки. Обжалуем вышестоящему руководству, каждый раз прилагая копию судебного постановления… отменяют… Вот упорные то!

Соавторы: Галкина Евгения Сергеевна

Документы

1.Исковое заявление102 KB
2.Позиция по иску111.9 KB
3.Решение456.3 KB
4.Апелляционная жалоба179.6 KB
5.Апелляционное постан​овление241.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Галкина Ольга Николаевна
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
Адвокатская консультация № 76
194044, Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д. 14, корп. 4. advokat-76@mail.ru

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Солдатенков Владислав, Галкина Ольга, Жуйкова Юлия, Матлис Софья, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Петрова Ольга
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 30 Марта 2018, 03:57 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, Вы отлично поработали, и хотя мотивация суда первой инстанции, и мотивировки апелляционного постановления, мягко говоря «не блещут», своему доверителю Вы действительно помогли.

    Ну а то, что ИФНС, с упорством достойным лучшего применения, присылает безосновательные требования, так это проявление применения «инноваций» в организации деятельности этого ведомства, в котором зачастую инспектор не может объяснить основание своих претензий ничем, кроме того, что у неё «так в компьютере написано» (giggle)

    +9
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 30 Марта 2018, 04:42 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! Главное удалось помочь доверителю, пусть и с такими формулировками суда. Действительно такие споры распространены как относительно предпринимателей, так и юридических лиц. И отрицательные результаты обусловлены предубеждением к заявителям, «мол, так хотят избавиться от ответственности».
    В данном случае, думаю хорошим подтверждением для Вашего доверителя стал скорый факт реального прекращения им регистрации своего ип.

    +9
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 30 Марта 2018, 09:09 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо! Я не часто работаю в арбитражных судах, поэтому ситуация мне показалась из ряда вон.

      +6
      • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 31 Марта 2018, 06:44 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, ситуация, в самом деле, особенная.
        И похожие дела могут появляться еще и еще, т.к. в «определенных кругах» есть потребность «загребать жар чужими руками» — создавая юрлица и регистрируя ип помимо воли граждан. А потом их использовать в разных махинациях(devil)

        +2
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 30 Марта 2018, 07:29 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с отличным для доверителя результатом! Апелляционное определение растянуто, но мотивировано слабовато и от этого очень щадяще для налогового органа.

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 30 Марта 2018, 07:32 #

    Длительное время М. неоднократно обращается в полицию. Конечно безрезультатно.Уважаемая Ольга Николаевна, а в чем выражалась безрезультатность? Проверку-то хоть проводили? Опрашивали Ткаченко Д.В., Гайнанова Г.И., Шваренкова А.А.?

    В данном конкретном случае, действительно, уже не важно что написано в мотивировочной части решения (постановления), главное, что результат достигнут. Поздравляю!

    +8
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 30 Марта 2018, 09:11 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо! Никакой проверки толком не было. Одни отказы и отписки. Никого не опрашивали, даже не проверили удостоверял ли нотариус доверенность.

      +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 30 Марта 2018, 09:30 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, в очередной раз поражаюсь внутреннему убеждению судьи, особенно в толковании обстоятельств якобы возобновления статуса ИП.
    И даже не удивлен позиции правоохранителей.
    Мои искренние поздравления, уважаемая Ольга Николаевна, что смогли сломать костность системы.
    Может быть снова подать заявление в полицию?

    +10
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 30 Марта 2018, 11:57 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный результат! Возьмём на заметку;)

    +3
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 01 Апреля 2018, 14:10 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с достойным результатом. К огромному сожалению многие судьи предпочитают работать исключительно по чужой практике, а сами думать, и главное вникать в доводы сторон и при несогласии с ними — опровергать, никак не хотят. И конечно же ахиллесовой пятой является способность многих судей разводить (различать) инициированные истцом споры о праве с административными органами и административные споры (по КАС РФ).

    +2
    • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 01 Апреля 2018, 14:57 #

      Уважаемый Владислав Игоревич, спасибо! Этот процесс был одним из неприятных в морей практике именно потому, как вел себя суд. Доверитель обратился ко мне  более, чем через два года после оспариваемых событий. Но  судом  мне надменно «разъяснялось», что надо именно оспаривать решение налогового и просить восстановить процессуальный срок для подачи заявления об оспаривании… Но мне было очевидно понятно, что это тупиковый путь, т.к. будет отказ в связи с пропуском срока… Именно поэтому я столь подробно и несколько длинно составила исковое, затем позицию по иску, объясняя, как мне кажется, очевидное...

      Налоговая в отзыве на иск сообщила, то  документы на регистрацию ИП по доверенности поступили на личном приеме. Но судья зачем-то упорно добивалась, чтобы налоговая провела проверку — не почтой ли пришли документы. По своей инициативе истребовала реестры почтовой корреспонденции...
      Налоговая даже пыталась игнорировать процесс и не являлись, но по этой причине заседание каждый раз откладывалось, хотя было надлежащее извещение сторон… Полагаю, что «за кадром» судом предпринимались меры к явке в суд представителя налоговой...
      «Странностей» было много…

      +2
  • Адвокат Петрова Ольга Викторовна 02 Апреля 2018, 19:05 #

    Браво, Ольга Николаевна! Вы взорвали мозг Арбитражу. Для судей привычны определенные схемы и ритуалы. А здесь вдруг на конвейере оказался нестандартный иск. Вы МОЛОДЕЦ!

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Регистрация ИП по поддельной доверенности. » 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации