Предыстория

 Часть 1 и Часть 2

В период брака гр-н Х. и гр-ка Y. построили дом, но в собственность его не оформили. В 2007 году брак был расторгнут. В 2010 году дом на себя зарегистрировала гр-ка Y.

В 2015 году по её иску заочным решением суда гр-н Х. был лишён права пользования данным домом.  В 2020 году это заочное решение было отменено, дело рассмотрено заново. Однако городской суд опять удовлетворил иск гр-ки Y. и лишил права пользования жилым домом (выселил) её бывшего супруга — гражданина Х.

Своё решение суд мотивировал тем, что дом был зарегистрирован на имя гр-ки Y. после расторжения брака, а так как гр-н Х. собственником или членом семьи собственника не является, то и не имеет права проживать в этом доме. Не смотря на обстоятельства дела, суд не увидел доказательств строительства дома в период брака и за общие средства.

На решение мной была подготовлена апелляционная жалоба. В областном суде я не принимал участия, гр-н Х. воспользовался помощью другого представителя.

В апелляционной жалобе просили суд отказать в удовлетворении исковых требований, так как материалами дела подтверждался факт строительства дома в браке и за общие средства, то есть дом был совместным нажитым имуществом супругов.

Апелляция

На удивление, с решением суда не согласилась истица в части предоставления ответчику права пользования домом в течение трёх месяцев со дня вынесения решения. По всей видимости, она желала полностью «уничтожить» бывшего супруга. 

Так же, что не менее удивительно, возмутился прокурор, который участвовал в первой инстанции. В своём представлении он встал на сторону ответчика, и просил суд отменить решение городского суда.

Наравне с доводами апелляционной жалобы гр-на Х., прокурор указал, что дом является совместным имуществом, т.к. построен в период брака, кроме того истец в судебном заседании признала факт возведения дома за общие средства.

В отличие от суда первой инстанции указанные доводы были приняты судебной коллегией областного суда, которая посчитала, что факт приобретения спорного имущества в период брака сторон был установлен и подтверждается материалами дела.

Так же областной суд указал, что сам по себе факт расторжения брака не является началом течения срока давности для раздела имущества. Такой срок исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество.

В данном случае, гр-н Х. после расторжения брака продолжал пользоваться жилым домом без препятствий со стороны истицы, от чего он не утратил прав на дом.

В итоге, решение городского суда было отменено, а апелляционная жалоба гр-на Х. вместе с представлением прокурора были удовлетворены в полном объёме. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.апелляционное опреде​ление278 KB
2.апелляционная жалоба370 KB

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Грамотная, скрупулёзная юридическая помощь по гражданским и административным делам. Очно и дистанционно.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Федоровская Наталья, Ротов Владимир, Мамонтов Алексей, Шилова Ольга, Сергеев Иван, Иванушкина Яна
  • 20 Октября 2020, 04:14 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, отличная жалоба и достойный результат! (Y)

    +5
    • 20 Октября 2020, 23:34 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за высокую оценку моего труда!
      Как по мне, такой результат должен был быть сразу, а не через полгода мытарств. Плохо, что, по  большому счёту, судьи не отвечают за принятые решения, а то граждане не всегда понимают, почему возникают сложности, и приходится идти в апелляцию и дальше…

      +3
  • 20 Октября 2020, 04:30 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, с удовольствием прочитала все части эпопеи…
    Прекрасная профессиональная работа!

    +5
  • 20 Октября 2020, 08:02 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, отличная работа!

    +3
    • 20 Октября 2020, 23:40 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо!
      Я не злорадный, но после апелляции лица оппонентов видеть бы хотелось. А то как же, так напрягались, выливая бочку грязи за бочкой, а всё зря.

      +3
  • 20 Октября 2020, 12:33 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, отличный результат, всё чётко!

    +3
  • 20 Октября 2020, 12:40 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, а в связи с чем не оспаривалось право собственности в виде встречного иска?

    +3
    • 20 Октября 2020, 14:16 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, здесь я воспользовался советом Ильичева Владимира Борисовича. 
      Заявлялся встречный иск о признании дома и участка совместным и их разделе, но в его принятии было отказано.
      По ч.2 ст. 34 СК РФ имущество является совместным независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
      Поэтому, как мне кажется,  если один из супругов решит оформить права на дом, построенный в браке, после расторжение брака, то дом всё равно будет совместным имуществом и подлежит разделу.
      А как по-Вашему, надо было оспаривать?

      +2
      • 20 Октября 2020, 14:41 #

        Уважаемый Иван Анатольевич, вы уже сами ответили — признание и раздел. В принятии было отказано по процессуальным причинам?

        +3
        • 20 Октября 2020, 15:03 #

          Уважаемый Алексей Вячеславович, суд посчитал, что требование о признании имущества совместным и его разделе не связано с иском о прекращении права пользования. 
          Судья ещё до обращения со встречным иском на одном из заседаний прямо сказала, что его не примет.

          +2
  • 22 Октября 2020, 18:20 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, отличная жалоба: кратко, четко и по существу. Поздравляю (handshake)

    +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Совместная собственность vs Прекращение права пользования. Часть 3: апелляция» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации