Судебное дело о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования.

Искать скрывающегося наследника в данном случае было необязательно. Обстоятельства дела позволяли признать его не принявшим наследство и закрепить его долю за другим наследником. Иск о признании права собственности на долю квартиры.

Правовая ситуация: наследовалась по закону 1/2 доли трёхкомнатной квартиры в Новосибирске.

Наследников по закону было двое – мать и сын наследодателя. Сын был зарегистрирован в квартире, но много лет в ней не проживал, отношений ни с кем из семьи не поддерживал, о себе не рассказывал.

В силу регистрации сына по месту жительства наследодателя нотариус посчитала сына принявшим наследство и отказала второму наследнику (матери) в оформлении ¼ доли, полагавшейся наследнику – сыну, который не подавал заявления нотариусу.

Женщина обратилась ко мне, это была мать моей знакомой. Она рассказала, что сын иногда звонит, ему сказали о смерти отца, но он не проявляет никакого интереса к наследству, о себе почти ничего не рассказывает, не говорит где живёт. Искать сына представлялось крайне затруднительно.

Доля сына в наследстве оказалась «замороженной» для оформления, но я нашла способ оформить эту долю на мать, в судебном порядке. Фраза, которую я использовала в правовой позиции по данному делу, заложена в ч.2 ст. 1153 ГК РФ — Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство…

И мы доказали в суде, что тот наследник (сын), которого нотариус посчитал принявшим наследство в силу его регистрации по месту жительства в квартире наследодателя, на самом деле никакого наследства не принимал и в квартире давно уже не проживал.

Решение суда: суд признал за матерью право на ¼ долю квартиры,

так как мы в суде доказали отсутствие других наследников, принявших наследство. Суд применил ч.2 ст. 1153 ГК РФ и признал ответчика (сына) не принявшим наследство. В качестве основного доказательства послужили свидетельские показания.

Итоги дела: трёхкомнатная квартира, в которой проживала пожилая женщина одна (наследница – мать), благополучно была продана ею, а взамен была куплена прекрасная однокомнатная квартира и ещё осталось немало денег на жизнь.

PS: А надо ли искать скрывающегося наследника? Может лучше поискать юриста? 

 С уважением, юрист Шилова Ольга Алексеевна. г. Иваново.

 

Титульное изображение предоставлено freepik 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление о ​призн. не принявш. н​аслед. - 2л206.9 KB
2.решение суда о призн​. не принявш. насл. ​- 3л324.5 KB

Автор публикации

Юрист Шилова Ольга Алексеевна
Иваново, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по сложным гражданским делам. Представительство в судах, консультации. Очно и дистанционно.

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Федоровская Наталья, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Беляев Максим, Шилова Ольга, Сычевская Марина, Степанов Евгений, Ильичев Владимир, Савин Сергей, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Абрегов Иланд, Чечеткина Ксения
  • 27 Октября 2022, 15:47 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю.
    Грамотный подход привёл к желаемому результату.

    +8
    • 27 Октября 2022, 15:50 #

      Уважаемый Андрей Викторович, главное в нашей работе увидеть суть проблемы).
      Спасибо за комментарий! (handshake)

      +8
      • 27 Октября 2022, 15:52 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна, я давно отслеживаю Вашу практику и мне нравиться то, что Вы делаете. Нравиться Ваш подход и умение видеть детали.(handshake)

        +6
        • 27 Октября 2022, 16:05 #

          Уважаемый Андрей Викторович, ещё раз благодарю за отзыв! 

          А  я люблю детали… А на счёт моего подхода, недавно коллега Мануков М.М. назвал его немецким, то есть всё по существу и без лишней эмоциональности) ;)

          +7
          • 01 Ноября 2022, 10:37 #

            Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю! Заслуженный результат серьезного профессионала!

            От своих слов не отказываюсь, немецкое качество приминание  права = Шилова О.А.

            Иск забрал себе в коллекцию:)

            +3
            • 01 Ноября 2022, 10:48 #

              Уважаемый Михаил Меликович, Вам виднее, а я так и не задумывалась на эту тему, работаю себе и работаю... (blush)

              Спасибо за отзыв и высокую оценку! (handshake)

              +1
  • 27 Октября 2022, 17:59 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, как и обычно Ваша работа- эталон качества  по гражданским делам. Мне очень понравился Ваш ход с таким наследником, который играет в прятки, а нотариус защищает его права. Тоже пару лет назад была подобная ситуация, братья прятались друг от друга, а мать старенькая не знала как быть, но там просто один другому грубой мужской силой показал как по закону и по совести. Спасибо за практику!

    +10
    • 27 Октября 2022, 18:21 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за комментарий (handshake) 
      Сейчас выложу ещё одно судебное дело по наследству. Надеюсь, кому-то пригодится. ;)

      +8
  • 27 Октября 2022, 20:29 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, очень нужная и полезная практика(Y)
    Отложил себе в копилочку, спасибо(F)

    +7
  • 28 Октября 2022, 03:48 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, отличная работа! Сейчас то же в производстве несколько наследственных дел … Как говорили Древние: Если хочешь узнать лучше своих родственников то подели с ними наследство :)))  В моей практике не было ни одного наследственного дела закончившегося миром. Один раз сам чуть под замес не попал. Двадцать лет взад предложили поработать по одному непростому делу. Люди известные в определенных кругах, посему фамилии говорить не буду.  Наследница приехала в мой офис с охраной. Меня это как то насторожило. Предложила о-о-чень большой гонорар… Это меня еще больше напрягло. Сказал что должен посмотреть свою занятость… :)))  Начал узнавать по своим знакомым:  адвокат, который работал по этому делу пропал!  Второй в больнице: гопники избили и ограбили. Желающих нет! Отказался, бо сикотно стало :)))

    +7
    • 28 Октября 2022, 09:38 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, информацией по таким делам можно и отравиться (giggle) 
      Спасибо за отзыв и оценку моей работы! (handshake)

      +3
  • 28 Октября 2022, 05:24 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, просто замечательный пример того, что с родственниками нужно дружить и общаться при их жизни, а не надеяться на «само рассосётся». Вы отлично показали, что некоторые «презумпции» на самом деле весьма иллюзорны, в силу принципа «пока не доказано обратное» (Y)

    +10
    • 28 Октября 2022, 09:47 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за комментарий! 
      Опыт показывает, что очень редко проблема «рассасывается сама собой»! 
      Ожидание и иллюзии только лишь утяжеляют и осложняют взаимоотношения конфликтующих родственников. Всё это впоследствии сказывается на потере здоровья, денег, имущества и родственных связей. :(

      +5
  • 29 Октября 2022, 07:31 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, очень хороший результат! И достаточно редкий в практике. Поэтому-то многие, наверное, считают регистрацию по месту жительства  — презумпцией принятия наследства, забывая, что есть и иные положения в  законах.
    Поздравляю!

    +2
  • 29 Октября 2022, 08:34 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, хорошая работа, и отличный практический пример разрешения наследственного спора.

    +1
  • 29 Октября 2022, 12:43 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, это дело лишний раз подтверждает, что дьявол кроется в деталях и безвыходных ситуаций не бывает. Ваш профессионализм помог Вашей доверительнице разрешить эту непростую ситуацию и получить имущество причитающееся ей как по закону, так и по совести.(bow) Отличная работа и полезная судебная практика!(Y)

    +3
    • 29 Октября 2022, 12:55 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, Вы правы, в сложных ситуациях вытаскивают именно детали, которых многие не замечают. 
      Спасибо за комментарий! (handshake)

      +3
  • 29 Октября 2022, 23:37 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, прекрасный результат! Поздравляю Вас!

    +3
  • 30 Октября 2022, 23:17 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, ну раз мы немцы, тогда дас ист фантастиш! :D

    Необычный подход в решении с невидимкой! Поздравляю!

    Недаром я для себя выделил Вас в особый список профессионалов с Праворуба! (handshake)

    +3
  • 31 Октября 2022, 08:34 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю Вас с блестящим результатом!

    +3
  • 31 Октября 2022, 08:35 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, у меня один вопрос. Что такое -
    Доля сына в наследстве оказалась «замороженной» для оформления

    +2
    • 31 Октября 2022, 09:14 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, это метафора. Долго пытались найти потерявшегося наследника — сына наследодателя, оформить его долю наследства (1/4) никак не получалось, доля «зависла» не оформленная. И желание наследника — матери обменять квартиру на по-меньше нельзя было реализовать. Продать целую квартиру или обменять её на меньшую можно было только имея на руках документы о праве собственности на всю квартиру, но оформлено было только 3/4 доли. 

      Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос :)

      +3
      • 31 Октября 2022, 09:32 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо. Просто знаю случаи, когда нотариусы начинают «умничать» и не выдают свидетельства о праве на наследство пока все наследники не являются за ним.

        +2
        • 31 Октября 2022, 10:04 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, да, это возможно, нотариусы бывают разные и вредные (в буквальном смысле). 
          Но всегда можно попросить такого «умника» выдать соответствующее его «уму» постановление. А там может случится и просветление... ;)

          +2
  • 31 Октября 2022, 08:50 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю с победой! Вы всегда находите, да что уж там, знаете те ниточки, за которые нужно тянуть для достижения закономерного результата! (Y)

    +2
    • 31 Октября 2022, 09:18 #

      Уважаемый Евгений Геннадьевич, спасибо за отзыв! (handshake)

      А стрельцы (по знаку зодиака) — они обычно видят то, что не замечают другие, звёзды помогают, наверное. (rofl)

      +3
  • 31 Октября 2022, 09:35 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, и если можно, еще один вопрос — сын уже знает, что его доли в праве лишили по решению суда? Или он так и не появлялся?

    +2
    • 31 Октября 2022, 10:17 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, наследник — сын выразил своё полное безразличие к оформлению наследства и больше на связь не выходил, до сих пор нет никакой информации.

      +1
      • 31 Октября 2022, 16:03 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна, то есть он знал, что есть спор о наследстве, но не захотел в этом участвовать?
        Или его безразличие выражалось только в том, что он на связь не выходит? 
        На мой взгляд, здесь в этом деле, есть слабый момент — сын не извещен, назначенный адвокат не явился...
        И если сын появится, у него будут перспективы.
        Но, надеюсь, ему действительно, все это не нужно.

        +2
        • 31 Октября 2022, 17:52 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, все были подготовлены к такому повороту событий. Если бы он появился и предъявил свои права, проблем бы не было. Но он не появился до сих пор…

          +3
  • 31 Октября 2022, 16:44 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, хорошая работа. (handshake)
    Напомнили мне одно очень похожее дело 2014 года.

    В силу регистрации сына по месту жительства наследодателя нотариус посчитала сына принявшим наследство и отказала второму наследнику (матери) в оформлении ¼ доли, полагавшейся наследнику – сыну, который не подавал заявления нотариусу.
    Правда, «мой» нотариус пошел еще дальше. Она посчитала сына умершего принявшим наследство даже без регистрации по месту жительства наследодателя... 

    В качестве доказательств  по делу я тоже использовала свидетельские показания. 

    Однако, отдельно об установлении факта непринятия наследства я не просила.
    Считаю, что в исковом производстве излишне выносить в просительную часть иска требования об установлении каких-то отдельных фактов, имеющих юридическое значение. Они ведь и без того устанавливаются. Как обстоятельства, подлежащие доказыванию. И уже в своей совокупности являются основанием для удовлетворения заявленных требований. 
    Но это, конечно же, только мой подход.
    Знаю, многие коллеги формулируют просительную часть так же, как и Вы.

    +3
    • 31 Октября 2022, 18:05 #

      Уважаемая Марина Владимировна, спасибо за комментарий! 

      Вы правы в отношении формулировок исковых требований. Но каждый действует по своему усмотрению, главное, что это соответствует нормам права и закону. 

      В данном деле красной нитью шла речь о признании наследника не принявшим наследство, и в решении суда резолютивная часть говорит о признании не принявшим, хотя в тексте иска было указано об установлении факта не принятия наследства. С точки зрения правового значения это одно и то же, но, выделив это в отдельное требование, я просто сделала акцент на это обстоятельство. (handshake)

      +1

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наследник зарегистрирован по месту жительства наследодателя, но там не проживает и не оформляет свою долю наследства. Другие наследники не могут его найти. Один из способов оформить такую долю» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации