Многим  коллегам понравился прием уголовной защиты «Излом» (посмотреть описание можно здесь, здесь и здесь),  в продолжение темы привожу пример его использования, тем более, что по стечению обстоятельств, он был применен  через три дня после публикации  статьи о нем.

 Итак, разбой  по части третьей, санкция  от 7 до 12 лет лишения свободы, особо тяжкое преступление. Подзащитный задержан, допрошен в качестве подозреваемого, стадия предъявления обвинения, допрос в качестве обвиняемого. В ходе конфиденциальной консультации выясняется, что имеет алиби, настаивает на своей полной невиновности.

 Ситуация для приема «Излом» очень благоприятная, так как законодателем  именно  для  обвиняемого предусмотрен запрет повторного допроса, в случае отказа от дачи показаний (ст. 173 УПК РФ). Подозреваемый, напомню, такой привилегией не пользуется.  Подзащитный — калач тертый, сам ничего не боится, разговаривает  со  следователем на повышенных тонах, заявляет, что ранее не судим и не привлекался…

 Применяется следующая комбинированная схема (все в «теле» протокола допроса):

 1.Отказ от дачи показаний в качестве обвиняемого;

 2.Фиксация ранее допущенных нарушений следствия, свидетельствующих о его заинтересованности в обвинении  подзащитного;  

 3.Заявление здесь же ходатайства о наличии алиби;

 4. Заявление о совершении преступлений, предусмотренных ст. 299, 303 УК РФ;

 5. Заявление о том, что сведения составляющие предмет ст. 140 УПК РФ будут сообщены в ходе доследственной проверки;

 6.Ходатайство о видеофиксации дальнейших следственных действий;

 7.Ходатайство о режиме законности, предусмотренном ст. 173 УПК РФ.

 8.В графе «Перед началом, в ходе либо по окончании допроса обвиняемого от участвующих лиц…» указываем, что заявление, ходатайства сделаны в «теле» протокола допроса. Это важный  и обязательный пункт, так как  он реализует право ст. 141 УПК РФ.  

 Последствием применения приема стало существенное изменение отношения следствия  к подзащитному, в частности избрание меры пресечения в  виде подписки о невыезде и надлежащем поведении…

 Ludo ergo sum! Sapienti sat!

Документы

1.Постановление о прил​ечении в качестве об​виняемого172.9 KB
2.Протокол разъяснение​ прав527.8 KB
3.Протокол допроса обв​иняемого654.7 KB
4.Постановление об изб​рании подписки о нев​ыезде193.5 KB
5.Подписка о невыезде122 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Рустам Павлович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам! 8 оправдательных приговоров, свыше 80 прекращенных уголовных дел. Экономические, должностные, тяжкие, особо тяжкие преступления. Гарантия качества услуг!

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Чернов Рустам, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Костюшев Владимир, Яковлев Семен, Аршинов Михаил

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Результат использования приема защиты «Излом» (ч. 3 ст. 162 УК РФ – подписка о невыезде)» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации