Как-то весной 2013 года ко мне за оказанием адвокатской помощи по уголовному делу обратился  уже не молодой мужчина пенсионного возраста. Он поведал мне историю, что в один из прекрасных весенних дней был остановлен полицейским нарядом, от которого он узнал, что  находится в федеральном розыске, якобы за совершение особо тяжкого уголовного преступления, которое было совершено в дальнем Подмосковье.

Его тут же доставили в следственное управление, которое расследовало данное уголовное дело по факту разбойного нападения.

В те же сутки ему было предъявлено обвинение в организации и непосредственном руководстве разбойного нападения на частное домовладение группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Ситуация конечно, критическая, особенно в перспективе санкций по данному составу, учитывая пенсионный возраст, потерю здоровья, подорванное  не одним десятком лет проведенное в местах лишения свободы в свои более молодые годы, а также тяжкое заболевание,  все это в совокупности, в случае доказанности вины судом,  любой срок наказания назначенный судом в пределах данной санкции, приравнивался к выдаче «билета в один конец».

Да и пожалуй даже не это было главное. Уж очень не давала покоя личность моего доверителя, как говорят мои коллеги,  правохоронительным органам, а те всеми правдами, а больше неправдами хотели определить «моего дедушку» в места дальние – заповедные.

А предыстория такова, года три тому назад по Московской области, лавинообразно прокатились серии разбойных нападений на загородные дома состоятельных граждан. Преступники действовали нагло, дерзко – вламывались «на плечах» хозяев, связывали домочадцев, и выгребали ценные вещи, главным образом, денежные знаки.

Причем, каждое такое нападение сулило всегда большую добычу, промахов что «зайдут в пустой дом», не делали. Преступления по своему почерку были однотипны, позднее время суток, минимум хозяев или немногочисленная прислуга, средства маскировки и связывание обитателей домов и есть, за чем приходить.

При всем коварстве  преступных действий, надо отдать преступникам должное – никто из потерпевших не пострадал и не был лишен жизни. В наше сумасшедшее, циничное время, где цена человеческой жизни девальвирована и мало чего стоит (если вообще еще чего-то стоит)  мало кто боится закона и Бога, это равносильно средневековому английскому эпосу о благородных разбойниках Шервудского леса. В одном из таких процессов в то время и мне довелось тогда участвовать. Но мне больше всего запомнилась относительно недавняя история, которая возникла из этих отголосков прошлого.

Мой доверитель не был причастен к разбойному нападению, но в силу своей жизненной позиции, у него не сложились отношения с представителями правоохранительных органов. И эта «любовь» была взаимной, органы мечтали его видеть где угодно, только не на свободе. И тут такой подарок для органов, «висяк» — по  которому нужно было работать полицейским, с одной стороны, и большое желание отправить моего доверителя в места дальние, заповедные, с другой стороны, да еще кое-какие детали не в пользу «моему дедушки».

Само постановление о привлечении в качестве обвиняемого состоит в виде приключенческой повести в стиле писателя Стивенсона «Остров сокровищ». Где в качестве капитана Сильвера — мой доверитель, пиратский корабль-внедорожник премиум класса,  пиратская команда берет на абордаж неприступные ворота, отключают средства видеоконтроля, выгребает из дома поношенные шмотки, а также серебряные слитки, загружает во внедорожник хозяина дома и смываются с места преступления вместе с похищенным автомобилем. Кроме того, согласно легенде, мой доверитель на своем внедорожнике не выходя из авто, наблюдал за происходящем и руководил операцией, отдавал распоряжения, не выходя из автомобиля, причем указывал разбойникам что делать даже тем, кто был и орудовал дома.

Ситуация для защиты, хуже не придумаешь, не смотря на «натянутость» обвинения поскольку на объективность следствия рассчитывать не приходится. Причем, еще на предварительное следствие «в затылок дышит» вышестоящие структуры.

Ознакомился с протоколами допросов, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и другими процессуальными документами.

Причем наши хитрецы в погонах как всегда в своем репертуаре, будучи человека находящегося в федеральном розыске, допрашивают в качестве свидетеля, мой доверитель дает показания, после допроса в качестве свидетеля, предъявляют обвинения и «гонят допрос обвиняемого». Хотя ничего не изменилось ни с делом, ни с новыми данными, и даже по времени. Не успевает закончиться одно следственное действие, в качестве «свидетеля», где «свидетель» дает показания, отвечает на вопросы, общается, затем резко наступает «вторая смена», прием — старый как мир, честно говоря, уже думал, что об этом «ископаемом»  уже забыли, ан нет, еще пользуются.

Процессуальных ошибок – вагон. Но я даже намеренно их не брал во внимание, и Боже упаси, чтобы на этом строить защиту.

Варнинг, эта точка зрения, хороша только для этого случая, и ни коем образом для другого. Здесь как раз самая соль заключается в том, чтобы не делать то, что казалось бы очевидно. Находясь в состоянии неустойчивого равновесия, можно легко «опрокинуть лодку».

Спасло ситуацию, как в старой доброй поговорке, про то, как несчастье помогает. Из всех способов защиты выбрал алиби. То, о чем не сказал мой доверитель во время допросов, поскольку воспользовался ст. 51 Конституции РФ, отказавшись от дачи показаний.

Пришлось поработать с моим доверителем, напрячь его память, для истребования в дальнейшем оправдательные документы из лечебных учреждений, в плоть до каждой медицинской процедуры, чтобы потом разложить данный пасьянс по времени: месяца, числа и часа, а затем  сопоставить с местом и временем совершения преступления. Само ходатайство опубликовывать не буду в силу большого количества пробелов и отсутствия уникальности. Для удобства следователя, в ходатайстве охарактеризовал каждый документ по дате и часу, чтоб уж наверняка рассеять всякие сомнения, а там пусть проверяет-перепроверяет.

Я честно говоря думал, что будет на много тяжелее, доказывать то, что по Конституции РФ никто не обязан. И уже мысленно был готов выслушать антиаргументы противной стороны, что мой доверитель якобы прилетел на ковре-самолете из пункта А в пункт В чтобы успеть покрыть значительное расстояние, с капельницей в вене и бригадой врачей-реаниматологов. Опасался различных фальсификаций, но надо отдать должное предварительному следствию, таких вещей оно не делало, за что  благодарен.

 А по человечески, мне конечно было жаль человека, который не имел отношения к данному преступлению.

Проверив мои доводы, предварительное следствие было вынуждено прекратить уголовное преследование в отношении моего доверителя по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, за непричастностью к совершению преступлению, признав за ним право на реабилитацию.

Документы

1.Постановление о прек​ращении1.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Мое призвание - Защищать!
Защита по сложным уголовным экономическим делам.
Опыт, надежность, добросовестность...

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Гурьев Вадим, Рудковская Екатерина, Мальфанова Снежана, Ильин Игорь, Щеглов Евгений, Коробов Евгений, Щербинин Евгений, Антонцева Мария, Афанасьев Александр
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Сентября 2014, 13:34 #

    Замечательное дело! Всегда очень сложно доказывать свою невиновность, даже при наличии алиби, т.к. следствие «заточено» только на обвинение, и любые доказательства защиты рассматривает как заведомо недостоверные. Отличная работа! 

    P.S.  Неплохо бы приложить и Ваше ходатайство о прекращении ;)

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 05 Сентября 2014, 13:48 #

    Уважаемый Вадим Иванович, великолепно!
    Чтение подобных документов всегда повышает профессиональный оптимизм.

    Однако, следствие и в этом случае не обмолвилось ни об удовлетворенном ходатайтсве, ни об алиби.
    Всё обошлось обтекаемостью фраз.

    Ещё раз поздравляю!

    +7
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 05 Сентября 2014, 13:58 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, удовлетворить ходатайство защиты, следствие приравнивает к своему поражению, поэтому выкручивается как может. Оно ведь не ошибается)))) А если они приходят к мнению защиты, то опять же благодаря ему же, солнецеподобному госограну, в силу п.1 — госорганы не ошибаются)))))

      +6
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 05 Сентября 2014, 14:08 #

    До этого, об алиби читала только в детективах. Дело — удивительное!
    Вот она, тщательно продуманная тактика защиты — во всей красе! (Y)
    Поскольку достоверных доказательств, подтверждающих виновность… добыть не представилось возможным ... — во, как они алиби обозвали. Эх, Шерлока Холмса на них нет!  (shake)

    +7
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 05 Сентября 2014, 14:42 #

      Екатерина Александровна, да какая жалость, — «доказательства виновности добыть не представилось возможным» — сборище параноиков, типа знают что преступник, но недоработочка вышла))))

      +6
    • Адвокат Мальфанова Снежана Сергеевна 09 Сентября 2014, 11:22 #

      Уважаемый, Вадим Иванович! Браво! Чтобы дело прекратили на следствии, даже пусть без ссылки на удовлетворение ходатайства!!! Это дорогого стоит! Обычно даже со множеством ляпов отправляют в суд, а там в лучшем случае возвращают в прокуратуру, где дело «умирает». У меня в практике такое прекращение на следствии 1 раз только было… И то, в моём случае закон тоже был на нашей стороне, но негласно решающим аргументом оказалась подача иска по реабилитации по другому делу. 

      +2
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 10 Сентября 2014, 05:36 #

        Спасибо, Снежана Сергеевна за поздравление и внимание!
        А отсутствие ссылок на ходатайство о прекращении дела у следствия превратилось уже в добрую традицию.
        В моей предыдущей (предпоследней) публикации, в начале лета этого года, было также прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления, такая же песня, я ходатайство опубликовывал, также не было никаких ссылок.

        Здесь я полагаю, главное всегда нужно давать информацию для размышления органам, а порой бывало, сначала откажут — это уже рефлексия, а потом уже все равно упрутся головой в стену, придут к тому же выводу, сколько раз уже такое бывало. Так что если Вам откажут в ходатайстве, не огорчайтесь… Успехов Вам!

        0
    • Адвокат Ильин Игорь Александрович 09 Сентября 2014, 11:30 #

      Как в мультике. История про честного майора Пронина(Y)

      +2
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 10 Сентября 2014, 05:48 #

        Признаться, фамилию оправдал полностью. Думал знакомство начнется со скандала, скрываться начнет, типа некогда, вылавливать его не пришлось. Рабочий, взвешенный подход,  и по возрасту уже не мальчик.
        Что мне понравилось — самостоятельная процессуальная фигура, (УПК соблюдалось что удивительно) мнение которого имеет значение на верху. Так что порой, с опытными зубрами ( их также пора заносить в красную книгу) работается конструктивней, чем со статистами, мнение которых вообще никому не интересно.

        +1
    • Адвокат Щеглов Евгений Леонидович 09 Сентября 2014, 17:51 #

      А вот у меня, даже алиби не помогло! Даже при наличии 20 ти свидетелей, допрошенных в суде, и еще кучи вещдоков и  документов, подтверждающих невиновность, моего подзащитного осудили. Правда, по 162 с применением «ПМ», еще и группой лиц, да еще и в особо крупном размере, дали — не поверите, двоим подельникам по три года условно и амнистировали! Когда я в суде попросил судью предъявить, хотя бы одно доказательство виновности — он (судья Лебедев), вздохнув, развел руками и, в присутствии тех 20 допрошенных свидетелей, с которыми мой «бандит» в другом городе, провожал во время совершения преступления, друга в армию,  сказал: «Ну нет у меня доказательств» И ушел на приговор. Я это дело вел почти три года, вытащил из СИЗО обоих фигурантов, много было работы, даже с бандюками пришлось схлестнуться. Правда, ради справедливости стоит сказать, что Лебедев попросил меня зайти к нему после приговора, попроснил извинения и сказал, что если бы он оправдал, мосгорштамп все равно отменил бы приговор и посадил бы ребят. А так ребята остались на свободе. Кстати, ребята не захотели обжаловать, хотя я настаивал. Сказали, что устали от беспредела…

      +4
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 10 Сентября 2014, 09:32 #

      Уважаемый Вадим Иванович, поздравляю!
      «Защищать невиновного всегда тяжело — не за что зацепиться».

      +3
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 10 Сентября 2014, 13:36 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, приходят в голову «золотые» слова одного уж очень уважаемого товарища, который показал свое рвение и ход направления расследования, по одному одиозному скандальному делу, где я участвовал в качестве защитника и чью подпись я имел честь лицезреть на судьбоносных документах...

        «Если очень поднапрячь фантазию и захотеть, можно что угодно связать, любое лыко в строку поставить»
        Первый заместитель Генерального прокурора Ю.С.Бирюков, из интервью газете «Газета» от 29.07.2003г. № 135.

        +1
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 10 Сентября 2014, 20:49 #

      Уважаемый Вадим Иванович, замечательная работа… и публикация. поздравляю.

      +1
    • Адвокат Антонцева Мария Владимировна 05 Ноября 2014, 21:06 #

      Вадим Иванович, замечательная защита (punch) и результат!

      +1
    • Адвокат Афанасьев Александр Георгиевич 23 Сентября 2017, 10:06 #

      В публикации указана, что спасло ситуацию, как в старой доброй поговорке, про то, как несчастье помогает. Из всех способов защиты выбрал алиби. То, о чем не сказал мой доверитель во время допросов, поскольку воспользовался ст. 51 Конституции РФ, отказавшись от дачи показаний. Способ защиты до встречи с адвокатом был лучшим. За публикацию Вадиму Ивановичу большое спасибо.

      +1

    Да 30 30

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Алиби – хорошая штука, если оно есть. Прекращение уголовного дела, в части уголовного преследования по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ на основании п. 1 ч.1 ст. 27 УПК РФ» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации