Что нам говорит закон о наследстве по этому поводу?

 В соответствии с пунктом 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 данного Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

 В силу статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 Кодекса) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

 Согласно пункту 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

 Как мы видим, уважительные причины для восстановления срока весьма ограничены. Судебная практика по этому поводу устоявшаяся. Суды легко решают такие задачи.

 Но что делать, когда причина пропуска срока не выглядит уважительной?

Часто бывает, что наследник специально ждал истечения шестимесячного срока для вступления в права наследства, откровенно заблуждаясь. Обратившись к нотариусу, очень удивляется, что тот направил его в суд восстанавливать сроки.

 У меня в практике были случаи, когда приходилось переобуваться на ходу. Работа с Доверителем позволяла это сделать. В качестве примера прилагаю к публикации исковое заявление и изменение к иску в порядке ст. 39 ГПК РФ.

Мы не могли доказать уважительность пропуска истцом срока для принятия наследства, пришлось идти другим путем, изменив требования. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме.

 Дело в том, что закон содержит такое понятие как фактическое принятие наследства.

 Юридически это выглядит так. Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 В силу пункта 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

 В качестве этого могут выступать любые действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например, после смерти наследодателя наследник взял себе личные вещи родственника, фотографии, ювелирные украшения, да любые носимые вещи. Либо совершил действия, связанные с содержанием наследственного имущества. Например, уплатил задолженность по коммунальным платежам. Безусловно, эти обстоятельства подлежат доказыванию в суде.

Здесь главное соблюсти меру, а также правильно сформировать требования суду.

 И главное. Если Вам дорого наследственное имущество, и Вы не можете получить его в связи с пропуском срока, не принимайте не обдуманных решений, обратитесь к специалисту.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление пе​рвоначальное198.4 KB
2.заявление об изменен​ии требований50.6 KB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство и защита в суде, подготовка исков и жалоб).

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, lisunenko, Ротов Владимир, Изосимов Станислав, kutuzova-olga, ugolovniy-advokat, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий
  • 05 Июня 2018, 20:27 #

    Уважаемый Николай Васильевич, а при таком изменении требований не изменился ли предмет и основание иска одновременно?

    +2
    • 06 Июня 2018, 10:45 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, предмет здесь право собственности на квартиру, а основание- наследование. При изменении способа принятия наследства, предмет иска не изменился.

      +7
  • 06 Июня 2018, 05:33 #

    Уважаемый Николай Васильевич, правильный подход. Лично у меня первая мысль после фразы «мы пропустили срок принятия наследства» как раз как подойти к ситуации со стороны фактического принятия наследства. Срок восстанавливать проблематично.

    +10
    • 06 Июня 2018, 10:56 #

      Уважаемая Алёна Александровна, да, здесь нужен творческий подход 8). С фактическим принятием наследства тоже бывает не все просто. Люди, порой, даже не понимают о чем речь, когда начинаешь спрашивать.

      +3
  • 06 Июня 2018, 05:52 #

    В своей практике также неоднократно применял данный подход и все получалось удачно. Конечно, в таких случаях в суд надо идти только с грамотным юристом, разбирающимся в обстоятельствах подлежащих доказыванию. Были случаи когда ко мне приходили самонадеянные люди, которым в иске было отказано, ознакомившись с их судебными решениями диву даешься на что они надеялись и что говорили в суде. Поэтому вывод один: захотел наследство — заплати грамотному юристу!

    +7
  • 06 Июня 2018, 11:15 #

    Уважаемый Николай Васильевич,  смена тактики на ходу, правильное решение. Поздравляю!(handshake)

    +4
  • 06 Июня 2018, 17:27 #

    Уважаемый Николай Васильевич, как правило со всеми клиентами мы пытаемся доказать фактическое принятие наследства, так как восстановить сроки весьма непросто. Лишь в единственном случае пришлось заявлять требование о восстановлении наследства через 10 лет после его открытия. Дело в том, что от наследников по завещанию, которые наследуют только по праву представления, один из наследников по закону скрыл, что имелось завещание и они через 10 лет его случайно обнаружили.

    +4
    • 07 Июня 2018, 14:02 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, интересное похоже дело. Если это наследник первой очереди, суд вряд ли восстановил бы срок. Такие примеры в практике есть. Вот если второй, либо вообще не родственник, то есть над чем подумать.

      +2
      • 07 Июня 2018, 17:27 #

        Уважаемый Николай Васильевич, у наследодателя были дети и они унаследовали имущество, а он завещал 2-м внукам. Иначе говоря, внуки знали, что есть наследники по закону, а поэтому у них была уважительная причина попуска срока, так как они не знали и не могли знать о завещании.

        +4
  • 06 Июня 2018, 17:33 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас! Ну тут справедливости ради и суду конечно надо сказать спасибо...! Согласны?

    +3
    • 07 Июня 2018, 14:01 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо. Да суду все равно какие Вы там основания укажите. Если еще ответчик со стороны администрации возражает. Суд принимает решение по заявленным требованиям. Бывает, конечно, и подсказывают, прямо или намеками, но чаще нет.

      +1
      • 07 Июня 2018, 14:18 #

        Уважаемый Николай Васильевич, я к чему свое мнение сказал… что бывают совсем откровенно бессовестные решения… Например… наследник живет за границей… оплачивает коммуналку… налоги… прочие расходы умершего… а суд в упор не видит того… что наследник ИМЕННО ФАКТИЧЕСКИ принял наследство… И отказывают!

        +2
  • 07 Июня 2018, 06:15 #

    Уважаемый Николай Васильевич, совершенно правильное решение Вы приняли. Так как восстанавливать срок, это всегда проблематично и довольно рискованно. Всегда иду по пути фактического принятия наследства. Лишь один случай был в практике, когда не осталось ничего другого, как восстанавливать срок. Но там доверитель был слишком активный и «начитанный», и всю позицию испортил своей активностью, еще до обращения ко мне.

    +12
  • 07 Июня 2018, 09:24 #

    Уважаемый Николай Васильевич, действительно, верное решение. Тоже использую такой способ. Только один раз восстанавливал срок для принятия наследства, но там у нас были бесспорные доказательства того, что наследник узнал о смерти наследодателя только через восемь месяцев.

    +4
  • 07 Июня 2018, 14:08 #

    Уважаемый Николай Васильевич, замечательная статья! Мне очень понравилось именно изложение: всё изложено очень подробно, легко читается. Вы верно и своевременно сориентировались в уже сложившейся ситуации. Всегда сложнее изменить ситуацию, когда дело уже в суде и находится в активной стадии с возможными имеющимися уточнениями по иску, чем формировать позицию с самого начала. Поздравляю! Великолепный результат как итог грамотного подхода  и качественной работы адвоката! Однозначно — в избранное.

    +4

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что делать, если Вы пропустили срок для принятия наследства? Нужно идти другим путем. » 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации