Весьма часто защитники по уголовным делам сталкиваются в суде с игнорированием норм действующего Уголовно – процессуального закона Председательствующим, судом. Именно этому посвящен прием «Рубеж» — восстановлению режима законности.

Область применения: судебное производство  по заказным, политическим делам, в которых защита уверена в отсутствии правосудного будущего решения. Может применяться в любой инстанции, но наиболее эффективен в апелляции.

Цель применения: добиться необходимого правового решения вопроса, при нарушении судом  требований закона, остановить процесс (заблокировать смену стадий).

Описание приема: Выявив нарушение режима законности, защитник подает первичное ходатайство об устранении нарушения закона. Суд отказывает в его удовлетворении или иным образом не устраняет нарушение (откладывает разрешение ходатайства во времени и прочее). Руководствуясь ч.3 ст. 243 УПК РФ защитник заявляет возражения на действия  председательствующего (в н.в. ведется обязательная аудиозапись судебного заседания-  ч.1 ст. 259 УПК РФ). После этого, без какого –либо перерыва, заявляется отвод Председательствующему и (или) составу суда  по основаниям  ч.2 ст. 61 УПК РФ (иные обстоятельства —  сознательное нарушение режима законности – ст. 7 УПК РФ), который разрешается судом в совещательной комнате (ч.1 ст. 65 УПК РФ).

По оглашению отказа в удовлетворении  отвода, защитник пользуясь правом заявить ходатайство в любой момент производства по делу ( ч.1 ст. 120 УПК РФ), повторяет вышеописанную схему (Ходатайство –Возражения — Отвод), но при этом (и это важно) меняет предмет первичного ходатайства. Связано это с тем, что в соответствии с ч.3 ст. 62 УПК РФ:

«В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается».

Примечание: Следует отметить, что заявление первичного ходатайства является обязательной стадией Приема «Рубеж», так  как дает суду возможность выйти из этого замкнутого круга, удовлетворив ходатайство. Само по себе возражение на действия председательствующего не является побуждающим основанием к принятию какого –либо  решения. Его назначение здесь – оказывать процессуальное давление (особенно эффективно в суде присяжных).

Прием идеально подходит для применения группой защитников, которые устраивают хоровод отводов, гарантированно блокируя дальнейшее нарушение режима законности. Как показывает практика, после 5-6 судебных заседаний состоящих из заслушивания длинных, подробных ходатайств,  таких же мнений остальных участников, возражений, отводов, мнений участников об отводе, хождения суда в совещательную комнату появляется трезвая оценка Силы Права, нарушения режима законности устраняются.

Возможно усиление по основанию  ч.2 ст. 65 УПК РФ, когда судье предлагается реализовать положения правообязанности (объясниться перед участниками процесса при коллегиальном рассмотрении дела).

Да, и последнее, вести диктофонную запись (в целях собственной безопасности) рекомендуется.

Приятного использования!

Ludo ergo sum! In hoc signo vinces!

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: suhoveev, ludologer, steeler1975, Гурьев Вадим, Мануков Михаил
  • 14 Июня 2020, 18:43 #

    Уважаемый Рустам Павлович, сталкивались с контрприёмом, который называется «Истошный визг».
    Коллега моя пыталась сделать заявление о нарушении тайны совещательной комнаты.
    Ихняя честь вопил о нежелании слышать и лишении слова.
    Коллега через канцелярию подала заявление.
    Осталось нерассмотренным.
    Ждём, что апелляция скажет.

    +27
  • 15 Июня 2020, 05:25 #

    Уважаемый Рустам Павлович, слов нет, но есть картина:

    +8
    • 15 Июня 2020, 07:55 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, фотография…

      +4
      • 15 Июня 2020, 12:09 #

        Уважаемый Рустам Павлович, я имел в в иду общую картину, усиливающую количеством участников известную воровскую прибаутку, повествующую о трогательном соитии пресмыкающегося с земноводным(giggle)

        +4
  • 19 Июня 2020, 01:20 #

    Уважаемый Рустам Павлович, могу только предположить, что такой прием крайне исключительный.
    По делу проходят очень много подсудимых.
    Защита синхронизирована.
    Это как лететь на истребителе Аэрокобра, самолет не отцентрован, без навыков падает в пике, единственное преимущество вытекает из его недостатка, маневренный.

    +4
  • 16 Августа 2021, 12:42 #

    Спасибо за прием:)! Да, жесткий, да его навряд ли применишь к судьям с кем постоянно работаешь по месту жительства, но как метод  уверен крайне эффективен.
    Жаль, что в наших современных судебных реалиях адвокатам приходится придумывать такие сложные и убойные методы для защиты своих гарантированных прав!
    Ждем больше публикаций!

    +1

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Людология в Уголовном процессе. Прием защиты «Рубеж» » 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации