Ко мне обратился Н.В., который попросил разобраться в наследственном деле своей тёти. Примечательно, что до дня нашей встречи он сменил не одного юриста.

Итак, обо всем по порядку.

Сбор документов и анализ ситуации

После смерти в 2009 году А.С. (тётя Н.В.), в принадлежащей ей квартире, остались проживать ее родной племенник (Н.В.) и ее супруг Н.А. (дядя Н.В.)

Наследственное дело после смерти А.С. не открывалось, квартира по сентябрь 2020 года была оформлена на А.С.

В 2015 г., после долгой болезни, умер Н.А., после которого наследственное дело тоже не заводилось.

Предыдущие юристы, не видя перспектив для признания права собственности на квартиру за Н.В. в порядке наследования, посоветовали ему подождать истечения 15-ти летнего срока, для возможности обращения в суд в порядке ст. 234 ГК РФ (приобретательская давность). Такая перспектива Н.В., перенесшего 3 инсульта, не особо радовала.

Однако, плоды работы коллег, все-таки, были нами использованы:

  • В 2012 — Решением Кировского районного суда г. Саратова Н.А. был признан недееспособным по заявлению Н.В., который в дальнейшем оформил опекунство над дядей;
  • В 2015 г. (уже после смерти Н.А.), Кировским районным судом г. Саратова было принято решение, которым Н.В. был признан членом семьи А.С. и Н.А. с 2009 г.

Дальнейшую работу и позицию по делу мы выстроили «вокруг» решения Кировского районного суда г. Саратова о признании Н.В. членом семьи А.С. и Н.А.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди

Согласно ч.3 ст. 1148 ГК РФ:

При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Поскольку, Н.В. не является кровным родственником своего дяди — Н.А., единственным перспективным вариантом являлось признание его иждивенцем Н.А. и оформление наследства, в качестве наследника восьмой очереди.

Прим.: За установлением факта нахождения на иждивении у наследодателя, часто обращаются бывший супруг сожитель наследодателя, с которым они находились при жизни в т.н. «гражданском браке». Но практика судов по таким делам отрицательная.

Для подтверждения нахождения Н.В. на иждивении у своего дяди Н.А., нами были представлены сведения об их доходах, а также представлены доказательства того, что с 2009 года Н.В. был уволен с последнего места работы и его единственным доходом были пенсия тети и дяди.  

Основной причиной отсутствия дальнейшего трудоустройства Н.В. явилась необходимость в его постоянном уходе за своими тетей и дядей.

Восстановление срока для принятия наследства

Многие, ошибочно ставят вопрос восстановления срока для принятия наследства на второй план, не представляя суду доказательственную базу уважительности его пропуска или фактического принятия наследства.

Между тем, согласно ст. 1154 ГК РФ

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. 

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Важным в этом вопросе являются разъяснения, данные в п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

По смыслу пунктов 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.

По нашему делу сроки для обращения к нотариусу после смерти тети и дяди формально были пропущены Н.В. В суде были представлены доказательства фактического принятия наследства дядей после смерти тёти, затем племянником после смерти дяди.

Решение Кировского районного суда г. Саратова об установлении факта принятия наследства и нахождении на иждивении

Рассмотрение гражданского дела завершилось в пользу Н.В.

Решением Кировского районного суда г. Саратова исковые требования Н.В. были удовлетворены в полном объеме.

  1. Установлен факт принятия Н.А. наследства, оставшегося после А.С., умершей ...;
  2. Установлен факт нахождения Н.В. на иждивении Н.А., умершего …;
  3. Восстановлен Н.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Н.А.;
  4. Установлен факт принятия наследства Н.В. после Н.А., умершего …;
  5. Признано за Н.В. право собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Саратов, ул. Емлютина …

С процессуальными документами можно ознакомиться ниже.

С уважением,
Сергеев Евгений Андреевич
тел.: 8 951 888 123 9
urist.firm@gmail.com

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление223.9 KB
2.Решение суда2.9 MB

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Гулый Михаил, Сычевская Марина, sergeev-saratov, Макарычева Наталья, belova-natalya
  • 02 Декабря 2020, 22:49 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, очень понравилась Ваша публикация! Исковое заявление неперегруженное, все четко и по делу и хорошо оформлено стилистически, с удобным шрифтом и абзацами и логическим повествованием. Приятно читать, чувствуется, что это составлял грамотный и ответственный человек. Хорошо оформленный иск тоже залог успеха! Знала одного руководителя, который при рассмотрении обращений, первое на что обращал внимание, это указано ли в обращении «Уважаемый Иван Иванович!» Вот казалось бы глупость, мы даже посмеивались над ним, а он если видел, что не указано " вначале Уважаемый… или в конце  С Уважением......!" то давал распоряжение завернуть обращение или дать посредственный ответ. Я после этого всем теперт пишу «Уважаемый» и еще в конце текста добавляю «С Уважением», мало ли таких :( обидчивых еще сидят в своих креслах.

    +7
    • 03 Декабря 2020, 09:51 #

      Уважаемая Наталья, спасибо положительный отзыв! 
      Стараюсь донести исковой материал для суда «аккуратно, но сильно» :)
      Я придерживаюсь такого мнения, что иск должен быть кратким, раскрывающим только суть спора, а в ходе судебного разбирательства уже дополнять позицию.

      +4
  • 03 Декабря 2020, 05:36 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за отличный пример качественной и продуктивной работы настоящего профессионала! (Y) 
    Исковое заявление отлично структурировано, не перегружено излишними цитатами, правильно использована преюдиция, и полученный результат закономерно хорош!

    +6
    • 03 Декабря 2020, 09:48 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо! Приятно слышать слова благодарности от коллеги!

      +3
  • 03 Декабря 2020, 09:57 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, как всегда, всё чётко и понятно. Рад за Ваши успехи. Вспоминаю нашу встречу в Саратове. Жаль, что Вас не было в Питере. Была очень хорошая встреча команды Праворуб. Надеюсь на следующем мероприятии обязательно встретимся.

    +4
    • 03 Декабря 2020, 10:00 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо!
      К сожалению, не получается пока посетить мероприятия «праворубцев». 
      Всегда жду Вас, в нашем городе. (handshake)

      +2
      • 03 Декабря 2020, 10:42 #

        Уважаемый Евгений Андреевич, не буду навязчивым. Проворуб развивается и новые мероприятия проходят совсем в ином формате. На встрече за круглым столом в Питере, те кто побывали впервые, уже спрашивают, когда будет следующее мероприятие. Полученные эмоции трудно передать.

        +2
        • 03 Декабря 2020, 13:02 #

          Уважаемый Андрей Викторович, любопытно принять участие в таком мероприятии (Y)

          +1
  • 03 Декабря 2020, 17:43 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, красиво!
    Красиво не только логично-построенная и достаточно-доказання цепочка юридических фактов и событий. Красиво и само исковое заявление!
    «В человеке, — как говорил классик — всё должно быть красиво», вот и у юриста — всё должно быть красиво.
    Так что Вы, как юрист — красавчик :)

    +2
    • 03 Декабря 2020, 21:11 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, верно, Евгений Андреевич юрист-8).  У меня в Саратове много друзей живет, теперь точно знаю, кого саратовцам рекомендовать буду. Так и всех родственников и друзей пристрою:D

      +2
      • 04 Декабря 2020, 00:26 #

        Уважаемая Наталья, Евгений Андреевич не только хороший юрист, но и хороший человек. Когда я был в Первом ксою, мы встречались лично. Встреча оставила много положительных эмоций. Считаю Праворуб определённым фильтром. Здесь в основном собрались профессионалы и очень хорошие люди.

        +4
        • 04 Декабря 2020, 08:53 #

          Уважаемый Андрей Викторович,

          +1
        • 04 Декабря 2020, 09:06 #

          Уважаемый Андрей Викторович, надеюсь встретимся в Нового году. Сейчас здание 1 ксою на этапе завершения строительства, готово отправлять правосудие на новом уровне (handshake)

          +1
      • 04 Декабря 2020, 09:04 #

        Уважаемая Наталья, спасибо Вам. Обращайтесь, всегда готов помочь ;)

        +1
  • 04 Декабря 2020, 08:52 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, отлично проделанная работа и прекрасно изложенная тактика в настоящем деле! Поздравляю! (handshake)

    +2
    • 04 Декабря 2020, 09:07 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо. Дело, действительно выдалось непростое, пришлось детально проработать этапы работы.

      +2
  • 04 Декабря 2020, 10:16 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, отличная тактика и спасибо за интересную практику!

    +3
  • 05 Декабря 2020, 18:15 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, прекрасный результат по делу, поздравляю Вас!

    Однако, позволю себе не согласиться с правильностью/необходимостью заявления требования о восстановлении срока для принятия наследства.
    В Вашем случае в этом не было нужды. Поскольку имело место фактическое принятие в установленный Законом срок, которое довольно просто доказывалось.

    Фактическое принятие — это один из способов принятия наследства. Причем, действия по фактическому принятию должны иметь место обязательно именно в шестимесячный срок, установленный Законом.
    Тогда как принятие наследства за пределами такого срока — это несколько иной процесс.  Оно возможно либо с согласия всех остальных наследников, принявших наследство, либо после восстановления срока в судебном порядке.
    То есть, это два взаимоисключающих случая. По этому объединять их «в кучу», заявляя одновременно требования по каждому, считаю не совсем корректным.

    +1

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права собственности на квартиру наследником ВОСЬМОЙ очереди. Установление факта нахождения на иждивении наследодателя» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации