История этого дела начиналась как весьма обыденная. 

Много лет назад отец нашего доверителя наряду со своими соседями по дому решил построить капитальный гараж. Построить  мечту советского человека — то построил, но никак не оформил.

В те стародавние времена район был отдаленный, даже не входил в черту областного центра. Никто тогда и не мог предположить, что к 2018 году 1 сотка земли с зонированием «Строительство многоэтажных домов до 12 этажей» в этом месте будет стоить около 1 000 000 рублей.

Пару лет назад отец нашего доверителя умирает, открывается наследство и сын умершего получает еще одну неблагоприятную весть: администрация города считает этот гараж самовольной постройкой, не желает его «оформлять» и хочет снести его, отдав землю под застройку крупному городскому девелоперу.

К слову сказать, такие иски о сносе гаражей именно в этом районе — для нас не новость.

Мы решили обратиться в суд.

В этом деле было много нюансов, главный из которых — это наложение границ земельных участков. Все вопросы были успешно решены, в чем  коллеги-профессионалы  могут убедиться, ознакомившись с приложенными документами (доступны только для ПРО).

Дело выиграно, доверитель доволен. 

Соавторы: Красногорова Евгения Юрьевна

Документы

1.Иск322.7 KB
2.Уточненный иск64 KB
3.Решение суда497.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Демин Евгений, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Ротов Владимир
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 02 Августа, 04:44 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, сейчас аналогичное дело в суде, только о признании права на жилой дом. В нашем деле расположение ЖД на зем.участке не соответствует территориальной зоне, от ЖД до границы зем.участка 1,5 м, также есть нарушения по санитарным нормам, нет вентиляции в туалете и проход идет через кухню, что не допустимо. Администрация выкатила возражения, аж на 3 листах, где указывает на все это, плюс что их права будут нарушены, т.к. в случае признания права, ЖД будет не соответствовать градостроительным нормам.
    После таких возражений  побеспокоился и стал изучать практику именно по таким возражениям и опять как всегда практика неоднозначна.
    у одного судьи 10 дел и некоторые он удовлетворил, а в некоторых отказывал:

    Вместе с тем, на дату подачи искового заявления жилой дом построен вопреки правилам градостроительного зонирования, Правилам землепользования и застройки в г. Кемерово, определяющим вид территориальной зоны, где осуществлена спорная постройка, как зона многоэтажной жилой застройки (Ж1), предназначенная для преимущественного размещения жилого фонда: многоквартирных жилых домов основной этажности от 9 до 16 этажей, выполненных по типовым и индивидуальным проектам

    Следовательно, на день обращения в суд, данная постройка не соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки в г. Кемерово, что, несомненно, нарушает права муниципального образования-Администрации г. Кемерово.

    +4
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 02 Августа, 15:40 #

      Уважаемый Евгений Сергеевич, за ваш регион сказать не могу, но у нас в области и такое дело можно было бы «вытащить»

      +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Августа, 16:37 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, не скромничайте. Лично я уверен, что Вы со своей командой и в любом регионе подобное дело «вытащили»! (bow)
        Насколько я понимаю, многие упускают, что гаражи или иная недвижимость на территориальной зоне были построены в то время, когда той зоны на данной территории и в помине не было,  да и законодательство иное было.

        +2
        • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 04 Августа, 17:31 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо.

          Действительно нюансов много, а земельное и градостроительное законодательство — самые сложные отрасли, и мало кто в них не то чтобы специализируется, а хотя бы пытается вникнуть.

          +1
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Августа, 17:39 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, все что касается земельных споров, градостроительного законодательства и взаимодействия в спорах с местной Администрации у Вас поставлено на очень достойный профессионально выверенный уровень. Есть чему поучиться, хотя многие убеждены в ином.
            Разубеждать кого-то в чем-то — пустое занятие. Для себя лично я сделал вывод- вы настоящие профессионалы в данной области права! (bow)

            +2
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 04 Августа, 09:07 #

    Уважаемый Андрей Владимирович,
    за ваш регион сказать не могу, но у нас в области и такое дело можно было бы «вытащить»
    Грустно как-то. Получается, что правосудие у нас местечковое, а не РФ. Хотя в своих исках или возражениях мы ссылаемся на нормы права РФ. Как то всегда было принято считать федеральное законодательство выше, но в реальности рулят местные.

    +1
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 04 Августа, 12:05 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, а администрация мотивировала чем-нибудь свои возражения? Или просто написали «просим рассмотреть дело без ответчика, против удовлетворения иска возражаем»?

    +1
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 04 Августа, 15:36 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, да, мотивировала: ведь формально, при поверхностном изучении документов выходило, что гараж стоит на муниципальной земле, которую город сдал в аренду третьему лицу.

      +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о признании права собственности на гараж. Октябрьский суд г. Владимира. Наследство.Наложение границ. Кадастровый инженер.» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации