Вот представьте, выходите Вы из своей квартиры и тут Вас сосед или соседка, с которой Вы мягко говоря не дружите  придверным ковриком Вас — тюк! Да еще на лицо попало. И больше в подъезде никого. И следов на Вас от удара ковриком нет, ну разве что грязь и отразившиеся на лице эмоции. И Вы на месте себя не защитили и никак не отреагировали, потому что Вам, 75 лет, к примеру, и вообще Вы в жизни не дрались. Вызываете Вы полицию, те звонят в дверь к обидевшей соседке, а она не открывает. У вас берут объяснения и направляют к эксперту для описания следов побоев на вашем теле. Но никаких видимых следов, кроме раны на душе, в помине нет. А эмоции — это только эмоции. В итоге полиция пишет письмо мировому судье ( когда побои были уголовно наказуемым деянием), а мировой судья пишет Вам, что Вы должны сами написать заявление в суд о привлечении обидчика к ответственности.
 
Так случилось с одной моей клиенткой, дамой интеллигентной, почитаемой, в годах, но которой не повезло с соседкой. Я из уважения не стала у нее даже спрашивать разрешения опубликовать все акты, надеясь простого описания всех наших действий будет достаточно.

Моя дама, получив письмо мирового судьи, не сдалась и пришла ко мне. И конечно же, действовать она собиралась так, как ей написали. Это хорошо, что написали, и мы напишем, но что добавить к словам? Доказательств нет.

Стали думать, выяснять. Дама оказалась человеком с  кристально чистой репутацией, и буквально чистота вокруг ее крайне занимала — она рьяно следила за чистотой в подъезде и занимала различного рода должности, связанные с наведением порядка на благо людям.

Так вышло, что по заявлению дамы родственника соседки привлекли к ответственности за курение в подъезде, как раз незадолго до истории с ковриком.

Поскольку коврик соседки был весьма грязным, а отношения с ней натянутыми, то по всему сходилось, что соседке во что бы то ни стало необходимо было порушить чистый образ дамы, а коврик сыграл роль очернителя.

Так наши побои превратились в оскорбление. Зачем? Да с тем, чтобы мы могли обратиться в прокуратуру, так как дело об оскорблении возбуждается прокурором. Но чем прокурор лучше, спросите Вы?

Мы очень надеялись на так сказать «нестандарт». В суде для подтверждения факта побоев нужен акт судебно-медицинского освидетельствования и/или свидетель (ли). Так уж повелось. Прокуроры по таким делам в судах не выступали, так как те частного обвинения, вот мы и подумали, а вдруг какой свежий взгляд.

И пошли мы с заявлением об оскорблении на прием. Взгляд прокурора поначалу был обычный, ничего не предвещающий. Даже было предложено пойти в суд с побоями. Срок привлечения к ответственности что по побоям, что по оскорблениям подходил к концу (как раз побои должны были через месяц стать «административными»). Приложили кучу положительных характеристик потерпевшей. Дама заявила, что верит в победу.

Ждем. Через 25 дней звоню узнать. Выяснилось, что привлекаемая к прокурору пока не явилась. Еще ждем. Я уехала в отпуск. Приезжаю, и что же? Прокурор получила от соседки объяснения, где та во всем призналась, и еще добавила, что считает мою даму мерзким человеком, но не объяснила почему. вот и было получено доказательство.

Прокурор была настойчивой и не потерпела, что ее игнорируют и не приходят на ее вызовы, даже сама к соседке этой ходила.

Правда срок давности привлечения к ответственности истек, но нам это не помешало обратиться в суд с иском (ст. 151 ГК РФ)  и взыскать  чуть более 15 000 рублей с ответчицы, из которых моральный вред 5 000 рублей.

А прокурор получила от дамы официальное благодарственное письмо.

Иногда такие вот бытовые  мелкие неприятности в подъезде  просто не дают людям  нормально жить и хорошо, если удается пакостника проучить.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Блинов Анатолий, Цыганков Владимир, Грибанов Евгений, Минаева Марина, Образцова Ольга
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 05 Декабря 2016, 20:10 #

    Уважаемая Ольга Александровна, занимательно! :)
    Ваша дама обратится к Вам снова, катарсис еще не пройден :)

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Декабря 2016, 06:09 #

    Уважаемая Ольга Александровна, согласна, на побои сие не тянет. А вот оскорбление  то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме Ну, да, ковриком по лицу как-то не прилично!:?

    Даже интересно, остановятся ли дамы на достигнутом, или это тот вариант, когда «проигран бой, но не проиграна война».(giggle)

    +2
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 06 Января 2017, 11:58 #

      Уважаемая Алёна Александровна, соседки — этим все сказано) Я вообще прихожу к выводу, что надо в подъезд выходить со встроенной камерой, людским видеорегистратором)

      +2
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 06 Декабря 2016, 09:11 #

    Уважаемая Ольга Александровна, а как Вы Думаете развивались бы события если бы соседка прокурору не призналась?

    +3
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 08 Декабря 2016, 09:40 #

    Мешком из пылесоса — следующий этап взаимоотношений) неординарное дело…

    +4
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 09 Декабря 2016, 12:12 #

      Точно, уважаемый Анатолий Сергеевич. Или ведром с нечистотами )
      Расследовала я как-то нечто подобное, совершенное с особым цинизмом, да еще и в общественном месте.

      0
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 06 Января 2017, 12:03 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, да это самое настоящее горе, жить с такой соседкой. Я сама вот сапожник без сапог. Сосед снизу сдает квартиру уже много лет. Квартира большая, поэтому надо заселять сразу толпу. У нас куча институтов, в т.ч. где учатся курсанты. Нужно ли объяснять что есть курсанты одни в квартире? Вы не представляете, как мы замучились за несколько лет. Кому как не мне знать, что вызов полиции ничего не решит. За 4 года удалось привлечь только раз к адм. ответственности, и то сам признался (даже удивляюсь). Собственник за свои 20 000 руб. держится и на всех ему плевать. Молюсь, чтоб продал квартиру.

      +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 08 Декабря 2016, 10:11 #

    Уважаемая Ольга Александровна, хороший Вам достался оппонент: настойчивый и честный. Такое редко встретишь.(giggle)

    +2
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 06 Января 2017, 12:06 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, оппонента в глаза не видела, прям дистанционное дело) Иногда человеку так важно донести миру, что кто-то для него очень мерзок)

      +1
  • Адвокат Грибанов Евгений Игоревич 08 Декабря 2016, 14:39 #

    Интересно, что прокурор сама ходила к драчливой соседке, не боялась коврика)

    +2
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 06 Января 2017, 12:08 #

      Уважаемый Евгений Игоревич, прокурор в нашем понимании совершила настоящий подвиг. Такого даже я применив всю фантазию представить не могла)

      +1

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Чем может обернуться удар придверным ковриком и оптимизм. Трансформация состава правонарушения. Роль прокуратуры (ст. 6.1.1 КоАП РФ - побои, ст. 5.61 КоАП РФ -оскорбление) .» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.