(окончание)

Постмодернизм, как стиль процессуальных документов.


«Постмодернистское искусство отказалось от попыток создания универсального канона со строгой иерархией эстетических ценностей и норм. Единственной непререкаемой ценностью считается ничем не ограниченная свобода самовыражения художника, основывающегося на принципе «всё разрешено»» (ru.wikipedia.org)


После принятия судом решения о возвращении дела прокурору, я в судьбе этого дела участия уже не принимал и моя роль свелась к роли статиста. Впрочем, по моей просьбе, Андрей все равно держал меня в курсе происходящего, поскольку это самое «происходящее» было настолько увлекательно и необычно, что продолжало в корне ломать мои представления об уголовном праве и уголовном процессе.

С момента принятия судом решения о возврате минуло несколько месяцев, но в следственный отдел оно все не приходило и не приходило. Впрочем, если бы я был уголовным делом, я бы и сам всеми правдами и неправдами отбивался бы от сомнительного удовольствия быть расследованным следователем Мащенко. Впрочем, у уголовного дела были уважительные причины неявки в следственный отдел. Хорошевская прокуратура восстанавливала законность- пыталась оспорить возврат в вышестоящей инстанции.

Читая присланное мне Андреем апелляционное представление, я утирал скупую мужскую слезу. Фактически это была не сухая официальная бумага, а вопль простреленной на вылет прокурорской души. Аргументы приведенные прокурором в обосновании необходимости отмены решения о возврате не могли не тронуть сердце даже самого черствого юриста.

«Утверждение суда, что указание на место совершения преступления 23 декабря 2010 года в 5 часов 44 минуты, в обвинительном заключении отсутствует-является совершенно необоснованным, голословным, противоречивым» — рыдал в своем представлении прокурор. И он был полностью прав! «Ведь в обвинительном заключении а так же в постановлении о предъявлении обвинения указано место совершения преступления… аименно: находясь по месту своего проживания по адресу: г. Москва ул. Маршала Катукова… и по месту работы по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд…» Между строк прямо-таки читался праведный гнев работника «ока государева»: Суду были предложены на выбор два замечательных места преступления, что же не понравилось жестокосердному служителю Фемиды?

Не менее креативно прокурор «расправлялся» и с доводом суда о том, что подсудимому, вопреки фабулы ст. 282 УК РФ не вменялось совершение преступления публично или с использованием СМИ. Тут прокурор решил зарекомендовать себя лучшим другом подсудимого и заявил, что –де возврат дела для дополнения предъявленного Андрею обвинения будет ущемлять права…. самого Андрея, поскольку «… расширит обвинение и ухудшит положение подсудимого…». После такого проявления трогательной заботы, хотелось прямо таки кинуться прокурору в ноги и облобызать его форменные ботинки приговаривая — «Отец родной!»

Но конечно-же шедевром прокурорской мысли было объяснение по какой причине следователь Мащенко отказался приводить дословные цитаты инкриминируемых Андрею высказываний. В обосновании своей позиции прокурор привел цитату из Постановления пленума ВС РФ 29.04.96 «О судебном приговоре». И какую цитату!
«Учитывая, что во всех случаях приговор провозглашается публично, суду при составлении приговора следует избегать изложения в нем не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних
То есть отсутствие в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого конкретных цитат, исключит возможность приведения их в приговоре, что в свою очередь не позволит кому-то их повторить и тем самым совершить новое преступление! Вот это я понимаю прокурорская забота о законности и правопорядке.

Впрочем, апелляция моих восторгов прокурорским представлением не разделила и в декабре 2013 года хрустальные мечты прокурора об отмене решения о возврате, разбились о чугунную задницу правосудия. В апелляции решение суда первой инстанции устояло. Правда, дело все равно следователю не вернулось. Как выяснил через месяц сам Андрей, дело лежало в прокуратуре и ждало результатов обжалования в президиуме Мосгорсуда. «Как же так?» возмутился Андрей, «Ведь после апелляции решение суда вступает в законную силу и подлежит исполнению!». «А вот так!» Ответили ему из прокуратуры. Впрочем, Президиум Мосгора решение о возврате тоже не отменил, а позориться с надзорным представлением в ВС РФ Хорошевская прокуратура не стала. Так что через пару месяцев дело вновь оказалось…. у следователя Мащенко.

Беда пришла, откуда не ждали. Андрею заблокировали зарплатную карту. После недолгих разбирательств с банком он выяснил, что попал под Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Да, этот текстик является законом по названию, по сути же мало чем отличалось, например от права диктатора Бокасса есть лидеров местной оппозиции.

Согласно этого «закона» человек лишь заподозренный в экстремизме лишался права пользоваться своими банковскими счетами. При этом какого-либо внятного порядка обжалования этой «борьбы» в «законе» прописано до настоящего времени не прописано. Вот так, без суда и следствия. Просто по прихоти какого-нибудь «следователя Мащенко» человек лишался средств к существованию.

Оставалось человеку разве-что идти в леса, в партизаны и грабежом и разбоем добывать себе хлеб насущный. Вот такая-вот борьба с экстремизмом. Андрей в партизаны не пошел, кое как он смог приспособиться к изменившемуся статусу, но радости такое положение вещей ему не прибавило. Да здравствует свобода и демократия!

Впрочем, на дворе была весна 2014 года, и по делу снова обострился Мащенко. В апреле он снова (в который уже раз) перепредъявил обвинение Андрею, правда снова не указав конкретных цитат. Зато Мащенко наконец-то (не прошло и тех лет) определился с местом совершения преступления. Так и написал в постановлении- «находясь по месту своего проживания по адресу: г. Москва ул. Маршала Катукова д.… кв… точное место следствием не установлено.». Мащенко оставался верен себе.

Хождение по мукам (опять).

И в третий раз направил следователь Мащенко дело в суд. И вновь лежало оно в Хорошевской прокуратуре долго и бездвижно. Но нашелся в ней один богатырь былинный- зам прокурора уходящий на пенсию. Не испугался этот добрый молодец преклонного возраста и рукой богатырской подписал дело в суд (после чего сразу же свалил на заслуженный отдых).

И вновь судья вынес постановление о возврате дела прокурору и вновь обжаловала его прокуратура Хорошевская.

…. Правда тут былинный стиль изложения приходится прервать, поскольку апелляция с решением о возврате не согласилась и вернула дело в первую инстанцию для рассмотрения по существу. Доводы о том, что процессуальные нарушения послужившие основанием для возврата дела еще в первый раз устранены не были апелляция проигнорировала. Дело попало в руки новому судье.

«И все завертелось!» ©

Как-же хотелось мне тогда бросить все свои дела и заняться именно делом Андрея. Но не судьба. Впрочем Андрей и Матвей Цзен времени не теряли и на лаврах не почивали. Еще на следствии изрядно перетряхнув материалы дела и исследовав их разве что не под микроскопом, они нашли массу нестыковок, нарушений и фальсификаций которые в свое время я не увидел.

Андрей звонил мне после каждого заседания и докладывал об успехах. Лоскутное одеяльце обвинения трещало по швам. Опер Егоров в ходе допроса вынужден был признать, что Андрей не сообщал ему- о размещении каких именно экстремистских высказываниях якобы говорил ему Андрей в приватной беседе. В результате не пришлось «проворачивать» достаточно хитрую комбинацию с понятыми присутсвовавшими при обыске, которую мы запланировали еще в далеком 2012 году. Впрочем, понятые присутсвовавшие при обыске по первому приглашению пришли и дали показания камня на камне не оставивших от результатов обыска.

Судья с прокурором попали в западню. Если бы они поверили понятым, им пришлось бы признавать протокол обыска (и соответственно изъятие компьютера на котором и строилось все обвинение) недопустимым доказательством. Если же судья не поверил бы понятым по причине их дружеских отношений с Андреем (как о том с горяча просил прокурор) протокол все равно пришлось бы признавать недопустимым, но уже по причине заинтересованности понятых в исходе дела.

Эксперты в области информационных технологий приглашенные в суд между прочим по инициативе обвинения фактически подтвердили позицию защиты и признали, что доступ к блогу может осуществить кто угодно и откуда угодно, главное- знать пароль и логин.

Мащенко, а так же питерская команда фальсификаторов под предводительством опера ЦПЭ — Вайтулевича принялась изображать из себя коллективную «Гюльчатай» не только не «открывая личика», но и не являясь по вызовам суда.

В один из Андрей и ошарашил меня новостью:
— А ты в курсе, что в отношении начальника Хорошевского СО в котором Мащенко типа работает- уголовное дело возбудили?
— Да ты что? А по какому факту?
— Не знаю, но он сейчас на работу не ходит, от следствия в больничке прячется.
— Здорово!
— Это только «полздорово», здорово то, что этот упырь – Мащенко на следующий день после возбуждения дела из органов уволился.
— Вот так новость. Неужели старушка Фемида все таки в нашей стране иногда пробуждается?

3 июня 2015 года Андрей снова позвонил мне.
— Угадай, что у нас в заседании происходит?
— Думаю, пришел бухой Мащенко, обматерил прокурора, наб…вал на стол судье и набил морду приставу?
— Нет, еще лучше! Прокурор отказался от обвинения!
— Как так? – Не веря собственным ушам, спросил я. Ты наверное что-то путаешь, дай трубку Матвею.
— Точно точно. — Подключился к разговору Матвей.  Прокурор отказался поддерживать обвинение, судья радостная убежала постановление выносить!

Такого поворота событий я не ждал совершенно точно. Нет, конечно я надеялся на него, но вот что бы эти надежды сбылись, вот так буднично… Я просто не верил своим ушам, ушам Матвея, Андрея и языку прокурора.

Зря не верил. Через несколько дней Андрей прислал мне постановление о прекращении производства по делу в связи с отказом обвинителя от поддержки обвинения. Мне оставалось только поздравить Андрея, Матвея и подивиться достигнутому результату.

Еще через несколько дней у нас с Андреем состоялся разговор.

— Вот не понимаю я, заем Мащенко в следаки подался? Более неподходящей кандидатуры себе и представить нельзя было.
— Ну видимо ему нравится мучить слабых и несчастных живых существ.

(Я невольно покосился на могучий торс Андрея.)

— Ну так шел бы в ФСИН, в ОМОН, ну в конце концов тиранил бы кошек во дворе. В следствие то зачем? Дальше что думаешь делать, реабилитация, компенсация?
— Я об этом через месячишко подумаю, пока надо в себя прийти от всего пережитого.
— Ну а Мащенко, будешь его кошмарить?
— Наверное да. Но позже.
— Ну решать конечно тебе, но ведь если бы не тупость Мащенко, то не было бы в деле и половины всех тех безумств, которые вынудили прокурора от обвинения отказаться, так что вроде как ему спасибо надо сказать… хотя… если бы не тупость Мащенко он бы еще тогда в самый первый раз приостановил бы дело за отсутствием лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В общем так, если надумаешь Мащенко веселую жизнь устроить и я тебе в этом вопросе понадоблюсь, можешь на меня рассчитывать!


Все, хепиенд.

На всякий случай, даю ссылку на аккаунт адвоката Матвея Цзена на «Праворубе»
Соавторы: Цзен Матвей Николаевич

Документы

1.Апелляционное предст​авление13.5 MB
2.Постановление о прек​ращении5.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Васильев Александр Витальевич
Москва, Россия
Уголовное право, уголовный процесс, суд с участием присяжных заседателей.
wasiliev.pro

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Акулич Константин, Васильев Александр, Минина Ольга, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Никонов Владимир, Александр А, Каршенов Игорь, Богданова Мария, Журов Александр, Сосновец Людмила, Душкин Роман, Чебыкин Николай, Шарапов Олег, Кулакова Елена, Ханян Вадим, Коробов Евгений, Амелин Василий, Цзен Матвей
  • Адвокат Акулич Константин Александрович 26 Июля 2015, 22:51 #

    Уважаемый Александр Витальевич, с удовольствием прочитал всю трилогию. Поздравляю с заслуженной победой. Мне очень импонирует Ваш стиль работы: заметить процессуального нарушение, затаиться и упомянуть о нем в самый подходящий момент

    +7
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 27 Июля 2015, 05:03 #

    хрустальные мечты прокурора об отмене решения о возврате, разбились о чугунную задницу правосудия.
    Уважаемый Александр Витальевич, надо записать в «цитатник»(rofl)
    по делу снова обострился Мащенко. Кащенко(rofl)
    Впрочем Андрей и Матвей Цзен времени не теряли и на лаврах не почивали. Еще на следствии изрядно перетряхнув материалы дела и исследовав их разве что не под микроскопом, они нашли массу нестыковок, нарушений и фальсификаций которые в свое время я не увидел.
    Неужели есть кто-то круче Васильева?(giggle)
    Неужели старушка Фемида все таки в нашей стране иногда пробуждается?
    Иногда у нее открывается третий глаз(rofl)


    +10
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Июля 2015, 06:27 #

    Уважаемый Александр Витальевич, поздравляю с шикарной, фактически разгромной, победой! 
    (handshake)  (dance)  (Y)
    Вы бы уж повлияли на своего соавтора — негоже адвокату в статусе гостя прозябать ;)

    +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 27 Июля 2015, 07:03 #

    Уважаемый Александр Витальевич, каждую публикацию по этому делу читала с большим удовольствием и каждый раз удивлялась новым выдумкам следователя и прокуроров! 
    Думаю, за 3 года своих мучений Андрею просто необходимо проучить Мащенко!(devil)
    Согласна с Иваном Николаевичем, негоже адвокату в статусе гостя прозябать Вы уж проследите, пожалуйста, за Матвеем Николаевичем, пусть подтвердит свой статус!;)

    +7
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 27 Июля 2015, 09:49 #

      Уважаемая Алёна Александровна, (раскрою страшную тайну) Вообще у Матвея изначально не получилось до конца зарегистрироваться по той причине, что он «яблочник» а в Эплу после смерти Джобса гораздо интереснее бороться за разрешение браков для геев, чем за нормальное функционирование программных продуктов. В общем что-то там с картинками их обработкой и пересылкой, так что временно не может послать фотографию удостоверения. 

      +8
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 27 Июля 2015, 08:25 #

    следует избегать изложения… а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних
    из Постановления пленума ВС РФ 29.04.96 «О судебном приговоре».

    Уважаемый Александр Витальевич, так что, Ваш подопечный Андрей, посредством ЖЖ, дистанционно посягал на половую неприкосновенность «тОт ас… бов» или указанные «тОт ас… бы» на момент посягательства были все как один — малолетки? 
    (rofl)

    Ай да Мащенко, ай да сукин сын клоун! 

    +7
    • Адвокат Васильев Александр Витальевич 27 Июля 2015, 09:45 #

      Уважаемый Владимир Николаевич, Так ведь в том-то и дело, что про это Постановление написал не Мащенко а прокурор! В общем подозреваю, что процессуальное слабоумие Мащенко реально заразное!

      +7
  • Эксперт Александр А 27 Июля 2015, 11:29 #

    Уважаемый Александр Витальевич, прочел с большим интересом! Неожиданно почувствовал прилив энергии. Спасибо за занимательную историю с положительным окончанием. В чем-то похоже на то, что происходит с моим делом.
    Убойные цитаты сделали публикацию превосходной (Y)

    +2
  • Адвокат Каршенов Игорь Олегович 27 Июля 2015, 13:39 #

    Уважаемый Александр Витальевич, импонируют все Ваши публикации, спасибо! 

    +4
  • Адвокат Богданова Мария Васильевна 27 Июля 2015, 14:05 #

    Уважаемый Александр Витальевич, БРАВО!(Y) Прекрасная победа, а изложение — так просто мечта!

    +4
  • Эксперт Душкин Роман Викторович 28 Июля 2015, 09:24 #

    Уважаемый Александр Витальевич, как обычно, прочитал с удовольствием и проникновением. Так держать.

    +2
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 28 Июля 2015, 15:04 #

    Уважаемый Александр Витальевич, приятно переживать вместе с Вами все «извилины» этого дела.
    (Y)

    +2
  • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 28 Июля 2015, 16:41 #

    Уважаемый Александр Витальевич, как Вы этак живописно: «лоскутное одеяльце обвинения трещало по швам»...(rofl)
    А под одеяльцем —  Мищенко — Мащенко (прямо «момент истины» наступил).
    Спасибо за живую публикацию. (bow)

    +3
  • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 29 Июля 2015, 13:24 #

    Уважаемый Александр Витальевич, и снова порадовали, аж настроение поднялось. Это прямо бестселлер(Y) я вот думаю бедный Мащенко: как ему наверное икается, он ведь теперь на всю страну знаменит:D

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Июля 2015, 14:13 #

    Уважаемый Александр Витальевич, поздравляю Вас и Матвея Цзена с блестящим завершением дела. Вот когда коту делать нечего, то он ...., а наши правохоронители экстремистов ищут.
    А Мащенко-пора бы в Кащенко! (N)

    +1
  • Адвокат Амелин Василий Валерьевич 31 Июля 2015, 07:18 #

    Александр Витальевич, и я Вас тоже поздравляю (handshake)

    +1

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как не стать экстремистом. (3:0 в нашу пользу)» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации