06 июля 2017 г. Приказом Министерства юстиции РФ признан утратившим силу п. 94 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016 N 295, согласно которому «вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Максимальный вес одной посылки, составляет 20 кг».

Более Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не содержат норм, регламентирующих вес посылок и передач.

На фоне законодательных изменений, в том числе и в сети Интернет, появилась эйфория, приправленная заголовками «Отмена ограничения по весу посылки»,«Отменены ограничения веса передач заключенным» и так далее.

Не осталась в стороне и «Новая адвокатская газета», в номере которой от 18 июля 2017 г. опубликована статья Олега Баранова под названием «Сняты ограничения передач заключенным», в которой автор публикации приводит мнение партнера АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Михаила Кириенко о том, что наибольшую значимость среди прочих изменений будет иметь исключение из Правил п. 94, так как теперь может ограничиваться только количество передач осужденным, которое зависит от режима исправительного учреждения, но не их вес тем размером, который ранее указывался в правилах. Такие изменения, продолжает Михаил Кириенко, можно признать обоснованными, так как ранее действующая редакция влекла формальное ограничение любой передачи весовыми требованиями для почтовых отправлений в виде посылок и бандеролей, причем для международных отправлений.

Далее в статье «Новой адвокатской газеты» отмечают необходимость учета того обстоятельства, что правила оказания услуг почтовой связи не изменялись и в них остались требований к общему весу посылки и бандероли. Необходимо учитывать, что определенные ограничения по весу и содержимому останутся, так как учреждения являются режимными.

Так сняты ли ограничения веса посылок и передач заключенным? С одной стороны в той же публикации «Новой адвокатской газеты» эксперты говорят, что ограничений более нет, но с другой, что ограничения остались.

А тем временем лица, содержащиеся в местах лишения свободы, рассчитывают на посылки и передачи свыше 20-ти кг.

Предлагаю обратиться к норме ст. 90 УИК РФ, согласно которой «Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки».

Таким образом, максимальный вес одной передачи приравнен к максимальному весу одной посылки, вес которой определяется почтовыми правилами.

В настоящее время Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2014 N 234 утверждены Правила оказания услуг почтовой связи, согласно которым вес одной посылки ограничивается 20 кг.

Правила определяют посылку, как «почтовые отправления с товарным вложением, которые могут быть обыкновенными или с объявленной ценностью.

Однако, согласно сайту www.pochta.ru, Почта России осуществляет пересылку посылок весом до 50 кг. Так называемые тяжеловесные крупногабаритные посылки.

Действительно, согласно приложению «Порядок приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» к Приказу ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п «Об утверждении Порядка», посылки подразделяются на посылки:

Стандартные (масса до 10 кг. Стандартная упаковка, используемая для данного вида почтового отправления (минимальный: 165 x 120 x 100 мм, 265 x 165 x 50 мм; максимальный: 425 x 265 x 380 мм). Размер адресной стороны не менее 105 x 148 мм. Допускается использование упаковки, сумма трех измерений которой не превышает 80 см).

Тяжеловесные (масса от 10 до 20 кг. В стандартной упаковке для данного вида почтового отправления (минимальный: 165 x 120 x 100 мм, 265 x 165 x 50 мм; максимальный: 425 x 265 x 380 мм). Размер адресной стороны не менее 105 x 148 мм).

Нестандартные (масса до 20 кг. В нестандартной упаковке. Минимальный: 165 x 120 x 100 мм, 265 x 165 x 50 мм. Размер адресной стороны не менее 105 x 148 мм. Максимальный: сумма измерений трех сторон не более 300 см. Допускается пересылка отправлений, свернутых трубкой).

Тяжеловесные крупногабаритные (масса от 10 до 50 кг. Минимальный: 425 x 265 x 380 мм. Максимальный: 1900 x 1300 x 3500 мм).

Генеральные условия оказания услуг почтовой связи, являющиеся приложением к Приказу ФГУП «Почта России» от 29 сентября 2017 г. № 412-п, также определяют максимальный вес посылки пятьюдесятью килограммами, называя такую посылку нестандартной негабаритной. Посылку тяжелее 20 кг при сумме измерений трех сторон, превышающей 300 см, можно отправить только из специализированных отделений, география доставки таких посылок также ограничена, говорится в Генеральных условиях.

Между тем сомнительно, что какие-либо Приказы ФГУП «Почта России» можно назвать Почтовыми правилами, о которых идет речь в ст. 90 УИК РФ, поскольку нормы приняты самим ФГУП «Почта России», не являющимся органом государственной власти и не принимающим федеральных нормативных правовых актов.

Очевидно, ситуация спорная и, возможно, может получить свое разрешение путем получения интересующих сведений непосредственно от ФГУП «Почта России».

Адвокатский запрос здесь не поможет, поскольку информационным письмом от 26 июля 2016 г. № 975-07/16 за подписью исполнительного вице-президента А.В Сучкова разъяснено, что адвокатский запрос не может быть использован в качестве средства пополнения своих профессиональных знаний, в частности для разъяснения законодательства.

К счастью, право граждан на обращение пока не имеет ограничений.

Для устранения сомнений по моей просьбе в УФПС Кемеровской области – филиал ФГУП «Почта России» гражданином, не имеющим статуса адвоката, было направлено обращение на предмет получения сведений относительно того, какой именно максимальный вес одной посылки определяют почтовые правила.

Нужно отдать должное сотрудникам УФПС Кемеровской области – филиал ФГУП «Почта России», предоставившим ответ в максимально короткий срок.

Довод о предельном весе посылок, составляющем 20 кг, подтвердился. Прием посылок таким весом осуществляется во всех отделениях почтовой связи как от физических, так и от юридических лиц.

Вместе с этим сказано, что «со стороны ФГУП «Почта России» также предоставляется услуга по пересылке нестандартных негабаритных почтовых отправлений (посылок) весом до 50 кг. Прием данного вида отправлений производится только в специализировано оборудованных отделениях почтовой связи в соответствии с договором, заключенным с ФГУП «Почта России».

На этом вопрос, вероятно, оказался исчерпанным. Предельный вес одной посылки и одной передачи по-прежнему составляет до 20 кг, и никакого снятия ограничений по их весу, как мне видится, не произошло.

 

P.S. Уважаемые коллеги и уважаемые читатели, буду рад опровержению.

Документы

1.Ответ_Почты_России209.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по всем категориям дел. Тел.+7-950-273-3649

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Насибулин Сергей, Болонкин Андрей, Волков Андрей, Бесунова Алёна
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 24 Октября 2017, 07:07 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, весьма интересный момент, спасибо, что просветили. 

    Как я понимаю, посылка больше 20 кг. вернется отправителю и чтоб её забрать нужно будет доплатить?:?

    +5
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 24 Октября 2017, 07:15 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за столь подробное разъяснение.
    Я так полагаю, что «хотели как лучше, а получилось — как всегда».©
    Главное, что в итоге все заинтересованные граждане вздохнули с облегчением, а то возьмись какоеделоотправить посылку и пожалуйста — на заборе новое слово написано, а за забором дрова как лежали, так и лежат…

    +5
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 24 Октября 2017, 07:18 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, я ничуть не удивлюсь, если в каких-либо колониях принимают передачи и посылки весом свыше 20 кг. Смыслом публикации было, в том числе отыскание такой практики.

      +6
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 24 Октября 2017, 07:21 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, тот случай, когда второстепенное содержание публикации представляет для меня больший интерес по сравнению с основным вопросом. (handshake)

    +4
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 24 Октября 2017, 07:25 #

      Уважаемый Сергей Равильевич,  дело в том, что с отменой п. 94 ПВР стали возникать инициативы по передачам и посылкам свыше 20-ти кг. Как юрист, нормативно ситуацию изучил, но сарафанное радио для граждан зачастую сильнее.
      Пытался выяснить обстановку в надзирающей прокуратуре, ГУФСИН по области. Результат ноль: не знаем, не уверены, обратитесь к…

      +6
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 24 Октября 2017, 21:04 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, слышал, что особенно «хорошим» сидельцам с воли отправляют двадцать пачек соли. Вроде и посылка пришла, целых 20 кг, а радости мало, вторую то можно будет только через месяц получить. А там, глядишь, опять солью снабдят. 
    Поэтому вопрос с посылками особенно важен для наших подопечных.

    +2
  • Юрист Волков Андрей Владимирович 25 Октября 2017, 06:15 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы говорите, что  с исключением из Правил п. 94 предельный вес одной посылки (передачи) не изменилсяи никакого снятия ограничений по их весу, как мне видится, не произошло. и я тоже в этом уверен.

    Полагаю, что законодатель сразу и навсегда исключил из Правил указания на максимальный вес одной передачи, чтобы в последующем, при внесении изменений в Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи», не вносить соответствующие изменения в Правила. 

    Изначально я тоже  посчитал, что ограничения по весу передач сняты, однако при изучении норм Правил и УИК РФ в их взаимосвязи, понял что ошибся.

    С уважением.

    +3
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 25 Октября 2017, 08:04 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за отклик. Похоже, что опровержения своих выводов я не найду, к сожалению.
      Анализируя происходящее,  у меня появляется все большее и большее убеждение, что такие законодательные манипуляции с распусканием слухов происходит далеко не случайно.
      На днях в интернете  мне попалась Хрестоматия А.Г. Чернявской «Психология господства и подчинения».  Читал её и задавался вопросом: в каком году издана хрестоматия?  Предположил, году в 1996 г. Ошибся на два года в 1998 г.
      Так вот. В хрестоматии имеется отрывок из произведения Б. БЕТТЕЛЬХЕИМА «Люди в концлагере», о многом из которого читал и слышал ранее.  Однако мысль о том, что гос.политика — это программа концлагерь-lights меня посетила только сейчас.

      +3

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Так сняты ли ограничения веса посылок и передач заключенным?» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации