Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль)  по судебным делам  об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями. 

Нормативные акты.

ГПК РФ, ГК РФ,  ЖК РФ, СК РФ, НК РФ.
Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

ст. 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении,  от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны районному (городскому) суду. Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд.

ст. 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт. Следует отметить, что применительно к делам об установлении факта нахождения на иждивении данное правило приобретает особенно важное значение. Это объясняется  тем, что понятие иждивения как факта, имеющего юридическое значение, в каждой из отраслей законодательства РФ имеет свои принципиальные особенности.  Соответственно, именно цель установления данного факта во многом определяет предмет доказывания икруг необходимых доказательств, а также влияет на круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле.

Установление факта нахождения на иждивении может отвечать одной изтрех целей. Это может быть необходимо для:

1.  получения наследства,
2.  для назначения пенсии в связи со смертью кормильца, 
3.  для возмещения вреда в связи со смертью кормильца.

Остановимся на критериях определения факта нахождения на иждивении в каждой из этих ситуаций.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения права на наследство.

Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.
В рамках действующего ГК РФ факт нахождения на иждивении может являться основанием для следующих видов наследственных правоотношений:

1. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, относящихся к наследникам по закону, влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, относятся ли они к наследникам этой очереди. Согласно правилам ч.1 ст. 1148 ГК РФ, при установлении факта нахождения на иждивении в отношении граждан, входящих в круг наследников по закону, в предмет доказывания будут входить следующие обстоятельства:
а) иждивенец должен быть нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя;
б) иждивенец должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти.
Родственные отношения и факт совместного проживания в данном случае значения не имеют. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя былаединственным или основным источником средств к существованию наследника. Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а регулярный характер.

2. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, не входящих в круг наследников по закону, также влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако для определения иждивения закон добавляет дополнительный критерий. Помимо двух вышеуказанных критериев, суду необходимо установить факт совместного проживания наследодателя и иждивенца (ч.2 ст. 1148 ГК РФ). Таким образом, при установлении факта нахождения на иждивении наследодателя гражданина, не относящегося к наследникам по закону, в предмет доказывания по делу будут входить следующие обстоятельства:
а) факт нетрудоспособности заявителя ко дню открытия наследства;
б) факт нахождения заявителя на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти;
в) факт проживания заявителя совместно с наследодателем.

3. Кроме того, согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом критерии установления факта иждивения определяются соответственно ч.1 и 2 ст. 1148 ГК РФ в зависимости от того, относится ли иждивенец к кругу наследников по закону.

Законодательствоне дает однозначного ответа на вопрос о сроке нахождения на иждивении, не оговаривая, является ли обязательным условием иждивения нахождение на содержании наследодателя в течение года, непосредственно предшествовавшего его смерти,либо этот период может иметь место за определенное время до его смерти. Практика по регионам сильно разнится. Также вызывает вопросы возможность нахождения на иждивении не в течение года подряд, а в том случае, если этот срок исчислялся частями, например два раза по полгода. Считаю, что поскольку действующее законодательство не содержит прямых ограничений на этот счет, указанные детали не должны влиять на решение вопроса о нахождении лица на иждивении умершего.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Эта категория дел менее конфликтна.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Т.е., срок нахождения на иждивении (в отличие от наследственных правоотношений) и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют.
Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность. Кроме того, иждивенец должен быть членом семьи умершего.

Ряд вопросов возникает при определении термина «член семьи» применительно к данным правоотношениям. Если, в соответствии со ст. 2 СК РФ, членами семьи признаются супруги, родители и дети, то действующее жилищное законодательство (ст. 69 ЖК РФ) допускает возможность признания членами семьии других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в случае, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Более того, в исключительных случаях в судебном порядке членами семьи могут быть признаны и другие родственники. Думаю, что для установления факта нахождения на иждивении в целях назначения пенсии более приемлемо широкое понимание термина «член семьи», вытекающее из норм ЖК РФ. Узкое его толкование, основанное на семейном законодательстве, повлечет неминуемое ущемление прав граждан, находившихся на иждивении умершего, но не являвшихся его супругом, ребенком или родителем.

Принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливает, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Исключение составляют несовершеннолетние дети, иждивение которых презюмируется и специальных доказательств не требует. Следует отметить, что наличие у предполагаемого иждивенца самостоятельных доходов само по себе не исключает установления факта нахождения на иждивении. В данном случае суду необходимо установить, какой источник средств к существованию являлся для заявителя постоянным и основным.

Установление факта нахождения на иждивении в целях возмещения вреда.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда значение имеет уже только сам факт иждивения, вне зависимости от наличия родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, а также срока нахождения на иждивении

Круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле, как уже было отмечено, также зависит от цели установления юридического факта. При получении наследства в качестве заинтересованных лиц должны быть привлечены наследники умершего, а при их отсутствии — государство в лице местных подразделений ФНС. При оформлении пенсии к числу заинтересованных лиц относятся лица, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также органы социального обеспечения.

Наиболее часто в качестве доказательств факта нахождения на иждивении в судебном заседании исследуются решения суда о взыскании алиментов, квитанции денежных переводов, частная переписка, показания свидетелей, документы о гашении кредита и т.д.

В случае если в рамках рассмотрения дела возникнет спор о праве (а такое бывает в 70% случаев), заявление об установлении факта нахождения на иждивении должно быть оставлено без рассмотрения.

Одновременно заявителю судья  разъясняет  возможность обращения в суд с иском о признании права на наследство, либо о признании права на получении пенсии в связи со смертью кормильца.

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Паншев Сергей, Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Коробов Евгений, Гильмутдинов Алексей, Потапова Светлана, Савинов Сергей, +еще 1
  • 31 Июля 2013, 05:54 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за обзорную статью (+), но нельзя-ли поподробнее, со ссылками на нормы права, и с примерами из судебной практики, о влиянии иждивения на возмещение вреда?

    +4
  • 31 Июля 2013, 08:17 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за очередную шпаргалку!
    Думаю, что для установления факта нахождения на иждивении в целях назначения пенсии более приемлемо широкое понимание термина «член семьи», вытекающее из норм ЖК РФ.Я думаю по-другому.
    Понятие «член семьи» в разных отраслях права — в гражданском, наследственном, семейном, жилищном, налоговом, военном, пенсионном и даже в уголовном — имеет разное определение и разный «состав».

    Что касается жилищного права, то я бы уточнил, что здесь применяется не термин «член семьи», а термины «член семьи нанимателя/собственника жилого помещения», как бы подчеркивая различия с семейным правом.
    Ни для кого не секрет, что членом семьим нанимателя/собственника жилого помещения может быть совершенно посторонний человек, в то же время родные дети/родители могут не быть членами семьим нанимателя/собственника жилого помещения.

    По моему мнению, иждивенец, даже будучи (признанным) членом семьим нанимателя жилого помещения, с точки зрения жилищных правоотношений, но не входящий в исчерпывающий перечень, установленный частью 2 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях», не может рассчитывать на пенсию по потери кормильца.

    +8
  • 31 Июля 2013, 09:08 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, дополню ваш модуль.

    1. Наличие иждивенца может быть учтено как обстоятельство смягчающее наказание (ст.61 УК РФ);
    2. Наличие у арестованного иждивенцев, оставшихся без присмотра, обязывает следователя принять меры по передачи их на попечение (ст.160 УПК РФ).

    +5
  • 31 Июля 2013, 10:34 #

    1.  получения наследства,
    2.  для назначения пенсии в связи со смертью кормильца, 
    3.  для возмещения вреда в связи со смертью кормильца.

    4. Наличие иждивенца может быть учтено как обстоятельство смягчающее наказание (ст.61 УК РФ);
    5. Наличие у арестованного иждивенцев, оставшихся без присмотра, обязывает следователя принять меры по передачи их на попечение (ст.160 УПК РФ)
    6. Признание членом семьи нанимателя жилого помещения.
    7. Получение социальных льгот для членов семьи военнослужащих, установленных законодательством о военной службе и статусе военнослужащих.

    +6
    • 31 Июля 2013, 10:40 #

      Хорошее дополнение, Сергей Леонидович.
      Однако по п.6 в основном отдельных требований никто не заявляет, это как правило, правовая позиция в иске.

      +3
      • 31 Июля 2013, 10:49 #

        Периодически готовлю именно с отдельным требованием, по военным делам, так как есть ещё такое понятие «член семьи военнослужащего», там свои правила и свои заморочки… :)

        Вообще, тема соотношения понятий «иждивения» и «член семьи нанимателя» весьма интересна, неоднозначна, судебная практика крайне противоречивая, и, несмотря на постоянную работу в этом направлении, сам ещё разобрался не до конца… В основном из-за того, что в разных судах (в т.ч. военных) принимают противоположные решения при совершенно одинаковых исходных данных (и ссылаются на одни и те же нормы права).

        +4
        • 01 Августа 2013, 03:11 #

          В основном из-за того, что в разных судах (в т.ч. военных) принимают противоположные решения при совершенно одинаковых исходных данных (и ссылаются на одни и те же нормы права).Когда такое происходит, всегда удивляюсь… Неужели до такой степени ШИРОКОЕ судейское усмотрение и до такой степени у нас ЗАКОНЫ ЧТО ДЫШЛО — куда повернул, туда и вышло?

          +1
  • 01 Августа 2013, 00:13 #

    Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.
    Правильно, временно безработные трудоспособные люди не иждивенцы, но только те, которые получают пособие по безработице.

    +1
  • 06 Августа 2013, 19:31 #

    ЕЩЕ один момент -установить факт нахождения на иждивение необходимо для продления вида на жительства и получения гражданства РФ.

    +2
  • 02 Ноября 2015, 11:56 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, правильно ли считать факт нахождения детей на иждивении, если отец  с детьми не проживает, но регулярно платит алименты? Я полагаю, что да, но не могу найти правовое обоснование данному выводу.

    +1
  • 22 Марта 2016, 09:50 #

    Спасибо, Андрей Владимирович, отличная шпаргалочка ! 
    Побольше бы таких на Праворубе, 

    +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление факта нахождения на иждивении» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации