В одной из своих публикаций адвокат Чернов Р.П. описал прием уголовной защиты под названием «Излом», а в другой — результат его применения.

 

В адвокатской практике возникает множество ситуаций, возможное развитие которых лучше знать заранее. Поэтому в продолжение темы приемов уголовной защиты хочу поделиться приемом, названным мною, не долго думая, «Пакет».

 

Достаточно часто будущие наши подзащитные после доставления к следователю или оперативному сотруднику идут на весьма сомнительную сделку: дача признательных показаний в обмен на пойти домой и не быть заключенным под стражу. 

 

Не редко результатом  такой сделки является то, что домой человек уходит лишь до приговора, а после его провозглашения оказывается в СИЗО и в последующем этапируется отбывать уголовное наказание.

Случается так, что именно первоначальные признательные показания и составляют основу обвинения, и если бы не они, защита имела гораздо большее поле для маневров.

Несколько лет назад ко мне обратился доверитель, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. При разговоре со следователем по телефону при вызове доверителя на допрос правооохранитель однозначно дал понять, что ждет признательных показаний, в противном случае доверитель обязательно окажется заключенным под стражу.  

 

Для понимания ситуации по делу требовалось время, которого как всегда не хватало. Заключение под стражу видилось маловероятным, однако пыл следователя нуждался в качественном охлаждении, для чего и

придумали операцию «Пакет».

 

В назначенное время мы явились к следователю на допрос, сразу дав понять, что никаких признательных показаний не будет, пользуемся ст. 51.

Следователь, потирая руки, сказал: «Тогда сейчас поедем на стражу».

Мы ждали такого развития событий и были к нему полностью готовы.

По заранее достигнутой договоренности я демонстративно достал из своего кармана полиэтиленовый пакет, развернул его, слегка подвернув края, и положил на стол следователя.

— Леонид, давай.

Очень удивленный следователь спросил что-то вроде: зачем это, что это и для чего. 

Тем временем Леонид энергично снял со своей руки часы, с шеи цепь, с пальцев стянул пару колец, вынул ремень, складывая это все в пакет, и начал извлекать из своих ботинок шнурки.

 

Я сообщил следователю, что в принципе мы почти готовы, вещи передам жене, под стражей это всё при себе иметь нельзя.

После непродолжительного «зависания» следователь минут на двадцать покинул кабинет. Время ожидания мы провели в раздумьях, сопровождающихся, естественно, шутками и смехом.

По возвращении вид следователя был несколько задумчив. Начал выписывать повестку.

Поинтересовались, как скоро мы поедем в суд, а то время поджимает. На что получили ответ: свободных оперов сейчас нет, вот Вам повестка придете после завтра.

Более к теме стражи мы не возвращались. 

Да 84 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: strijak, Шелестюков Роман, Пятицкий Евгений, advocatchernoff, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Жакенова Лариса, Минина Ольга, Болонкин Андрей, Ильин Александр, Регель Марина, gannibal, Ильичев Владимир, Борисов Юрий, user517638, Филиппов Сергей, Саидалиев Курбан, Стрельников Максим, Белова Наталья
  • 01 Февраля 2021, 15:04 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, да, трудно с Вами не согласиться! Я тоже считаю, что иногда лучше провести несколько месяцев под стражей, чем несколько лет в лагере. 

    Хороший прием Вы предлагаете! Думаю, он очень эффективен в тех случаях, когда следователи блефуют стражей с тем, чтобы склонить фигурантов к признательным показаниям.

    +23
    • 01 Февраля 2021, 22:07 #

      Уважаемый Владимир Борисович!

      «ИНОГДА ЛУЧШЕ ПРОВЕСТИ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОД СТРАЖЕЙ, ЧЕМ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В ЛАГЕРЕ» В.Б.Ильичев, адвокат

      Золотые слова!
      Беру на вооружение

      +13
      • 02 Февраля 2021, 08:27 #

        Уважаемый Юрий Борисович, спасибо!

        +5
        • 02 Февраля 2021, 10:11 #

          Уважаемый Владимир Борисович!

          Не за что. Мысль очень логичная.
          Единственно, я бы чуть-чуть дополнил и изменил:
          «иногда лучше провести несколько месяцев под стражей В СИЗО или в ИВС, чем несколько лет в КОЛОНИИ (ТЮРЬМЕ)».
          Не в плане критики. А в плане совершенствования в соответствии с УИК РФ.:)

          +2
    • 02 Февраля 2021, 05:31 #

      Хороший прием Вы предлагаете!Уважаемый Владимир Борисович, признаться, удивлен  после нашего обмена опытом прочитать столь здравый комментарий.  :D
      Спасибо! (handshake)
      Надеюсь, наши разногласия будут касаться лишь ордеНа, а в остальном мы будем выступать единым фронтом. Извините, уж, если что не так. :D

      +5
  • 01 Февраля 2021, 15:11 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич,  (Y) (muscle) (handshake) 
    Смайла аплодирования у меня, к сожалению, нет )))

    +7
    • 02 Февраля 2021, 05:31 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, ничего-ничего. Зато есть такой (gun)

      +4
  • 01 Февраля 2021, 15:36 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, отличный психологический прием! (Y)

    +11
    • 02 Февраля 2021, 05:32 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо. Тогда он, прием, действительно, помог психологически разрядить моего доверителя, который все же сильно переживал из-за стражи.

      +7
  • 01 Февраля 2021, 21:47 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, отличная история, как говорится: клин клином вышибают!

    +7
  • 01 Февраля 2021, 22:08 #

    Коллега Андрей Валерьевич!

    Прекрасный пример поведения для подражания!
    Спасибо,

    +3
  • 02 Февраля 2021, 01:15 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, отличная публикация,  делюсь с друзьями в соцсетях(*)

    +7
  • 02 Февраля 2021, 03:11 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, (handshake) нокаут:D

    +4
  • 02 Февраля 2021, 12:50 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, очень красиво!
    Должна признаться, что много-много лет назад нехорошие люди пытались отжать у меня имущество. Так как я была несговорчива, эти нехорошие люди пытались принудить меня путём «заказного дела». А я тогда была наивна и доверчива, жила в мире книг и фильмов о честных милиционерах. Пришла сама, по звонку, на «поговорить». Озвучили мне 7 статей УК, срок до 12 лет.
    И началась игра в перекрёстный допрос и в доброго-злого следователя. 10 часов пресса, угроз, криков, повествования о том, как в тюрьме плохо таким голубоглазым, и чай из одного ведра, и серые простыни… Больше двадцати лет прошло, а помню всё. И даже то, что в кабинете по телевизору «Место встречи изменить нельзя» транслировали. И «добрый следователь» спрашивал: «А кто Вам больше нравится: Жеглов или Шарапов?»...
    Спасли меня тогда только упёртость и характер:
    — Подписывать ничего не буду.
    -Тогда под стражу и в тюрьму!
    -Ну чтож, и в тюрьме люди живут...
     Не было у них на меня ничего. Ночью отпустили. А пришла бы с адвокатом — не пришлось бы всё это пережить.
    Мораль сей басни: без адвоката даже чихать нельзя, не то что в какие-либо инстанции идти.
    Извините за опус, нахлынули воспоминания.

    +10
    • 02 Февраля 2021, 13:10 #

      Уважаемая Марина Петровна, хорошо то, что хорошо заканчивается.
      без адвоката даже чихать нельзяОднако смотря с каким адвокатом. Но это совсем другие истории.

      +4
  • 02 Февраля 2021, 14:16 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за интересную и полезную публикацию!
    Всегда приятно, когда совет защитника-профессионала встречает адекватную реакцию подзащитного, способного принять ситуацию такой, какая она есть, а не такой, какой пытается ее преподнести следователь.  Обдуманный риск – дело благородное!

    +5
  • 02 Февраля 2021, 19:52 #

    Уважаемый strijak, стойкость доверителя всегда стоит во главе. Далеко не каждый доверитель способен психологически сыграть в эту игру даже если его сильно убеждаешь в том, что пугалки следователя ничт иное как понты голимые. У меня одного такого «сломали» опера со следаками. Причем «сломали» после того как вручено было обвинительное заключение. Итогом ломки явилось, что я явился в заседание, а мне говорят — от вас отказались. Подсудимый признал вину в полном объеме и попросил об особом порядке. Между прочим ему было предъявлена ч.4 ст.160 с квалифицирующим признаком ОПГ где он был организатор. Как то и так бывает. Поэтому не каждый способен исполнить такой психологический трюк.

    +8
    • 03 Февраля 2021, 08:25 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович,  в этом, пожалуй, и проявляется естественный отбор. Так и должно быть.

      +4
      • 03 Февраля 2021, 11:17 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, только осталось выяснить кто кого и куда отбирает. Мне кажется некорректное сравнение, если это касается юридической помощи.

        +4
        • 03 Февраля 2021, 11:38 #

          только осталось выяснить кто кого и куда отбирает. Мне кажется некорректное сравнение, если это касается юридической помощи. Уважаемый Алексей Вячеславович, жизнь биологических особей.

          +1
          • 03 Февраля 2021, 12:06 #

            Уважаемый Андрей Валерьевич, ну мы как бы не занимаемся естественным отбором, а наоборот пытаемся нивелировать его в части юридических хитросплетений.

            +2
            • 03 Февраля 2021, 12:27 #

              ну мы как бы не занимаемся естественным отборомУважаемый Алексей Вячеславович,  зачем эти пространные рассуждения...
              Нет, мне, конечно, не жалко, если надо, то пожалуйста.
              Мы не занимаемся естественным отбором… Верно, правда, с оговоркой: отбор занимается всеми нами, т.е. биологическими особями, невзирая на социальное положение. Инструментарий отбора, надеюсь, перечислять не нужно.

              +2
  • 02 Февраля 2021, 20:52 #

    Уважаемый strijak, знакомая ситуация, порадовали:)

    +2
    • 03 Февраля 2021, 08:22 #

      Уважаемый advocatchernoff, рад, искренне рад. (handshake)
      Если бы не Ваши публикации про «Излом» и «Ведро воды», скорее бы всего,  не сообразил на эту тему написать.

      +3
    • 03 Февраля 2021, 08:24 #

      Уважаемый strijak, или это другой адвокат Чернов про «Излом» и «Ведра воды» писал? Извиняйте, от обезличивания всё не много не так.
      Точно, другой, Тот Рустам Павлович.

      +3
  • 02 Февраля 2021, 22:22 #

    Уважаемый  Андрей Валерьевич, интересный опыт. Обязательно возьму на заметочку(giggle)(Y) Как тут верно заметили коллеги, не каждому доверителю хватит смелости и стойкости сыграть в такую игру. Перед словами следователя «стража, тюрьма», процентов у 99 наверное разум исчезает:)

    +6
    • 03 Февраля 2021, 08:21 #

      Перед словами следователя «стража, тюрьма», процентов у 99 наверное разум исчезаетУважаемая Лариса Анатольевна, а зря...
      «В тюрьме ужин, макароны, по-флотски...». Источник знаете.

      +6
    • 05 Февраля 2021, 01:46 #

      Уважаемая Лариса Анатольевна, Вы правы, мало таких людей.
      На моей памяти их было не очень много, но мой дед это мог сделать запросто. Собственно, так и сделал сам, юлить не стал.
      Но там жизненный опыт, более 30 лет прожито в лагерях, в этом отношении с ним было легко, но имелись другие нюансы.

      0
  • 03 Февраля 2021, 01:01 #

    Уважаемый strijak, операция «пакет» требует предварительного психологического настроя. 

    Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за каждой малостью ездят к Ивану Яковлевичу в сумасшедший дом. Спрашиваются. А мы такое дело без всякого совета делаем. 
    к/ф «Женитьба Бальзаминова»
    ;)

    +3
    • 03 Февраля 2021, 08:20 #

      Уважаемая Наталья Геннадьевна, всё зависит от личности доверителя, то есть, как всегда, от конкретного человека, его воли и желания.

      +3
      • 03 Февраля 2021, 12:21 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, кто не был в шкуре «доверителя» в этот момент никогда не поймет, какой страх человек испытывает. Матерые лица с криминальным прошлым никогда на уловки следователя  не поведутся, а вот простой и невиновный человек может от страха расписаться под чем угодно лишь бы не в тюрьму. Дело не в естественном отборе, а в силе духа. И вера, мне в приемном отделении ИВС один обэпник сказал, когда увидел, что у меня в руках четки, что мне это не поможет. Наверное он вспоминает это, т.к. сам сейчас в СИЗО, а я обязательно схожу на его суд, посмотреть ему в глаза.

        +1
        • 03 Февраля 2021, 17:37 #

          Уважаемая Наталья Геннадьевна, матерые лица с криминальным прошлым иногда быстрее самого обычного гражданина ведутся на угрозы и посулы людей в погонах. 
          Проверено опытом.
          С двух сторон опытом. А то и с трёх.
          Это всё от стержня зависит, есть он или нет.
          А нам надо строить именно ту позицию, которая отвечает этому самому запасу прочности.

          +1
  • 03 Февраля 2021, 13:26 #

    Полезная вещь, только работает при своевременном обращении, а то сначала наболтают невесть что и только потом идут к адвокату…

    +2
  • 03 Февраля 2021, 21:16 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, круто. Но применять нужно с осторожностью. Думаю, у Вас была какая-то «дубина за спиной»…

    +3
    • 05 Февраля 2021, 21:58 #

      Уважаемый Евгений Федорович, конечно, нужна осторожность. 
      Не так, как у меня. 
      Практикуя защиту в т.ч. по назначению, осенью прошлого года попал на свежий ВУД на Н\Л по 159-4 в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Гляжу — парнишку лет 20 готовят в обвиняемые по десяткам эпизодов в составе ОПГ. Конечно, уже опрошен, допрошен в качестве свидетеля. Правда, допросили в самом общем плане, абсолютно беззубо, в надежде на признание вины при предъявлении обвинения и дальнейшую раскрутку. 
      Поскольку дело только возбудили, а со слов следователя всковыряли более 300 эпизодов крупного мощ-ва и с дюжину участников, то я сразу понял, что вряд ли мальчика возьмут под стражу (кому этот стражный гемор сроком не более года нужен?). Поэтому посоветовал последнему запнуться.
      Что тот и сделал. Правда, последовали пляски с саблями, которые длились около часа, в течение которого составляли протокол допроса обвиняемого, но всё закончилось подпиской.
      Я ждал доверителя на выходе, поскольку он попросился в туалет. Не знаю, что он там делал и дошёл ли вовремя он до точки, но пахло отнюдь не Францией )))

      +2
    • 08 Февраля 2021, 07:47 #

      Уважаемый Евгений Федорович, нет, дубины не было. Признались мы через неделю, а в суде прекратились за примирением. Необходимо было время, чтобы выбрать, в каком направлении работать.

      +3
  • 04 Февраля 2021, 19:19 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, психологический прием очень хороший, но к сожалению не во всех ситуациях подходящий. Шок- терапия для молодых сотрудников в большей степени (handshake) Тем не менее у Вас все получилось, а это главное!

    +3
    • 08 Февраля 2021, 07:42 #

      Уважаемый Александр Валерьевич,  спасибо на добром слове.
      Вчера например, от чистого сердца и от всех души в постановлении по делу об АП, в отношении меня же :D, написал сотрудникам  ГИБДД «Молодцы!!!».  Это для сотрудников тоже оказался приемом и шок-терапией, поскольку видно было, что сотрудников слово «Молодцы!!!» очень напрягло и явно взволновало. Породило ряд вопросов. (rofl) Наверное, подумали, как бы чего не вышло.  У Чехова помните, «Человек в футляре» был.

      +3
  • 05 Февраля 2021, 01:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, несколько лет назад был абсолютно похожий  случай с двумя моими подзащитными, мужем и женой, их подозревали в ст. 238 УК РФ, а натягивали на ст. 188 УК РФ.
    Расследовал дело СКР ЦФО РФ на транспорте, оперативное сопровождение осуществлял ДЭБ РФ.
    В моем деле было продолжение.
    Следственный начальник пригласил к себе на конечную беседу после зубодробительного общения следователей с операми из ДЭБа (как их раньше называли) чтобы подвести черту. Отпустил, порекомендовал руки моим подзащитным научиться держать за спиной.
    А через две недели, его самого «хлопнули» по ч.6 ст. 290 УК РФ  и загремел этот начальник в СИЗО. Его судьбу освещал интернет, наблюдал за жизнью своего «старого знакомого» уже из новостей.
    Его подчиненные попрятались как крысы, и про дело забыли, думали только о собственной шкуре.
    А тем временем, дело доверителей было прекращено.

    +4
    • 08 Февраля 2021, 07:44 #

      Уважаемый Вадим Иванович,  было и такое. Публикацию написал давно, но все разместить не решаюсь...  Судят голубчика...
      У доверитель мой на солнечных берегах Турции тем временем. (dance)

      +3
  • 12 Февраля 2021, 16:58 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, после прочтения вашей статьи за малым не вырвалось 
    понты корявые у следочка(giggle)

    0

Да 84 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как не давать показания и не испугаться СИЗО...» 5 звезд из 5 на основе 83 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации