В один из дней ко мне обратилась клиентка от знакомых, которая пояснила что ухаживает за бабушкой которой 91 год. У бабушки есть своя квартира, а так же соседняя квартира, за которую бабушка исправно платит за услуги ЖКХ, взносы на кап ремонт и тд… и всячески ее содержит. 

Интересовались что можно ли как то через суд получить эту квартиру, но видно что бы потом ее себе прибрать. До этого у них был адвокат который вроде начал заниматься этим делом, но цена их не устроила. 

Посмотрев все документы я пришел к выводу что есть основания для признания права собственности на квартиру в силу приобретательной давности. Владела бабуля этим жилье более 15 лет, исправно несла бремя содержания, то как своим собственным. А квартира эта ее подруги с которой они вместе приехали в Саратов еще в советские годы и вместе были пайщиками ЖСК, получили квартиры по ордерам и выплатили паевые взносы став собственниками квартир. 

В 1999 году подруга бабули умирает, родственников и детей у нее не было из наследников никто так и не объявился. Вот бабуля и содержала квартиру как свою. 

Ну что подготовил исковое заявление о признании права собственности по приобретательной давности, подал в суд. 

Кстати после того как исковое было подано мне позвонил племянник этой самой бабули с претензиями, что я обманул бабушку и ничего не получится, он смотрел какую ту судебную практику, когда то консультировался у знакомого в прокуратуре и он сказал что ничего не получится. Вообщем обрушил шквал претензий на меня, но благо удалось его убедить что это не так. 

В судебном заседании исковые требования поддержал и иск был успешно удовлетворен, за бабулей было признано право собственности на квартиру. И после вступления решения в законную силу она эту квартиру подарила своему племяннику, тому самому который мне утверждал что ничего не получится, потом звонил извинялся и благодарил. 

Кстати говоря в этом деле я подготовил проект решения суда и представил его в суд, а почему нет удобно же. Как раз его судья и взял за основу. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск квартира приобре​тательская давность315 KB
2.Решение суда Былинки​на90.1 KB

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чебыкин Николай, Беляев Максим, Демина Наталья, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Ильичев Владимир, Баландин Виктор, Савин Сергей, Демин Юрий, Шмелев Евгений, Ларин Олег, Климонтов Андрей
  • 18 Ноября 2019, 09:57 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, довольно редкое стечение обстоятельств безусловно сыграло свою роль в этом деле, но это нисколько не умаляет ценность Вашей работы. Искренне поздравляю с достижением такого положительного результата для своей доверительницы!

    +7
  • 18 Ноября 2019, 11:08 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, очень хорошо, когда представитель настойчив в своей позиции, даже не смотря на противодействие фактически заинтересованных лиц. Один ветеран адвокатуры на вопрос «Как же вы их защищаете ?» Ответил: — «Я защищаю закон». Это высказывание в полной мере подходит и к этой ситуации. Вы были на стороне права, а не эмоций.

    +6
  • 18 Ноября 2019, 12:05 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, поздравляю Вас с положительным разрешением дела! (handshake)

    +2
  • 18 Ноября 2019, 12:10 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, к слову сказать, судебная практика достаточно скудна на подобные решения. Поздравляю с отличным результатом (Y)

    +2
    • 18 Ноября 2019, 12:26 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, да удалось найти несколько решений ВС по этой категории споров их и использовал при подготовке иска!

      +2
  • 18 Ноября 2019, 17:37 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, я удивлена, что администрация не возражала против удовлетворения иска. Поздравляю вас!

    +4
  • 19 Ноября 2019, 01:07 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, поздравляю.
    Очень редкое решение.

    +3
  • 19 Ноября 2019, 05:36 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, хорошая работа.
    По прочтению Вашей статьи вспомнилось: лет примерно десять назад (скоро уже 11-й год пойдёт) для родственницы тоже составлял исковое заявление, которое суд и положил в основу своего решения, удовлетворил в итоге исковые требования в полном объёме, причём слово в слово переписал те нормы, на что ссылались в иске. А поначалу и вовсе отказал.
    В любом случае «век живи — век учись».

    +2
  • 19 Ноября 2019, 07:43 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, присоединяюсь к коллегам и от души поздравляю с успехом!Действительно, дела из категории «эксклюзив».

    +1
  • 19 Ноября 2019, 10:27 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, Поздравляю!   И у меня вопрос ко всем коллегам, а как быть если люди проживали в переселенческом муниципальном фонде более двадцати лет и за это время семья увеличилась на троих детей у которых потом появились свои дети  и  ДМЖ  при обращении в суд о приобретательной  давности выступил со встречным иском о выселении и суд встал на сторону города Москвы и в иске отказал а встречный удовлетворил, Спасибо всем заранее!

    0
  • 19 Ноября 2019, 16:28 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, поздравляю и публикацию к себе в избранное.

    0
  • 20 Ноября 2019, 20:23 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, повезло! У нас Администрация даже по наследственным делам (вост срока) всегда бодается

    0
    • 21 Ноября 2019, 16:18 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, да я сам удивился что даже возражение не представили, но и судья там очень адекватный был!

      +1
  • 21 Ноября 2019, 14:12 #

    Уважаемый Юрий Тимофеевич, у меня было подобное дело тоже с положительным результатом. Поздравляю с успешным окончанием.

    0

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права собственности на квартиру в силу "приобретательной" давности » 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации