На момент принятия мною защиты Смоленцева Кирилла Михайловича он был осужден к реальному лишению свободы приговором от 30 ноября 2017г Бабушкинского районного суда г. Москвы в связи совершением 51 эпизода  мошенничества по ч.1 ст. 159.4 УК РФ и 6 эпизодов, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (судья Костюнина Л.Ю., дело № 1-451/17).

Органы предварительного расследования, представленные 4 отделом СЧ СУ УВД по СВАО ГУ МВД РФ по Москве,  видимо, не удовлетворившись достигнутым результатом, 21 августа 2018 года возбудили дополнительно 12 эпизодов  по ч.3 ст. 159 УК РФ, которые успешно расследовали  без привлечения и информирования Смоленцева К.М. до марта 2019г.  

Указанные преступления были однотипны с эпизодами, признанными судом мошенничеством.

В начале марта 2019 г следствие в лучших традициях нашей репрессивной машины этапировало  Смоленцева К.М.  из СИЗО -4 г. Москвы  в ИВС (для арестанта это всегда вещь неприятная). В этот же день следователь Киселев А.С. допросил фигуранта в качестве подозреваемого, а затем  приступил к проведению очных ставок.  

Со слов следователя, планировалось провести 12 очных ставок (успели провести только 8), предъявить обвинение и направить дело прокурору и все это за 10 дней  (предельный срок содержания на ИВС).

С учетом того, что Смоленцев К.М. при допросе в качестве подозреваемого отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, сторона защиты путем ходатайства  обратила внимание следствия на нарушение требований Уголовно – процессуального закона РФ, сформулированных ч.1 ст. 192 УПК РФ, а также  на иные нарушения.

Игнорирование указанного нарушения стало фатальным для целей следствия. Защита была вынуждена обратиться в суд и к прокурору.

Первым заместителем прокурора СВАО г. Москвы Н.И. Красиковым  в адрес руководителя следственного органа были внесены требования об устранении нарушения федерального законодательства. Следователь Киселев А.С. был отстранен от производства  предварительного расследования. Новый старший следователь капитан юстиции Борисов Дмитрий Олегович был более  внимателен к просьбам защиты и 04 июня 2019 своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении подзащитного  в части совершения преступления в отношении 7 потерпевших по 9 эпизодам (Потапченко В.Ф., Ермолин В.М., Прохорчик Ю.И., Разинкина К.А., Белова С.А., Борн А.А., Голованова М.В.).

Основанием выступила переквалификация действий Смоленцева К.М. на  ч.1 ст. 159.4 УК РФ. При этом  следствие, к радости защиты, не смутило то обстоятельство, что ст. 159.4 УК РФ утратила силу 03.07. 2016.

В дальнейшем следствие 10.06. 2019г предъявило обвинение по оставшимся 3 эпизодам:  ч.3 ст. 159 УК РФ (два эпизода) и  ч.2 ст. 159 УК РФ, указывая,  что Смоленцевым К.М. при заключении договоров были использованы фиктивные реквизиты индивидуального  предпринимателя Королева Р.А., который на момент совершения преступления  несколько лет числился пропавшим без вести.  

Дело осложнялось тем, что Смоленцев К.М. числился в хозотряде СИЗО -4 г. Москвы, планировал подавать документы на УДО, и следствие могло в любой момент сообщить  руководству СИЗО- 4 о его статусе  обвиняемого, это неминуемо бы повлекло перевод к следственно- арестованным  и поставило бы крест на УДО.

В этой рискованной для целей защиты ситуации было принято решение об обжаловании действий следствия с одной стороны и о ведении переговорного процесса с другой. Указанная линия защиты увенчалась успехом на приеме  у заместителя начальника следствия полковника юстиции Филиппова Антона Александровича. Защита предложила прекратить уголовное  дело Смоленцева Кирилла Михайловича, обещая возместить вред потерпевшим в полном объеме.

18 июля 2019 года Постановлением  следователя уголовное дело в отношении подзащитного было прекращено в полном объеме (потерпевшие Судакова Е.А., Мосолова Р.С., Лагутова А.В.) по тем же основаниям.

Таким образом, благодаря единственному существенному нарушению Уголовно – процессуального закона, активной своевременной позиции защиты удалось прекратить 12 эпизодов мошенничества, которые были расследованы в  период с 21 августа 2018 по март 2019, являлись аналогичными 57 эпизодам доказанным вступившим в законную силу приговором суда,  а основанием выступила статья Уголовного закона, отмененная  в 2016г.

Помимо этого, следует отметить, что несмотря на рекомендации защиты, обвиняемым было принято решение не возвращать деньги потерпевшим…  

Документы

1.12 Постановлений о в​озбуждении уголовных​ дел в отн. Смоленце​ва К.М2.9 MB
2.Ходатайство защиты с​ледствию185.7 KB
3.Постановление о част​ичном удовлетворении​ ходатайства224 KB
4.Жалоба прокурору СВА​О г. Москвы378.6 KB
5.Положительный ответ ​прокурора СВАО г. Мо​сквы281.4 KB
6.Заявление на медиати​зацию Смоленцева К.М78.2 KB
7.Первое Постановление​ о прекращении 9 эпи​зодов ст. 159 УК РФ ​в отн. Смоленцева К.​М1.3 MB
8.Предъявление обвинен​ие по трем эпизодам ​ст. 159 УК РФ2 MB
9.Заявление подзащитно​го69.8 KB
10.Итоговые ходатайства​ защиты (о прекращен​ии в т.ч.)824 KB
11.Постановление о полн​ом прекращении уголо​вного дела (оставшие​ся три эпизода 159 У​К РФ )1.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Рустам Павлович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам! 8 оправдательных приговоров, свыше 80 прекращенных уголовных дел. Экономические, должностные, тяжкие, особо тяжкие преступления. Гарантия качества услуг!

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чернов Рустам, Гришин Александр, Щербинин Евгений

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Людология в уголовном процессе: удивительное прекращение уголовного дела (12 эпизодов ст. 159 ч. 3 УК РФ) » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации